我把“内向闷葫芦”变成了“戏精小主播”!

2020-03-28 16:57:45 0点赞 3收藏 0评论
OK妈说:
各行各业都陆续复工了,但神兽们还要继续憋在家一阵子。妈妈们纷纷在后台留言”OK妈你再支支招吧,该玩的都玩腻了,该学的都学吐了。“这时就不得不分享我前阵子看到的一个宝藏视频了,主题是——宅在家最应该学什么技能?开头是女主持人的提问:未来最需要什么样的人才,能更好的适应社会?答主是清华大学的心理系教授彭凯平,他的意见就是人工智能不能取代的人才。第一点是大家都有共识的创造力和想象力,不展开细说了;第二点是沟通能力,但是这里讲的沟通能力并不是一般意义的人际交往能力(礼仪礼节、待人接物、处理好复杂的人际关系),而是偏向于KOL(意见领袖)的能力,也就是会说话、会表达、会沟通、会感染。教授说,我们中国人不能只满足做事情,我们一定要制定规则,要做世界领袖!

我把“内向闷葫芦”变成了“戏精小主播”!

举个例子,让你们秒懂这是一种什么样的能力,比如你进入了李佳琦的直播间,在“OMG”、“太好看了吧”、“买它”中不断被洗脑,一不小心就荷包大失血了。而他这种极强的表达能力、渲染能力、共情能力,还让你掏钱掏得心甘情愿,失血失得心服口服。

我把“内向闷葫芦”变成了“戏精小主播”!

其实培养这种李佳琦式的高阶social skill,完全可以从小朋友乐此不疲的“模仿游戏”和“角色扮演”开始今天要分享的就是我的小伙伴安安妈的心得,一起来看看家有一个内向的娃,她是如何从“模仿能力”切入,在近三个月间让娃表达能力妥妥上一个台阶的。请记住,每个小朋友都是天生的戏精,再内向的娃也不例外,这是他们出生就自带的属性,好好利用妥善引导,就和李佳琦一样拥有价值两个亿的技能。文/安安妈女儿是个性格内向慢热的孩子,上了幼儿园后,就更加能明显感觉到。比如早上送入幼儿园,别的孩子会拦在班级门口、热情地和每个来送小朋友的家长打招呼,但她会第一时间把小小的身体塞进墙角里;比如老师说回答问题的小朋友请举手,她会深深地把手埋进腿缝里;再比如家里来了陌生人,她恨不得把头挤进爸爸妈妈的腋窝下……总之,就是一个随时随地都想躲进“洞”里的小孩虽然知道她这内向闷葫芦的性格和小时候的我一样,其实长大了也出不了什么大问题,并且这种性格也有自己的优势,但内心总归还是有那么点不安的。就算不期待她做什么意见领袖,但至少也要能够自信大方地在群体中表达和展现自己,总躲躲闪闪不是回事。一直苦于找不到什么切实有效的方法,可以提升女儿表达自我的能力,直到最近一阵因为疫情在家里陪她的时间充裕了,我突然就发现了突破口。看似无厘头的傻玩,原来是在演戏
刚开始的一阵,我总看见女儿在家各种疯玩、把自己弄成各种看不懂的糟糊样儿,我
想反正也没原则问题,那就由她去吧。

我把“内向闷葫芦”变成了“戏精小主播”!

但后来发现她“疯”得有点认真了。有一天早上看一档儿童节目在征集小演员,她很认真地和我说:“妈妈,我想报名去演舞台上的西瓜虫。”哦,原来那些个怪模样儿都是在做“模仿秀”啊。
而且她居然喜欢上了《演员的诞生》这档综艺节,每次看都特别来劲儿。看到小演员飚戏时,就会抓着我说:“妈妈你看,有小演员和他一起演戏唉,你给我报名吧,我也可以和他一起登台了。”我把“内向闷葫芦”变成了“戏精小主播”!

