不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

2020-06-17 18:40:06 5点赞 9收藏 0评论

【不满格评测·原创】掌上云台相机是这两年才有的新物种,最早是由大疆公司带进大众视野的。因为它十分便携,而且小云台很好用,所以一直都挺火。但是老实讲,大疆的价格是很贵的,再加上初代产品难免在设计上有点不如意,所以就给竞争者们留下了机会。

本期评测我们就来聊一款同类竞品,它就是Snoppa Vmate掌上防抖云台相机(样机由小米有品提供)。这款云台相机我已经提前用了半个月了,下面我想通过打分的方式(5个维度,每个维度20分)来聊聊它,感兴趣的接着往下看吧。

外观设计:20分,多功能保护壳好评

Snoppa Vmate的外观看起来是比较秀气的,手柄和云台大小协调,三围122mm x 37.6mm x 32.3 mm,重量120g足够便携。它的手柄上有一块可触摸的显示屏,侧面有一个电源兼录制按键。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

它自带一个多功能的保护壳,这个保护壳可以用来收纳Snoppa Vmate,不用为了带它出去再买个大盒子了。同时它的背后还是一个手机夹,这样的设计别出心裁,而且非常实用。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

这个保护壳是两部分组成的,如果在云台断电的情况下,上半部分的盖子其实是比较难扣上去的。但是Snoppa Vmate设计得很巧妙,每次关机的时候云台会自动保持收纳状态一段时间,等盖子扣上了再彻底断电。这么贴心的设计,我自然不忍心给它扣分了。

操作方便性:18分,可旋转镜头独一无二,触屏减分

Snoppa Vmate可以单独用,也可以绑定手机用,区别是前者拿着更方便,而后者则可以在APP中使用更多设置,而且预览画面更大。这里我还是忍不住再夸一次那个保护壳,把手机夹在Snoppa Vmate背后,一边预览一边操控,真的很好用。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

而且Snoppa Vmate是内置WiFi和蓝牙的,不用硬插手机。它有两个好处,一个是通过无线就能快速传输文件到手机上,速度杠杠的。另一个是可以用手机远程遥控拍摄,这是硬插连接给不了的体验。值得注意的是,当WiFi模式下,手机还可以通过4G上网,不耽误接收消息。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

它还有一个独一无二的设计,那就是可旋转的镜头。用手轻轻一拧,镜头可以旋转90°,这样它就可以拍摄竖视频了。说实话,这种物理式切换横竖屏的方式,我还是头一次见,这比后期软件翻转视频可要方便得多。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

总的来说,Snoppa Vmate的各种操作体验都是很顺手的,很多地方还有独到的想法和设计。不过有一个地方我觉得不太适应,那就是触屏。由于手柄很细,所以触屏有点小,虽然通过手势方式可以控制绝大多数的设置,但是手指在上面滑动有时会滑错,不如在手机上控制好用,所以我给它减掉2分。

镜头画质:19分,可变焦无畸变镜头,支持8倍慢动作和4K

Snoppa Vmate采用的是索尼经典CMOS:IMX378,这是在市场上久经考验的CMOS,稳定且好用。它的有效像素可达1200万,画质比较艳丽,拍出的视频有很强的感染力。而且它的镜头是无畸变的,免去了软件修正。说实话软件修正的畸变视频边边角角还是不一样,只有天生的才最好。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

Snoppa Vmate支持4K视频录制,且帧率可以开到60fps。这要得益于华为海思新一代处理器,运算力强大,且发热控制得很不错。用4K模式录视频有温温的热感,但不会觉得烫手,更没有因为过热死过机或者关过机。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

它在1080P模式下还支持8倍慢动作录制,我在给孩子拍视频的时候能拍出一些有艺术感的画面。据我了解在慢动作这方面,同类相机要么就是4倍慢动作,要么就是720P的8倍慢动作,像这样的1080P下8倍慢动作好像还没有。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

Snoppa Vmate的镜头还是支持相位对焦技术的,可以手动选择对焦点,在它自身的触摸屏上或者手机上都能选择,就像是用手机录像那样点一下就行了。这种技术在云台相机上应用的并不多,大多数的云台相机还是默认无限远的焦点,拍出的画面缺少层次感,而Snoppa Vmate则可以拍摄出一定的虚化感觉。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

