云台摄像机对比:小米2K云台版 vs 360云台乐享版 vs 乐橙TP7永久云存

2020-06-23 11:35:04 46点赞 79收藏 51评论

头图为618战绩,中间三款为今天主要对比机型。左一为小米门铃lite版,最右为n年前购入 小米1080P 广角,会作为被对比对象(电子垃圾)出场。

小米摄像头监控云台2K版家用监控红外夜视2K超高清智能摄像头300W像素升级版199元京东去购买大华乐橙TP7监控摄像头全景家用网络无线云台1080P监控器智能高清摄像机(终身免费云存)359元京东去购买360智能摄像机云台摄像头网络wifi家用监控高清红外夜视双向通话360度旋转监控AI人形侦测AP5C129元京东去购买小米MI门铃2lite智能门铃猫眼摄像头红外夜视双向对讲(不含响铃)99元京东去购买

产品卖点

174购入小米2K云台:300W像素、微光全彩

154购入乐橙TP7: 1天内动态画面永久云储存、独特外形

99购入360乐享版:价格便宜

绝大多数的功能是三者都有的,不赘述,具体使用如何,有什么缺点,下文细细道来。

实际画面

先看一张来自:老版 小米1080P广角卡片式摄像头

画质尚可 可视角度很宽!画质尚可 可视角度很宽!

下面这张来自360乐享版:

色彩画面好了太多!但是可视角度缩窄很多!色彩画面好了太多!但是可视角度缩窄很多!

用一张图来表示360的视角和小米广角款的差别:

白色区域为360白色区域为360

PS:小米2K云台版 和 乐橙TP7 的视角范围 大约是以上两者的平均,中间值,既不会嫌小,也不会产生太多边缘畸变。加分!

360的视角窄,导致同样的像素总量(200W),画面细腻度要稍好,其设计逻辑是视角的不足,由移动跟踪+灵敏的云台来弥补,但是我个人在实际使用中,实在不喜欢镜头太频繁的动来动去。最终选择了退货(还有其他原因,下文继续说)

再来看几张白天的对比:

360乐享版360乐享版

老款小米老款小米

360乐享款360乐享款

来看夜晚效果(不开红外夜视模式,不开红外补光灯),因为我用来看车位(车被人划过),镜头前有玻璃,会反光,最后拍出的都是镜子里的大亮圈。

360 表现尚可360 表现尚可

老款小米 基本不能看 有人移动时还会出现鬼影老款小米 基本不能看 有人移动时还会出现鬼影

至于开红外夜视模式表现,先放一张图,让电子垃圾:老款小米 先出局,不再出现以免污了大家眼睛:

渣渣画质,几道阴影让我觉得镜头出了问题。360也会提醒有反光,建议移开反光物体,可能是我家地板砖太光洁了,但是同样条件下360画质依然不错渣渣画质,几道阴影让我觉得镜头出了问题。360也会提醒有反光,建议移开反光物体,可能是我家地板砖太光洁了,但是同样条件下360画质依然不错

老款小米的渣渣画质,还有几道阴影,让我觉得是不是镜头坏了。

同样条件下,360APP也会提示我有反光,建议移开反光物体(可能是我家地板砖太光亮了),但是画质基本不受影响,也不会出现那几道阴影。

360的画质相当不错,可惜视角太窄,镜头只能向下转动一点点,因为主要是为倒挂设计,所以上抬角度大,向下角度小,这是其弊病之一,而新款小米向下的角度就比较够用。360的画质相当不错,可惜视角太窄,镜头只能向下转动一点点,因为主要是为倒挂设计,所以上抬角度大,向下角度小,这是其弊病之一,而新款小米向下的角度就比较够用。

360的画质水平相当不错(各个项目当中都是如此),但是其云台的向下角度很小,这是其弊病之一。究其原因是主要设计用来倒挂,所以上扬角度很大,向下角度很小。

而这点上,乐橙也有同样的问题,但小米新款2K云台款 就做的比较好,向下角度比较够用。

由此,我们先借360乐享版了解大致的画质水平,并告别老款小米。

进入主要三款产品的横向比较

先看夜视

乐橙 夜视 表现一般 视野尚可乐橙 夜视 表现一般 视野尚可

小米夜视 没有水印是因为顶部还有一道杠宽度的画面截不出来,也就是说实际视角更宽(从上到下)小米夜视 没有水印是因为顶部还有一道杠宽度的画面截不出来,也就是说实际视角更宽(从上到下)

