嘟爸选绘本 篇二十七:不是所有的凯迪克都是值得买,细数那些最值得购买的大奖绘本(二)

2020-04-22 14:49:31 85点赞 1327收藏 54评论

马上就要到4.23国际阅读日了,也不想多说什么,就是想写几篇文章,给你们在选购绘本的时候提供一点小参考。今天带来的是这个系列的第二篇,和上一篇一样,这一篇同样会介绍十本凯迪克大奖绘本。

嘟爸选绘本 篇二十六:不是所有的凯迪克都是值得买,细数那些最值得购买的大奖绘本(一)4月读书月,用好书重启你的2020!参与#我的十佳书单#征稿,晒书单,赢苹果耳机和kindle大奖,首次发稿的值友更有叠加奖励等着你!心动不如行动,落笔分享,让好书和更多人遇见!>活动详情戳这里嘟嘟爸嘟嘟嘟| 22 评论6 收藏149查看详情

依照惯例,在介绍具体内容之前,我先把我要推荐的内容放在前面,便于你进行选择。

五星推荐:《Where the wild things are》《阿莫的生病日》《奶奶的红披风》

四星半推荐:《市场街最后一站》《田鼠阿佛》《丑小鸭》

四星推荐:《小猫咪追月亮》《大峡谷》《让路给小鸭子》《我的兔子朋友》

好了,闲言少叙,开始我们今天的绘本推荐吧。

1.WHERE THE WILD THINGS ARE

京东 《野兽出没的地方》英文原版 49.70元起

推荐指数:★★★★★

购入价格:18.7元(原价45.4元)

获奖情况:1964年凯迪克金奖

适用年龄:4-6岁

推荐理由:

《Where the Wild Things Are》(中文译本名为“野兽国”)算是桑达克的成名之作。这本书被评为二十世纪最成功的图画书之一。

绘本的小主人公Max看似叛逆,一天和妈妈顶嘴胡闹,怒气冲天地回到了房间,随即开始了他的“幻想”旅程。可当他平静下来,他感到了孤独,想到了家,想到了妈妈。于是,他放弃了“野兽国”国王的王位,回到了最爱他的亲人那里。当他回到家的时候,发现最爱她的妈妈悄悄准备了热乎乎的饭菜等着他!

这本书虽然是上世纪六十年代的作品,但现在看来依旧高级,无论是构图和立意都让人眼前一亮。内容看似荒诞,却有很深的寓意,很多作家都对它有很高的评价。

这里借用著名儿童文学作家、翻译家彭懿老师的话:“若只允许我们推荐一本图画书给你看,那么就是非它莫属了。它是一本大书,是图画书的金字塔。迄今为止,还没有一本图画书能够超越它。”

2.田鼠阿佛

京东 田鼠阿佛 26.33元起

扫码领取
不是所有的凯迪克都是值得买,细数那些最值得购买的大奖绘本(二) 使用什么值得买App扫码领券更轻松

推荐指数:★★★★☆

购买价格:9.1元(原价39.8元)

获奖情况:2018年凯迪克金奖

推荐理由:

《田鼠阿佛》和上一篇文章我介绍过《小黑鱼》,都是李欧·李奥尼的作品。个人感觉他的绘画方式和主题表达都很有自己特色,让人一眼就能区分出他的作品。

本书讲述的是一只小田鼠阿佛在其他小田鼠们忙着为过冬采集食物的时候,独自坐在一旁,并且告诉大家他也在工作,只不过在采集另外一些特殊的东西。冬日来临之时它又用它采集的东西为大家带来了温暖。

这本绘本传递的价值观和我们那一代人接受的传统价值观还有很大的差别。这要是在当年,就阿佛这“不学无术”“游手好闲”的劲儿,一定要被当成反面教材被提出来大肆批评一番。类似于什么小蝴蝶爱玩耍,不爱劳动不学习,我们大家不学它。感谢时间,让我们变得包容,哈哈。

这本绘本我很喜欢,它让我对生活有了不一样的思考。有的时候我们忙忙碌碌的去生活,却没有留意或感受生活本来的样子,我们以为我们过了生活,其实我们是错过了生活。有的时候真应该停下脚步去观察沿途的风景,记录生活的点滴,思考生活本来的意义,感谢阿佛。

谈点不喜欢:

①字号有一些偏小,如果再大一点就更好了。

3.奶奶的红披风

京东 《奶奶的红披风》 26.30元起

推荐指数:★★★★★

购买价格:7.57元(原价35元)

获奖情况:2015年凯迪克银奖

推荐理由:

《奶奶的红披风》虽然是一部银奖作品,但是这部作品无论是画风还是传递的感情和内容,都是我非常喜欢的,在我心中的位置不亚于很多金奖作品。这本绘本没有一丝一毫的说教,却意味深长,很得嘟爸的心。

