疫情期间浅谈学龄前儿童的空间思维及专注力训练培养

2020-03-25 17:21:54 4点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:文中产品均为自费购入并自测,如需转载请与作者陈大明联系。

前两天看了一篇文章,中间有个观点很认同。

“—— 孩子都是天才,引导教育陪伴天才成长。”

满满不知不觉也到了两岁,带娃一路走来,今天以过来人身份谈谈孩子的空间想象能力和专注力培养。

疫情期间浅谈学龄前儿童的空间思维及专注力训练培养

疫情期间,熊孩子的行动范围被限制在了家里,和孩子接触的时间瞬间增长,作为父母,要针对孩子的年龄段进行引导和规划。对于学龄前儿童来说,大脑的空间思维能力和专注力正式发育突飞猛进的阶段。

疫情期间浅谈学龄前儿童的空间思维及专注力训练培养

专注力,又称注意力,指一个人专心于某一事物或活动时的心理状态。不仅对于满满年龄段的幼儿,并且对任何年龄层的人来说,专注力都对独立思考能力,空间想象能力以及数学几何能力特别重要。作为幼儿学习品质的主要内容之一,“专注力”也是各家早教集团所必备的课程之一。

近期针对满满的表现,满爸也翻看了些学术文章。文章特别指出

学龄前期是专注力发展的关键期,父母应针对幼儿注意力不集中、活泼好动、易分心的天性,对他们进行相关专注力的训练,能够有效提高幼儿游戏、学习和做事的效率。

[1] 眭文娟.幼儿专注习惯的培养研究[J].少年儿童研究,2009(12):52-58.

除此之外,幼儿拥有良好的专注力,不仅能够保障幼儿的学习质量,同时也会帮助他们对客观事物做出完整、清晰的判断。

[2] 童秀娟.培养幼儿专注能力的方法分析与研究[J].学周刊,2018(34):177-178.

划重点,父母参与很重要哦!

一, 游戏选择

教育家马卡连柯说:“玩具是游戏的中心, 没有中心, 游戏就玩不起来。”

游戏作为幼儿时期最主要的活动形式,不仅符合幼儿年龄特征,也为其提供了丰富的知识资源。我自认为学龄前儿童的成长应该以玩耍为主,包括现在受欢迎的早教机构,都有最受孩子欢迎的大运动课程(游戏)。因此,为了找到合适培养满满专注力的玩具,我和满妈尝试了不下十种的游戏。依据只有一个:

著名教育学家蒙台梭利说过:如果让您的孩子每天聚精会神地专注一件事情半个小时,这样培养出的习惯,孩子将会受益终生。

无独有偶,满满对拼图游戏特别感兴趣。无论何时何地,只要拼图一放,适当引导,满满都能拼个一时半载。同时,拼图还能能够充分发展满满的创造性思维, 提高幼儿的动手能力, 通过拼搭图块, 成功完成一幅拼图, 会带给她极大的满足感。

百科MiDeer 弥鹿 大块益智拼图 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

二,正面鼓励

我们家是实行鼓励教育,从爬行时代起我们就不断给予满满鼓励(当然现在的撒欢性格应该也和我们的鼓励有关哈哈)。同时,鼓励也是是对幼儿感知、表现的一种评议, 可以让幼儿明白自己的优缺点。鼓励评价有着诊断、导向、激励、鉴定、引导的功能。所以,父母如何评价对幼儿至关重要。方式可以参考戴老师的文章:

在玩想象式拼图时, 我让幼儿利用几何图形拼搭成一辆车子。幼儿马上开始行动了, 很快, 有很多幼儿利用一个长方形和两个圆形拼成了一辆车子, 他们开心地拿过来, 期待我的表扬。我先表扬了他们后, 然后说:“你们拼的车子可真漂亮啊!那除了长方形的车子, 还有什么形状的车子呢?我们可不可以在车子上装饰一些好看的图形呢?”孩子们听后马上行动起来, 开始了新的“拼搭之旅”。

[3]戴琪烜.零落成片几兜转 浑然妙图终复见——小班幼儿拼图游戏指导策略初探[J].新课程学习(上),2013(04):186.

幼儿是善于创造与想象的。幼儿完成拼图后, 父母首先要对他们的成果给予一定的肯定, 其次在适当的时候, 要向他们提出更富于挑战性的目标, 唤起他们对游戏更进一步的兴趣。

三、影响深远

同时拼图游戏也是西方教育学家的青睐, Williams和Levine在国际著名期刊曾提到:

拼图游戏可以显著增长空间认知以及几何认知功能(心智旋转)。即是说,拼图游戏能有效的利用心理和身体协调去把拼图放入指定的位置并能快速让孩子知道他的心智与身体的协调能力是否准确到位,认知自我。

拼图没有性别成见,男孩儿和女孩儿都能从拼图游戏中获取空间想象能力。

空间想象能力就是大脑通过观察、身体进行触摸,以及实践经验得到的一种能思考物体形状、位置的能力。这是在进行阅读儿童读物及绘本难以训练到的能力,由于这些平面展示的平台只能利用二维画面来描述现实中的三位物体,然而在实际生活中双眼效应能从两个角度看物体产生立体感,即是说,书籍等二维平面图像不能利用到双眼效应。双眼效应可以让孩子来专注思考事物的具体形状、位置。这种想象就是空间想象,而想的与事实是否一致,就是空间想象能力的体现。这种能力的可以体现在数学几何,物理运动甚至逻辑思维上。因此,越来越多的小学面试题目甚至公务员考试都会涉及空间想象能力的考察,这也反映了当前教育界对于空间想象能力的重视。如这个能力不从小就开始培养,以后不仅困扰着幼升小家长,也困扰着初中、高中的那些一见立体几何就晕菜孩子的家长们。

