2020-05-20 18:19:13 339点赞 3193收藏 63评论

上一次激发你好奇心的事件是什么?我掐指一算应该是世界读书日天降大瓜,女主条分缕析的实锤之后,作为吃瓜群众的你对“时间管理”这个话题产生来极大的好奇心。然后,就没有然后了。来得快,去得也快的除了减肥的想法还有你的好奇心。

还需要对世界保持好奇吗?似乎所有答案都可以在手机中找到答案,更或许找到答案真的这么重要吗?小小值今天要推荐的书单,你可以看作消遣,也可以看作科普,我想让大家知道还有这样的书,还有这样的人再讲这种故事,还有这样式的世界~好了,看看哪些值得加入你618的购物车吧。

1、《天气预报》

每天晚上七点半,守在电视机前,等待新闻联播以后播出的天气预报是很多家庭的日常吧。虽然这个习惯早已不在,天气和办公楼里见太阳都少的我们已经没有多大关系了。天气预报的意义真的止步于此吗?这部作品给了我们另外一个答案,除了日常的阴晴雨雪外,还有暴雨、海啸、雷电、冰雹、飓风……这些极端天气,能够提前预知它们,将会减少它们对人类生产和生活产生的巨大的影响。

所以,有些人冒着生命危险或乘着热气球飘浮在万米高空中,或乘着小船漂浮在被狂风暴雨袭击的苍茫大海之上,或顶着万千雷电在头顶劈下……追踪着风雨晴雪等天气,他们利用极为简陋的技术条件观测、记录、假设、求证,试图窥探未来天气。现在唾手可得的气象信息的背后是无数人的付出的汗水甚至是生命。本书不止是一部科学探险史,更是一部科学先驱人物的传记,作者用小说式精彩的语言让读者了解了天气预报的发展历程的同时,也对这门看似冷门的学科肃然起敬。

《天气预报:一部科学探险史》51元天气小知识十分丰富。对飓风、暴雨、大雪、雹暴等极端天气来临之前的预兆、形态进行了科普,读来十分有趣。京东去购买

2、《云彩收集者手册》

千万别看书名就把这本书当作文艺小清新,或者以为是一本主题手帐,其实这是一本实用的科普图书,通过阅读这本书你可以像识别星座一样叫出每一种云的名字,这项浪漫又有含金量的技能真的是太容易出彩(单身人士可以试试)专属30+的大男孩科普书单,10本书盘活你的好奇心,这样式的世界你没见过!

《云彩收集者手册》介绍了46种云彩和大气光学现象,并且收录了全世界云彩爱好者拍摄的百余幅精彩摄影作品,官方宣称即使没有任何自然观察经验的读者,通过本书也可以了解云彩的名称、特征、形成原因,鉴别云的种类。这里要推荐一下这本书的电子版,因为可以边比对边观察,方便!有网友评论说通过读这本书他都没办法低头走路了。

本书的作者是著名气象爱好者组织——赏云协会的官方出版物,赏云协会你可能是第一次听说的组织吧,但它确实真是存在,入会后每天都可以收到一封名为“每日一云”的邮件,年会费在二百元左右。

《云彩收集者手册》33.8元豆瓣2018年度科学新知好书。赏云协会官方科普读物,介绍46种云与大气现象,北京天文馆馆长朱进作序推荐京东去购买

3、《基因传》

有趣,如果能早点遇到这本书的话,我的生物会不会学习的更好一点?《基因传》目前豆瓣评分8.7,作者的上一部作品《众病之王:癌症传》的评分也高达9.1,两者都是比较优秀的科普读物,而两本书共同的特点就是对专业知识的深入浅出,且讲述有趣不无聊,很好的保护了读者的兴趣。

《基因传》完整讲述了基因理论的起源、发展和未来,按照时间顺序和故事情节展开,没有冷冰冰的叙述,作者同时也讲述了科学家们在探究基因奥秘的过程中攻坚克难的故事。像侦探小说一样,以科学家们不断遇到的新问题为线索步步深入,既深入浅出地梳理了基因理论的脉络,又真实记录了科学家们的合作与斗争、成功与失败。