和很多绘本孩子住在大城市,爷爷奶奶生活在乡下不同,本书中的“我”是一个住在乡村的孩子,来到了一座陌生的大都市,要和住在公寓里的奶奶一起度过一段日子。在“我”的眼中,这座陌生的城市是那么的忙碌、嘈杂、可怕,让我睡不着觉。而奶奶连夜织的一件“红披风”,却给了我某种“神奇”的力量。

为什么一件小小的红色披风能带来这么大的魔力?在嘟爸看来,红披风是奶奶赋予“我”的强大心理暗示,是成长课堂中的一个小小的心理道具。它让“我”能够敞开心灵之窗,去主动适应外界的变化,去发现周遭美好的事物。

孩子的感情有时候很敏感柔弱,真的需要一点“神奇的外力”,帮助他们鼓足勇气,迈出人生某个方面的第一步。比如第一次走路摔疼时我们对着伤口吹出的“仙气”,第一次上幼儿园时带一块有妈妈气味的手帕等等。我们要善于给孩子制造这种“神奇的外力”,帮助他们勇敢快乐地面对每一个不确定的明天。

4.市场街最后一站

推荐指数:★★★★☆

购买价格:14.75元(原价42元)

获奖情况:2016年凯迪克银奖+纽伯瑞金奖

推荐理由:

这是历史上第一部同时荣获“纽伯瑞金奖”“凯迪克银奖”双料大奖的绘本。

绘本讲述了一个奶奶,在面对小杰不断发出的不解和抱怨的时候,如何用智慧和行动去引导小孩发现尘世中的美。

认真看完整本绘本你会发现,绘本中不仅向我们传递如何发现美,还让我们放弃对物质的过度追求,而要珍视眼前的美好,更告诉我们应该不计较回报的付出,去给予别人温暖,哈哈。

我喜欢这本绘本,不仅是因为它传递的正能量,还因为译者把整本绘本翻译的非常到位,你在字里行间是能读到原著所要表达的美的东西,方素珍确实是专业。

5.小猫咪追月亮

京东 《小猫咪追月亮》 19.50元起

推荐指数:★★★★

购买价格:13.6元(原价45元)

获奖情况:2005年凯迪克金奖

推荐理由:

这是一本有明星加成的绘本,出版社比较“投机取巧”地选择了黄磊的女儿黄多多作为中文译者,不是说不好,只能说出版社靠这一点确实拉了不少流量。我就是因为译者是黄多多才买的这本绘本,呵呵。

这本绘本颜色选择非常简单,只有黑白灰三色,故事情节也很简单,有点类似于中国传统动画猴子捞月。但就是这样的简单质朴,却蕴含着一种不屈不挠地精神力量。

其实这只小猫就像我们的孩子一样,对世界充满好奇,意愿要去探索这个未知的世界。在追寻的过程中,也许会失败,会受伤,会沮丧,会经历种种挫折,但是正是有了一颗勇敢的心和坚持不懈的精神,才实现了自我的成长,那些成长的经历虽不完美,却很美好,值得永远珍藏在心底。希望嘟嘟也会是那个勇敢追梦的少年。

作为父母,我们也会一直关注着他们,给予他们支持、信任、帮助和爱。

谈点不喜欢:

①翻译的比较一般,没有美感可言。让黄多多当译者,形式大于内容。

6.阿莫的生病日

京东 阿莫的生病日 12.14元起

推荐指数:★★★★★

购买价格:13.6元(原价36元)

获奖情况:2011年凯迪克金奖

推荐理由:

这是最近购买的绘本中我非常喜欢的一本,是一部温暖、可爱、有趣的好作品。

故事的前半部分向我们展示的是动物管理员阿莫一板一眼但是有趣的在动物园工作日常,后半部分却又画风一转,变成了动物们上门探病,陪伴阿莫的有趣一天。

之所以喜欢这个绘本,除了主线故事以外,还有作者在画面里添加了好多有趣的小元素。比如,住在阿莫家的小老鼠,也会出门坐公交去上班,街对面还有个西装革履的小鸟!还有一个红气球!它们都在画面里不断地出现,虽然没有言语,但也默默地参与到了故事里,甚至还有自己的故事。

有的时候一本绘本被大家喜欢,不仅仅是因为他的构图和情节设计,有的时候更在于它背后所传递的力量。这本书中就是用语言很简洁,淡淡地向我们讲述一个温馨的故事,很让人舒服。

7.让路给小鸭子

京东 凯迪克金奖绘本:让路给小鸭子 新 (启发童书馆出品)清华附小推荐 24.30元起

推荐指数:★★★★

购买价格:19元(原价49.8元)

