如何拍好数码产品照片 篇一:如何用有限的器材拍摄数码产品——简陋环境出“大片”的窍门分享

2020-04-19 15:09:11 24点赞 70收藏 12评论

一、前言

由于兴趣爱好的关系,近几年经常会拍摄一些数码产品的图片,渐渐也摸索出了自己的一套门门道道。现在跟我一样喜欢拍摄数码产品并在网上晒单的人也越来越多了,但大多数人仅仅停留在把照片拍清晰的阶段,并不知道如何更进一步,把产品拍得更好看些,往往就是用相机甚至手机随便抬手一拍,什么光圈、构图统统不管,这样拍法虽然省事,但多年后你回头看看自己拍的作品,是否心中也会留有一丝遗憾呢?

我觉得每个陪伴过我的数码产品,我都会有感情,由于我个人更新数码产品的频率非常快,所以我也想尽量在它们离我而去之前,能给它们留下一辑美美的照片。这对我来说,也算是一种“大男孩的快乐”吧。

把曾给过我温度的那一瞬间定格下来,这也正是我玩摄影的初衷。

虽然在职业摄影师面前不值一提,但我觉得我的经验应该还是可以帮到一些对摄影刚入门的朋友,因为我的拍摄条件挺简陋的,绝大多数作品都是蹲在书房的地上拍摄完成的,布光也没那么复杂,仅仅是一个热靴闪光灯,有时天气好也会利用自然光,所以应该说本篇文章虽然说的是拍摄一部手机的过程,但对没有专业拍摄条件的朋友拍摄其它产品也还是会有一定启发的。

有鉴于此,我总结了近期拍摄荣耀30S手机的经验,写了这篇分享帖。

这次我是在某众测平台拿到的手机,拍摄效果还不错,因为照片符合荣耀30S蝶羽、梦幻的宣传调性,所以荣耀高管和荣耀手机官博都转发了。

偶然发现还登上了苏宁易购的首页滚动图。下面就放几张本次拍摄的照片跟大家分享一下。

二、拍摄思路

我强烈建议大家每次在拍摄产品前,都简单写一下思路,或者做一个思维导图,这样有助于你在拍摄前就在脑海中形成一个大概的影像,知道按下快门之后,照片会是什么样子的。就算你真正拍摄的时候并不按文案执行,也当是预习功课了。

本次产品为荣耀30S的蝶羽翠和蝶羽白两种配色,官方宣传物料都和花草、蝴蝶有关,所以我的拍摄文案大致上是这样的:

样机图赏以鲜花为主题,辅以蝴蝶道具,并用红色与绿色的鲜花铺底,衬托出手机的梦幻3D蝶羽光影颜色。拍摄双机、摄像头细节,后期提亮主体,压暗背景与道具。

从文案里大家应该可以看出,我最终拍摄的成品和起初的设想是有出入的,忘了买蝴蝶,只能P上去,也买不到红色的鲜花,只能临时用黄色的花代替,但这并不影响我出片,因为我在拍摄前,基本上已经能预想到成片是什么样子的了。

三、购买道具

这次的道具十分简单,就是鲜花,我去了楼下最近的一家花店,各种鲜花那是应有尽有。

最终选定了一大束满天星,一束黄色的花,和一束绿色的不知道什么草,总共三四十块钱,而且满天星是可以重复利用的,拍完找个花瓶插起来,好长时间都不会枯,性价比是真高。

背景是一张1.5m*1.8m的墨绿色绒布,在房间里空出一块地方,铺好绒布,就准备开拍了。

花只有三束,不能简单的往布上一扔了事,所以我把满天星分开几束摆好,把黄色的花拆下若干花瓣,随意洒落在背景布上。那束绿色的植物越看越难看,所以只摘了一两朵入镜。

四、拍摄器材

我的拍摄器材也比较落后了,机身是尼康D610全画幅单反,镜头是腾龙24-70,加装了一个几百块钱的热靴闪光灯,神牛V860II。

拍摄的时候是白天,窗边光线较强,而且房间飘窗是装了防盗网的,所以我让儿子拿了一块柔光板站在窗边挡一下,否则手机的机身会有防盗网的倒影,十分难看。

五、开始拍摄

一切准备就绪,就可以开拍了。

我拍摄的参数是M档,快门1/60秒,光圈F9.0,ISO 125,70mm焦距,RAW图像存储格式。

这几年来每次我拍到什么好看的图,总有人来问我“快门多少?光圈多少?”,不客气的说一声,就算我把全部参数设置都告诉你了,你也不一定能拍出和我一样的照片。

参数是死的,人是活的,况且每次拍摄的产品、光线、构图都不是一成不变的,我告诉了你参数,其实也是没什么参考价值的。多看别人的作品,多思考,多练习,这才是提升摄影水平的正道。

