说说我看好中概互联的原因

2020-03-29 10:47:58 1点赞 2收藏 1评论

挪威全球养老基金今天发布声明表示,由于市场崩盘,该基金今年迄今已损失约1240亿美元。。

简单介绍下挪威全球基金,它就相当于国家社保基金,主要负责给人民发放福利和社保保障,挪威福利好得流油,公民教育、医疗、甚至殉葬都不用花钱,主要就是靠它。

挪威全球养老基金的投资标的,主要是全球各类优质股票,根据2月底发布的年报,该基金前五大重仓股为苹果微软 、Google 、雀巢 、亚马逊 。

这只基金今年虽然损失惨重,但市值依然有1万亿美元,相当于挪威GDP的两倍,而挪威每年用于社会福利占到GDP的30%左右,所以养老基金只要长期能维持不错的收益率,结合财政收入,维持公民福利基本没有太大问题。

但近期全球金融危机,这只基金一下亏了20%,所以挪威人也有点慌了。

………………

值得一提的是,挪威全球养老基金还重仓了阿里巴巴和腾讯,看来海外资本还是挺青睐我们国内的互联网股票。

美国互联网科技股能干翻传统的石油金融大佬,肯定有两把刷子,目前国内的中概股指数基金我也配置了不少,这里简单讲解一下配置逻辑:

中概股指数,主要就是指中证海外中国互联网50指数(简称中概互联)和中证海外中国互联网指数(简称中国互联)

中概互联,特色是强者恒强,阿里腾讯权重超过60%,毫不夸张的说,买中概互联和直接持有阿里和腾讯相差无几。

今年炒作很热的云计算,其实市场基本都被阿里和腾讯这俩占据了,其他国内上市的云计算则只是小喽啰,因此“新基建”概念,也和阿里和腾讯关系很大。

云计算这部分业务前景广阔蛋糕巨大,阿里巴巴腾讯这块业务近几年基本保持三位数的增长,未来有望成为支撑利润爆发的核心业务点。

说说我看好中概互联的原因

但是云计算只是小头,两大巨头的主业还是完全不同的,阿里专注新零售,腾讯专注社交和网络游戏,此外它俩还几乎瓜分了市场上所有的移动支付业务。

所以配置中概互联,本质上相当于配置了:

新零售龙头+游戏龙头+社交龙头+互联网金融龙头+云计算龙头

……………………

中国互联,和中概互联很像,但个股权重不能超10%,所以除了阿里和腾讯,美团、百度、京东、拼多多、好未来等也占有一席之地,更能代表整个互联网行业的走势。

所以你看好互联网这个赛道,其实中国互联网更好一点,即便阿里腾讯不行了,还有后来者居上。

互联网行业都是轻资产模式,所以roe普遍较高,目前中国互联和中概互联ROE均为15%左右,国内能媲美的宽基只有主要消费和深证红利指数,而中概指数里的龙头权重股阿里巴巴和腾讯,roe更是均超过20%,行业赛道好,roe高,是中概指数值得长期投资的核心逻辑。

说说我看好中概互联的原因

近五年腾讯、阿里roe走势

但资产再好也不能买贵,举个例子,阿里巴巴在2014年刚上市的时候,PB高达十几倍, 即便盈利能力很强,但一年时间还是暴跌了40%,同期腾讯虽然保住了估值,但涨幅也有限。

说说我看好中概互联的原因

当时整个国内的中概股PB远高于纳斯达克100,所以18年时买入中概互联,其实相比纳斯达克100指数而言,业绩是很差的。

2016年之后,阿里巴巴此时已经跌到了5倍市净率,随后成功实现逆袭, 4年跑赢了腾讯约25个百分点。

说说我看好中概互联的原因

如果腾讯没有被杀估值的话,毫无疑问可以大幅跑赢阿里巴巴,可见估值对收益的影响之大。

不过随着行业估值泡沫逐渐褪去,目前中概股指数已经达到了较低估值的区间,以中国互联网指数为例,目前PB是 4.7倍,十年分位点只有2.7%,低于纳斯达克100指数5.6倍的PB。

中国互联网指数历史PB走势

从市盈率和市销率的角度来看,中国互联网的估值也已经处于低位,完全谈不上贵。

中国互联网指数历史PE走势

中国互联网指数历史市销率走势

选好行业赛道虽然很重要,但如果不看估值就是扯淡了,比如前段时间的半导体。

中概互联出现配置价值核心原因还是因为相对估值低,如果卖太贵,那么依然不值得考虑。

……………………

1. 英国首相鲍里斯·约翰逊新冠病毒检测结果呈阳性。自英国查尔斯王子确诊后,鲍里斯也宣布确诊,没想到鲍里斯政府刚提出集体免疫没多久,自己就身先士卒了。。细思极恐,幸好昨天G20会议开的是视频会议,否则就直接团灭了…

不过玩笑归玩笑,还是祝鲍里斯早日康复。受此利空,英国富时100指数开盘至今下跌6.5%,美股受到影响,也应声大跌3%以上,A50指数期货也下跌了2.5%,希望周末能有点好消息吧。

说说我看好中概互联的原因

2. 全国已开始大规模发放消费券。和不少外贸行业朋友交流,因为航班停运,今年很多外贸出口业务已经停摆,所以当前三架马车还能拉动经济的,就只有消费和基建了。

其实上次次贷危机国内也发放过消费券,而且拉动消费的效果十分显著,这还是在当时电子支付不发达的前提下。

现在更加方便了,ZF直接在支付宝和微信上发放电子消费券。09年杭州发放10亿消费券推动了150亿左右的消费,所以发放的消费券预计可以拉动15倍杠杆,而消费链条本身又需要纳税,所以长远来看这笔买卖是非常有利的。这次据说要发放数千亿消费券,那么对消费行业堪称救命大水了~

数据来自:中泰证券研究所

……………………

原创不易,希望大家多多点赞支持,转发

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。