制作MAC可用的pe引导盘

2020-03-09 11:26:00 4点赞 28收藏 0评论

创作立场声明:早点把问题解决就好了

最近320块钱的MacBook上的MAC系统又用的不爽了,所以简单的需要整个支持MAC的PE启动盘来搞已经有点破的WIN系统。

实力转移话题警告:以下内容是背景介绍,各位如果想知道支持MAC的PE启动盘怎么做,建议直接下拉到分割线。如果有兴趣听单口相声,倒是可以看看下面的内容。

其实这次主要原因是啥呢,还是最近和隔壁汉化组那点事。隔壁组有个大佬发了个图引起了咱的兴趣

制作MAC可用的pe引导盘

我一看,霍,这可好,整个一大佬,人均汉画组。结果人发图的大佬说这不是他,我说那行吧我看这图这水平还以为咱们群随便一个人就有呢。

结果当时咱注意到这个大佬画图的工具是用的这个这个Clip Studio Paint Pro,据说是PIXIV使用率第一的软件,国内我看了一圈基本所有软件站的下载链接哪怕试用版的链接都导到马克丁的SIMA网站上去了,不过最后还是让咱搞到了最新版本的安装包+License,各位有空可以在咱公众平台后台回复“Clip“或者“Paint”获取下载链接。

重点不是这个,重点是咱顺着这张图上的这个动画设定集直接摸到了资源,一开始咱在搜索的时候只用了标准的表站搜索引擎,结果得到是这样的枪版的图源:

还是压过的图,最大分辨率<2K

制作MAC可用的pe引导盘

所以简单思考之后还是老一套了,CD资源站走一圈没有漫画资源站走一圈也没有最后在动画资源站里面找到了资源

[VCB-Studio] Yama no Susume / 向山进发 / ヤマノススメ 10-bit 1080p HEVC BDRip [S1-S3+OVA Fin]

前进吧!登山少女/向山进发/ヤマノススメ/Yama no Susume S1-S3+OVA字幕合集

资源下载速度很快,都没用咱挂图吧NAS兼下载机跑多长时间就完事了,可能整个35G资源不到3小时就下载完了吧 这会儿咱用的是正规BT软件,下载完了之后还会做种上传的

制作MAC可用的pe引导盘

所谓受人滴水之恩当涌泉相报,咱一般用正规BT软件下载完了资源之后至少会做种上传到上传总量等于资源大小的这种程度,而且一般通常都会做种到上传比资源更多的这种程度。我是非常反对用迅雷下资源尤其是充会员下资源的行为的,毕竟迅雷用公网资源缓存到自家服务器然后迅雷用户不给钱就没速度这种事是一直都明镜的,除非万不得已不然咱根本不用迅雷做BT下载

当然开批量下载搞图包是另外一回事了,毕竟没有BT就不涉及吸血割韭菜收智商税的问题。

总之资源是搞到了,原画设定集也已经上传过审了:前進吧!登山少女公式設定資料集 ヤマノススメ

问题是本资源扫图格式为 WebP,咱的老MACBOOK原生不支持,暂且也没想过怎么安装支持,于是就简单的切了光驱位的机械盘,带有WEBP CODEC的WIN7了。其实MAC即使系统版本老应该也有软件可用让系统支持WEBP,这样咱就不用费大劲开WIN转图片格式了(没错,即使是装了CODEC的WIN7也不支持直接打印WEBP),WEBP 是一种衍生自 Google VP8 的图像格式,同时支持有损和无损编码。当使用有损模式,它在相同体积提供比 JPG 图像更好的质量;当使用无损模式,它提供比最佳压缩的 PNG 图像更小的体积。然而,对于习惯开MAC打印的咱基本就是MMP了。

WebPQuickLook貌似可以在MAC上开WEBP预览,有空咱试试吧

总之咱这次开的是WIN系统然后转的PNG,毕竟无损,然后得到了把原来3个G的原画集转出了20G的成就,我都佩服我自己。笔记本热炸CPU跑满硬盘吱嘎乱想都没影响咱要打印原画集的决心。

