90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

2020-04-18 22:12:20 44点赞 49收藏 98评论

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

作为初代90后,今年正式步入而立之年。19年12月的时候也迎来了我的四脚吞金兽。原来的两厢小车吧确实是小了。也已经是服役的第7个年头了。一直兢兢业业,就是油耗高了点,动力差了点。换个大点的,好点的,安全性高点的车子让生活更美好。主要是也得到了老婆大人的同意。

在选车这件事情上,因为本身就是汽车行业的,所以完全由我一人做主了。买车这种大件,第一件事就是确定预算,我的预算是30W以内。然后就是品牌了,这个早就心有所属,那就是BMW了,确实相比同级别,没有奥迪科技,没有奔驰豪华。可就是喜欢啊。奔驰的怀挡不喜欢,奥迪的手感太轻了。对于喜欢开车的人来说,宝马的驾驶感受在普通车里面还是很对胃口的。

然后就是车型了,其实自己一直喜欢的是3GT,无框车窗、大掀背、电动尾翼,真爱。身处魔都的我,也想过新能源的X1,省了牌照钱。可是发现新能源的X1配置有点低,发动机只有三缸的,所以还是作罢吧。其实从一开始就觉得买辆里程少的,靠谱的二手车。所以就一直关注着二手车市场。在朋友的推荐下,知道了上海有家专门做二手车的叫爱车的诺诺,创始人是前采埃孚高管,碰巧自己现在也在采埃孚工作,自然多了一份好感。差不多在里面也看了一年多了吧,终于决定下手了,在选择的最后,排第一的依然是3GT,最好是带液晶仪表的,有HUD更好。在诺诺的资源库中一直没有看到合适的,突然就看到这么一辆2017年底上牌的,2016款XdriveLi20豪华版的X1,里程数才1.6w公里。之前其实没有了解太多,看了车源照片发现,这辆X1竟然带HUD,起初以为是后装的,查看了配置表才发现原来豪华版就是带HUD的,于是完整的了解了该X1的配置:HUD、无钥匙进入、无钥匙启动、电动&感应后备箱、电子手刹、定速巡航。这些配置在3GT上都不一定有,之前不喜欢X1,有一部分原因是觉得这个仪表太low了,那既然有HUD了,仪表就无所谓了。还比差不多车龄的3GT便宜了6-7w,感觉越看越合适。当然X1是横置前驱平台的四驱,没有纵置发动机+我司招牌ZF8AT的黄金组合,但是对于宝马的发动机和爱信的变速器,我还是有信心的。其他短板,就是关于后排小板凳了,确实太短了,可是对我来说,后排主要就是小孩子和爸妈了,爸妈身材都不高大,而且坐的也不多,小孩子更加了,等他嫌后排短的时候,车也该换了。所以考虑到居家实用来说,X1要比3GT更合适,SUV的高身位,让你在把孩子放安全座椅的时候不用太弯腰,省力不少。虽然现在看到路上或者小区的3GT,还是会多看几眼,但是并不后悔当初的选择。钱可以再赚,30岁只有一次,在而立之年圆梦BMW,既已成家,自然要为家庭多一份选择,BMW X1 两者兼得的选择。当然,得是2.0T的车型哦。

下面来说说入手的整个过程,在诺诺有两种车源,一是自营车,就是属于他们自己的二手车,一车一价,没有额外费用。另一种就是淘车,他们收集市场上比价合适的二手车,向网友展示,有中意的,由他们提供验车等服务,除了第三方的车价外,你还需要支付一定比例的佣金作为服务费。如果在清单中没有合适的,也可以委托他们帮你找。我这次属于在清单中看中了合适的,属于淘车范畴。

整个过程其实很简单,直接在车源界面联系淘车顾问,确定这辆车之后,你需要先付1w订金,然后就会进入二鉴环节

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

刚刚被我相中时的样子,对车子的颜色的选择,依然比较中意白色,虽说白色不好打理。在国内,X车系中,只有X1是Li版本,也就是加长的,所以虽然是X1,但是个头却不比X3小,当然这主要指长度,宽度和高度还是X3更胜一筹。

二鉴,其实对于业内人来说,没什么难度,只要你知道该看那些地方,怎么看就可以。整个过程是通过微信传递的,当然方便的话你也可以选择一同前往

下面是二鉴过程中每块部分的总结:

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

其实急救包放在后备箱两侧的兜里了,顾问竟然没发现。这说明,他主要还是按着流程按部就班的检查,也有不够仔细的地方哪

每个检查的地方都会拍摄照片供查看

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

照片实在太多了,就不一一展示了,整个过程还是比较详细的,一些瑕疵也会告诉你,上图中车灯上的划痕是唯一比较明显的瑕疵。除此之外,我在一次洗车的时候发现侧面还有两个凹坑。确实不容易发现。而且想必你也发现,二鉴是在晚上做的,这其实对外观检查是有一定影响的,如果我是个挑剔的客户的话,应该可以拒绝晚上验车。当然可能也说明,他们挺忙的,生意应该不错。