360夜视 向下角度小的弊病展露无疑,同样放在空调柜机上方,茶几就拍不到,事业宽度也窄一截,但画质不错(请记着 360的价格才99)360夜视 向下角度小的弊病展露无疑,同样放在空调柜机上方,茶几就拍不到,事业宽度也窄一截,但画质不错(请记着 360的价格才99)

三者夜视的画质如何,见仁见智,我不想直接对比,免得遇到etc。但我可以说,他们在这项上的差距不大。

再补几张夜视:

乐橙乐橙

360 画质优秀 但还是拍不到茶几,硬伤360 画质优秀 但还是拍不到茶几,硬伤

小米夜视 画质也不错 小米夜视 画质也不错

白天:

360白天 视野硬伤 但是画质真的优秀!明显好于乐橙(可能上传有压缩,差距显得小了)360白天 视野硬伤 但是画质真的优秀!明显好于乐橙(可能上传有压缩,差距显得小了)

乐橙白天 中规中矩乐橙白天 中规中矩

找不到同时间段的小米了,那另外一个环境(家里客厅灯非常亮,环境亮度大于上面两张)来供参考

小米白天,但是环境亮度大于上面两张,所以这个对比不能说明小米画质明显好于其他两款小米白天,但是环境亮度大于上面两张,所以这个对比不能说明小米画质明显好于其他两款

接下来我把摄像头拿到车库去测试,但这时360已经退货,所以只对比小米和乐橙。

乐橙乐橙

我先把小米放左边乐橙放右边,然后又调换了位置。

小米的画质,无论哪个机位,都是好于乐橙的。

来看夜景(不开补光灯)

乐橙乐橙

小米比乐橙好了太多太多!因为弱光情况下有微光全彩小米比乐橙好了太多太多!因为弱光情况下有微光全彩

这个对比,可以说小米吊打乐橙吗?微光全彩真的很有必要!!!

(乐橙和小米的时间定位偏差个10s左右)

继续找更弱的光线情况进行对比:

先放乐橙的,隐约楼道里的一点光透出来,楼道门口的电动车、远处的垃圾桶、汽车的轮廓依稀可见。先放乐橙的,隐约楼道里的一点光透出来,楼道门口的电动车、远处的垃圾桶、汽车的轮廓依稀可见。

大家是不是做好了看小米吊打乐橙的准备了?

结果可能令大家大吃一惊:

我连续看了前后几分钟的录像,都是这个画面,画面中间的上方有红色的地方,就是上图乐橙图片里,中间偏左的顶部,那家人的阳台外墙。我连续看了前后几分钟的录像,都是这个画面,画面中间的上方有红色的地方,就是上图乐橙图片里,中间偏左的顶部,那家人的阳台外墙。

大家看到这里是不是很懵逼?反正我是懵逼了,我想不通了,这不科学啊!怎么会出现这种差距?难道是机位的问题?乐橙的画面右上方远处有个灯?但是那个灯照到的部分,也应该被小米拍摄出轮廓啊。我是真想不通了。

所以我可能还需要在做几个测试。

但如果真是情况就是这样的话,那么意味着在非常微弱灯光的情况下,不开补光灯时候:小米的夜视是不如乐橙的,这可能和他们的光圈大小有关(非专业人士,个人猜测)

软实力对比

做完了一大堆实际拍摄图对比,我必须要在说一说一些软件层面的东西,这对于选购摄像头是非常重要的(也是我决定退掉360的原因)

移动跟踪

上文的各项对比中,360乐享版除了视野问题是硬伤,其他可以说都是优秀的存在,考虑到其99的价格,实际上极为超值,并且我必须特别提一下360一个很强大的地方,就是其移动跟踪的灵敏性极高,而且云台的转动非常灵敏、细腻,顿挫感是最低的。我也录了视频,但是感觉不足以显示出实际差距,就不放了。测试内容就是:我在客厅走来走去,三个摄像头都会跟着我转动,但是360是最敏感的,并且是小步快跑,紧紧的让我保持在画面中心,而乐橙是等我走到了画面1/4 or 3/4处,会开始转动,并且步伐较大,其视角较宽,所以其目的是让我保持在画面1/4~3/4之间。这两者孰优孰劣,仁者见仁智者见智。而小米则偏向于乐橙这种,但小米却几次出现转着转着就直接面壁去了。我放张图给大伙感受下:

