双排牙的小孩越来越多,不想孩子以后受拔牙的罪,从出生开始就要避免这些坑!

2020-04-10 13:47:38 148点赞 1137收藏 80评论

本文经CC爸妈授权转载,原标题《不想孩子以后受拔牙的罪,从出生开始就要避免这些坑!》,作者:C妈,未经允许请勿转载。

上周末带CC去拔了牙,图片下面纷纷留言,CC受苦了。

其实她真没咋受苦,上午拔的牙,中午就跟没事儿人一样该吃吃该喝喝(应该是因为松动的乳牙本就差不多要掉了),真正看不下去的是我这个老母亲,自己把自己吓得不行,后来看她确实没事儿,我也有心情整理之前答应大家的文章。

先说说这次CC的拔牙:

上上周的某一天傍晚,CC说下牙疼,但下面的牙齿并没有蛀牙,C爸一摸,居然松动了,回想了半天,难道是中午的时候她偏要吃一个果冻,我不想让她吃,没帮她打开,她后来自己偷偷费了九牛二虎之力竟然用牙给勒开了。

那果冻是一体成型,塑料极硬,老父亲一脸心疼,一定是使劲勒,把牙给勒的松动了。

我还自责半天,干嘛不帮打开呢,为了吃果冻,把牙都给勒松了。到了晚上她又说疼的睡不着,我打开手电筒,C爸查看松动的具体程度,结果就发现了这个:

C爸赶紧打给牙科同事,结论是:乳牙未掉,恒牙已出,这是长了双排牙。建议观察一周,多啃硬的,看能不能自然脱落,如果不行需要把乳牙拔掉,不然会影响恒牙的位置。

我们这才知道,原来换牙早的,5岁就开始了!

周末有妈妈留言写一写宝宝具体的换牙时间,好提前有个准备,但是这两天我查了很多资料,也看了很多实例,确实因人而异。

通常来讲,大部分孩子会在6-7岁的时候开始换牙,但是也不排除有早晚差异:

这张“建议性”参考图,CC是用不到了,大家可以作为参考。

个人认为,如果娃还没开始换牙,不必提前焦虑,因为这事儿咱们也没法儿干预,但是换牙之前的这些坑,你一定要知道!

牙医们普遍反映,现在“双排牙”的孩子越来越多,医学上称作“乳牙滞留”。

现在比较常见的治疗方法是将外层的滞留乳牙拔掉。这样,要不了多久,就能使错位的恒牙,在生长发育过程中及牙周组织的作用下,自行调整到乳牙拔除后的正常位置上来。

如果不及时拔除乳牙,将会造成牙排列不齐、恒牙早失,不仅影响美观,还会影响宝宝的咀嚼、消化吸收功能。

如何预防双排牙?

等到换牙才开始,就太晚啦。

1、从娃出生开始,牙齿使用就别太客气!

你知道吗?宝宝的乳牙从出生开始就已经在牙龈底部啦!所以,使用起来真不用客气,千万不要被牙床粉嫩嫩的表象迷惑了,他们看起来肉肉的,但是一点都不“软弱”!

要不然咬起乳头来怎么能钻心的疼,要是没有下面的乳牙“撑腰”,单单两片肉能掀起什么大浪?

6个月之前娃喜欢啃啃咬咬,一是因为口欲期,二是为了乳牙萌出做准备。很多人一见娃啃玩具就赶紧给娃拽出来,生怕把牙龈硌坏了,其实宝宝下嘴是有轻重的,他们只是小,又不是傻,还能明知道硬把自己硌哭了不成?

妈妈们不要好心办了坏事哦!要尽可能的给宝宝提供各种材质的物品啃咬,保证安全、干净,就木有问题。

2、即使乳牙没有萌出,也要增加辅食

6个月左右,大部分宝宝就要添加辅食了辅食添加的过程中,很多人都有一个误区:觉得娃还没出牙,就只能吃泥状食物,或者嚼牙没萌出,就没有办法吃肉。

但是就算乳牙还没萌出,其实早已都准备就绪了好吗?虽然还没出来,牙床也已经足够坚硬磨碎食物了。

没有门牙也不会影响娃啃,没有嚼牙也不会影响娃咀嚼。

一定要在合适的时机,给娃改变合适的食物性状。添加辅食的第一个月泥状食物——没问题之后,就要开始改成软糯的碎状食物———然后较软的手指食物——较硬的手指食物。

当然具体的情况要符合孩子当前的进食能力,过早也会噎到或气管异物。但是因噎废食一定是不可取的,不能一碗“泥”吃三月,咀嚼功能一定要提早用起来。

3、乳牙萌出后,吃东西不能太精细。

其实,在2岁半之前的时候,宝宝的乳牙都很坚固,2岁半之后宝宝的恒牙就在乳牙下方开始生长,为以后的萌出做准备了。

随着恒牙牙胚的发育,对应的乳牙在牙根就开始生长吸收,恒牙牙胚则向口腔内生长,乳牙松动脱落后恒牙便在原来乳牙的位置上萌出。

所以,从这个时候开始,乳牙就可以操练起来了!食物不要吃的太精细,尽量吃点硬的。

其实我家吃东西总的来说不算精细,而且CC不挑食,什么都吃。但是细想起来,跟咱们小时候比起来,还是精细太多了。平时给孩子提供食物,最大的一个担忧就是,怕太硬娃咬不动。