其实这会儿就觉得硬盘上的系统好像已经不太保准了,系统感觉不太稳可能会GG。这个其实都是正常的,毕竟系统这种东西难保年月长了就可能会GG,丢点组件什么的都正常,无论机械还是固态这玩意长期不通电难免GG,尤其是MAC系统上的机械,经常开机自动启动一看没啥事又停了,反复启停过程中硬盘磁头的声还不小这就可能是磁头擦硬盘盘体了。这样不丢文件那是假的。好在这个硬盘我记得是西数黑盘,一时半会儿炸不了,重做个系统就和新的一样了,之前那个希捷的7200转本子盘质量比较蔡但是也比东芝强的让我扔之前P8400对换主板的X200上了。而这个MAC光驱位的WIN系统盘则是这会儿从X200上拆下来的盘扔进去直接就转了这么回事。当然这么做是有基础的,配置不同的机器直接换硬盘贸然硬上可能会死。首先咱的X200和这台MACBOOK的配置基本都是一样的,P8600,集显在芯片组上,DDR3内存之类的都不算啥了,总之配置基本一样大同小异的是扩展性和外设的区别。自从MAC抛弃POWERPC改用X86之后其实真就是卖系统送笔记本,笔记本本身来说做的并不怎么样越来越糟。实际使用还不如X200得劲,但是人家原生苹果系统,WIN也能用,比PC开黑苹果得劲,所以就比较NB可以卖的比老THINKPAD还贵。

其实图吧捡垃圾的思想根本还是在于很多东西好的是用不坏的,不好的东西就是有保修享受保修也难免过保炸,25年前的YAMAHA现在一脚踹着可以接着满街浪,十年前买个国产踏板车现在都已经短轴报废卖废铁了,好东西就是好东西。不在乎年月。之前介绍IBM T23的文章各位也都见了,外链的11年的访谈内容里面说什么?一台设计精良做工良好的笔记本用100年是不成问题的,所以咱现在也是这样,一个东西看着觉得好用用顺手了就轻易不会换了。咱现在200块钱捡10年前的X200,150捡十年前的Y450大战GTA5,300块钱捡MACBOOK7.1,都是基于这样的思想。

但是不得不说鱼上的笔记本是真的坑,尤其是苹果本子,那些挂一两百块钱的基本都是钓鱼。鱼上Y450很难有150块钱的好价,200都少,但是本地却很容易收到。鱼上有一家只出本地的Y450 150不少人想要但是卖家不出,那就没办法了是吧,还好我本地有。MAC也收到了,骗子骗不到咱奸商的刀砍不到咱的脑袋上就很舒服。捡垃圾这种技巧学好了真的管用,很多时候经常捡垃圾各种事见得多了对人性的看法都变了。

就比如咱同学跟咱说她朋友要去交智商税,我说对面要多少钱,要的不多还不需要人去那就让他吃这个亏,毕竟只图财不害命这种事吃亏长见识有用,以后这朋友遇到同样的事会更警惕。人都是要吃亏才长见识的。

制作MAC可用的pe引导盘

你这次死命劝住他了,那他不但可能不感谢你反倒还会觉得你耽误人家正事。除非你真的让他吃一次亏,看到结果就在面前了,下回才会想起来要加小心,这个没办法。

制作MAC可用的pe引导盘

其实罗老师这个课程各位即使不参加法考看看也挺有意思的,法律人咱以前干UP的时候也认识几个,确实都有种这样的感觉,人学了法之后人性在淡化,但是往往看事情却变得更透彻了。在面对同样的事情的时候,咱的态度也变了很多。过去咱也和咱同学看法一样,眼睁睁看着朋友受骗上当怎么能见死不救呢,但是现在咱知道了人总之要摔倒才会学会走路的。你去硬拉是没有用的。你能阻止这一回你能阻止下一回吗?也许这次你阻止勉强避免这次被骗下一回面对同样的问题没有惨痛的经验教训还是会上当吃更大的亏,所以当面对这种事的时候,最好的选择还是不要强为,毕竟损失是经受得起的嘛,只能说作为朋友以朋友的身份善意的提醒一句就完事了,连第二句都不要有。

人活在这个世界上还是孤独的啊,朋友之间尚且如此,陌生人之间就更不要说什么了。珍惜你的朋友和家人吧。如果遇到好人,千万要好好相处,因为世界上没有多少人会关心和自己没什么关系的人的死活的。咱可以在这告诉各位鱼上低价挂苹果笔记本的基本都是骗子钓鱼,蜗牛星际矿渣买回来做NAS比买同样配置的正规厂家工控板还贵而且随时可能爆炸,SMR硬盘基本都是垃圾不要上谁买谁后悔,但是不是所有人在面对同样的问题的时候都会像咱们这么做,也许别人巴不得大伙都是傻子去买蜗牛矿渣SMR硬盘之类的垃圾让同类产品里面优秀的没这么多破事的能被自己买到呢。“大伙都买PMR硬盘,把市面上所有好用的PMR硬盘都买空了,我用什么?”也许人家就这么想的呢。

咱的笔记本都没有1T以上的硬盘,不存在SMR的问题。如果系统卡可能仅仅是硬盘装的系统时间太长了不知道什么玩意的后台太多了导致的,一般找个合适的时间备份完了重做系统就完事了。

