疾风少年,不畏风雪 | 南卡Runner骨传导蓝牙耳机体验评测

2020-03-11 10:20:05 2点赞 1收藏 0评论

引言

大家好,我是王小洋。说到蓝牙耳机我们最初的印象一定还是入耳式的耳机,其实骨传导蓝牙耳机一样非常成熟,并且特别适合爱运动的人士。这次我仔细的体验了南卡Runner骨传导蓝牙耳机,南卡骨传导耳机极高的性价比给我留下深刻的印象,那么我们就一起来了解一下南卡Runner骨传导蓝牙耳机吧。

开箱及外观

南卡Runner骨传导蓝牙耳机的包装非常简约大气,包装盒正面是南卡的商标,以及疾风少年的字样。疾风少年其实不仅与南卡Runner骨传导蓝牙耳机中的“Runner”是一层意思,其实还暗合戴着南卡Runner骨传导蓝牙耳机可以畅快运动的含义,是不错的广告语了。

盒子的背面则充分利用了空间,将南卡骨传导耳机的主要卖点都罗列在了一起,这样用户也能快速了解南卡Runner骨传导蓝牙耳机的相关特点。其他的内容还包括厂商信息和防伪二维码等。

回到室内,打开耳机盒就能直观的看到南卡Runner骨传导蓝牙耳机的本体了。耳机盒左侧有一个户外徒步的人戴着此款耳机,寓意这款耳机适合运动人群。

南卡Runner骨传导蓝牙耳机的内部还有一个透明的塑料保护盖,打开这个塑料盖就才能拿出耳机,可是我在打开的时候觉得这个盖优点太紧了,很难打开,如果是女生会更费力一些。

南卡Runner骨传导蓝牙耳机总体是呈灰色的,看起来很结实耐用。不过这款耳机只有这一个配色,略显单调,给消费者的选择比较少。

外观功能上看,南卡Runner骨传导蓝牙耳机很好的利用了它不太大的空间,左侧是播放/停止键,右侧是通话键。两个键子都是银色的,很好的跟耳机融为一体,不觉得突兀。

它的指示灯和音量/播放调节键在耳机的下方,这算作一个隐藏的按键设计,不能直观的看到,保持了耳机整体的一致性。

南卡Runner骨传导蓝牙耳机的机身只有31克,耳机采用了可塑钛合金硅胶材质工艺,耳机机身有一定的记忆性,放在包里或者口袋中,拿出即可马上恢复成原来的形状。

南卡Runner骨传导蓝牙耳机接触皮肤的部位材质非常柔软,应该是橡胶制的,但摸起来更像海绵。

耳机整体看起来就很有韧性,配合它不入耳的设计,运动的理念,这种中既亲肤又有记忆功能的机身非常适合运动人士。

耳机配件丰富,除了本身和充电线,还配备了一对硅胶耳塞和一对海绵耳塞。在嘈杂环境中如果想更好的感受音乐就带上硅胶耳塞,抗噪效果更好;如果是普通环境下带上海绵耳塞应该会更舒适一些。

使用体验

连接及传输速度

南卡Runner骨传导蓝牙耳机只要按住右侧的通话键三秒就能开关机,耳机初连和每次连接都非常简单,这里不再赘述。这款耳机无论是初次打开蓝牙,或者是打开耳机都能在3秒内听到提示音,然后听到音乐声,而且提示音是中文的。由于是颈耳式的设计,往往人们在打开耳机后佩戴在耳朵上,所以秒连体验在使用时非常加分。

传输速度是蓝牙耳机的一项重要指标,南卡Runner骨传导蓝牙耳机使用高通QCC蓝牙5.0技术的芯片应该能提供更高码流的传输速度。平时用入耳式的耳机玩游戏,一般价位的都或多或少的存在延迟现象,使用南卡Runner骨传导蓝牙耳机玩游戏感觉同样也有延迟,但是可以接受。

音质

在安静环境下,耳机初连的时候依稀可以分辨出些许杂音,平时使用中几乎听不到杂音。得益于南卡调音师的深度调音,耳机播放歌曲的人声层次上还是很丰富的,听对唱歌曲很清晰,低音效果明显,尤其音量调高的时候,耳机本身都能感受到震动。

南卡Runner骨传导蓝牙耳机换歌曲的时候需要按操作区的实体按键,而且按3秒钟才能切歌。按住按键3秒后手机基本瞬间实现换歌。下图不是慢动作,三秒换歌确实有点长,不如按两下方便。单按一下则是增加减少音量。

