如何在家里打造一个漂亮的书柜

2020-03-24 00:48:37 108点赞 1225收藏 110评论

在豆瓣上,有一个常年很火的话题,叫#晒出你的书架或书房

如何在家里打造一个漂亮的书柜

书柜受人欢迎,除了书柜可以作为家里独一无二的景观之外,大概还因为爱书之人,品味都不是太差。

比如我们有一个业主,因为把书柜作为景观发挥到极致的,变成了一位网红家居博主

这是这位业主家150平米的方正三居

如何在家里打造一个漂亮的书柜

整个起居室客厅餐厅厨房位置都是大块空间。按道理,就着现成的空间去安排装修就行了,不同区域各归所职,完全没有问题。不过业主一直想要一个书柜,而大的书柜如果局限在书房里,又感觉空间受限。

考虑到客厅与书房之间的墙并非承重墙,于是业主抡起大锤,把客厅与书房之间的墙砸了半堵,如下图那个蓝色标注所示

如何在家里打造一个漂亮的书柜

此墙一砸,书房与客厅打通,就出现了一个整体的,超过50平米的超大空间。而半开放的书房的书柜可以成为整个房间最核心的一块景观,成为整个家中名副其实的精神家园

走进家中,甫一进门就可以看到一个极具冲击力的客厅

如何在家里打造一个漂亮的书柜

不管从哪个角度看,都能看到这个“窗外”的大书柜

如何在家里打造一个漂亮的书柜

其实在做这个书柜设计之前,业主思考了几个问题:

1、开放书柜还是带门书柜?

2、书柜满墙还是半墙?

3、抽屉放在中间还是底下?

如何在家里打造一个漂亮的书柜

最终设计如上,业主总结了自己的小心机

1、书柜主要是为了景观,开放书柜的视觉效果要远超带门书柜;至于担心的打扫问题,一个是家里有新风系统,第二个,家里有扫地机器人地面灰少,柜子上的灰就会少,而且我有个手持的小吸尘器,完全ok的。

2、满墙冲击力更强,更有整体感;

3、抽屉放下面,这样不破坏书柜的整体感。此外下面的格子不好取放,抽屉更实用。另外一个离地近更容易有灰。

如何在家里打造一个漂亮的书柜

业主留下了半高墙,高度与书桌高度相仿

如何在家里打造一个漂亮的书柜

在这些热帖的评论,也会看到很多疑惑,甚至说出诸如“搞那么多书有功夫看吗?装13”,或者“都是漫画书没文化”,在或者“纸质书不环保又累赘”等类似抬杠的话……

但我相信只要理解了书柜在家中的意义,就会理解很多业主追求大书柜的心态。

不管是观察那些晒书柜的业主,还是与我们的客户交谈,都会发现:书房与书柜超越家里的其他的空间备受关注,概因它们即是家里最重要的景观,又是家里阅读氛围的核心构成。

这是为什么,我们在北京、上海、深圳这些寸土寸金的一线城市,几乎每周都在送货安装衣柜的何新原因

如何在家里打造一个漂亮的书柜

与飘飘家不同,我们可以看一下这个杭州业主,几乎是把家里变成了一个图书干

如下图所示,左侧是客厅与餐厅空间,业主使用书柜对餐厅和客厅隔断

餐区市一排带门书柜

具体尺寸如下

中间封住了凸出来的廊柱

这是装好了

如何在家里打造一个漂亮的书柜

在餐厅与客厅之间,用一个开放书柜进行隔断

这是书柜的设计结构

书柜另外一侧的而客厅

业主放弃了电视墙,同样安排了一个带门书柜

尺寸如下

两侧的书柜更好打理

中间的展示书柜可以即是隔断也是景观

如何在家里打造一个漂亮的书柜

如果并不想这么操作,希望保持保持客厅传统的沙发与电视安排怎么办呢?参考这位天津业主

三室两厅方正户型,左上为主卧及衣帽间右上和左中是次卧与书房

如何在家里打造一个漂亮的书柜

客厅非常宽敞方正,首先是餐区与客厅相对分开,这让客厅起居室显得更独立。其次客厅尺寸5米*6米,大约30平米。这是一个相对宽敞的公共空间。我想保留传统电视墙,并且不希望视觉范围内有太多柜子。而客厅5米的宽度,给了我足够施展空间:即在沙发背后做文章。