二鉴完成,我这边确认没问题的话,就可以付车款了,相当于告诉你基本排除了调表、泡水、事故等。除此之外,还给了我一份售后保养记录,车子换过一次后保,官方召唤更换过一次安全气囊。都是在4S店做的。关于那个气囊,就是我们公司的产品,所以~

在车款付完后,车子还会到诺诺自己那边做个检查,会告诉你是否需要做些整备。大概花了半天时间,本以为没啥问题的。检查出车子内部装了个带数据传输的GPS,想必是前任办贷款加装的。

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

这是检查后出具的报告,意外的是,这份报告不是给你的,当然可以拍个照。检查的过程还算详细,报告内容也算丰富,但是记录的并不完整。典型的制订者和执行者之间的区别。当然车子没问题就行。

淘车过程就告一段落了,整个过程还是很效率的,比买新车还高效。

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

上了牌,它就属于我了,往后的日子,多多关照了,先上个沪C,回血一年再拍大牌吧

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

第一个周末,第一件事就是做个小保养了。快过年了,做保养的不少,当然途虎的生意一直很好,预约了晚上跟换机油机滤。

在诺诺做检查的时候没拍到照片,就在保养的时候拍了一点

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

庞大厚实的铝合金发动机护板,让人相当放心

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

悬挂组件,没有铝合金,只有两片冲压的焊接件,说实话有点失望,作为BMW,不应该

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

底盘中间有几根加强杆,这想必是底盘调校的结果吧

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

后悬挂组件,显眼的传动轴,四驱的证明。后悬挂的离地间隙有点低,还好不用越野

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

整个底盘还是比较工整的,各项防护也做的不错,唯独铝合金悬架组件的缺失,让我觉得宝马也是能省则省了,虽然铝合金件对降低簧下质量,提高车轮相应有着积极的作用,可是对大多数人来说没啥感觉吧。反倒是那块铝合金护板,存在感强。让人一看就倍感放心,宝马懂得消费者的心啊

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

对于2.0T的机舱,布置的还是很满的,虽然没有好看的护板让机舱逼格更高,但是该有的防护,管线保护一点都不少。这点要比之前众测的凯迪拉克XT5强不少。原厂机舱顶吧也是个不常见的配置,对于提升车身刚性有着积极的作用。

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

横置的B48发动机,样子没有纵置的好看,显小,但其实主要技术是没区别的。当然纵置的布局,可以让空间更加的宽裕,对发动机对变速箱都是如此。设计难度降低的同时,可靠性和性能也会得到释放。但是会侵占驾驶舱的空间,同样的车身,空间就不入横置布局了。有得必有失吧。

先在开了2000KM,谈谈驾驶感受吧,厂商宣称X1是等长半轴的前驱车,实际~当然不是,应该被称为类等长半轴吧,横置布局,等长半轴几乎不可能了。但是不得不承认,X1的扭矩转向情况几乎没有,这点不知四驱系统有没有贡献。等长半轴的目的就是消除扭矩转向,那么对于结果来说,宝马的这项调校是有效的。

转向手感是适合我的力度,Sport模式手感变化明显,吊起你的肾上腺素足矣。底盘确实很整,也很硬,比3系都硬。防爆胎的噪音确实不小,而且过减速带产生的Duang一下的声音,起初也是吓我一跳。

宝马的座椅配置全面,侧翼腰托都带电动调节,还有个手动的腿托,而且主副驾驶同配置。坐着挺舒服,要是填充物在稍稍软点就更好了。

要说不足的地方,感觉制动力不够强大,刹车信心没我原来的小车强。机械档把确实不够好看也不够档次。16款的车机不能使用carplay是遗憾。不过宝马的车载导航地图终身免费更新还是不错的。

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

HUD是让我选择X1的导火索,实际用下来真的不错,很方便,不用再低头看仪表了

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

多媒体、导航信息都可以在上面显示

90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

偶尔,配合前车,还能来个小表情90后奶爸淘车记--BMW X1 入手记

最后,以前任照作为结尾,小白,再见~

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!

