写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

2020-03-29 17:33:39 25点赞 52收藏 23评论

创作立场声明:文中商品体验基于个人自费购买所得,力争中立客观,如有错误还请指正。

一、前言

之前就智能家居相关产品发过一篇文章,这次再来说说别的产品,以及这次的米粉节前瞻。

智能照明设计及米家生态链已购产品漫谈小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情需求分析:在3月的时候由于在校外租房做设计,赶上了小爱音响mini+米家台灯的优惠,就上车了也是智能家居体验的起点,不过可以体验的主要智能只有一条,就是喊小爱同学开关灯。之后因故回凛冬poi| 1 评论4 收藏30查看详情

二、说说已购产品

1、米家空气净化器2s

写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

咸鱼299收的二手,到手成色基本完美,滤芯还剩77%,接入米家后正常使用。

这个价是非常值的,毕竟杂货铺的激光表空气检测仪都要399,这就相当于75折空气检测仪顺带白给净化器(x

先说说优点:比起之前的产品,这款自带了一个oled屏,屏幕上可以显示出当前PM2.5浓度、温度、湿度以及当前的运行模式,下方的横线可以显示目前的空气状况,不需要打开米家app就能查看,还是很实用的;cadr是310平米每小时,清洁能力对于我个人的20平小房间来说是足够的,实际体验中功率最高污染指数从103降到10只需要30分钟左右;可以接入米家,也是我选择它的主要原因。

优点说完了再提提缺点:这玩意开自动的时候效果非常弱,个人感觉基本上只有锦上添花的用处,而睡眠模式四舍五入就是没啥用。目前基本上就是污染比较高的时候关窗,功率拉满半个小时之后再关闭,只有最爱模式能用。

由于这款推出的时间比较久了,推荐关注二手市场,价格300左右带滤芯比较好。

2、米家蓝牙MESH灯泡

写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

受疫情影响原本1月底到货的众筹单愣是拖到了二月底,总之能收到我就谢天谢地了(下面还有个更坑的写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

灯泡的开箱我在另一篇文章里写过了

米家LED蓝牙MESH灯泡开箱一、购买过程该产品是1月7日上线小米商城众筹页面然后我1月8日看见之后下单然后、、、、3月3日17点33分(间隔55天)交付顺丰从北京发货,3月4日10点58分投递至小区丰巢。期间等待的时间太久了以至于我都忘了是什么东西、、、二、开箱箱子很大但是不沉。拆包之后的全家福(蓝牙MESH灯泡*10+red凛冬poi| 6 评论15 收藏6查看详情

别的优点暂时没发现,再说说缺点:目前体验最大的缺点是灯泡隔墙之后连接信号非常弱,反应也很慢,个人认为是蓝牙的锅;还有个缺点是连接的时候(包括连接后)不能手动选择连接网关,出现了好几次连接到更远的网关去,目前还没修复。

关注价格推荐在25一个。

3、说说目前我手上有的三个小爱音响

先说结论:都别买.

写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

最大的缺点:莫名其妙唤醒。我从19年3月购买小爱音响以来到现在,这个问题就一直没有得到解决,app反馈了无数次也毫无卵用。这个音响在你看电视的时候自己会响,在你跟别人聊天会响,在你打电话的时候回响,总之那一声声指不定在什么时候出现的“哎”总是有一点毛骨悚然的感觉,后来我直接把三个音响的麦克风全部常闭了。

第二个缺点就是识别不准,这个问题受个人影响,而且出现次数不算多,不过一旦出现要么跳转到长篇大论的搜索结果要么跳转到各种莫名其妙的音乐播放,总之都比较让人扫兴。

第三个缺点就是延迟高,不过蓝牙音箱要什么自行车。

第四个缺点是音质差,看在这个价格也没啥好说的,能响就不错了。

一款产品不可能只有缺点,优点也是有的。

最大的优点是可以便宜体验(只能说是体验)一下语音控制的智能生活,可以通过语音控制接入了米家的产品;便宜。

没了。

目前而言我个人认为,这条产品线最大的问题依然是主打的语音识别功能不够完善。到目前小爱音响又延伸出了触屏版,无线充电版等,我觉得这条线的产品最应该做的是先把乱唤醒和识别不准的问题解决掉再说,而不是多方面延伸试探市场。

