资讯

上新!新浪读书推荐10本值得一读的新书,小说/科普/纪实,总有你所爱~

2020-03-05 15:54:39 4点赞 28收藏 0评论

本文经授权转载自@新浪读书 微博,#新浪好书推荐#系列。未经授权,请勿随意转载。

出乎意料的长假,你的备选书单是不是都已经刷完了。这次小小值带来的是新浪读书推荐阅读的10本在去年年末或2020年初新上市的作品,崭新的故事等你开启!也许2020不能重启,但是每打开一本新书不就是开启一个新故事吗?阳春三月,春暖花开,过去的终将过去,未来的也即将到来。

雾行者

推荐理由:在作家路内这部长篇小说中,以不同的叙事视角,在不同的时空背景下,讲述了几位曾是“文学青年”的主人公在1998~2008年间的人生经历。路内在这部作品中依旧保持着他之前作品关注现实以及流畅叙事的特点,对人物在情怀满满的理想主义与为稻粱谋的现实之间的摆荡、纠结,以及在情感与理智中的进退两难,有着基于更深层次的发掘与刻画。

作者简介路内,小说家,1973年生,现居上海。著有长篇小说系列“追随三部曲”《少年巴比伦》《追随她的旅程》《天使坠落在哪里》,长篇小说《云中人》《花街往事》《慈悲》,及短篇小说集《十七岁的轻骑兵》等。

雾行者 66元路内超越所有期待全新长篇,“你曾经是文学青年,后来发生了什么?”余华、戴锦华、唐诺、许知远、梁文道、刘瑞琳推荐阅读京东去购买

云游

推荐理由:新晋诺贝文学奖得主托卡尔丘克的作品。这是一部源于候诊室的书,作者找医生验血,候诊时突然意识到对自己的身体几乎没有认识。然后研究开始了,小说围绕两个不断交织的主题——旅行和人体保存——虚构的故事、发生过的真事、思想性的片段,一圈圈地排布,身体、旅行、飞行及运动的隐喻性和形而上等问题,随着人的身体在世界中的运动这个主线而展开。

作者简介:奥尔加·托卡尔丘克,2018年诺贝尔文学奖得主。1987年以诗集《镜子里的城市》登上文坛,而后接连出版长篇小说《书中人物旅行记》《E.E.》《太古和其他的时间》《白天的房子,夜晚的房子》等。她善于在作品中融合民间传说、神话等元素,关照波兰的历史命运与现实生活

《云游》诺贝文学奖得主奥尔加·托卡尔长篇新作38元这是一部由116个或长或短章节组成的长篇小说。围绕两个不断交织的主题——旅行和人体保存——虚构的故事、发生过的真事、思想性的片段,一圈圈地排布,身体、旅行、飞行及运动的隐喻性和形而上等问题,随着人的身体在世界中的运动这个主线而展开。京东去购买

世纪的哭泣:艾滋病的故事

推荐理由:这是一部广泛而全面的新闻调查,以时间为脉络,详细地讲述了人类免疫缺陷病毒(HIV)和获得性免疫综合征(AIDS)在美国从发现到扩散的故事,并在其中展现了影响艾滋病的事件及人物。在以大量事实刻画人类的懦弱、自私、贪婪的同时,也以精彩的细节呈现了人类在死亡危机时的勇气、进取和无私。

作者简介:兰迪·希尔茨(Randy Shilts,1951—1994),1980年代初第一批意识到艾滋病问题的美国记者之一。他一直致力于艾滋病报道,包括医学、社会、政治影响方面,他的作品因极具叙事性、将个人故事与政治和社会报道交织在一起而备受赞誉。被誉为“同性恋生活的杰出的编年史作家和同性恋问题的发言人”。

译文纪实·世纪的哭泣88元这是一部广泛而全面的新闻调查,以时间为脉络,详细地讲述了人类免疫缺陷病毒(HIV)和获得性免疫综合征(AIDS)在美国从发现到扩散的故事,并在其中展现了影响艾滋病的事件及人物,尤其是政府部门、医疗及研究机构、同性恋组织、媒体中的个体。京东去购买