我这才了解到,她其实内心对表演是有热情的。所以娃、即便是内向慢热的,都期待被看到、被关注。

家里的外公外婆对于女儿的这种欲望表现得很淡然,在他们看来,“安安你长得就是平平无奇的水平,不要瞎琢磨当演员的事情了。”

但对我来说,却刚好抓到了一个机会让女儿可以把自己打开、自信地敞露在外人眼前,甚至是未来的舞台上。这和适不适合表演无关,而是我们要有能力把她内心的渴望和热情承接住。

确定了女儿喜欢演戏(暂时还不是在众人面前)、模仿、角色扮演,我制订了几个步骤去推波助澜

“拟人法”引发了爆棚的共情力

孩子都爱幻想,会把没有生命的东西看作有生命的。

因为家里毛绒玩具很多,所以我先建议女儿给毛绒玩偶按上了名字,她很乐意地就接受了我的建议。慢慢的,她就宣布家里只要有眼睛的东西就全是有生命的。到后面,连她的小凳子和婴儿推车都接二连三被注入了灵魂——外公挪了小凳子扫地,女儿大呼一声“别动我的小绿!”;出门她坐在手推车上,屁股一落下就弹起来了,“我的好孩子一定被我闷死了,我再也不坐了!”外公非常受不了这种“幻想症”,但我悄悄地劝外公再忍忍,然后自己就当着女儿的面,装出一副苦着脸皱着眉的样子,并且全力配合她不在她可见范围之内欺负她掌管的这些“小生命”。

我把“内向闷葫芦”变成了“戏精小主播”!

这样做的好处就是,她的共情能力得到了很大发展,也敢站出来表达观点了。有一天外婆带她下楼在小区玩,上来后惊喜又开心地和我说:“呀,我们安安今天真是不得了,居然可以维持正义了。”原来是女儿看到有两个小男孩在花园里拔草玩,就站出来阻止了他们!我问女儿为什么会这么做,她说:“哎呀,好疼啊,小草疼死了,离开了泥土妈妈温暖的怀抱好可怜。”饱满的共情力居然让女儿突破了自己的界限。不仅让女儿在社交上突破了,也给我在管教女儿时提供了很大的帮助。只要我使出共情力大招,女儿也会变得特别听话,比如她不肯把饭吃完的时候,我会说“小米粒好可怜啊,它不能到安安的肚子里去,那它就没有机会再回到土壤里了。这时女儿就会回想起《一粒米的旅行》绘本里的故事,米粒要被排泄出体外才能变成肥料回归土壤,她就不得不把饭吃光。如法炮制,百试百灵。

自我介绍是“脱口秀”的入门版
其实让女儿给家里大大小小的东西按上名字,收获到共情力的发展是意外的,原本我的意图是要执行下一个步骤,玩自我介绍的大型游戏。
自我介绍的游戏对锻炼孩子的语言表达能力、演讲能力和胆量都有非常好的效果。
当然这个自我介绍并不是让女儿自己介绍自己,而是扮演她的那些有名有姓的小玩偶们来发言。这也是妥妥地利用了女儿爱玩角色扮演的兴趣。女儿最喜欢的自我介绍的情景是课堂,于是我就扮演老师,玩偶排排坐是学生,每个“学生”都要逐一地自我介绍。我把“内向闷葫芦”变成了“戏精小主播”!虽然自我介绍可能就是一句话,玩偶再多,10分钟也完事了,但为了把这个步骤玩出效果来,我给了女儿一个自我介绍的拓展版本。首先,每个人物都需要有名字、背景、喜欢的颜色食物爱好、家人这些基本信息。另外,每堂课都可以定制一个主题,比如今天的主题是跟着老师念古诗,可以在自我介绍后面再加背一段古诗。别说,这还一举两得了,玩着玩着就背了几篇古诗下来,记忆力也顺便培养了。慢慢地我还提高了要求,要女儿能根据手中玩偶的特征来匹配它们的神情声调和语言,比如迷你的小兔子就要轻声细语的说话,还嚼着奶嘴的蒙奇奇只能发出嗯嗯啊啊的声音。我把“内向闷葫芦”变成了“戏精小主播”!在一次主题是“什么是最美”的游戏里,女儿居然诗意大发:
蓝皮鼠觉得彩虹最美,小兔子觉得森林最美,星星觉得夜晚的天空最美,胖脸熊觉得自己胸口的蝴蝶结最美,北极熊觉得冰冻的大海最美,蝴蝶觉得能让它采到花粉的花朵最美。或许是这样的表达方式让她联想到了自己看过的一些绘本、听过的故事,无论如何,正是因为有了说的机会,才会激发更多的联动把脑海中的知识都运用上。走上“带货女主播”之路
以前时不时的也会让女儿模仿猴子眨眼、猩猩走路、猫咪喝水,还跟她讲各种喜欢的卡通人物的经典台词,一半是觉得孩子的模仿行为很好玩,一半是锻炼她的观察能力。

