孩子也有“苦夏”?!熊孩子夏天不爱吃饭,体重“负增长”愁坏了爸妈

2020-07-09 16:03:11 3点赞 6收藏 1评论

为什么会有“苦夏”?

夏季天气炎热,机体为了散热,血液集中于体表,胃肠道血液供应相对减少,因此夏季是人体胃肠功能最弱的季节。人出于自我调节和自我保护的目的,会自动减少进食以减轻胃肠负担。

夏季食欲差进食少,天气炎热出汗多消耗多,因此成为“苦夏”。对于成年人,是减肥好时机。我们还可以通过进食辛辣物质刺激食欲保证进食。

孩子和成人一样,也有“苦夏”。但与成人比较大的差别是孩子需要长身体,营养不能少,但食欲差吃不下去怎么办?又不能吃辛辣食物。

苦夏时节,孩子应该怎样吃是适宜的,怎样吃会适得其反?

宜:

为了保证孩子营养摄入,又不增加孩子胃肠负担,在孩子有限的食欲里,我们应该尽量选择营养高、胃肠负担轻的食物。

多喝牛、多吃酸奶

奶制品营养配比均衡,能很好的提供蛋白质、脂肪的量。因为是流质,喝奶的胃肠负担比较轻。

当孩子食欲差的时候,每天多喝奶可以又保证营养又不增加胃肠负担。如果孩子不喜欢牛奶,可以喝酸奶或其他奶制品。

吃蛋羹、鸡蛋面条

鸡蛋也是很好的补充蛋白质的食物。为了更容易消化,可以做成蛋羹,或鸡蛋西红柿面等半流质食品。

鱼、肉放在中午吃

鱼、肉相对难消化,孩子如果不爱吃不要强迫。如果能吃尽量安排在中午,这样下午、傍晚活动后会消化的好一些。

不宜:

不宜强迫进食

孩子吃不下强迫吃,吃几天就会消化不良,轻则食欲更差,重则腹痛、腹泻,甚至发烧生病,得不偿失。

夏季孩子吃的少、消耗多不长体重是比较常见的,不用着急。小婴儿喝奶充分体重增长一般不会受影响。2岁以上的孩子本来也不会每月长体重,一年长2公斤就达标,等天凉快了再长不迟。

不宜多吃水果蔬菜

很多家长认为水果、蔬菜有营养,给孩子吃大量水果蔬菜。水果主要提供的是水、糖、纤维素,蔬菜主要提供纤维素,其他的营养成分是比较有限的。吃过多蔬菜水果,反而影响鱼肉蛋奶及主食的摄入,

不宜冷饮、油炸食物

夏季冷饮多,冰激凌好吃。如果孩子胃肠功能比较弱,冷饮需要节制。家里人最好意见一致,一会吃一会不吃结果更不好。油炸食物香,但难消化,胃肠负担重,不建议吃。

不要老担心孩子吃的少,选择适合的食物,让孩子轻松度“苦夏”。

作者简介:陈英,北京新世纪妇儿医院儿科门急诊主任,知名育儿专家。擅长各种儿内科常见疾病诊治、预防接种、儿童预防保健及生长发育指导等。熟悉国内、国际不同的诊疗方法和育儿理念。现仍在儿科一线工作,最真切了解家长的痛点,把握疾病流行趋势,带给您最新的、最切实可用的儿科家庭医生常识。

本文经陈英微信公众号授权发布,原标题:孩子也有“苦夏”,小朋友夏天不爱吃饭掉体重怎么办?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

星鲨 维生素D软胶囊

星鲨 维生素D软胶囊

Grandpa's Farm 爷爷的农场 宝宝热炒凉拌食用油 250ml(送米饼)

CHILDLIFE 婴幼儿钙镁锌营养液

CHILDLIFE 婴幼儿钙镁锌营养液

Nature's Bay 天然博士 金标小琥珀dha藻油 60粒

小金条钙镁锌婴幼儿童液体钙宝宝补钙非乳钙30条*3罐

小金条钙镁锌婴幼儿童液体钙宝宝补钙非乳钙30条*3罐

江中健康 江中利活益生菌乳酸菌大人儿童肠胃肠道即食型益生菌6000亿20条装

小黄条液体钙婴幼儿童补钙维生素vd非乳钙200ml*3盒

小黄条液体钙婴幼儿童补钙维生素vd非乳钙200ml*3盒