适合年龄:3-8岁

获奖情况:1942年凯迪克金奖

推荐理由:

这是一本年代久远的大奖绘本,距今已快80年。虽然年代感十足,但是今日读起来,依旧不输于当前的任何一本绘本。

这本单色绘本的配图看起来非常平淡,但是笔触之地画面却又栩栩如生,加上简单却又生动的文字,让整个故事特别有画面感,把鸭夫妇从开始寻找在波士顿的栖息地到小鸭孵化再至鸭妈妈带领小鸭子们穿过市区到达公园中发生的一系列情景表现的淋漓尽致。是一本引人入胜让人倍感温暖的经典绘本。

这个故事有些人会解读出人与自然和谐共生,有些会解读出人类发展蚕食动物赖以生存的环境,但是不管现实怎样,在绘本中我们还是会在绘本中看到警察保护小鸭子过马路这样温情的画面,整个过程透露出人类与动物和谐共生的旨意,传达对生命的尊重。

希望这本绘本也能让我们的孩子懂得对生命的尊重与敬畏。

8.丑小鸭

京东 森林鱼童书·凯迪克银奖绘本:丑小鸭 26.13元起

推荐指数:★★★★☆

购买价格:14.5元(原价48.9元)

获奖情况:2000年凯迪克银奖

推荐理由:

100多年来,《丑小鸭》是一代代人童年喜爱的故事,杰里·平克尼出彩的编写让这本绘本成功走进新一代读者的心中。

不得不说,杰里·平克尼的每一部作品都辨识度极高,一看画面就知道是他的作品,我给嘟嘟也买过他的不少作品,都是他对经典故事的全新诠释。

绘本中,笨拙的小鸭子,一路勇敢地躲开质问者、欺凌者、猎人、严酷的季节,最终优雅地蜕变成美丽的白天鹅。

故事也间接的在告诉孩子,在寻找真正幸福的路上,耐心和耐力是必须的。在学会如何面对成长的痛苦和享受孤独的过程中,我们也在不断提升自我。

但是平克尼有一点我不是很喜欢,就是画面被灌的太满,元素也很多元,有的时候会觉得有点乱,当然这只是我个人的喜好而已。

9.我的兔子朋友

京东 凯迪克金奖绘本:我的兔子朋友 新 (启发童书馆出品) 18.57元起

推荐指数:★★★★

购买价格:16.54元(原价39.8元)

获奖情况:2003年凯迪克金奖

推荐理由:

凯迪克大奖作家艾瑞克用大胆的用色,配上粗线条的轮廓,在浅蓝色背景的衬托下,突显了全书呼之欲出的动感。

全书的文字不多,零星的文字几乎就像是这些图画的简短说明,有点无字书的意思。

但千万不要忽视了这些文字,正是它们言简意赅地告诉我们:这是一个关于宽容的故事,在令人欢欣的图画背后,含蓄地表达了一个关于耐心和忠诚的思想。

在我们看来,小兔子就像是一个麻烦制造者,虽然Ta天生心肠好,但奇怪的是,不管Ta做什么事,不管Ta走到哪里,就会惹出一大箩筐的麻烦。但不论小兔子制造了多少麻烦,小老鼠还是会说:他是我的好朋友!也许这就是友谊的力量吧,哈哈。

其实通过故事,我们也可以让孩子知道,唯有接受朋友的缺点,才会成就一段长长久久的友谊。

10.大峡谷

京东 《凯迪克银奖绘本:大峡谷》 *3件 92.65元(需用券,合30.88元/件)

满200.0元减20.0元

推荐指数:★★★★

购买价格:27.8元(原价79元)

适合年龄:6-10岁

获奖情况:2018年凯迪克银奖

推荐理由:

实事求是的讲,这不是一本适合年纪较小孩子阅读的绘本,毕竟这本绘本传递的知识离我们较远而且过于硬核。

绘本虽然是以父女俩穿越大峡谷作为背景,但是字里行间传递的却是有关大峡谷的一切。对我们来说,我们可能一辈子都没有机会在美国的大峡谷穿梭,但是我们可以通过文字和画面的描述去领略大峡谷的风光。

我不太喜欢有些书评把这本绘本拔成了科普殿堂的敲门砖,说得好像没有这本书孩子就无法走进科学大门一样。我倒觉得没必要刻意拔高,毕竟绘本再好,也要遇上对的人。与其拔苗助长,让孩子接受一些不喜欢的东西,不如水到渠成静待花开。

我倒是希望嘟嘟能以阅读为起点,兴趣为轴心,探索为轴尺,来丈量这个世界,通过这些科普绘本打开广阔世界的天窗,领略别样的自然风光,感受四季变化、节气四时,帮助他成就不一样的人生视野与格局。