最近因为发出女儿对表演和模仿有了热情,我就找到了一个升级版的玩法,陪她一起折腾。
我观察到女儿很喜欢看电视购物的广告,可以一遍两遍甚至几十遍的反复看,看得多了,也会跟着里面的台词说,甚至也会模仿主持人丰富的表情来介绍自己的玩具。我就来个顺水推舟:“安安你好好准备一下,妈妈要给玩具小主播来一场现场直播咯!”她居然就真的很开心地配合着想要进入状态了。但是当摄像头对着她时,她又开始不自在了,声音细如蚊呐,脑袋垂得快要钻进地板里了。这时我知道,万万不能勉强,谁要突破自己都是不容易的。同时我也想到了借助模拟游戏来增加趣味性。第二天我就带回了一只玩具话筒,女儿拿到就兴奋地不得了,整整两天抱着话筒不离手,我都不用刻意去催去请,她很自然的就模仿了刚刚看来的经典搞笑段子。当然不只是一个小小道具的功劳,我也会变着花样鼓励、挖空心思去营造氛围。比如先试着录一小段让她看下效果,感受一下自己是个女主播的样子,然后我又是一阵的彩虹屁猛拍。
看着她整个过程台词流利、神态自信、声调自然,我知道我做这件事的目的已经达到了一半虽然这件事我是带着目的性去做的,但事实上最大的收获反而是在过程中。这个过程中,我不但被逗乐了,也成功地让女儿觉得表演和模仿本身是一件充满快乐的事情,这样她才有动力去不断尝试表达,并提升自信。虽然让女儿去模仿网购主播,也可能会接触到一些低审美的、俗气的内容,但我更在意的是这其中的精髓——节奏感和大胆的表达为什么广告语和搞笑段子小朋友喜欢背诵和模仿?因为语言富有节奏感,这种节奏感就来自于段落间的押韵,用词的简洁和精准(当然三观不正的内容需要过滤) 后记:

在长达近三个月的实施下,潜移默化的收效是明显的:

最近幼儿园的老师视频家访,女儿活脱脱一个话痨,一刻不停的在镜头前和老师打招呼,介绍手里的玩具和家里的布置,老师惊得眼镜都快掉下来了,这“闷葫芦”是怎么就脱胎换骨了?

再比如带她去社区小花园溜达,她一会追着小弟弟跑上跑下,一会带着一群小妹妹喂猫喂狗。

当然我也知道,几个月的时间也不足以把一个内向、害羞、慢热的小朋友硬生生变成外向、活泼、人来疯,等开学后女儿回到了集体生活中,还会是那个爱脸红爱低头的孩子。但是只要她能通过我的这些推动,变得更乐于表达并且有能力表达,就足够了。

OK妈最后说:

安安妈的分享有具体的情节,对大家说很有实操意义。请记住,每个孩子都爱角色扮演,也都有超高的模仿能力,一定要把这些好好运用起来!要知道,模仿是人类天生自带的属性,宝宝从出生起就开始模仿,模仿大人吃饭、走路、打字、拿勺子等,爱模仿的孩子,更活泼可爱,他们的记忆力学习能力似乎也更好。所以,当孩子开启模仿游戏时,只要不是存在安全隐患和容易养成不良的行为习惯的,都不要横加阻拦。而是应该充分利用这个阶段,充分引导他表达、表达、再表达!我把“内向闷葫芦”变成了“戏精小主播”!