芝加哥大学学前儿童调研组曾今进行过这么一个研究,其中一组实验是在26-46个月的学前儿童中分两组,其中的一组会进行拼图游戏,并用录像机去记录下来。因为要孩子必须是真实的是尝试去把拼图放在一块儿而不是在摆弄一片/块拼图。最后统一在54个月时进行空间想象能力测试。

疫情期间浅谈学龄前儿童的空间思维及专注力训练培养

由上图的实验结果可见,无论男孩儿还是女孩儿,拼图游戏组都比不玩拼图组的空间想象能力更强。同时,会随着时间的影响差距逐渐拉大。特别值得一提的是,随着拼图的难度及玩法提升,女孩的能力提升很高,甚至还超过了男孩。因此,拼图游戏对女孩的空间想象能力提升是显而易见的。

四、总结

疫情期间浅谈学龄前儿童的空间思维及专注力训练培养

总的来说,人的智力可简单分为8种,分别是语言智力、逻辑数学智力、空间智力、音乐智力、身体运动智力、人际交往智力、内省智力、自然观察智力。每一样都不容忽视。不过可惜的是中国的传统文化以及教育工作中,是不重视孩子的空间想象能力的,而这在西方是不可想象的,某些方面的僵化、程式化方式相比西方的动手、动脑、游戏中开发智力的培养也差距甚大!如果2岁到7岁期间这个能力没有得到有效的训练,就错过了培养动手能力的最佳时期。以下简单总结了下孩子玩拼图的六个优点:

1,手眼合作

当孩子试着去适应、移动或转动拼图来找到正确的位置时,他们正在学习他们的手和眼睛之间的联系。协调眼睛看到的东西、大脑图像和手所做的事情,这种能力需要大量的练习,而拼图是是发展这种技能的一种愉快的方式。

2,情感技能

孩子们在解决难题的过程中学会了耐心和坚持,一旦完成就会得到奖励。这会增强他们的独立性和自尊心,因为他们会感到一种成就感。

3,精细的运动技能

小孩子需要加强他们手指的肌肉,这样他们才能抓住东西。手指的运动可以帮助他们找到正确的位置,从而帮助他们培养更好的书写技能。

4,社交互动

,所有的拼图游戏都鼓励孩子们与朋友或父母合作完成,他们一边聊天,一边思考拼图需要放在哪里,制定出一个解决方案。

5,抽象思维

智力游戏使孩子们能够运用适应性思维和演绎推理的技巧,试图找到不同的方法把碎片拼在一起,并计算出他们下一步需要的是哪一块,是一个角落的一块还是一个红色之字形的一块。解决问题-谜题可能是你不能作弊的游戏,谜题要么适合要么不适合!孩子们必须运用批判性思维来完成它。

6,词汇技能

当一个孩子要求某件作品拼图时,他们通常会描述他们所寻找的东西,例如一个有马的正方形作品等。此外,谜题的主题,如动物、数字、形状、车辆等,都有助于鼓励说话和识别。

弥鹿(MiDeer)大块拼图儿童入门宝宝早教进阶学习男女孩幼儿益智玩具1-2-3岁 神奇海洋(2岁+)

弥鹿(MiDeer)夜光拼图1000片蓝卡客厅裱框装饰画成人发光儿童玩具 夜光艺术拼图-雨林深处 (1000p)

弥鹿(MiDeer)进阶拼图儿童早教大块宝宝幼儿玩具礼盒1- 8阶-魔法书童话乐园(适合7岁+)

弥鹿(mideer)太空宇宙圆形150片儿童拼图动脑玩具5-6-8岁送宝宝礼盒装 白天与黑夜(150P)

弥鹿(MiDeer)儿童拼图玩具进阶纸质拼图4岁以上5阶-童话世界元宵节 5阶-童话世界(适合4-5岁)

弥鹿(MiDeer)美术创意拼图艺术家高难度成人儿童玩具框架裱框相框挂墙装饰画 星际旅行 (1000片)

弥鹿(MiDeer)进阶拼图儿童早教大块宝宝幼儿玩具礼盒1- 7阶-海洋之歌(适合6岁+)

弥鹿(MiDeer)国风拼图儿童古风国学玩具成年人潮流古代文人诗词新年 洛神赋(512片)

弥鹿(MiDeer)美术创意拼图艺术家高难度成人儿童玩具框架裱框相框挂墙装饰画 秘野仙踪(500片)

弥鹿(MiDeer)木质儿童故事拼图相框男女孩幼儿早教拼板七巧板玩具新年 100片:夏日森友会(4岁+)

弥鹿(MiDeer)木质儿童故事拼图相框男女孩幼儿早教拼板七巧板玩具新年 100片:兔子的时空旅行(4岁+)

弥鹿(MiDeer)儿童玩具拼图六合一超大块宝宝幼儿趣味拼图1-3岁-恐龙世界新年 恐龙世界(适合1-3岁)

弥鹿(MiDeer)周洲联名艺术拼图7周年纪念限量款魔法童话70片新年套装 【周洲7周年联名款】魔法童话70P

mideer 弥鹿 MD3100-1 3阶-忙碌救援队 普通拼图 89片

mideer 弥鹿 MD3100 1阶 简单动物 40片

mideer 弥鹿 MD3100 1阶 简单动物 40片

mideer 弥鹿 MD3012-1 忙碌工程队 普通拼图 24片