【重要参考】2020广州积分制入学申请攻略!

2020-03-23 20:25:45 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:人为恒荣从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人立场不同,内容会有所偏重。客观与否,还请各位值友指正,期待深入交流和探讨!您的每一个小小的见解都将给他人来启发!

根据数据显示,大部分人入户广州都是为了小孩读书和购买房产 。可是入户广州并不是那么容易的,不少小伙伴退而求其次,选择积分入学,同样可以就读广州的公办学校,也可以免除不少择校费。

积分制入学,是有关部门针对非穗人员子女设置的惠民入学方式。以积分制入学方式,统筹安排来穗人员随迁子女入读各区小学一年级、初中一年级的公办学校学位,或者政府补贴的民办学校学位,进一步推动公共服务均等化。

积分指标体系由基础指标、加分指标和减分指标三部分组成。建议申请积分入学的来穗人员,可针对性考一些专业技术证书,或者参与一些公益活动,造福社会的同时也提高分数,为积分入学或者积分入户打好基础。

并不是满足基本条件,积分入学就能申请成功,最终还是要按申请人员的积分排名。居住证和缴纳社保是申请人积分的两大项,来穗人员应该重视这两项。另外,在广州租房的来穗人员要办理积分入学,做好租赁备案。

【重要参考】2020广州积分制入学申请攻略!

主要适用人群:

1、在广州适龄读一年级和初中一年级的来穗随迁子女。

2、来不及入户广州,又想入读公办学校的来穗随迁子女。

3、希望免除赞助费,入读公办学校的来穗随迁子女。

4、不想花高价学费读民办学校的来穗随迁子女。

5、在广州生活多年,社保、居住证等年限较高的外地家庭。

每个孩子申请积分入学的机会只有一次,只要符合这四个基本条件基本可以申请,注意各区的积分入学条件会有所差异:

1、申请人在所申请地区办理并持有有效的《广东省居住证》满1年。

2、在广州市依法缴纳社会保险费(其中一个险种)。

3、在所申请的地区具有合法稳定住所。

4、申请人需要有稳定的就业或创业。

当然,满足这四个条件只是申请门槛,通不通过还要看大家最后的分值比拼。

广州各区申请积分入学的条件

1、越秀区

越秀区积分入学申请条件为:需要在越秀区的居住证和合法稳定住所连续居住都满一年,或者有广州市居住证满一年,在越秀区合法职业且缴纳社保满一年的方可申请。

2、海珠区

海珠区规定了积分入学须是中国国籍,并且不含港澳台地区。除了拥有广州市居住证满一年之外,“合法稳定居住”“合法稳定就业”“缴纳社会保险”三项里面,也必须至少有一项在海珠区。

3、荔湾区

来穗人员为其随迁子女申请在我区积分制入学时,须持有在广州市办理的有效期内《广东省居住证》连续满1年,在广州市依法缴纳社会保险(其中一个险种),且符合以下条件之一:(1)我区有合法稳定住所;(2)在我区有合法稳定职业。

4、番禺区

来穗人员积分入学申请条件非常简洁,只需要已在“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”核定有效积分,并且在广州市办理了有效《广东省居住证》满1年即可。

5、天河区

天河区要求申请人是中国国籍,除此之外必须持广州市有效《广东省居住证》且满一年。再者,关于“在天河区有合法稳定住所”,“在天河区合法稳定就业或创业”,“在天河区依法缴纳社会保险”,这三个条件,满足其中一个即可。

6、白云区

白云区规定了申请对象须是非广州市户籍,除了拥有广州市居住证满一年之外,“合法稳定居住”“合法稳定就业”“缴纳社会保险”三项里面,也必须至少有一项在白云区。白云区的志愿填报,以居住地片区为原则,选择居住地所属片区的学校为志愿,不得在各片区重复填报志愿。

7、花都区

花都区拥有广州市居住证满一年,在广州市就业或创业,在广州市缴纳社会保险三项里,至少有一项在花都区,即可在花都申请积分入学。

8、从化区

从化区的积分入学对象是中国户籍(不含港澳台)非广州市户籍在从化区居住持有广州市居住证的来穗人员。

此外,在从化区,政策性照顾学生、高层次人才以及居住社保满五年这类来穗人员随迁子女是统筹安排学位,不用特别关注积分的高低。而不满足上述三个条件的来穗人员随迁子女才需要通过积分申请入学。

9、黄埔区

黄浦区申请人必须同时满足以下条件:

非广州市户籍人员、在广州市行政区域内居住的内地居民;

持有在广州市办理且在有效期内的《广东省居住证》满一年;

在“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”有核定积分;

10、增城区

增城区积分入学政策中的来穗人员须是非广州市户籍在我区居住并在广州市范围内就业或创业的内地居民。

符合在我区连续居住并在广州市依法缴纳社会保险费(其中一个险种)满五年、有稳定职业、符合计划生育政策的居住证持证人的随迁子女,由区教育局以辖区内公办学校为主统筹安排学位。

11、南沙区

南沙区来穗人员随迁子女接受义务教育工作实施方案的适用对象:有在广州市办理《广东省居住证》连续满1年,并在广州市内具有稳定职业、稳定住所、且依法缴纳社会保险的非广州市户籍人员的适龄入学子女。