图吧小白教程 篇八十三:揭开NAS神秘面纱——白话讲解带你走进网络存储器

2020-05-23 11:03:53 3点赞 25收藏 3评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY攒机工具自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

创作立场声明:其实这些都没什么神秘的,本来就是经过了就知道了的事。问题是怎么说给没经历过这些的人听,这是我现在欠缺的能力。

本文并不是视频的演讲稿,我过去做UP的时候想要讲什么基本都是不打草稿,想到什么说什么,基本没啥大问题就直接发布了。所以我自己做视频讲解从来不写稿,如果想要用这篇文章内容出视频可以,只需要告诉我一声就可以了,并不需要留什么作者信息。知识的传播是不需要太多条条框框限制的。说实在的,就像我认识的不少大佬一样,他们并不喜欢现在的所谓版权意识,干什么都要授权。科普要面向现代化、面向世界、面向未来。目前还有大量老年人不会使用网购甚至不会用现代汉语拼音打字,在移动互联网方面有严重的使用困难(甚至不会发语音),理论基础也比较差,所以我想了想也许我可以做点什么来改善这种事。

契机:其实还是和群友吹水的时候无意中意识到的问题。所谓科普要言简意赅、以小见大、通俗易懂,之前我写过再多的科普文章,也解决不了我群友并不懂什么是NAS的问题(虽然他们在电子DIY方面懂的也不多)

揭开NAS神秘面纱——白话讲解带你走进网络存储器

基本就是我们群友手机发热有点大,想自己做散热器,其实手机散热简单但是问题在于制作这个过程对于小白来说并不简单,很容易被误导走歪路或者不会做瞎比划然后给手机捅炸了之类的(就电源方面一般手机散热器都是插充电器或者接充电宝的,但是我们群友有想法想直接用手机反向快充供电,非常有创造性) ,这个具体的我就不想说了,总之我现在自己用手机也就接电话短信偶尔聊TIM,微信都在备用机上。手机没有机会发热也不是主要玩的东西。总之聊着聊着就聊到了数据安全方面的问题,这里除了经常备份以外其实也没啥好办法,毕竟云空间有限,而且很多时候云并不靠谱。这十年来光是网盘我们就见证了好几十家的阵亡,说实在的数据只有放在自己家最安全。但是备份对于手机来说是个需要经常操作的活,所以为了方便我们会需要NAS

什么是NAS?

NAS听着很高大上其实就是网络储存器的统称,Network Attached Storage:网络附属存储。最简单的NAS其实就是在路由器上挂个硬盘,然后手机就能不用数据线和这个硬盘连接。它的成本非常便宜如果单想要这种功能的路由器的话成本在50块左右就能买到一个很不错的。它最大的用途就是在手机和电脑之间相互交换文件而不需要经过数据线,也就是所谓的无线。过去手机有蓝牙和红外,但是随着时间的发展我们发现只有WLAN,也就是WIFI或者无线网对于手机的大容量文件转移才是最实用的。其实本质上讲再好的数据中心和路由器上挂个硬盘也没区别。实现的功能是一样的,只是性能优劣罢了。

它的使用方法也非常简单:手机打开文件管理软件(一些手机用自带的就可以,没有的装个ES之类的有局域网功能的文件管理器就可以)

揭开NAS神秘面纱——白话讲解带你走进网络存储器

然后找局域网或者网络邻居就能直接找到NAS了,点进去就能看到里面的文件了,这时只要手机和这个网络保持连接就可以随意存取里面的文件,包括不限于从手机向路由器转移和备份文件或者需要的时候再恢复备份的文件。

揭开NAS神秘面纱——白话讲解带你走进网络存储器

这种方法最大的好处是方便,手机想要转移文件随手就可以。速度相比数据线来说WIFI或者无线网的速度是很快的,理论上手机现在的网速都能达到千兆,是现在手机普遍装备USB2.0最高速度的二倍。

而实际上嘛虽然没有理论那么高但是速度也不慢了,能达到100M以上,USB2.0虽然理论是480Mbps的速度但是实际上两者之间相比之下没差太多也算是够用。

揭开NAS神秘面纱——白话讲解带你走进网络存储器

哪些路由器可以接硬盘?接机械还是固态?有没有格式支持问题?有没有最大支持大小?

我用过的能挂硬盘的路由不多,而且使用效果并不是特别好。我唯一知道具体使用体验的是360P2,这款就是我之前说的50包邮就能下来的路由器,支持一个USB2.0最大我试过挂750G的移动硬盘(自己买盒子装的),再高就没试过了因为1T以上的机械硬盘不好(有SMR)。固态没有必要上因为瓶颈不在硬盘上所以上了固态基本没有多快的速度,而且固态的寿命和可靠性以及成本都成问题。格式我记得都是MBR,NTFS,协议是SMB所以苹果手机或者电脑也能轻易访问到NTFS的文件实现完全控制,且没有兼容问题生活中绝大多数设备都支持连接,从手机电脑到电视盒子都可以。虽然这种路由器挂硬盘的功能实现起来很便宜,但是大量文件的时候很可能出现过热断线和普通网速变慢的问题,这主要还是受限于路由器有限的性能,除了换个机器没有什么好的解决方法(但是即使是高档一些的荣耀路由器也会或多或少存在这种问题,原因是路由器性能仍然有限)。此外这种简易的NAS只能实现在局域网或者说WIFI下访问的功能,出门在外是享受不到的。因此我们可以用工控机装专用的NAS系统或者用笔记本和工控机用自带的WINDOWS配置一下相关功能实现外网访问——随时随地只要有网络连接就可以访问自家NAS上的文件,但是代价是可能的隐私泄露也就是可能别人也会看到这些文件。所以对于不经常出门的长辈们,如果不是迫切的需要出门时随时随地都要访问文件的话(很多人连手机流量都没有),并不是很需要能内网穿透的NAS。所以完全可以用旧一点的、发热低一点的、稳定可靠的笔记本电脑来开启文件共享作为NAS挂机使用。这个配置起来是我们的活,长辈们并不需要知道。如果需要更快的速度,给家里换个好点的路由器手机电脑都用好点的网卡就可以了。

揭开NAS神秘面纱——白话讲解带你走进网络存储器

总之在有了NAS之后,就可以定期对手机进行备份,并且很容易实现从电脑向手机转移文件或者反之。如果NAS储存空间满了,还可以更换大一点的硬盘,这很容易就可以做到。

手机上还可以装软件实现自动向网络存储器(NAS)备份文件,买专门的或者做了专门的NAS系统就去下对应的专用软件,如果是按照我们这种路由器挂硬盘或者电脑装WINDOWS之后开共享的方案就试试FolderSync,支持SMB协议。这样,我们就可以实现我们需要的全部需求。

其实所谓NAS也好物联网也好大数据也好都没那么神秘,只要简单的了解一下都可以明白它是什么意思。没什么难的,即使是年过古稀的长辈,我们也有办法可以让现代世界走近他们,就是这样。

QNAP 威联通 TS-453Bmini NAS网络存储 四盘位 J3455 8GB 无硬盘 黑色

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器

群晖(Synology)DS420j 4盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)

小米有品 小白家庭云盘 2TB

小米有品 小白家庭云盘 2TB

猫盘 C1-P1-1T 大容量智能硬盘(标准版)网络存储 家庭个人私有云盘 轻NAS (Marvell ARMADA 双核、512MB DDR3L、1TB)

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

Synology 群晖 DS214 2盘位 NAS网络存储

Synology 群晖 DS214 2盘位 NAS网络存储