小米开启移动追踪,然后转着转着就面壁思过了小米开启移动追踪,然后转着转着就面壁思过了

不得不说小米工程师还是厉害的,设计了个feature:出bug了没脸见人,就自行面壁了。

APP界面:

随便你点哪里,点的稍有不准就点进广

点开“我的”,设置选项在右上角,而画面中间全是广告,而且不定时会更换,还出现小红点提示,真是恶心坏了。点开“我的”,设置选项在右上角,而画面中间全是广告,而且不定时会更换,还出现小红点提示,真是恶心坏了。

此外!打开360摄像机 APP还会有4s的开屏广告!退货!

我已经为硬件付费了,为什么还有那么多广告!(小米运动APP也是很多广告!)

又是诱惑你买云盘储存,随处可见广告,烦死了!又是诱惑你买云盘储存,随处可见广告,烦死了!

这个界面正常,另外有个收藏云台转动位置的功能,可以一键转到指定位置,独有功能,加分项。这个界面正常,另外有个收藏云台转动位置的功能,可以一键转到指定位置,独有功能,加分项。

乐橙APP:

点开乐橙APP,需要解锁,安全性加分!点开乐橙APP,需要解锁,安全性加分!

比360清爽多了!比360清爽多了!

也有引导购买升级服务的(注意那个设备共享,是超过十个人才需要购买扩展,正常的开启分享在设备设置里找)也有引导购买升级服务的(注意那个设备共享,是超过十个人才需要购买扩展,正常的开启分享在设备设置里找)

请注意,乐橙App的视频片段时长是不固定的,由画面有没有移动来进行分割,有移动的画面会单独切割出来,用于上传到免费的24小时云储存。请注意,乐橙App的视频片段时长是不固定的,由画面有没有移动来进行分割,有移动的画面会单独切割出来,用于上传到免费的24小时云储存。

画面有移动的片段,会上传到24小时免费云储

米家APP:

极其干净清爽极其干净清爽

毫无广告!那个粉红色的是锻炼颈椎的,不是女用###哦毫无广告!那个粉红色的是锻炼颈椎的,不是女用###哦

云服务:

这里主要提一下乐橙的24小时永久免费云存,至于各家的云服务价格,我就不比较了。

只有储存 其他功能都没有只有储存 其他功能都没有

槽点如下:

不是24小时全时录像,只是动态画面录像:对于我来说是没问题的,因为我也只需要看动态画面,全时段画面其他家也都需要付费,我插内存卡存储。这个24小时只不过是应急,比如出现摄像头被盗,或者网络中断等情况下,用来查看发生了什么紧急情况。顺便提一句:乐橙摄像头每次离线,都会收到App通知,这个可以提醒我查看家里是否断网or断电or设备出状况,好评!

不能倍数播放:差评!不过动态画面本来一般都是常规速度看,我翻找录像时才用得上倍数(这点上小米的回看做的最好,支持16x,是最高的)

不能下载:正常也用不到,要留证据什么的,iPhone直接开个录屏就行了

综上,乐橙的云服务是个残缺版,比不上正在付费的服务质量。但是对我够用,我也不想花订阅的钱去升级云服务,更何况,厂商也基本上没有为我这种有需求但需求很小的用户开设一个很低收费标准,并且更不可能开个一次性付费的。所以乐橙这一点是对我吸引力最大的。

顺便提一句,我还买了小米门铃lite,画质一般,但产品用着挺好,永久免费的三天云储存很值得!

另外乐橙的回看功能:

有不同颜色标注,动态的标红,静态的标蓝,很实用!!!

看家功能:

360:

垃圾,延迟10mins以上!经常刷不出来,也收不到APP通知!垃圾,延迟10mins以上!经常刷不出来,也收不到APP通知!

