炒包菜不要直接下锅炒了,教你一招,炒出来的包菜又脆又入味

2020-04-18 08:56:00 72点赞 571收藏 31评论

包菜是我们生活中比较常见的一种蔬菜,又叫圆白菜、卷心菜、绿甘蓝等等,每个地方的叫法可能都有所不同。包菜口感脆嫩,营养丰富,而且价格相对于其他蔬菜来说也会便宜很多,所以特别受人们的青睐。

炒包菜不要直接下锅炒了,教你一招,炒出来的包菜又脆又入味

看似普通的包菜,它的维生素含量可比一般的果要高得多。包菜中不但含有丰富的维生素C、维生素A和维生素E,包菜中含有的胡萝卜素也是相当高,这些维生素被人体吸收后不仅可以促进人体的代谢,还可以增强人体免疫力,提高人体的抗氧化能力。

小编特别喜欢吃包菜,每次去饭店吃饭包菜几乎是必点的。在包菜的几种做法中,手撕包菜可以说是最经典的。经过大火爆炒出来的包菜口感清脆、好吃入味。但很多人在家做出来的炒包菜不仅不入味,而且特别爱出水,包括小编也犯过这样错误,为此小编还专门问过一位老厨师“炒包菜有啥小窍门没”,经过老师傅的指点,小编现在在家炒一盘包菜,上桌瞬间就会被一扫而光。夏天天气炎热,人们的食欲可能也不会太好,来上一盘清脆爽口的手撕包菜绝对是不错的选择。下面小编给大家分享手撕包菜的做法,包菜千万不能直接下锅炒,多加一步,包你炒出媲美酒店大厨的手撕包菜。

【手撕包菜】

食材:圆白菜一颗、干辣椒段适量、葱花适量、蒜片适量、盐、生抽、陈醋、食用油

做法步骤:

1、包菜要挑选质地比较紧实的,这样的包菜水份足,吃起来口感更加清脆。首先把包菜表面的一层老叶子去掉。

炒包菜不要直接下锅炒了,教你一招,炒出来的包菜又脆又入味

2、把包菜一切为四瓣,比较硬的帮子去掉不要,用手撕成如图的片,用清水冲洗干净后把水份完全控干备用。(这里注意一定要把水分完全控干,只有把水份控干炒出来的包菜口感才会更好。)

炒包菜不要直接下锅炒了,教你一招,炒出来的包菜又脆又入味

3、撕好的包菜放入盆中,加入盐、生抽、陈醋,像拌凉菜一样把包菜翻拌均匀。(这一步是非常重要的,不仅可以缩短炒制的时间,而且包菜也会更容易入味。)

炒包菜不要直接下锅炒了,教你一招,炒出来的包菜又脆又入味

4、起锅烧油,油温六成热下入葱花、蒜片、干辣椒段爆香后下入拌好的包菜大火翻炒。

炒包菜不要直接下锅炒了,教你一招,炒出来的包菜又脆又入味

5、全程大火翻炒,大概翻炒30秒左右包菜基本就断生了,加入少于白糖提鲜,再次翻炒几下,把白糖炒匀即可出锅。

炒包菜不要直接下锅炒了,教你一招,炒出来的包菜又脆又入味

这样炒出来的包菜口感脆爽、特别入味,做法相对来说也比较简单。如果你喜欢这款手撕包菜的做法,一定要收藏起来哦,分享转发给更多喜欢美食的朋友!

最后说几句:

1、包菜一定要控干水分。

2、炒包菜之前要把调料全部加好,翻拌均匀。

3、炒包菜全程要大火爆炒。

文章为小酥肉美食原创,如果您喜欢小酥肉的文章,欢迎点赞、转发、收藏。如果您还有哪些意见或者看法,也欢迎在下方留言评论,我们一起探讨!

京世泽 山东贝贝南瓜 轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直供 1500g 尝鲜装

京世泽 普罗旺斯西红柿 番茄 大果 2.5kg 约16个左右

京百味临安天目山春笋 3斤中果装(单果2-3两)雷竹雷笋毛竹笋源头直发

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜 2斤装

同甘园云南新鲜四季豆现摘豆角应季蔬菜 鲜嫩芸豆扁豆青豆角整箱 5斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤实惠(4-9个)净 4.5斤

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 3斤尝鲜(3-6个)净 2.8斤

春笋新鲜现挖现发5斤竹笋浙江临安天目山雷笋嫩芽油焖笋2024腌笃

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 2斤(2-4个)净 2斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤甄选(5-6个)净 4.5斤

祖名台州临海白水洋豆腐坊半成品食材老豆腐素食家庭装438g*2盒

• 烧熟比口感重要

圆白菜生的都能吃。目前疫情,作者的意思就是别过火,断生。还有,圆白菜不买紧实的,蒡子多,买茂盛的不紧的…这样轻,斤数低,便宜。

这玩意儿有啥熟不熟的?

• 先放盐或者酱油会让菜脱水,这样炒的时侯水分少,不会导致油温降低太多……宽油,高油温,切细丝,也能达到类似的效果,10秒就可以出锅。

• 30秒,熟了吗

做菜别太机械,中餐本来就凭经验说个大概,家里灶的火候不同,每个人颠勺手法也不一样,对口感清脆程度要求也不一样,炒菜的分量也不一致的话,时间肯定不是机械的固定30秒的……

我是电磁炉火力不够,先沸水断生,然后捞出来爆炒一下入味。 [观察]
    包菜,蒜苗,等难熟的菜都是这么弄得。

• 炒包菜最好混合油炒,加点猪油非常香,总结一下就是油多,火大,时间短,少量酱油和香醋,出锅前要是能淋点葱油更好

• 不放几块回锅肉提味,这手撕包菜没有灵魂 [喜极而泣]

• 划重点:“炒包菜之前先把调料加好,翻拌均匀”,然后再炒,待会就试试,有启发 [惊喜] ,从来都是先炒再放料的……

锅气这样就出不来了

• 有些菜半生更好吃一点,,,不过为啥我抄包菜有时候会苦?酱油炒太久么?

• 我觉得这个方法可行,以前都是手掰碎,热油,葱蒜爆香,然后卷心菜爆炒,最后放入调好的汁,颠两下,出锅,感觉你这个方法更好一些

• 饭店包菜都不洗。。 只要叶炒埂子出水不要

• 关键火候啊,家用的灶难比饭馆的

• 锅看起来挺好

• 看了半天,觉得包菜不是手撕的,有整齐切口。

你没看数字2后面的内容吧?

• 主要还是那个控水 腌制过程。就是怕生水,不够入味。炒菜本来就是大火的事,至于时间,真的不用纠结,个人自己把握。

• 原来如此,卖相不错 [赞一个]

• 加醋加盐把青菜本身的水份都逼出来了,菜还会脆吗?

同意,应该先大火长时间煸炒,稍微焦糊的时候再放盐和酱油,颠勺出锅

• 不错不错啊

• 不需要蚝油吗