但有一些小窍门还是可以分享一下的,我总结了下面9个点:

Tips 1

把手机摆好,底部垫几块叠起来的硬币或其它能垫高手机的小东西,之所以这么做,是让手机有一种悬浮感,更加立体。

Tips 2

先把手机的亮屏时间设为十分钟,亮度调到最大,再用一块软布仔细擦去灰尘(这点非常重要,不然后期去灰会十分麻烦,有条件的最好戴上手套拍摄)。

Tips 3

相机的闪光灯不能直接对着产品,否则光线太硬将会产生难看的阴影,要对着天花板或白墙,靠反射回来的光线打亮。

Tips 4

很多人问我,为什么开了闪光灯拍手机的照片,手机屏幕会是一片黑?这是因为手机的屏幕是有在频闪的,只不过我们肉眼无法察觉,如果相机快门太快,拍出来手机屏幕就是黑的。所以拍摄时,相机要设为M档,光圈F8-F11都可以,iso自动,快门设为1/30,怕手抖可以调快一点,但最高不要超过1/60,这样拍出来手机屏幕就是亮的了。

Tips 5

使用RAW格式拍摄,不要使用JPG格式,这样后期的空间会更大,包括白平衡、曝光等都可以自由调节。

Tips 6

用镜头的长焦端拍摄,能最大程度减少畸变。

Tips 7

不要一味贪图大光圈,在俯拍的时候,把光圈适当收小,会得到更加清晰的照片。

Tips 8

产品摆放的时候,注意主次关系,不要让不相干的道具与摆设,干扰了读者的视线,你要确保读者第一眼看上去,注意到的是产品本身,而不是旁边的小道具,哪怕这小道具很漂亮。

Tips 9

利用好“安全快门”。所谓的“安全快门”,有个计算公式,就是安全快门=1/焦距,举个例子来说,你拍摄时用了70mm焦距,那么“安全快门”就是1/70,只要快门不低于这个数,拍出来的照片就不会糊了,当然如果有条件的话还是建议用三脚架,那就可以忽略“安全快门”了。

六、后期处理

我使用的后期软件是Lightroom CC,相机存储格式为RAW。之所以不用更多人熟悉的PS,是因为只调色的话,lightroom比PS更为简单,只要拉动滑杆,就能马上见到效果,而且修到一半有别的事情,随时可以关机,办完事回来继续修,不用像PS那样必须保存下来。

如果白平衡不准的话,分分钟会把绿色手机拍成蓝色,不过有了RAW就不怕了,我们完全可以在lightroom里进行色温与色相的调整。

看,这样的颜色是不是正常多了?

这次就来修这张吧,有种组CP的感觉,蝴蝶在繁花中飞舞,色彩也较为丰富。

原片长这样,我们先来总结一下毛病出在哪里。

1、严重欠曝;

2、道具过多,主体不突出;

3、白平衡出现偏差,绿色手机变成了蓝青色。

知道了问题所在,修图思路就有了:

1、提升曝光,让照片清晰、明亮;

2、裁剪、二次构图,减少喧宾夺主的杂乱元素,让主体更突出;

3、后期调色,让颜色恢复正常。

首先打开lightroom软件,导入RAW格式的原片,由于原片整体偏蓝,所以将色温调大,调为4900,曝光度加1.00,画面一下子就明亮起来了。

此时我发现左边的手机过曝了,所以将高光压低,我比较极端,都是高光-100,暗部+100这么弄的,好处是画面的调整效果立竿见影,十分强烈,缺点就是有时可能会让画面变得不那么立体,这个要视实际情况而定。

再将暗部提升到+100,此时画面的感觉已经和原片完全不一样了,但整体感觉有点发灰,我们接着往下走。

很多初学者分不清高光、阴影、白色色阶和黑色色阶的区别,其实两句话就能让你弄明白:

高光和阴影用来调整图片中最亮和最暗的部分,白色色阶和黑色色阶分别调整相对较亮或较暗的部分。

当然这只是很粗浅的说法,想知道更详细的可以去找相关的教程了解一下,由于篇幅关系,我也就不展开说了。

这一步,我把白色色阶调大,黑色色阶调小,也就是提亮了相对较亮的地方,压暗了相对较暗的地方,此时画面的层次感就出来了。

为了进一步增加画面的清晰度,我把“清晰度”和“去朦胧”都适度增加了。

这里用个简单的对比表格,来说明一下在lightroom中,清晰度、去朦胧、锐化和纹理的区别吧。同样都是增加画面清晰度,“清晰度”是针对画面里中间调部分的对比度调整,“去朦胧”是画面整体对比度的调整,所以如果感觉画面较灰,调这两个参数,效果比单纯增加对比度会更好,但也要注意适度,不然画面会变得很脏、很黑。