这是客厅空间净尺寸

这是客厅几经修改的布局规划

如何在家里打造一个漂亮的书柜

空间布局完毕,除安排沙发背景柜还可在书柜与沙发之间再安排一个长桌作为公共学习空间

如何在家里打造一个漂亮的书柜

看具体家具之前先看视频了解一下.
..具体看下这个满墙书柜&收纳柜的设计格局左右对称

中间三组流云柜门用作储物左右空格放书

如何在家里打造一个漂亮的书柜

有收有露的格局让储物更简单容易凌乱的物品“藏”中间,书籍和摆放艺术品放两边

正面看这面墙在客厅中极具景观效果

类似的还有这上海业主

如何在家里打造一个漂亮的书柜

有的业主并不想去掉电视墙,但是又没有单独的书房。想要书柜怎么办呢?可以学习这位北京业主

订制一个沙发背景书柜。

如何在家里打造一个漂亮的书柜

好多小伙伴说了,你这些书柜,怎么都是开放的?没有带门的吗?

有啊

设为头图

如何在家里打造一个漂亮的书柜

我相信,肯定会有很多人,都看不到文章底下,就会迫不及待的留言:灰,你们家不搭理卫生吧?你们家有阿姨吧……

楼主实际使用告诉你,包括采访很多客户告诉你,根本不可怕,下面一些方式可以轻松应对:

1、配备戴森吸尘器或者扫地机器人,日常清扫。注意啊这个不是清扫书柜,而是地面,只要地面日常灰尘少,书柜上的灰就会少很多,

2、小型吸尘器非常多,偶尔打理一下,大约1个月。有人说了我就压根不想打理,其实不想收拾家里,别说不带门开放书柜,就算是带门书柜,里面一定是很乱,用不好的。日常收拾家里很正常,三五分钟的事。

3、开放书柜阅读氛围一定比带门书柜好吗?真的是,尤其对于孩子来说,你多一个使用步骤,就会让孩子降低一档阅读习惯,其实不光孩子,任何人,多一个步骤去操作事情,都不会愿意做。

书香盒子 ZG01 儿童书架 增高版 白色

书香盒子 ZG01 儿童书架 增高版 白色

家乐铭品 储物柜四层带门柜书柜收纳柜加高加深加宽暖白色A492

雅美乐 YSG602 书柜五层 浅胡桃色 (1.8米板式、环保板材)

家乐铭品 书柜十四格 储物柜收纳柜组合柜 暖白色 S772

家乐铭品 书柜十四格 储物柜收纳柜组合柜 暖白色 S772

家乐铭品 电脑桌增高架电脑显示器支架便携桌面屏幕托架办公室置物架键盘收纳架书架储物架子 ZC2610-S

家乐铭品 H692 书架 暖白色 1.85M

家乐铭品 H692 书架 暖白色 1.85M

雅美乐 Y4381 七格板式收纳柜子

雅美乐 Y4381 七格板式收纳柜子

木以成居 书柜书架 三层八格储物收纳书橱展示柜 实木腿暖白色LY-4082

Brateck DWS08-02 升降台式电脑桌 支架台

Brateck DWS08-02 升降台式电脑桌 支架台

家乐铭品 桌面书架 简易板式格子架桌上小书架层架储物架收纳架 ZC2510

雅美乐 书柜 书架落地 四层带门书橱 储物收纳柜子 暖白色 YNSG405

香木语北欧实木书桌书架组合简约现代书房家具卧室小书桌 M-3胡桃色1.4米

慧乐家 书柜书架 鲁比克L40六层书柜 组合层架柜子储物柜收纳柜置物柜 深红樱桃木色 11306

帅力 书架 钢木简易收纳架层架落地花盆架阳台花架子 六层黑架+黑胡桃板SL17103Z

木以成居 书柜书架落地 简易简约仿实木色带门储物收纳柜子 蓝松木色+白门 六层一门 LY-4117

BECAUSES 伯力斯 MD-008 电脑椅 深咖色

BECAUSES 伯力斯 MD-008 电脑椅 深咖色