2020-06-05 20:38:40 21点赞 22收藏 47评论

我们家比较爱吃羊肉,尤其是爱喝羊汤,且听我说说这个喝羊汤的传统。以前住台东的时候,大约二十多年前,最喜欢干的就是到洮南路喝羊肉汤,那时候岛城一汤总店还是居民楼的一层,没有现在网点房。那年月羊肉汤也便宜,不过现在价格倒是不便宜。此外在台东一路邮电局那边的平房没拆的时候,也有几家羊肉馆,也是我们家部分人常去的地方,只是那些地方已经成为了历史。每次必点羊杂汤,外加一份儿羊血和羊脑掖县羊汤是个好东西,没去岛城一汤改道隔壁掖县羊汤探店体验总结汇报

虽然现在已经不住在台东,时不时的还会去洮南路的岛城一汤喝羊汤。不过我得说,现在的洮南路的岛城一汤,跟二十年前的比,还是逊色了点。外加连锁店开多了,还是很怀念二十年前的羊汤。旁边还有一家历史也比较老的鸿顺,不过我总感觉它家的还不如岛城一汤,最近一次吃也得几年前吧。

上个周,正好出去办事儿,内人提出去洮南路喝羊肉汤,没问题,去吧。本来计划还是岛城一汤,结果到了,被眼尖的内人发现了隔壁还有一家莱州人家羊肉馆,于是乎果断换这家。正好试试看。

以前经常去莱州的时候,午餐就是莱州城里遍布的掖县羊汤,配当地的那种烤火烧。

莱州旧称是掖县,包括我们家老人,我爸妈这一批人还是习惯叫莱州掖县,龙口黄县。掖县羊汤是个好东西,没去岛城一汤改道隔壁掖县羊汤探店体验总结汇报

以前关于黄县和掖县有个谚语,“掖县腿子,黄县嘴子”(要么就是掖县嘴子,黄县腿子),言外之意就是掖县人跑腿办事儿厉害,黄县人嘴皮子厉害,能说会道。(反之亦然)两个地方都属于烟台市管辖的县级市。

回到羊汤话题上,青岛本地除了岛城一汤这种本地羊汤,市面上比较多的主要是三种地方特色羊汤,那就是莒县羊汤、单县羊汤和掖县羊汤。其中掖县羊汤最少,莒县和单县最多。之前去郊区的时候喝过后两者。 这几个地方的火烧形式也不一样。有叫烧饼的,有叫火烧。至于省内其他比较有名的枣庄和滕州羊汤,起码我没见到在本地。

店面还是比较醒目。店名莱州人家,我觉得叫掖县人家还比较合适。

墙上贴着沙河火烧,沙河是莱州市的一个地方,应该是个乡镇。当地的火烧很不错,那边杠子头火烧跟青岛本地的杠子头火烧还不太一样,各有特色。以前讲笑话,杠子头火烧扔出去当石头用,砸脑袋上就是一个包,都是很硬烤出来。

开始点菜,先上了一份拌羊脸。

配大葱和香菜,然后醋和胡椒,这个羊脸肉处理的还算整装干净,配上米醋,解腻,刺激食欲。可以自己加辣椒。

给小朋友要了一份儿羊肉汤,真是大肉片,厚实。

内人要了一份羊肉泡饼,实际上就是泡的杠子头火烧,汤要的是全羊汤,所谓全羊汤,就是连着羊杂之类都有。

我要了一份儿炒羊血。这掖县做法跟本地不太一样,本地的炒羊血习惯用韭菜炒,但是这个掖县的做法用的是尖椒配辣椒以及大蒜瓣拍烂,重点是我觉得这个做法比韭菜做的好吃,尤其是那个大蒜瓣炒的真香。缺点就是油大点,也还可以接受。

调味料在桌子上自己加,盐味精胡椒和辣椒。我们喝羊汤没有加味精的习惯,就是醋+胡椒+辣椒+盐,这就足够了。

要了现烤的火烧,并不是杠子头那种。这种火烧我在莱州也吃过。

比本地普遍的油酥火烧好吃

趁热吃才叫好,外脆内软,还有点烫嘴。香,我的建议试试。

上了,结果发现忘给自己点了汤,重新下了一份全羊汤。内料丰富吧?

又要了一份烤牛肉串和鸡肉串,都不贵,十块钱一把,总共20好像。(忘留小票了,大体就是这个价位)

羊脑也少不了,不过等了一会,现煮的。。。。味道可以,口感跟吃豆腐一样,本地还是很多人爱吃羊脑的。缺点价格比较贵,好像是10块钱一个,算了,忍了。。。探店嘛。。。

最后扔到汤里一起解决掉。掖县羊汤是个好东西,没去岛城一汤改道隔壁掖县羊汤探店体验总结汇报

开吃前的全家福就是这样。

查了一下总账单,共花费136元。内容如下:一份羊肉汤,一份羊汤泡饼,一份全羊汤,一份炒羊血,一份儿拌羊脸,三个火烧,一份羊脑,一份烤牛肉串,一份烤鸡肉串,鸡肉串是15串,牛肉串是10串。扶墙出去差不多,汤可以问老板续添。

总体来说,一个人只喝汤和火烧的话,20-25块钱就搞定了,因为羊肉汤我印象里是18还是20起步的。

大体位置在青岛市的洮南路和和兴路路口,靠近威海路,离着台东商圈,步行也就是20分钟左右,很方便。这地方就是传统居民区,旁边的新华里社区也是有年头的老居民区。掖县羊汤是个好东西,没去岛城一汤改道隔壁掖县羊汤探店体验总结汇报

本地有几家网红店,说真的,我住在本地这么多年,都没听说过,总有外地朋友问怎么样,好不好吃,我给出的答案就是,没有去过,从来没听说过,不了解。你真要吃什么好吃的,还得去这种地方,当地人去的比较多的。

比如这个莱州人家,也是自己碰到的,并不是跟风网红什么去吃。其实很多网红店都懂的,为什么会火,起码我不认为真的好吃。掖县羊汤是个好东西,没去岛城一汤改道隔壁掖县羊汤探店体验总结汇报

我不建议跟风去营口路啤酒屋一条街,那地方起码我最近几年观察,变味了,越来越北欧风格掖县羊汤是个好东西,没去岛城一汤改道隔壁掖县羊汤探店体验总结汇报 ,也快成外地人卖外地人,本地人越来越少的旅游性质的餐饮街。营口路市场也不要迷信,也就是那么回事,缺斤短两也不少有,当然了,比南山市场强点。南山市场连我这个以前住台东的都不太敢进去买,本地人,就算附近居民也照坑不误。最离谱的是,我妈去买虾,要两斤,结果回来一称,一斤四两,回去找,跟卖的讲,自己就是附近的,你们也这么坑,有点太黑了吧?卖的一看就是酒精沙场,一句看走称了,给退了,你要是还要,就给你抓几只扔进去。就是这套路。所以,我一般不建议外地朋友直接去这种市场买海鲜。掖县羊汤是个好东西,没去岛城一汤改道隔壁掖县羊汤探店体验总结汇报 最牛逼的还是,振振有词跟你讲,谁让你讲价来着,不讲价就不缺称掖县羊汤是个好东西,没去岛城一汤改道隔壁掖县羊汤探店体验总结汇报 。这也是我以前遇到过的,所以,作为老台东,我也远离南山市场多时。

题外话这都是,如果想听详细的,下次探店我再详细跟你们谈,OK,此篇到此为止,谢谢。