4、说说米家LED台灯

这个产品是我接触米家智能的第一步,最开始购买的原因是需要一个台灯,并且由于桌子在大厅,而且离门比较远,需要一个远程开关的手段,就一起购买了小爱音响mini。小爱音响mini之前已经说过了,现在来说说这个米家led台灯。

总的来说这个台灯还是比较令人满意的,灯管的亮度足够用,肉眼感觉不到频闪,可以很方便的调整冷暖色和亮暗,基本上一个台灯该具备的素质都有了。在此之上还支持远程控制,接入米家app可以实现智能联动(这是后话了),相对于它的价格还是非常香的。

缺点也是有的,回家之后我把它放在了床头,高度比床高了大概五六十厘米左右,这样就导致了无论我怎么转动灯管,都非常刺眼(在夜晚正常照明亮度下)。

查了一下这个产品已经下架了,如果有在不放在床头的情况下的需求的话,可以去二手市场蹲一下。

5、说说自动洗手机和自动洁面机

写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

把这俩放一起是因为这两个产品的定位是相同的,都是把进厕所,用手拿肥皂/香皂,洗,放下肥皂/香皂,流水冲干净的动作变成了进厕所,手移过去,洗,冲干净。至于清洁的程度与用肥皂/香皂并没有明显差距。所以说这两款产品值不值,在于用80元左右的价格来优化洗手/洗脸的程序有没有必要。

对了,有一个缺点要提,不知为何这两个产品在第一次打开电池盖的时候需要用非常大的力气(超过一般女性的手劲),在使用之前让我一度怀疑我是不是应该寄回去换货。

6、说说米兔指尖积木

作为一个十块钱的产品,这个指尖积木还是有相当高的可玩性。不过说来惭愧,第一次买的时候对着说明书大概拼了一个来小时才能无限反转,后来过了几个月又买了一个花了两个小时才拼好。

这个指尖积木的玩法很简单,拼好之后放在手上可以无限翻转,就跟老大爷盘核桃差不多。

至于值不值?十块钱的玩具喜欢玩就买呗。

米兔指尖积木9.9元小米有品去购买

7、说说米物无线充电鼠标垫

与之前比较火的99那款不同,这款是比较老的样式了。

写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

买它的原因也很简单,搭配魔改qi模块给G903进行无线充电。

优点很明显,每天晚上关机之前把鼠标放到线圈感应处即可,不需要担心不知道何时用着用着突然没电暴毙;其次是便宜,相对于罗技官方八九百的powerplay可以说是非常的便宜了。

缺点也比较明显,首先是发热,魔改模块搭配这个鼠标垫有明显发热,暂时还未发现影响。其次是线圈的感应范围不是很大,鼠标垫上的标识在晚上也不明显。

总的来说,就这个价要啥自行车。

三、说说还没到手的产品

1.好惨一众筹-智能杀菌洗漱套装

写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

这个众筹项目是二月中旬开始的,最开始是三月初发货,后来因为疫情影响延迟到了三月底(也没有公告和提醒就直接改了),再后来因为核心元器件一直无货延迟到了六月底,然后有品赔了两张20元无门槛(限范围)优惠券。这两张券一开始我早上看到的时候。设定的使用时间是3月31日10:57-23:59,我看着奇怪还截了图,到了下午使用时间有一张变成了当天开始,我用掉了之后发现另一张直接过期了(WTF??)。之后我拿着截图去找客服,扯了半天之后客服答应重新补发一张,过了两天之后优惠券到账我立即用掉了。今天再去看又变成了一张已使用一张已过期,迷惑。

写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

四、说说这次米粉节预热

先说总结:预热就是在耍猴。

优惠券方面:

写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

差不多是原价的九折优惠,跟平常直接改价的优惠差不多。签到的券还可以,不过限定范围不能用在小米自营商品。

活动方面:

写在米粉节之前——小米杂货铺产品的种草和拔草

都跟这个差不多,999-50我也是无力吐槽。。。

五、小结

总的来说,这次米粉节价格上应该跟平常优惠力度差不多,如果有看好的商品可以考虑直接下单,不着急的话也可以等其他平台凑单购买,算是正常活动价(限时原价又结束了.jpg)。