BMW 宝马 iX3

1108000元

BMW 宝马 i3 22款 eDrive 35 L

BMW 宝马 i3 22款 eDrive 35 L

349900元

BMW 宝马 X5 插电混动(进口) 22款 xDrive 45e M运动套装

859900元

BMW 宝马 X1

BMW 宝马 X1

298800元

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

• 不是软文还请告知花费。

裸车23 ,其实文章里有价钱

再加上万把块的佣金。。。。。

• 恭喜,同款MG5路过 [吐舌]
    不清楚宝马X1L的气囊品牌,如果是德国某B开头公司的话。。。。。
    同事你好 [嘿嘿嘿]

😄,不是诶。是ZF ,气囊其实是TRW,只是现在已经属于ZF 了

• 既然bmw了,横置前驱总觉得差点意思。

2020款改回鸡腿想挽救一下客户,然而老X1车主要么升级x3x5,要么q5L真香去了,除了乞丐配加装和环保1.5T送牌照,其他款都很尴尬

一开始我也觉得 [惊喜] ,后来时间长了,觉得前驱四驱的也能接受了,也换来了空间,不是没有所得。日常使用也够了。

• 车价多少啊,另外这是双涡轮增压吗??

裸车23,是双涡管单涡轮。双涡轮一般是性能车

这么看x1保值还可以,刚买顶配2.0四驱落地不到29w,裸车就25w左右吧,

• 3GT车主表示还是喜欢3GT [抽烟] [抽烟] [抽烟]

我也还是喜欢着3GT,真的非常全面了。希望下次能换6GT.,当然是还买得到合适的话。现在停产了,真可惜

6gt我肯定选amg C43 旅行版,6gt 2.0t的动力太寒酸了

• 诺诺的照片和文案做的真是不错,可惜我在郑州,运费要小3000,作罢

是的,每天都有推送。当然有些是真推荐,有些是为了卖掉不太好卖的车做的推销文,得自己分辨 [皱眉]

• X1空间还是很能打的 [赞一个]

是的,虽然小板凳,但是空间还是不能否认的大

• 没留车价啊

裸车23,其实有写价格,就是不明显 [惊喜] ,对不住了

又看一遍,依然没在文中找到车价,难道现在的阅读能力这么差了么,请作者帮帮忙

• 看着不错。楼主看来长期待嘉定,否则沪C真心不方便。

嗯嗯,家住松江,工作嘉定

• 我也是诺诺买的,也是X1,不过是25Li

之前还在看3GT的时候,看到过一辆顶配的X1,里程很少。是你的嘛 [得意] ,X1车源多,可是顶配就很少了

我是墨尔本红 [高兴]

• 作者现在就可以拍牌了,一年内中就算不错了。没钱就先办个先息后本的消费贷,波行,杭行都可以考虑,现在还有免息活动。其实先息后本的消费贷利息绝对比等额本息的低 [抽烟]

对大牌不是刚需,主要就是想着以后带孩子方便。备用金得留点,过两年再开始佛系拍牌吧 [得意]

市交委系统值友情提示,正准备逐步加大每月虎牌投放量,目前是拍牌好时机。

• 3年多的车 里程才一万8

是的,其实这种情况的车在上海真的不少。那些真高里程,高年份的车,我也还不能接受

• 毛毛虫轨道嘛,老城区靠近工业园区

同城握个爪 [赞]

同是老城的,加个联系方式,我也想在诺诺上VictorWang买车。

• 诺诺在武汉的车还是少了点

嗯,以后估计会越来越多的

• 楼主真是好脾气,这么多人说你是托你不生气吗哈哈哈~ [吐舌] (看有的人说话太难听,我看不下去就来多管闲事了,楼主别和没素质的文盲一般见识哈哈)

谢谢支持,这不还有挺多朋友点赞的嘛 [大吃一惊] ,又不是写给他们看的。对断章取义,人云亦云的狭隘之人,认真你就输了 [得意]

好吧,对买二手车有种天生的膈应。。。我打算置换个x1 2.0的领先版
    现在在4s那里谈到落地30万,贷款方案也不是很美好。。。怎么谈啊怎么谈
    三缸1.5t是不是真的不能碰。。。

• 90后都是奶爸了,怪不得我们被称为大爷了

不着急,先从大叔开始 [得意]

• 怎么查车里有没有装gps?另外,x1新能源虽然是三缸,但多了一个电动,算起来也是四缸了。

我是他们拆开检查才发现的。

一般这种东西会装哪?

• 为啥你们都觉得x1混动,除了车牌,就没其他考虑的价值呢?

主要还是三缸和配置的原因吧。同样价格,可以买2.0T,配置还高,省的油钱等换电池或者卖二手的时候就得补上。当然除了牌照,购置税也是优势。还是看需求吧,我住上海郊区,对牌照就不是刚需了。

• 诺诺是啥,同在上海也想淘辆二手车

***可以了解下

屏蔽了,再发下

• 原来是诺友,杜洁很不错,你下一辆要换什么?

车子用了一年的时候,之前车主长期停放,导致刹车分泵异常。当时检查没查出来,直到内侧刹车片磨光,磨坏了刹车盘。下一辆应该还会考虑二手车,但不会再选诺诺了

自营车靠谱些。但是总体偏贵1万左右,毕竟运营成本太高了,大企业了