所以总之这里咱简单的会需要用PE系统恢复MAC上的WIN系统,但是问题是咱过去的老PE启动盘并不是UEFI启动,所以MAC是无法启动的。咱在MAC上用U盘启动唯一成功的两次是借用了咱学校打印社兼电脑店老板的U盘以及自己用了电脑店老大提供的TRANSMAC给自己的一个U盘刷成了MAC安装盘之后成功的用这个U盘启动在MACBOOK上装了MAC OS X 10.7.5,也是当年咱鼓捣黑苹果的时候刚出的新版本系统。所以咱手上并没有可能用于MAC的PE启动盘。

制作MAC可用的pe引导盘

总之这个本子就这么回事,WIN系统是原来X200上的,刚上的时候没有苹果系统的BOOTCAMP所以也就没有了热键驱动和电源管理。原来最早的时候这个硬盘在X200的主盘位上,后来换了块32G固态之后又在光驱位上,后来给X200底座加了刻录机之后终于这光驱位硬盘到了MACBOOK的光驱位置上因为这本子的光驱到手就是炸的。光驱这种东西是这样的到一定年头就老化,那这会儿除了换没啥好选择,一看吸入式光驱的价格那还是拉倒吧,上个硬盘双系统启动还容易呢。

制作MAC可用的pe引导盘

所以当时咱的解决方案就是用PE工具箱的老版本4.0吧进行本地安装,装在WIN7的这个机械盘上。

制作MAC可用的pe引导盘

这样就可以解决没有引导盘下进PE的问题。但是这个东西是有缺陷的,那就是它装在C盘,没有隐藏分区,所以一旦C盘整个炸了,或者重做系统了,它就失效了。所以说白了就是只有一次机会,如果C盘做系统格没了,那PE本地启动也没了。那重做系统就千万要小心不能失败。

不过好歹咱过去做UP这么长时间还是有不少朋友懂系统的,虽然这些年咱凭着过去的这些装备好歹还能对付手上的需求,但是一旦有什么好用的工具,咱是随时可以知道的。

比如这次这个需求,就有很多种PE启动盘的方案。但是遗憾的是,现在市面上大多数PE启动盘都是绑定了各种内嵌广告的垃圾,用他们的启动盘做系统,即使是纯净版镜像最后也变成了全家桶。所以咱要做的是选择,对,就是选择干净好用的PE工具。

这会儿咱用的是UP朋友都推荐的微PE启动盘,据说是在PE工具箱卖身之后原作者又开的新坑,和原来的旧PE工具箱一样干净好用没有广告流氓全家桶挂马病毒之类的。它的使用方法非常简单。

首先去官网下个最新版就行了下个最新版就行了

制作MAC可用的pe引导盘

软件开源,硬件盈利,这是老外的玩法,比较文明。毕竟对于真正有水平的用户来说还是免费。

制作MAC可用的pe引导盘

这个NB确实NB,现在别的PE工具箱基本都是垃圾。包括很多系统镜像。好在咱找到了装机员的纯净版镜像,确实纯净而且比咱祖传的老WIN7镜像好用。就是体积略大那没办法了。

制作MAC可用的pe引导盘

这会儿咱准备一个微PE工具箱的安装包和系统镜像就可以了(系统镜像我存D E盘了也可以刷完引导盘之后U盘也放一份)

制作MAC可用的pe引导盘

总之这就是这个微PE工具箱了,其实感觉和老PE工具箱基本一致

制作MAC可用的pe引导盘

这里安装还是有点像过去的感觉的,但是支持的启动方案非常非常多,这里咱选方案一就可以支持MAC了,不用上方案4那是LINUX的。

制作MAC可用的pe引导盘

本地也可以装,还可以加密码,比之前还厉害了

总之闭着眼睛装就完事了

制作MAC可用的pe引导盘

MACBOOK的散热是真的垃圾,这会儿咱开WEBP转PNG CPU拉满载结果直接飚到84度

12V 56W,这机器原配的蔡鸡副厂电源可能要顶不住了

顺带说下无论是Y450还是X200的散热规格都是给35W的T系列U设计的,压25W的P系列U很容易,但是这个MACBOOK7.1好像就不是那么回事了,看散热器的设计感觉真就比X200给15W U预备的散热规格高那么一点点,可能这就是区别吧