有CC之前,我家排骨一般都是椒盐或糖醋,但是每次见CC吃的又费劲又塞牙,奶奶就改了做饭风格,排骨几乎都是炖,而且恨不得骨头都炖酥了,别说吃肉不费牙了,嚼骨头怕是都费不到牙。

所以事后我跟C爸反思,总的来说,还是精细。CC奶奶在这件事上特有发言权,她说现在照顾CC,跟照顾C爸差太多了。

小时候物质条件没这么好,从前也没有高压锅这么便利的东西,骨头不花上一天的功夫不可能炖的太烂,谁有那么大功夫?都是差不多就出锅。肉根本没那么软,而且,那时候肉是好东西,每次肉吃光了不算,紧贴着骨头的那层筋儿都得变着法儿的啃下来。

这么一想,那牙口锻炼的……

但现在的孩子呢?难咀嚼的肉类直接放弃了,就连水果、蔬菜,也越发精细。一盘炒芹菜,大人主动吃最难嚼的菜茎,给娃夹到碗里的都是更好咀嚼的菜尖儿。

连幼儿园的一日三食,也是以软烂为追求,主食一律大米、白面这类细粮,肉类要烹饪的易咀嚼。

很多妈妈给娃的水果,苹果都是削好皮、切成小块,直接用小签子扎着吃。再想想咱们小时候连皮儿啃的情况,梨核都恨不得啃得只剩层皮儿,相较之下,现在的饮食简直是对牙齿“友好”了不知道多少倍。

但是相应的,孩子们也就是失去了用前牙咬下来(锻炼门牙和前颌骨),再用嚼牙咀嚼碎(锻炼嚼牙和两侧颌骨)的锻炼机会。

所以,从现在开始,给娃吃糙一点吧。水果直接连皮啃吧、蔬菜能生吃的直接啃吧、尤其是生菜胡萝卜这类可以锻炼牙齿还有营养。

突然的改变,可能有的孩子不接受,其实CC最初就是这个问题,肉做硬了,她吃着费劲,吃不了几口,大人为了让她多吃,自然就忍不住做软一点,后来也就没有额外注意,但是这些都是祸患。

因为牙齿的咀嚼能力得不到锻炼,影响的不仅仅是否需要拔牙这件事,这也关系到整体口腔肌肉群的锻炼,颌骨得不到锻炼,甚至会发育不良导致今后牙齿不齐。虽然CC拔了两颗牙,但这只是开始,所以,我们已经开始改变。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

完美爱75%酒精湿巾消毒棉片消毒湿巾一次性卫生清洁完80片1包

Yijan 易简 HK500A 静音防水理发器

Yijan 易简 HK500A 静音防水理发器

PurCotton 全棉时代 婴儿极细双头棉签 200支*1筒

pigeon 贝亲 10852 婴儿训练牙刷 绿色+黄色

pigeon 贝亲 10852 婴儿训练牙刷 绿色+黄色

FLYCO 飞科 FC5902 儿童理发器

FLYCO 飞科 FC5902 儿童理发器

RUNBEN 润本 D2053 电蚊香液套装

RUNBEN 润本 D2053 电蚊香液套装

全棉时代 便携式纯棉柔巾卷 小包化妆棉卸妆棉9*12cm 70节/袋

安可新 舌苔清洁棉 36只纸棒

安可新 舌苔清洁棉 36只纸棒

Pigeon 贝亲 PL347 婴儿柔湿巾100片6包

Pigeon 贝亲 PL347 婴儿柔湿巾100片6包

babycare婴儿手指套牙刷 婴幼儿童硅胶软毛宝宝乳牙刷0-3岁2个装(盒) 3062

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 变频双档吸发款

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 变频双档吸发款

gb好孩子 婴儿理发器 低噪防水充电宝宝剃发器 儿童理发器 新生儿理发 成人可用电推剪发器 天蓝(专供款)

易简(yijan)儿童自动吸发理发器 宝宝剃头器 婴儿超静音充电理发器 新生儿电推子理发器 HK968II

PurCotton 全棉时代 婴儿棉签 葫芦头纸棒(盒装)63支

红色小象 宝宝牙膏儿童牙膏防蛀牙膏 5-12岁儿童木糖醇净齿牙膏草莓冰激凌味170g

润本 植物精油驱蚊喷雾 35mlx2支

润本 植物精油驱蚊喷雾 35mlx2支