美顺与长生

推荐理由:作者毛建军是朝阳医院推氧气瓶的普通工人,写小说是他工作之余最喜欢的爱好。这本小说讲述了美顺和长生一家的故事。小说清淡到通篇找不到几个形容词,你却又在字里行间处处可以感知人物命运的跌宕起伏、故事情节的一波三折,尤其是细节,犹如珠贝一样遍布全篇,你随处可见叙述的光彩。这是一本从生活中长出来的平凡人的故事。

作者简介:毛建军,小说《北京人》的作者,1958年生于北京,现为朝阳医院推氧气瓶的一名普通工人。工作之余的他会用纸笔写下自己的思考:“纠结一个人是不是北京人实在显出我们的鄙陋,尊重每一个鲜活个体的存在应当是为人的基本品德。”

美顺与长生35.5元推氧气瓶的工人写出的现象级小说。在看似不可能的婚姻中,成就世间最温暖的爱。也是一部被文学编辑从自然来稿中挑出,一字一泪录入电脑的小说。这部不着痕迹、有着“天然之美”的小说一经发表,把文学圈给惊着了。当当去购买

我的原野盛宴

推荐理由:张炜这次将笔触指向记忆,深情追忆了他童年时光中那些人、景物和动植物。在广袤的原野和无际的大海边,他的敏感、喜怒哀乐以及对外部世界、自然万物的好奇,他所经历和听闻的故事,都被以文学化的文字与非虚构的博物文本相结合的姿态书写下来,这些片段承载着一个孩子的心灵家园,某种程度上也孕育了作家张炜的文学梦想。

作者简介:张炜,当代作家。著有长篇小说《古船》《九月寓言》《刺猬歌》《外省书》《你在高原》《独药师》《艾约堡秘史》等。作品获优秀长篇小说奖、百年百种优秀中国文学图书、世界华语小说百年百强、茅盾文学奖、中国出版政府奖等。

我的原野盛宴38元关于“人在大地上诗意地栖居”的故事,关于勇气、哀伤、友谊、忠诚、牺牲和爱的书写,描绘了三百六十多种动植物,堪称一部半岛动植物志。京东去购买

廷巴克图

推荐理由:在撒哈拉沙漠边缘,有一座历史悠久、珍藏多卷古阿拉伯手稿的城市廷巴克图,从古至今的多次战乱使得这些人类文明瑰宝屡遭破坏与威胁,本书主人公——当地文化遗产“守护神”海达拉的存在与行动无疑使这些珍贵文物的命运不那么让人绝望,这部纪实作品详细讲述了海达拉如何与这座古城、这些古老手稿结下不解之缘,又是怎样带领相关救援项目及其众多当地人保护这些人类文明财富的。

作者简介:约书亚·哈默,美国知名记者。1988年加入《新闻周刊》,长期为《GQ》《纽约客》《纽约时报》《国家地理》《大西洋月刊》等媒体撰稿,曾获包括美国国家杂志奖在内的多项新闻业大奖,被誉为“对马里恐怖主义报道最深入的记者”。

廷巴克图68元一次牵动亿万人心的盗书行动,一场暴力圣战和开放文明的对决。如果你对世界的命运感到绝望,这本书是一个鼓舞人心的提醒。京东去购买

老鼠、虱子和历史

推荐理由:传染病研究权威汉斯·辛瑟尔在多年研究过程中,为传染病给国家和民族命运所带来的灾难,给文明的兴起和衰落所带来的巨变而动容。他从“传染病”切入,在书中详细讲述了传染病的发生机制、传播途径和流变历史,深入探讨塑造人类历史的关键因素,用雄辩的事实证明,枪炮与钢铁对人类社会的影响,远不及传播病菌的老鼠和虱子。