制作MAC可用的pe引导盘

所以联系可能考虑到这一点就悄悄的把P8600的倍频拉高了0.5吧,总之咱X200上的P86跑分就比MAC上同样的P86高,因为倍频拉到了9.5,标称2.4G的P8600CPU实际工作频率在2.5以上,基本就等于P8700 2.53G接近2.66的P8800了,毕竟散热扛得住也折腾得起。X200的散热器真的不吵人。用高规格的设计放低功耗CPU确实是个好主意,X200 P系列U版本续航长性能强基本是完美的设计,这点X201都比不上。对于咱这种对笔记本性能没有追求有事点自己捡垃圾装的台式机的人来说,对笔记本真就在意散热噪音能耗比续航那点玩意了。

还有MAC的GT320M其实是假的,并不是独显,是NVIDIA的芯片组上的集显,实际性能就呵呵了还不如GT130M。GT130M其实不差现在还能大战GTA5呢 配P8800打GTA5没啥问题

制作MAC可用的pe引导盘

总之MAC启动按ALT OPTION就可以选引导设备了,不像三星华硕之类的麻烦的要死,一般的PC阵营笔记本其实IBM一派的一直按F12可以选引导设备,事实上现在的PC原则上都叫IBM兼容机,鬼知道三星和华硕搞什么鬼。貌似戴尔也差不多。

制作MAC可用的pe引导盘

MAC本身其实除了MAC OS X WIN以外还留了一个恢复分区,正常如果系统炸了是可以联网之后用恢复分区重新下载系统安装的,原来系统里的文件都在。所以做支持MAC的启动盘主要还是因为为了要照顾上面的WIN

制作MAC可用的pe引导盘

选择最右面的EFI BOOT之后正常引导启动,速度很快虽然是USB2.0,USB3.0的U盘就是没3.0也比原生2.0的盘快多了,当然如果极端情况比如咱面对只有USB1.1的IBM T23另算。大多数时候,现在没有特殊原因不建议买2.0U盘

制作MAC可用的pe引导盘

挺好,桌面有点MAC的意思了,该有的工具都有

制作MAC可用的pe引导盘

遗憾的是WIN10 PE并没有挂载MAC的分区,不支持APFS,不知道PE支不支持TRANSMAC

制作MAC可用的pe引导盘

CPUZ 和截图工具都有了,相当好了

总之有了这玩意咱就不怕了,即使系统爆炸也有充足的准备可以随时炸随时修了。要不没有合适的外部引导设备感觉还是有点心里没底。毕竟MAC又不是锁BIOS的军用本除了换主板没啥好办法,整个U盘启动还不是轻松愉快

最后打印也顺利的完成了(并不顺利,图片过大导致IFINDER预览经常爆炸,所以最后就挑了几张代表性的彩图打印的),各位看看效果:

制作MAC可用的pe引导盘

现在咱还是没有数位创作的能力,只会用纸笔所以暂且需要更高档次的扫描仪。而扫描仪本身也是不贵的,即使是鱼上的经销商我看了一下,EPSON V370扫描仪也就要400元,不贵。总之能让咱摆脱上传画作还要用手机拍照的命运的就是好扫描仪。

制作MAC可用的pe引导盘

最后我翻来覆去看了下这个设定集,并没有出现名场面

制作MAC可用的pe引导盘

也难怪,第三季貌似压根就没出现过前两季的MACBOOK和MACBOOK AIR,或者说好像只出现了一个台式机自然就没必要在设定集展示了。其实即使没有设定集咱也知道MACBOOK该怎么画,这么大个东西摆在面前不会照着画吗。

总之这个原画集里面鬼子字不少,有空干脆联系翻译给做一下吧,虽然270页看着吓人但是实际上字不多很多地方还都是重复的。其实现在这个MACBOOK对我最大的意义除了接EPSON之类的日系打印机扫描仪连续使用更不容易卡之外还有就是系统自带了全语言输入法,基本全世界的语言都能输入,用它来做翻译自己打字不用开软键盘就很舒服。

PS:扫描仪暂且来看后续卖家认为运费会很贵,我:???,正常鱼上的经销商运费就要24宁说扫描仪运费会比东西贵宁是开玩笑吧,我倒是想见识见识什么东西运费能有300多,之前拉一箱电容器回来运费都TM没300好吧。

制作MAC可用的pe引导盘

1200V470uf直流支撑电容一箱16个,大概有25公斤,运费150

我倒是想见识见识什么扫描仪能有50公斤以上

制作MAC可用的pe引导盘

这批电容器本身还是不错的,参数非常好。就是体积有点大了。优点是内阻小,等效串联电阻等效串联电感都非常小,而且耐过压防爆炸且没有极性,如果做电磁弹射的电源是最佳选择。

总之先看看情况,要是那人拒不发货咱就加点钱上鱼上经销商420拿下,反正300和400对于我来说都是一样的巨款。咱平时买东西的平均价格都在50以下 TB购物基本平均下来每个订单价值10元。300块钱以上绝对是大件了。