复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

2020-06-01 17:00:30 1点赞 0收藏 0评论

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

当一个品类进入成熟期后,需要在产品打造上花费更多心思,品牌才能在市场竞争中胜出。蓝牙音箱就是这样一个成熟的品类,从首款产品问世到如今差不多快10年时间,对数码类产品来说,已算经历了漫长的产品周期。

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

现在蓝牙音箱市场产品丰富,功能完善,要赢得大众的青睐必须有独特的价值点。有些选择搭上人工智能的风口,推出拥有AI的音响产品,另外一些就走情怀路线,塑造产品的人文价值。很明显,今天的主角山进肖邦无线蓝牙音箱就属于后者,它充满设计元素的复古外观,让接触的用户有种穿越时空,回到享受音乐本质的那个纯粹的年代。

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

未开箱,设计感已扑面而来

山进肖邦无线蓝牙音箱的盒子采用了黑配金的典雅配色,四面设计有不规则的大理石形状底纹。整体观感简约而大气,有种古典黑胶唱片的味道,可以说非常符合该产品的定位。

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

打开包装盒,可以看到里面的衬饰也十分精致。红色锦缎的衬布与黑色包装相得益彰,配以英文说明文字点缀,静静躺在盒子中的小音箱更像一款艺术品。第一眼便感觉十分复古精致,满满的设计感扑面而来。

向大师致敬的经典造型

人总是这样,在这个充满科技感的时代,审美疲劳了科幻炫酷风格后,又喜欢返璞归真,觉得复古的设计更有生活气息。有一定生活沉淀的人都会对肖邦无线蓝牙音箱有种熟悉的亲切感,复古留声机的造型恍惚一下子把时间带回到19世纪中叶的旧时光,爱迪生发明了留声机,为大众留住了音乐的浪漫。那时的生活还很慢,一首歌值得花时间慢慢去细品。

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

最令人印象深刻的天鹅颈喇叭造型,正是那个年代独有的味道。实际上,这样的设计并不是虚有其表的装饰,S曲线的的造型,加强了音箱低音管空气的放射,让音箱低频表现更有能量和质感。

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

山进为这款产品命名为肖邦(Chopin),除了致敬大师在音乐领域的成就,也体现出对产品品质的自信。电镀金色的喇叭搭配木纹箱体,也非常符合这种气质。拿在手上细细把玩,就算不开机也有种愉悦感。

复古元素重塑音乐潮流

作为一款蓝牙音箱,造型只是点缀,最重要的价值还是再现音乐的品质。除了蓝牙连接外,它还设有FM调频收音功能。和现在流行的数码调频不同,山进肖邦保留着上世纪的模拟调频模式。既然玩怀旧,就要玩的原汁原味。新生代的"后浪"们,可能已经不知道早期的FM调频收音机是怎么工作的了。那种一刻度一刻度慢慢搜寻信号,从噪音到有信号,再到调节到最清晰的状态,每次换台都充满了仪式感。

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

有些朋友可能不解,在移动互联网时代,除了开车,现在还有谁会去听广播电台啊?我直接用蓝牙连接手机的音乐APP,想听什么歌单就有什么歌单,这不香吗?这时一些对音乐发烧的老炮就会露出微微一笑,你还太年轻啊。要知道,FM调频,传输信号能达到HiFi级别,和现在大部分在线音乐的音质相比,FM广播的音质高出不止一筹。很多发烧友都拥有一部专门的FM接收机作为Hifi系统的前端,听歌特别有味道。

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

忙碌了一天回到家里,关掉手机。打开山进肖邦的收音机模式,把身体埋在沙发里,听着电台DJ精心挑选的一首老歌,再聊聊今天的天气心情,可能这就叫生活的烟火气吧。

小身材大能量,令人惊叹的音质

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

把山进肖邦蓝牙音箱拿在手上把玩,才发觉它身材的苗条。仅为145*255*80mm的尺寸,可以方便摆放在家里任意一个地方。在我们印象里,音箱的音量,特别是低音和体积是成正比的,所以在没开机前,我对它的表现并没有太大的期待。然而,当我打开了播放键,它第一声就震撼了我。这,真的是它发出来的声音吗?

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

得益于现代音箱声学技术的发展和进步,让小音箱的音质有了质的飞跃。优秀的音箱设计,配合独特的S造型低音管,让这款蓝牙音箱的音乐表现非常出彩。在一个20平的房间,也完全能感受到音乐的原汁原味。

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

山进肖邦蓝牙音箱采用了一个36mm高音质全音域铷铁硼喇叭单元,声音响亮清晰。随着节拍音箱喇叭也会跳动起来,低频鼓声的压迫感随之而来,让人感受到它小身材下隐藏的大能量。在工程师的精心调教下,音箱三频衔接平滑自然,细节还原可圈可点,是那种让人久听不累的自然声音。

人性化连接方式适合各种搭配

除了蓝牙连接和FM调频外,山进肖邦还设计了AUX接口,大大丰富了它的实用性和扩展性。通过一条音频连线,就能完美搭配大部分拥有3.5mm音频口的设备。

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

大容量的内置锂电,为音箱提供长时间的续航支持。最长40小时的工作时间,就算播足一天也毫无压力。为了保证良好的用户体验,它还附赠了外接FM软天线。每一点小细节,都能体现山进对产品的用心。

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

在音箱调频旋钮上,印有since 1974(始于1974年)的字样,向用户骄傲的展示着品牌的荣光。超过45年的行业积累,时间本身就是实力的证明。

测评小结

复古艺术精品,山进肖邦无线蓝牙音箱演绎生活之美

一个成熟品类很容易陷入到产品同质化中。对消费者而言,这让市场变得沉闷而无趣。但总会有一些有想法的品牌,为我们带来眼前一亮的产品。作为一个在市场摸爬滚打45年的老品牌,山进是真正了解消费者的需要。当我们不再满足于蓝牙音箱的功能性设计时,一个充满复古气息的艺术产品,能为我们生活带来一次小惊喜。如果有购买蓝牙音箱的计划,或者想对已有音箱做一次升级迭代,这款山进肖邦蓝牙无线音箱,无疑是一个非常值得考虑的选择。