但是,这种对焦技术也有一个不太好的地方,那就是实际使用的时候,偶尔会跳焦,特别是当画面中有远近不同的物体时,它的焦点位置可能不是我想要的,也可能会来回切换几次,这时就需要多加练习,提高一下操作技术了,这就是我为什么给它减掉1分的原因。

云台防抖:20分,多种拍摄/稳定模式轻松拍出电影感

Snoppa Vmate支持的拍摄模式和防抖模式十分丰富,它不但可以拍摄视频、普通照片、超广角照片,还能拍摄几种非常漂亮的延时,以及夜景、慢动作等。对于大多数人来说,这已经足够专业了。有了这些功能,对于喜欢后期视频创作的人来说,素材捕捉可以一机搞定。

静态延时:

轨迹延时:

慢动作:

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

它的稳定(跟随)模式也是比较多的:水平跟随、极速水平跟随、全跟随、极速全跟随、锁头、第一视角(FPV)跟随一共有6个。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

我最喜欢用的是极速全跟随模式,这个模式下的稳定效果最全面,无论是慢走还是快跑,手上动作再多,它也能过滤得比较平滑,高级感十足。其实拍摄视频有没有电影感,关键看的就是稳定防抖效果,Snoppa Vmate的效果我觉得是可以满分的。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

平时我还会用到FPV跟随,拍摄一些第一视角的片段,有云台的运镜更自然平滑:

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

锁头模式也非常实用,不过我用到的时候不多,主要是拍摄固定画面,手臂可以任意方向活动,它的稳定性极强,看下图:

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

它还有一个自动追踪模式,其实应该算是第7种跟随吧。打开这个功能后,需要手动在画面上框柱一个物体,然后Snoppa Vmate就会始终让这个物体处于画面正中。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

其实很多云台相机都只是人脸识别跟踪,除了人脸以外是不能跟踪的。但是Snoppa Vmate可以跟踪任何物体,包括但不限于人脸,实际用起来非常管用。当然,它的这种算法也有bug,比如当被框物体出画后,如果画面中有类似形状的物体,它就会以这个物体为中心继续拍摄。不过这是人为可控的,不能因此否定它的实用性,所以我觉得还是应该满分鼓励。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

总的来说,Snoppa Vmate这些拍摄模式和稳定跟随模式,如果练习好的话,完全可以拍摄出非常有电影感的视频,后期稍加剪辑就能剪出高质量影片,当然这需要拍摄者具备一定的拍摄基本功和后期剪辑技巧。

其他方面:18分,两处细节有待改进

Snoppa Vmate还有几个特色之处,比如,它支持画中画模式,用云台相机录像的同时,还可以用手机自拍,这样就能同时拍出两路视频了。它还支持RTMP推流直播,能把两路视频一同直播出去。录音方面,Snoppa Vmate既支持自己录音,也可以用手机录音,还可以用蓝牙耳机录音,怎么方便怎么来。我试了一圈以后,发现用蓝牙耳机录音效果是最棒的。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

续航方面,Snoppa Vmate是非常省电的,一次录像半小时差不多耗电30%,如果满电可以持续录3个小时左右,这完全够用。它的充电比较慢,差不多要1.5小时充满,没有快充,这算是一个减分的细节吧。

不服大疆的云台相机,亲自体验半个月,我给它打95分

另外,它的保护套背面的夹子有点紧,我担心会夹坏手机,它完全可以再松一点手机也不会掉下,我之前用手持稳定器有夹坏过手机屏幕,这个教训一直很深刻,所以我要再给这个细节减一分。

总结:

经过我这半个多月的体验,我给Snoppa Vmate最终打了95分。从这个打分来看,这应该算是一款非常优秀的云台相机。同时这也是一款非常有自己的想法的云台相机,比如那个超好用的保护壳和独一无二的可翻转镜头设计,既实用又新颖。它的基本功相当扎实,1080P录像能开到8倍慢放,三轴稳定系统非常好用,拍出的画面有很强的电影感。另外还有很多专业易用的玩法,比如延时摄影、智能追踪等。一句话:这款Snoppa Vmate云台相机基本上把能给的都给了,这是一个非常值得肯定的好东西。

SnoppaVmate掌上防抖云台相机1499元小米有品去购买

本图文不满格评测原创,未经同意禁止转载,作者本人保留法律诉讼权利。