日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手

2020-03-25 17:06:47 7点赞 18收藏 2评论
日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手2020年的第一个工作日,来得比以往更晚一些。但居家隔离的日子也不好过。对出游的渴望就先不提了,单说和家里人这没有硝烟的战争,你能面带微笑撑过几回合?日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手相隔两地,视频电联,其乐融融;共居一屋,日久生变,争吵不断。这就是我的现状。和家人24小时相处在一起,本身就是个高危行为。是枝裕和的新片[真相],拍的也是这么一档子事儿——久未见面的母女俩,如何优雅地撕逼。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手[真相]  豆瓣7.2[真相]是是枝裕和继金棕榈大奖[小偷家族]之后的最新作品,也是去年威尼斯电影节的开幕片,还是他首部非日语电影。虽说是首次下海,但[真相]仍是一部很“是枝裕和”的电影。围绕着真实、非真实、接近真实的争议,敏锐地观察着家庭内部的动荡。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手对于是枝裕和这样个人风格鲜明的亚洲导演而言,出国拍片,只不过是换个地点工作罢了,就像就像中田秀夫的[聊天室]、王家卫的[蓝莓之夜]、洪常秀的[克莱尔的相机]。唯一的不同是,东京的樱花,换作了巴黎的落叶。巴黎晚秋,秋风萧肃。法国著名演员法比安(凯瑟琳·德纳芙 饰)正在接受一个专访。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手凯瑟琳·德纳芙 饰 法比安电影开篇用了大量的对话,来刻画法比安的人物性格。- “哪个女演员给你的影响最深远?”- “我没有想过,从来都是我自己。”- “那么你对哪个女演员的影响最深远?”- “在法国吗?那我想没有。”日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手有个导演是她的影迷,想要跟他合作,可是她却批评人家的手持镜头毫无诗意:“镜头晃来晃去的,我差点晕船了,一个脚架很贵吗?”日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手娄烨表示有被冒犯到至此可以定调,法比安,一个以自我为中心,专横傲慢,有点毒舌,又有点虚荣的国宝级演员。她年轻的时候很漂亮,也很有名,获得过凯撒奖影后,现在老了,脾气依旧很倔。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手这个角色由凯瑟琳·德纳芙来演简直再合适不过,在性格、年龄与个人荣誉上,只有她能够匹配。法比安的卧室内摆放了许多电影海报和奖杯,其中最显眼的[巴黎美人]的电影海报,很像凯瑟琳·德纳芙的代表作[白日美人]。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手为了庆祝法比安的新书出版——一本名叫《真相》的回忆录,女儿路法尔(朱丽叶·比诺什 饰)一家千里迢迢从纽约赶回巴黎。路法尔是一名编剧,丈夫汉克(伊桑·霍克 饰)是一名二流演员。打从路法尔一进屋起,谎言就开始了,真相始终被遮掩着。法比安在邮件里对女儿说,“回忆录印了10万册”,事实上只印了5万册。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手夫妻俩朝彼此做了一个鬼脸,说了句“欢迎”,更像是在给对方提个醒:“接下来几天会是一场恶战,绝不轻松。”日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手法比安和路法尔的冲突与和解,正是这部电影的核心。在相处过程中,母女间不满的情绪慢慢累积,揭开了过往那些见不得光的真相。原生家庭的魔咒,不分国界。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手路法尔熬夜读完母亲的回忆录,她感到愤怒。因为母亲的回忆录里谎话连篇,看不到哪怕一个真相。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手温柔的母女互动时刻,是瞎编的;还健在的父亲,在回忆录里英年早逝;最无法忍受的是,回忆录里对莎拉只字未提,她是母亲年轻时的好友,也是一位天赋异禀的演员,后来意外去世了。这不是回忆录,是法比安在重写自己的前半生。面对女儿的拷问,法比安权当耳边风,她的天性里没有“承认错误”的选项。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手实在被问得不耐烦了,法比安搬出一套极其自我的说辞直接劝退了路法尔:“这是我的回忆,这是我的书。我可以选择讲什么不是吗?”日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手路法尔对真相耿耿于怀,她渴望真相;法比安对真相不屑一顾,她只相信自己愿意相信的。两人心里的真相,与客观事实真相的差距,是矛盾产生的根源。而真相和伤疤的揭露,并不是有预谋地层层推进,它发生在稀疏平常的日常琐事中。总是可以在毫无征兆的前提下,突然就吵起来。一次家庭晚餐,路法尔将积压多年的怨恨来个大清算。她说起母亲当年拿到凯撒奖的那个角色,原本应该莎拉来演的。结果母亲跟导演上床,抢了这个角色。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手在那之后,莎拉一蹶不振,后来因为喝多了溺水身亡。- “我永远都不会原谅你做的事情。”- “我是个坏母亲,坏朋友,所以呢?我喜欢做一个坏母亲,坏朋友,一个好演员。如果你不原谅我,观众会原谅我。”日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手法比安一直坚信,日常是不重要的,只有自己作为一名演员才是最重要的。她以此为豪,并把演员的身份作为对抗生活的盔甲和武器。