接着轮到了色调曲线的调整,对很多入门者来说曲线是个很神奇但又很难学的工具,经常见有些高手,随便拉几下曲线,画面立马就不一样了,变得高大上了。

lightroom的色调曲线主要是用来控制画面中各个不同影调区域的对比度,简单来说就是你可以在锁住高光区域不变的情况下,调整暗部区域,也可以在锁住阴影不动的前提下,来调整高光。不过这次我调整的重心并不在曲线这里,所以也只是进行了些许微调,我甚至认为我这张照片如果完全不动这个地方,应该也不会有什么影响。

然后是色相调整,这可不是“出卖色相”的那个“色相”,lightroom中的“色相”,你可以按字面理解为“颜色的表相”,也就是说我们平时常见的红花、绿叶、蓝天等,第一眼看去它是什么颜色的,那它的色相就是什么。

通过滑杆你可以在lightroom自由改变指定的颜色,而不会影响其它颜色。我拿张动图演示一下,大家可以看到,通过调整,手机背部的颜色可以由你来指定,你甚至可以“无中生有”,创造出官方没有的配色!

改变一下“洋红”的数值,手机背面的颜色就不一样了。

这次我嫌黄色的花不太好看,于是我把橙色的色相数值设为-53,花的橙色部分变红了,画面的色彩也丰富了一丢丢。

然后再把浅绿色的数值降低为-32,这样绿色手机的背部就会更绿了。

到了这一步,调色即将进入尾声,我们要进行画面的锐化,让画面更加的清晰、细节也更加的锐利。同样是我惯用的极端做法,几乎把锐化数量和半径拉到了顶,画面马上就清晰了很多。

再调节一下“噪点消除”,祛除因锐化而带来的大量噪点,注意不要把数值调得太大,这个其实就相当于磨皮,调太大的话会让画质变得“肉”,光滑而失去细节。

到了这里其实基本上已经调完色了,但对比一下手机,还是觉得不够绿,那要怎么办呢?

lightroom最后一个调色选项——校准,自信点,直接把“绿原色”的色相拉到底,对比一下,是不是立马就“绿”了?

至此,调色部分全部完成,然后进行画面裁剪,在网上下载几只蝴蝶的PSD文件加进去,这张图片就完事了。

看看修图前和修图后的对比,是不是差别很大呢?洋洋洒洒几千字,其实操作起来也就滑动一下滑杆,熟练的话一分钟就能修完。

如果你还嫌一分钟太慢,那我再教你一招好了,在刚才修好的这张照片上右击,选择“修改照片设置”——“复制设置”,然后按默认的选项就好,点击确定。

然后选择一张未修的照片,右击,选择“修改照片设置”——“粘贴设置”。

三秒钟,你就修完了这张片子,这就是lightroom强大的“批量设置”功能了,基本上同一时间拍出来的大量片子,都可以用这个方法批量修图,能节省好多时间。如果你感觉不满意,还可以进行微调,这个就不在我们今天讨论的范畴之内了。

好了,今天简陋环境出“大片”的分享就到这里了,写作不易,如果你喜欢本文,希望能点一下分享和收藏,多谢!

篇幅所限,很多功能点未能一一展开,后续如果大家觉得有必要的话,我会出一系列关于产品拍摄与lightroom修图的教程,甚至是用手机拍摄数码产品的教程,跟大家共同分享、一起进步,大家觉得这样的方式怎么样呢?请在评论区留下你的观点吧!

DJI 大疆 Pocket 2 灵眸口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 灵眸口袋云台相机

Panasonic 松下 DMC-LX10 1英寸数码相机

Panasonic 松下 DMC-LX10 1英寸数码相机

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 SEL55F18Z 蔡司全画幅标准定焦镜头 Sonnar T* FE 55mm F1.8 E卡口

索尼(SONY)ZV-1 Vlog数码相机 手柄电池套装(ZV1) 4K视频/美肤拍摄/强悍对焦

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

MI 小米 智能摄像机 云台版2K

MI 小米 智能摄像机 云台版2K

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

SONY 索尼 ZV-1 Vlog数码相机 单机 黑色

SONY 索尼 ZV-1 Vlog数码相机 单机 黑色

SONY 索尼 SEL2470GM 全画幅标准变焦G大师镜头 FE 24-70mm F2.8 GM E卡口

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 套装版

SONY 索尼 SEL85F14GM 全画幅中远摄定焦G大师镜头 FE 85mm F1.4 GM E卡口

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

1979元起

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机 黑色 单机身

Tamron 腾龙 A036 28-75mm F2.8 Di III RXD 大光圈标准变焦镜头 索尼E口