乐橙:

mijiamijia

米家米家

乐橙:

信号

360明显弱于其他款,同样放在楼下车库,360完全离线,而其他款都能显示在线(虽然时不时掉线,以及偶尔才能传过来一个定格的实时画面),但这也意味着,如果我换个信号强的路由器(在考虑小米的AX系列),其他款都可能正常连上,而360依然离线。

如果你的路由器始终放置在路由器信号良好的情况下,可以不用考虑这一点。

总的来说,我觉得每个产品都是优劣兼有,并且和其售价没有太多背离。(乐橙TP7 的日常售价较高!我是618半价买的154)

360: 广告太多!!!但是价格便宜!只要99!硬件用料扎实,画质好,云台转动细腻。有不少担心被上传,也有朋友对这个牌子曾经做过的事情表示其有原罪。如果能忍受我文中提到的缺点,我觉得这款乐享版非常值得买!

乐橙:黑色的外形比较独特,唯一一个有永久免费云存的,虽然只是24小时内动态画面,但很适合突发情况意外情况。画质一般不出众,200W像素且无微光全彩。云台的转动声音较大,但底座大,比较稳,且多一个有线网线接口(对我很多余),可以开启隐私模式(镜头对着底部,相当于把镜头罩住),APP的很多设计流露出其对安全性的重视,且其云服务是通过GDPR的,不了解GDPR就是可以去谷鸽。

米家:微光全彩!微光全彩!这点非常重要!我觉得我以后选购摄像头,一定会买带这个功能的,app非常简洁,没有广告!功能设计非常简洁明了又全面,工程师直男风格我喜欢!可以联动家里米家设备!这可能是不少人只选择米家产品的原因,对我也是如此。云台的转动幅度大,向下的角度大,可以说综合实力非常好,但是价格也是最贵的179。画质不错,像素高 300W。

有待补充:

为啥那个非常微弱灯光下的乐橙vs小米,小米是完全一片黑?我会继续做测试,如果有对结论造成较大影响的新发现,我会update在文章里or评论区。如果没有就说明事实确实如此。

另外我在纠结要不要退货乐橙,我一面非常喜欢它的永久云存,恰到好处的解决了我的痛点,但是其云台转动声音较大,以及画质稍逊于米家,以及无法联动米家设备,让我对其存在的价值打个问号,但是又因为我是半价买的154,看看现在的价格300+,总感觉退了货就亏了哈哈哈哈。纠结ing

不知道各位有什么建议和补充不?

(本人玻璃心一枚,不喜欢看请右滑推出,不要在评论区在无关紧要的点上抬杠)

Xiaomi 小米 自营产品 小米室外摄像机CW700S

Xiaomi 小米 自营产品 小米室外摄像机CW700S

Xiaomi 小米 创米小白 C1 大众版 1080P智能摄像头 200万像素 红外 白色

MIJIA 米家 SE+ 云台版 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外 白色

小米米家智能摄像机

小米米家智能摄像机

Xiaomi 小米 XVV-6320S-USB 电脑摄像头 1080p

360 AW2L 无线摄像头 防水夜视 1080P

360 AW2L 无线摄像头 防水夜视 1080P

MIJIA 米家 JTSXJ01CM 智能摄像头 1080P

小方智能摄像机1S

小方智能摄像机1S

小米米家智能摄像机云台版360度全景高清手机家用网络监控摄像头

大方智能摄像机

大方智能摄像机

小方智能摄像机

小方智能摄像机

MIJIA 米家智能摄像机 云台版「米家」

MIJIA 米家智能摄像机 云台版「米家」

米家智能摄像机

米家智能摄像机

小白智能摄像机大众版

小白智能摄像机大众版

有鱼-小米米家智能摄像机云台版1080P高清全景摄像头

有鱼-小米米家智能摄像机云台版1080P高清全景摄像头

• 不知道楼主是否还保留 小米云台2K,关于微光全彩 你可以先把“夜视功能设置”选择“一直关闭”,然后在“画面设置” 开关一次 "宽动态范围模式",返回监控画面 你会发现画面会比之前好很多 绝不会出现 全黑的 ,顺便说一下 这是个设计缺陷

还有这种骚操作 哈哈哈哈我试试

• 为啥那个非常微弱灯光下的乐橙vs小米,小米是完全一片黑? 测试出结果了吗?