作者也在书中讨论了基因理论被政治歪曲利用导致的历史灾难和教训,以及基因技术与制度、文化、伦理、道德的冲撞和博弈。有精彩故事,有人性纠葛,有历史进退,《基因传》是一部有温度的、叙事高超的科普通识读物。

《基因传》66元这本书所讲的故事,和每个活生生的人都息息相关,你所有关于病理、行为、性格、疾病、种族、身份、命运的问题,都会在书中找到新的答案。京东去购买

4、《打开一颗心》

《打开一颗心》也是一本医疗题材的作品,不同与上两部作品,这本是作者,也是医生的韦斯塔比的个人传记:记录了自己一生打开的12000颗心脏,一个外科医生的手术刀下的生与死。

作为*级外科医生,韦斯塔比书中有很多独一无二的心脏病案例,这些案例的叙述或让读者一起扼腕叹息,或让人直呼大开眼界。至今印象深刻的还有,一个失声的母亲抱着患有先天性心脏病的孩子,穿越沙漠寻求帮助,但是最后还是没能挽救孩子的生命,最后母亲抱着孩子跳楼自杀而亡。很多桥段好像是美剧中的桥段,但是这些都是韦斯塔比的真实经历。他从英国到美国,从沙特到南非,也让我们看到不同国度下手术刀的边界。

《打开一颗心:一位心外科医生手术台前的生死故事》36.8元入行五十余年的杰出心外科医生,从英国到南非,再到沙特和澳洲,切开心脏,撩起肺部,剖开气管,植入电器……只为救活一个个生命!神乎其技,超乎想象。人类的心脏竟可以这样!京东去购买

5、《码书》

还有什么比窥探别人秘密更能满足好奇心的事情了?当然想知道秘密必须的解开密码,《码书》就是一本关于密码的科普作品。作品开篇就由一个关于密码的故事展开:把苏格兰女王玛丽送上断头台的正是她密谋刺杀英国女王伊丽莎白一世的密码信件被破译。作者西蒙·辛格很擅长讲故事,用近500页的篇幅将三千多年的编码者与破译者的对抗写得津津有味。他的上一部作品的主题是费马大定理。

密码其实不仅仅是数字或者数学这么简单了,它里面涉及到更多学科的知识。在漫长的密码战争中,编码者处于明处,而破解者处于暗处,随时准备出击。而破解者的每一次胜利,都导致了新的编码法的诞生,将人类科技文明推向不可思议的极限,密码的进阶史与耳熟能详的历史事件、改变世界格局的重大战役息息相关。

《码书:编码与解码的战争》65.3元世界著名科普作家西蒙·辛格经典力作 3000年来,人类智慧的另类对决,关于密码学的必读入门书。当当去购买

6、《所罗门王的指环:与鸟兽虫鱼的亲密对话》

与鸟兽鱼虫亲密对话的桥段我们其实在影视剧中看到过不少,如果人可以选择自己拥有的超能力,这项能力肯定是热门选择。据史料记载,所罗门王可以借助魔戒和鸟兽虫鱼交谈,本书书名与此有关,而本书的作者康拉德・劳伦兹作为动物行为学的开山祖师,不用魔戒也可以实现与动物对话。

这本书是他的第一本通俗科学作品,流传最久,也最为脍炙人口。我认为这部作品之所以成为经典,不只是因为作者对动物行为知识的科普,更在于他给予了我们一个看待动物的纯粹视角:动物和人类是平等的,如果你嘲笑动物,其实你也是在自嘲。今天520,来看看作者描述的寒鸦是如何表达爱意的:“雄性寒鸦会用滚烫的眼神直直地看着雌鸟的眼睛,而雌鸟会把眼睛转到其他方向。就是不去看热情的追求者。其实雌鸟也一直在观察雄鸟,它会用几分之一秒的时间快速瞄雄鸟一眼。 ”这和我们人类有差吗?分不清是谁在模仿谁了。

《所罗门王的指环》26.3元京东去购买

7、《认识建筑》

金碧辉煌,美轮美奂形容建筑的词库你是不是和我一样词穷?钢筋水泥的现代建筑是不是也值得欣赏?想Get建筑之美真的需要专业知识的打底。我今天推荐的这本《认识建筑》和市面上绝大多数建筑类入门书籍有很大的区别:它打破了按照时间顺序将历史上伟大的建筑进行罗列,百度百科式的讲解,比如这座建筑建造的背景、外观、内部构造、材料等等。

