太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

2020-06-05 17:49:14 0点赞 1收藏 0评论

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

越来越快的生活节奏,让很多人连充足的睡眠都成了奢望。与此同时,娱乐形式的多样化发展也在逐步侵占着我们的睡眠时间。“不想睡”,“玩一会儿再睡”变成我们常挂在嘴边的话,更有甚者,在打破的睡眠规律的情况下即便是想睡也睡不着了,只得躺在上“眼睛瞪得像铜铃”。(说的是不是你)

要说是“不想睡”其实还算好解决,可“睡不着”这事就真的让人倍感煎熬了。多数情况下,主观的紧张焦虑以及身体情况可能是失眠的元凶,但我们是否能就客观的角度通过优化我们的休息环境来改善睡眠质量呢?

01遮光和灯光的重要性

窗帘要够遮光

睡眠不好的小伙伴应该都对光线非常敏感,稍稍有点光亮就很难快速入睡,又或是好不容易睡着了,却被清晨的第一缕阳光“吵醒”。

这时候,拥有一款足够遮光的窗帘就显得尤为重要。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

在材质的选择上尽量选用遮光性好但不过分厚重的面料,不然拉上窗帘后光是遮住了,但那份“厚重”也可能会压得你喘不过气来。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

在安装窗帘的过程中,尽量要选择“顶天立地”的安装方式,为达到最好的遮光效果,可以用窗帘盒来包住顶部容易漏光的位置,或者窗帘起码要高于房间的窗户10-15cm,不然光线就很容易偷偷“溜”进房间来扰你清梦。

灯光要够柔和

在选择灯光的选择方面,以暖光源为最佳选择。色温偏低的暖光,可营造更加舒适放松的入睡氛围。而白色光和蓝色光会引起大脑的强烈反应从而不利于睡眠。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

不难看出,色温在4000K以上的灯光就会给人以冷静的感觉,使人无法体会到温暖和放松。所以,在卧室灯光的选择中一定要避免冷光的使用。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

无主灯的设计弱化了“灯”在房间中的存在感,更平添了一抹温柔的气氛。让光源不仅仅是用来照明,更多的是温暖的氛围营造者。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

避免直射的床头灯可以做为光线的补充,睡前阅读或者想浏览新闻资讯的时候既不会太亮也足够护眼,即便是晚上起夜开着它也不会使你“困意全无”。

02完全落地的床架

我们常听:“人要多接地气”这样的话,其实仔细想来,不无它的道理,所谓接地气是指挨着地面才能接收大地之气。补充地气,能够保健身体,与此同时接地气还能给人以踏实放松之感。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

完全落地的床架平贴地面,随便怎么打滚也不会跌下床去,即便是身处高层建筑,这样的设计也能在视觉上使人感到安全和放松。让你更好地“接地气”。

床垫软硬度的选择

很多人喜欢把自己的床垫得很软,认为这样才足够放松舒适,其实过软的床垫会使身体失去支撑,从而越睡越累。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

但如果睡在过硬的床垫上,人的腰部会呈现悬空的状态,同样的身体一晚上都得不到彻底的放松。

而合理的硬度可以使身体得到有效的支撑,压力和重量能够得到分散,身体的各个部位都有相应的承托,身体放松了自然而然地就睡着了。

03色彩搭配不容忽视

其实不同的色彩会使人产生不同的情绪,就比如红色最容易让人感到激动或紧张,而蓝色则使人感到平静,白色对人情绪的刺激最小。

而人在紧张或兴奋的情绪中,往往难以入睡。所以,在卧室色彩的选择中,要尤其谨慎。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

浅蓝+木色的搭配就是一个很好的选择,自然灵动中又夹杂着一次丝沉静的意味,清淡的颜色也不会制造压抑的氛围,让睡觉这件事从一开始就变得轻松起来。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

要是不想让卧室变得过于冷静,那么橙色的使用会给整个空间带来温暖感,搭配上浅浅的灯光,整个人都会被温柔拥抱。剩下的就只是静心入眠啦。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

值得一提的是,木色系以及灰色系的使用能使卧室更有质感,木色的自然和灰调相互呼应,共同营造大气放松的卧室氛围。

太实用!卧室设计做到这几点,再也不会失眠了

不过,除非自己非常喜欢,在卧室中尽量不要出现过于尖锐或是恐怖的摆件出现,这样的物品容易使人紧张不安,很不利于入眠。

(小编碎碎念:手机冲电线一定要设置在抬手就能拿到的位置!不然爬起来冲个电就又不困了。)

除了以上所提到的光线、窗帘、床品、色彩的选择,好的卧室其实还应具备隔音、通风的特质。有了这样的卧室,就已经给睡眠营造了足够良好的环境,接下来,就静等秒睡吧。

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

顾家家居(KUKA)意式轻奢真皮沙发现代可调靠头翻折扶手头层牛皮沙发1200无界 【甜奶油】三人位

华萨电竞椅家用电脑椅人体工学椅按摩椅宿舍椅游戏椅学习沙发椅办公椅 HS-按摩腰枕+脚托(皓月白)

林氏家居奶油风沙发客厅小户型科技布艺沙发猫抓布懒人沙发实木脚林氏木业 【实木高脚款】2.63m

顾家家居(KUKA)豆袋客厅绿色环保可拆洗小贝壳豆袋3038 浅草绿

耐华人体工学椅双靠背乳胶坐垫3D头枕电脑椅子办公椅电竞椅升降躺 双靠背+乳胶垫+后仰【灰白】

林氏家居北欧实木书桌梳妆台一体卧室收纳柜化妆台林氏木业LH112 C2-A 妆台+C3-A妆台上柜+妆凳

源氏木语实木沙发床现代简约可调节两用沙发家用小户型客厅单人床

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

凯诺克斯(KARNOX)火神 电脑椅办公椅电竞椅家用人体工学老板椅主播靠背椅皮革转椅 黑色

爱果乐(IGROW)儿童学习桌椅套装实木书桌家用课桌学习桌 小可升降写字桌 70cm桌+追背椅 粉

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子