HIFIDig 篇三十四:静电耳塞的涅槃——聊聊阿思翠凤凰座

2020-04-08 16:28:41 5点赞 6收藏 3评论

几年前,小编曾经在高保真音响杂志上发表过一篇舒尔的KSE1500静电耳塞的文章,这款耳塞继STAX多年前默默无闻的静电耳塞之后,第一次在耳塞领域引起很大的反响,原因之一是很贵(甚至是STAX入门级产品定价的十倍),到底值不值?现在1500的价格已经不像刚发布时的天价,但是至今都没有一个值不值的定论,因为静电的味道实在太吸引人。后来几年也有各种厂家发布带有静电单元的耳塞,而且不用专门的耳放,搭配更加自由。这一类静电耳塞和KSE1500的区别是其静电单元只负责高频、超高频部分,因此厂家通常会搭配动铁、动圈单元一起组成混合单元耳塞。不过同一种耳机中单元种类使用的太多有时候也可能是双刃剑,关于这个问题下文会详细说明。

小编刚开始玩耳机的时候,2000元的耳机已经是旗舰,十几年过后在如今这个大环境下,一万以下听个响的言论充斥着各种社交媒体,定价没有个五位数都不好意思管自己叫旗舰,而阿思翠凤凰座定价仅有5999元,却是一款当仁不让的旗舰,如此看来,虽然不便宜,但和其他静电耳塞比起来已经非常克制了。音响产品本就属于奢侈品范畴,没有性价比一说,不过钱花出去是否值得正常的老百姓家里也没有矿,还是要精打细算一下,那么我们就来听一下这款耳机到底表现如何吧。

静电耳塞的涅槃——聊聊阿思翠凤凰座

凤凰座给我的第一印象是这是一个比较吃推力的塞子。身边几位听过凤凰座的玩家都认为,这款“劝退塞”需要很强大的驱动能力才能玩好,如果没有一款像样的砖头播放器或者良好的台式输出端,最好还是放弃为妙,小编把玩过后,明确了这一点,而且后续小编的听感尽量在很极致的条件下发挥它的极限水准,直接用台式前端或者墨菊、M15、DX228这个推力级别的播放器来试听。

评价一款耳机,外观的得分也是非常重要的,虽然笔者对于耳塞的外观不是很在乎,肤浅的认为毕竟个头小不是很显眼,大部分高端耳塞一大坨就跟助听器似的,外表印上一些花纹也就是了。实际上,外观也是消费者是否选择这款耳机的关键,材料上各厂家喜好不同,因为腔体也是调音的重要手段,凤凰座使用在耳塞领域比较罕见的木头壳配合钛合金,腔体是天然花梨木,加工难度极高,木纹非常漂亮单凭这一点就对外说明不便宜了,戴在耳朵上也是倍儿有面儿,并且不会有金属墙体那种冷冰冰的感觉。此外,木壳腔体对于声音也是有所助益,会有比较独特的味道,属于一种调音手段。

静电耳塞的涅槃——聊聊阿思翠凤凰座

精致的包装打开后,一个精美的皮质收纳盒,内部装有耳塞套等常规配件,原装线材为6N单晶铜镀银线混编,耳塞是MMCX插头,可以十分方便的换线把玩。小编手头也没有更好的线,换了一根自认为还不错的自制手编的纯银线,结果是完全跟这款耳机的味道不搭,远远不如原线好听,所以把玩的空间还是不小的,需要不断尝试才行。下面说到重点,阿思翠是如何设计这款静电动圈耳机的。之所以取名凤凰座是因为阿思翠来来回回折腾了两年,终于研究出如何把这款耳机打造的最具有静电味,与之于静电+动铁的组合相比,阿思翠认为静电单元搭配动铁单元的组合设计,虽然带来了较高的素质表现,但是也有缺陷静电单元的声音表现很容易被动铁单元掩盖。为了设计一款更容易体验到真正“静电味”,也更均衡耐听的产品,阿思翠经过长时间的研发,采用了与众不同的设计思路,用双静电单元+动圈单元的组合方式,打造出一条真正具有“静电味”的静电耳机。

静电耳塞的涅槃——聊聊阿思翠凤凰座

小编作为古典主义耳机玩家,对于静电耳机的了解大多在大耳机领域,在刚接触耳机发烧的时候有幸听过大奥在中国的巡演,后来也把玩过小奥,STAX007系统,以及后来大量蹭听无数次的香格里拉,都是需要专门的高压放大器才可以驱动,而凤凰座使用的SE65DA1双静电单元是将变压器集成到单元内部,避免了繁琐累赘的专用耳放,有了更多的外部搭配的空间。其实动圈跟静电的搭配早就有之,耳机由于距离耳朵太近,低频损耗非常低,尤其是入耳式耳塞更是如此,但静电屏风音箱由于结构的原因,低频损失太大,必须加动圈的低音才能达到最佳的聆听效果,调和静电和动圈的分频点是十分困难的,将动圈和静电的单元完美的结合,不会失去静电本来的独特魅力,又能弥补些许缺憾,这是这款凤凰座能够有如此完美表现的原因。