作者简介:汉斯·辛瑟尔,美国著名细菌学家和免疫学家。1895年进入哥伦比亚大学学习,1903年获文学硕士及医学博士学位,毕业后在罗斯福医院及圣路加医院从事细菌学及病理学工作。1911年成为斯坦福大学细菌学和免疫学教授。1923年后一直任哈佛大学医学院细菌学和免疫学教授。

老鼠、虱子和历史:一部全新的人类命运史39.9元世界首富比尔·盖茨爱读的人文图书;解读人类发展史的经典著作;枪炮与钢铁对人类社会的影响,远不及传播病菌的老鼠和虱子;哈佛大学推荐的100本必读书之一京东去购买

饱食穷民

推荐理由:当日本走出了战后在生存线上挣扎的饥荒时代,却没有减少人们的焦虑和不安全感。知名记者斋藤茂男笔下的日本泡沫经济时代的真实记录,本书记载了一群“饱食穷民”的故事。“饱食穷民”是这个残酷竞争社会的牺牲品,他们既是日本经济发展的“企业战士”,也是新时代随时债务缠身的穷人。本书纪录了日本战后如何从“贫困中的贫困”转变为“繁荣中的贫困”,并预告了新一轮的泡沫经济的危机。

作者简介:斋藤茂男(1928- 1999),日本著名记者。东京出生,毕业于庆应大学经济学部。1952年进入共同通信社,历任社会部记者、次长、编委。1983年获得日本记者俱乐部奖。1984年"日本的幸福"系列获日本新闻协会奖。

日本世相02·饱食穷民22.5元《日本世相》是一部纪实文学,书里记录了很多真实人的故事,展现了经济繁荣背后日本人的恐慌和不安全感,埋藏在每个“饱食穷民”心中。京东去购买

守山:我与白马雪山的三十五年

推荐理由:《守山》讲述了了中国自然保护区第一批专业的保护工作者肖林的故事,记录了他与众多野外圣灵相遇的传奇故事,他经历了滇金丝猴研究和保护的几乎所有重要的事件。传达了和自然相通的精神境界、自我探索和实践的心路历程。人的一生总要守着一样什么东西,而他从16岁开始,守了35年的就是白马雪山——这是他的家乡,也是他的信仰。

作者简介:肖林,藏族,藏名昂翁此称,云南白马雪山国家级自然保护区第一批正式员工,一辈子从事一线保护工作。酷爱野生动物摄影,曾举办个人摄影展。王蕾,编剧、非虚构写作者,研究生论文以藏文化的山崇拜为题。

守山:我与白马雪山的三十五年68元一个中国的雪山护林人故事,一条始于雪山终于雪山的朝圣路,电影《喜马拉雅》导演艾瑞克·瓦利力荐"京东去购买

给仰望者的天文朝圣之旅

推荐理由:科普版《瓦尔登湖》,让天文学浪漫如诗。科学家切特·雷莫在本书中探寻到科学与信仰的深处,探究天文学中所包含的人类精神性及其意义的奥秘。通过天上繁星的排列以及几千年来人类口口相传的关于它们的故事与神话,作者带领读者踏上了一场“追寻黑夜的灵魂的朝圣之旅”,天文学不再只是简单的知识谱系,而是富有温度与诗意的展示。

作者简介:切特·雷莫,著名作家、教育家和博物学家,美国马萨诸塞州伊斯顿斯通希尔学院的荣誉物理学教授。他的每周报纸专栏“科学冥想”在波士顿环球报连载了20年,同时他也是《科学美国人》等杂志的撰稿人。此外,切特·雷莫还获得1998年兰南非虚构文学奖。

给仰望者的天文朝圣之旅52.3元科普版《瓦尔登湖》,科普和文艺的完美融合。因文笔极其优美被选入“非虚构写作指导”。用天文学家的专业知识和星空信仰者的虔诚,表达被星空震撼时无以言表的感动,让我们的心灵重归宁静。京东去购买