而是以“体验”为切入点,把硬核的建筑知识,划分为空间、时间、光线等12个和建筑体验密切相关的主题,每个主题的开篇是一篇引言介绍相关概念和背景知识,再用建筑典范为例进行全方位佐证,为我们细致解析各类型的建筑到底好在哪儿。读者的专业知识各不相同,但是对建筑的体验,比如空间,光线等等都是大同小异的。

《认识建筑》148.5元京东去购买

8、《灯塔之书》

说实话,灯塔对于不生活在海边的童鞋来讲,有点陌生,经常看电影的同学一般也将灯塔视为阴森恐惧的代名词。《灯塔之书》这本书应该是系统讲解灯塔历史的第一本作品吧。作者R.G.格兰特是英国著名的历史学家,他从历史角度精心筛选了100多座世界最有名的灯塔,有最早的灯塔、最孤独的灯塔、还有迄今服役最久的灯塔,深扒它们的前世今生。

这部科普读起来不仅有数据、有图纸,包括灯塔设计手稿、灯塔修建实景照片、复杂的建筑平面、立面图等,更有惊心动魄的故事,例如建立灯塔的人竟然因为对自己的设计过于自信,低估了风暴的威力一起和灯塔殒命等等。这种科普作品,不仅适合成年人读,其实买来给上小学初中和孩子读也是一个不错的选择。

《灯塔之书》95元京东去购买

9、《Move图鉴:昆虫》

最近经常面对孩子的发问:“这是什么小虫子?”除了常见的苍蝇、蚂蚁、蚊子之外,其他的只能尴尬回答:“嗯,这是一种小虫子,哈哈我也不知道名字”。终于有本书可以帮助和我拥有一样问题的家长了。《Move图鉴:昆虫》全书共收录了1200多种昆虫,有的是身边常见的,有的是世界闻名的。

插图真的是过于栩栩如生,有昆虫恐惧症的慎入。值得一提的一点是,每种昆虫除了有静态的标本图片展示,还搭配了昆虫的生态图片,用来展现了各类昆虫的捕食、繁殖等生活细节,解决了大家动起来就认不出来的烦恼。通过这部昆虫的百科全书,我相信你不仅能系统的学习到昆虫习性、活动时间、栖息环境等知识,更能重拾在春天在野外孩童般的快乐。

《MOVE图鉴昆虫》114元京东去购买

10、《How to:如何不切实际地解决实际问题》

这种作品一看书名就知道作者很会玩,也很有能力玩,他的上一部作品是《what if:那些古怪又让人忧心的问题》这两部作品都得到了比尔·盖茨的推荐。上一部作品解答的问题是“如果把海水抽干会怎样?如果地球膨胀得像太阳一样大会怎样?牛排从多高的地方掉下来正好烤熟?”而这部作品需要解答的问题一样考验脑洞:“用天文望远镜来张自拍?从国际空间站怎么寄快递?如何在家自制泳池?”

无聊搞笑,哗众取宠?作者的专业背景会让你觉得他不是开玩笑,作者兰德尔·门罗曾在NASA制造机器人,还拥有一颗以自己名字命名的小行星,啧啧啧,这真的不是吹牛吹出来的。后来他转型成为了科普漫画家,在网上回答粉丝各类脑洞大开的问题,答案横跨物理、天文、生物、化学、数学等各学科知识,配上xkcd风格的火柴人漫画,独具一格收割了大批粉丝。如果你想换个角度看世界,这本书再合适不过啦。

Howto:如何不切实际地解决实际问题47.6元当当去购买

书单推荐完了,写完这个书单,感觉自己在这里码字的工作好无聊,世界新奇特,天高海阔任我探索啊,这小小的办公桌圈住了我的想象力,但购物车里满满当当的东西,又羁绊住了我的前进的脚步,还是向金钱低头了专属30+的大男孩科普书单,10本书盘活你的好奇心,这样式的世界你没见过!

我们都有被生活逼得“麻木不仁”的时刻,但是生活即使虐你千百遍,也别忘了看看天上的云,有空就在书中撒个野吧。当然,如果你也有好的推荐,千万不要吝啬,在评论中积极贡献出来哦!