为什么玩家都叫凤凰座“劝退塞”?因为这家伙真的很难推,虽然阻抗只有32Ω,但是灵敏度低至85dB,在耳塞这个领域里简直属于丧心病狂的低。小编拿到样机后第一件事就是插上电脑的游戏专用外置声卡打开CSGO,听说过他的音场非常好,来打一盘竞技体验一下效果——于是被惊艳到了,小编甚至可以在overpass那张地图的警家听到土匪在下水道换弹的声音,还有两个土匪在场馆踩着水花向着B区飞奔而来——这我仿佛开了透视一般,这个时候我会觉得,那些所谓的高端电竞耳机,在这些高端HIFI耳机面前是有多么的不堪一击,素质到位,剩下的丰富内容都自然而然的不请自来。不过,我的音量竟然开到了80+,而如果同样的音量用游戏耳机仅仅需要开到30即可。

手机的话真的可以劝退了,我们不谈声音如何,因为基本只能满足声压的需求。小编用自己的香榭丽舍台式一体机直推,音量开到65就非常完美,再用2W推力的电子管耳放还要开到11点钟(平时听拜亚动力的T1也是开到这里),声音更加细腻,简直有*级的静电系统的表现,令人咋舌不已。凤凰座劝退一波手机直推用户后,对于手头有着高端播放器甚至完整台式系统的玩家还是十分友好,驱动能力上去后,回报是非常丰厚的,因为真的很好听。亦或直接将其定位为一款在家安静聆听的头戴静电耳机也未尝不可——毕竟5999买不来一整套009或者香格里拉,当然这里说的有些夸张,耳塞跟头戴耳机的听感是有着本质的区别。

静电耳塞的涅槃——聊聊阿思翠凤凰座

所以在听感的部分,小编让其火力全开,使用墨菊等旗舰播放器甚至台式解码器+独立耳放来榨取凤凰座的素质,看看他究竟有几斤几两。

按照小编的习惯,从小规模的音乐开始,谢林的巴赫小无,音乐播放出来就惊呆了,记得曾经STAX出版过一张人头唱片的录音吗?里面也有两段小无,是采样自某音乐会,人头坐在音乐厅里,这里的琴声居然跟人头录音极其的相似,一个独奏的音乐竟然有这种强大无比的空气感,把一张普通的室内录音生生变成了人头录音!琴的音色非常醇美,松香味十足但是这都不是重点,前面说的那种可怕的氛围感真的太令人惊艳。小编听过很多静电耳机基本都有这种感觉,以大奥为最,可能这也是静电耳机的魔力吧。大规模的音乐更加如此,声音规模非常庞大,很难想象这是一款耳塞,声场巨大,定位精准,形体感很强,跟动圈动铁耳机不同的是,气势不足,这里就要看前端搭配了。用香榭丽舍直推,声音要刚性一些,能在气势上有所弥补,在高端电子管耳放上声音规模更大,空气感更强烈,厚度更佳,表现更细腻,但是声音更加松软,更加贴近小编印象中的静电。静电耳机有着良好的空气感,非常顺滑,延展性极强,但是冲击力比较弱,声音相当的不刺激,跟动铁的冲击力超强是完全相反,难怪阿思翠不用动铁去搭配这款单元,真的太难调和。加入动铁单元可能会让素质听起来很高,但是一定会对追求“静电味”这一目标上大打折扣。凤凰座的低频延展性很强,控制好的情况下低频力道凶猛,却不会太肥,弹性也不错。小编平时听的音乐类型五花八门,几乎也没有凤凰座不适应的,可见其相当的杂食,发烧友们喜欢的女毒,也是毒性非常的强,当然最带感的还是爵士,张弛有度,那种自由散漫极致放松的劲儿是小编最喜欢的。

静电耳塞的涅槃——聊聊阿思翠凤凰座

小编个人口味来欣赏凤凰座这款耳塞的话,我会用它来欣赏所有类型的古典音乐作品,几乎毫无瑕疵,其次是爵士乐以及各种我们平时听的流行歌曲或者各种以韵味为主的各种类型音乐,HIPPOP、电音或者摇滚也完全没问题,不过听这类音乐的时候静电单元独特的气质往往不容易得到发挥。

凤凰座可换线的属性,小编并没有玩好,就只换过一根线的表现看来,可玩性比较高,但是需要很多的尝试——我这根线加强了素质表现,声音过于顶,刚性多了,却打破了原有的平衡,静电味少了,声音也没有原来那么舒服,接下来就看玩家们的需求去搭配了,小编认为,原线已经非常非常的“静电味”,除非你有别的需求,一般来说已经不需要换线了。

最后,如果让小编来选择是否愿意购买阿思翠凤凰座这款耳塞,答案是肯定的,我愿意。