这次的音质体验我还是选择B站音频(av36324632)来测试,据说是无耳机可以驾驭,后面弹幕反应都糊了的时候,我的耳机还能依稀听出大鼓的声音,但是再到后面确实有点听不下去了。不知道是我耳朵听力不好还是什么原因,使用这款骨传导耳机听歌的时候我的音量要比平时开的大三格才能有很好的感受。

通话能力

耳机的覆盖范围还是不错的,无障碍情况下能有10米的距离。不过当我使用过程中突然接听电话的时候感觉声音太大了,使用南卡Runner骨传导蓝牙耳机看B站所使用的音量去接电话就是灾难级的,电话刚接通都能感受都耳机在耳朵上震动,通话声音太大了。而且对方反应通话质量不佳,我只能再切换到手机听筒。(这里不排除是手机系统原因或者我使用操作问题,如不是我自身问题耳机还需进一步调校。)

运动体验

热爱运动的朋友们肯定会考虑这款产品,但是收到疫情影响我和小胖子只能冒着大雪到外面体验一下了。对于爱好滑雪的小胖子来说南卡Runner骨传导蓝牙耳机是非常适合她的,她表示:“不入耳的设计在运动中可以很好的接受到外界的环境声,这样能很好的保障运动安全。”

而且南卡Runner骨传导蓝牙耳机的佩戴其实是非常牢固的,无论是蹦跳跑动,它都能够胜任。

耳机续航

累计使用三天,每天平均使用2小时左右,而且部分时间是室外低温环境下使用,大概使用8小时耳机电源耗尽了,这跟宣传中的8小时续航差不多。但是耳机使用过程中,有时候拿下耳机但是耳机仍在继续运行,不能主动关机是一个缺点。

佩戴感受

南卡Runner骨传导蓝牙耳机的佩戴是挂耳式且不入耳的,所以耳朵没有异物感,材料亲肤,佩戴较为舒适。但是考虑到它的使用环境,它可能不太适合上班族作为商务耳机的使用,因为它占用的空间更大。

耳机的颜色低调,但是不挑脸,深色的耳机虽然颜色深但是也很适合女生。小胖子素颜出镜,戴着南卡Runner骨传导蓝牙耳机也感觉到耳机很帅气。

防尘防水能力

刚好东北三月下了一场大雪,一场春雪刚好把耳机拿出去溜溜,检验一下它的防尘防水能力。在雪里玩了一圈回来后,南卡Runner骨传导蓝牙耳机基本是沾满了雪,回到室内雪化了之后更是满身是水。但是就像宣传的一样IPX5级防水足以应付这样的一场雪。

一些不足

南卡Runner骨传导蓝牙耳机使用中同样暴露出一些不足。一是作为主打运动的骨传导耳机,耳机不能主动存储歌曲,跑马拉松还带个手机肯定不现实。二是充电需要5V1A的充电头,毕竟现在使用的手机充电器基本都是快充的了。

另外一个不足就是有时虽然关闭了手机音乐,但是之前使用真无线蓝牙耳机的习惯,导致我拿下耳机经常忘记关闭耳机,耳机始终待机耗电,确实应该添加主动关机的功能,避免耗电。当然相应克服这些不足就要付出金钱的代价。

南卡Runner骨传导蓝牙耳机的运动性能、防水性能和不错的音质是产品的卖点,虽然骨传导耳机难免会损失部分声音,但是为了运动体验这些是不可避免的妥协。对比其他一些主流骨传导蓝牙耳机的千元级别的价格,南卡Runner骨传导蓝牙耳机性价比还是非常突出的。

南卡Runner骨传导蓝牙耳机佩戴舒适,可以满足多种场合的运动项目,同时还就有很好的防水性能,所以对于应付大运动量的体育活动也是没问题的。在配置上它不仅支持蓝牙5.0技术,还配备了低功耗的高通芯片,传输稳定性更好。如果它能够在续航和通话质量上进行升级改进,南卡Runner骨传导蓝牙耳机将会是更成熟的产品。

所以我觉得南卡Runner骨传导蓝牙耳机对于热爱运动又想在运动中体验和感受动感音乐的朋友们是值得买的。

优点:

1、佩戴舒适,适合运动;

2、音质好,防水效果好;

3、连接速度快,传输稳定;

缺点:

1、续航能力一般;

2、通话效果一般;

3、不能存储歌曲;

4、未播放音乐时,不能主动关机。