不开补光灯,还是乐橙好,应该是乐橙的镜头进光量大,所以微弱灯光下,还能拍出说得过去的画面

• 另外,想问下哪一款会有摔倒警示?

摔倒警示是什么?画面里拍到孩子or老人摔倒就报警吗?我目前么有看到任何一件厂商研发这个功能,只有人性检测功能,用来筛选动态画面里出现人的片段,用处也不大。害怕老人摔倒起不来可以买个apple watch

对。苹果的话主要是我家全安卓 [抽烟] 而且,据说精准度也不高。总觉得这种对独居老人会很有用。

• 小米那个云台版pro 咋样 wifi双频的那款

那个贵比较多,重要功能和2k版一样的,多个蓝牙网光和一些小功能。

• 请问下作者,小米的摄像头如果我同时连接6台,能在app里同时看到画面吗?还是一次只能看一台?

一次只能看一台,每个摄像头在米家app里是独立的。但是乐橙的可以一次看四台八台,有个合成的画面,一键切换。这点还是显得乐橙focus做摄像头的

哎...我主要想买支持5g wifi的摄像头,目前就小米和萤石有,萤石的太贵了,想考虑小米的,不能同时看那确实不实用

• 还有,评测里应该有全网销量第二的萤石c6cn做对比,毕竟一线大厂主流热销款,直接略过多少说不过去

我做评测恰饭吗?还缺了萤石说不过去?你出钱给我买啊。看个评测赚你钱了?***

吃木仓药了咋的?提点个人意见而已,不让人说话还发帖干嘛?自娱自乐不是更好?

• 综上所述,买小米的钱,还不如买两个360用,超值

不能米家联动,免谈。这就叫生态系统知道吗

• 大神,360智联版和小米2k怎么选?小米光圈是1.4,360客服说是2.4,但是360的一键通话好评,好纠结,评大神给个指点

360没有微光全彩,显示效果上没有小米好,360便宜。光圈一般1.4 1.8,我怀疑客服说错了,实际使用拍摄效果上,小米就比360好在微光全彩,另外视角稍微大一点

那你比较推荐哪个呢?

• 乐橙tp7现在京东300多了,154怕是只能买半个

半价购入 zs

tp7半价咋购入

• 想询问一下,目前有个需求,家里是米家设备,想买一个小米的摄像头,支持触发回家场景,摄像头自动面壁,请问小米的能达到这个目的吗

面壁不行 但是可以在米家app里设置“智能”,满足条件(比如你说的触发某个场景。也可以检测到达某地后,不过这是实验功能)后,选择执行“摄像头休眠”。

好的,谢谢了

• 360的退了就对了,360的全系列摄像头有个致命的缺点,就是不支持插卡状态下的动态录像,要实现动态录像,只能花钱购买云存储,我当初选择的时候,就冲这一点 ,果断pass掉360,硬件再堆料也是白搭,厂家节操不行 [皱眉]

对了楼主,我这个回贴过于主观,用你的话说就是挑三拣四不尊重你的劳动成果,反正你发帖也不是给我看的,我出现也是多余,你直接举报删了吧,包括上面的回复,你一并举报删除完事,就此别过,以后井水不犯河水,不再回复

你确定?我家8个360摄像机,有云台版也有小水滴,不管插不插卡都不影响,而且动态录像还免费保存7天

• 就等着这篇文章呢。不过对比有那个360的最高端AI款就更好了

• 请问使用米家ai功能是否必须要开通云储存?

ai侦测移动啊那些好像是不用的,但是识别是哪个人就要了

识别出哪个人?那么意味着你的人脸数据全部要上传云。我始终不觉得识别是哪个人有多大意义。

• 360在监控这块一直比小米专业,无论是家用安防还是车载监控

• 所以转动声音这一块 米家怎么样 看电视的时候能听到摄像头在转动吗

• 大白双云台参数也不错,一样可以加入米家,可惜没有微光全彩夜视

• 正经评测没人看,***软文人一堆 [皱眉]

• 我用的tplink 全彩那款,画面什么都可以,向下角度也很大,但是放桌面时镜头向下的时候因为它自身的底座太矮会有盲角。这款你觉得如何

夜视不行。。

• 楼主有心人,好详细。

• 请问哪个的通话时摄像头扬声器音量最大