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手眼看母女俩的关系,就要滑向伯格曼的[秋日奏鸣曲],像英格丽·褒曼和丽芙·乌曼饰演的母女俩。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手[秋日奏鸣曲]毕竟到了这一步,观众自然也期待一个会引发心碎和对抗,或者是痛苦和拥抱的故事。可如果真是这样,那就不像是枝裕和了。这个故事之所以没有变得太过抓马,因为争吵的对象总是固定。女儿路法尔一家人之间的矛盾也有,比如丈夫酗酒令她不快,但那是次要的,电影里也并未展开。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手这是一个标准的家庭,有父母和孩子,三代人,就像[步履不停][比海更深]中的那样。而在是枝裕和的电影里,幸福的一方,就是治愈另一方的动力所在。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手随着花园里树叶飘落,既作为季节的分界线,也是整部电影的分界线。法比安似乎渐渐学会了谦逊和忍让。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手这不仅受到路法尔的影响,还受到她正在拍摄的电影的影响——[母亲的记忆]。这是一部在电影中拍摄的电影,它的原型来自短片[美丽梦中人]——根据作家刘宇昆的小说改编而成。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手[美丽梦中人][母亲的记忆]中,一名母亲得了绝症,生命只剩下两年时间。为了见证女儿的成长,她要把最后的两年时间拉长。于是把自己送到太空,每7年时间返回地球一次,参与了女儿人生的不同阶段。多年过后,女儿已经白发苍苍,坐着轮椅,而母亲却还是最初的模样。两人的生命,一起走向了尽头。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手类似[星际穿越]中的设定这个故事乍看之下,似乎很感人。但它的情感内核,仍然是自私的,爱的自私。母亲自以为这是爱女儿的表现,其实只是她爱自己的表现。匆匆见面,又匆匆离别,留下等待和煎熬,女儿的感受被抛到一旁。[母亲的记忆]的主题,恰好呼应了[真相]的主题。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手在[母亲的记忆]中,法比安所饰演的角色是年迈的女儿。这个戏剧性的安排,不仅避开了这个故事的短板,还使得法比安重新思考母女间的关系,并在其中重新建立自己的定位。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手路法尔也开始质疑自己对母亲的成见:或许,她没有我想像中的那么邪恶?路法尔认识到,母亲的自恋和虚荣,也是她人生的一部分;法比安认识到,女儿的性格到底是随了自己,难以被说服。最终,一个尘封多年的秘密被法比安说出。- “我当年之所以会去演‘魔森森林’的魔女,是因为你。因莎拉当年对你讲过这个故事,你很喜欢。我那时很嫉妒莎拉,因为她偷走了我的女儿。”- “为什么你没有在书里提到这件事?”- “如果有一天重新出版的话,我会加上。”日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手那个从电影一开始就坏掉的“绿野仙踪娃娃屋”,也在最后一刻被修好了。它的象征意义很明显,就是母女关系的修复。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手法比安说出的这个秘密,到底是真是假,我们无从得知。至少路法尔选择了相信,化作一句,“我就快原谅你了。”既是假意,也是真情。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手母女最终和解的方式,不是彻底地认同对方,而是艰难地学会了共处。原谅一个人,不一定是因为对方作出了改变,也可以是理解了对方不会改变的原因,从而放下恨与执着。只有仍是个孩子的夏洛特,会问出那个所有人心照不宣的问题:“那是真相吗?日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手真相是什么,变得不再重要。《真相》的新书发布会就要开始了,一家人整整齐齐都去参加。门前那棵树,叶子已掉光。每个人扬起脸,承接暖阳。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手如果说是枝裕和的[小偷家族]讲的是,一群没有血缘关系的人,如何聚成一个家庭;那么[真相]也许恰恰相反,它讲的是一个有着血缘关系的家庭,如何找到存在或是成立的意义。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手即使是枝裕和把故事背景放在了法国巴黎,他还是抓住了人际关系间的复杂性。思考着谎言有时是如何变为真相的,以及记忆在本质上是如何具有欺骗性的。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手巴黎变成了一块背景板,因为故事真正发生的场所,是法比安的家里。葡萄酒和奶酪,替换了梅子酒和天罗妇。电影几乎不展示巴黎的城市风光,仅有的一笔法式浪漫,来自广场上的舞蹈。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手至于可能造成麻烦的语言障碍,是枝裕和巧妙地把它变成了自己的优势。日语和法语的共通点,就是简约和“顾左右而言他”的特色,成为了片中角色隐藏或逃避真相的一种手段。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手而只会说英语的伊桑·霍克,是枝裕和索性就给他安排了最少的戏份。真相与谎言、现实与电影、经验与回忆,这就是[真相]中的三组二元对立。电影是现实的投射,回忆是不可靠的。真相往往是加工过的回忆,而谎言又是加工过的真相。日式温情 + 法式浪漫,下海的是枝裕和没有失手如果真相的提纯太难,那么允许剂量适当的谎言存在,或许反倒会让生活看上去更和谐。