家常味道 篇二十一:绕口令开始:比豆腐嫩的豆腐鱼烧豆腐,比比是豆腐鱼嫩还是豆腐嫩

2020-03-20 16:37:59 0点赞 11收藏 5评论

比豆腐嫩的豆腐鱼烧豆腐,比比是豆腐鱼嫩还是豆腐嫩

绕口令开始:比豆腐嫩的豆腐鱼烧豆腐,比比是豆腐鱼嫩还是豆腐嫩。是不是看着眼花,心也慌?莫慌莫慌,咱现在就来给豆腐鱼一个正名,豆腐鱼的大名其实叫做:龙头鱼。听起来是不是特神气?而且它的名字由来也非常具有神话色彩。有的说龙头鱼是龙王的第十个儿子,因贪图享乐,干尽坏事, 被龙王逐出龙宫;有的说龙头鱼原有根梗骨,在海龙王为鳓鱼筹骨时献了出来,身上有肉无骨,站不起来,龙王为了弥补,便把龙头拐杖插入龙头鱼的身体中,认它做了干儿子,鱼虾见了如见龙王。

相较于它充满神话色彩的大名,作为别名的“豆腐鱼”倒是更容易让人理解,只因它肉质细嫩,骨刺稀少而绵软,完全不具备杀伤力,比豆腐还要来得软嫩,所以很多人都习惯叫它“豆腐鱼”。豆腐鱼的全体都可以入药,健脾益气,滋补肝肾,主治小儿营养不良。加上它嫩如豆腐,骨刺细软的特点,是非常适合小孩子食用的。

好了,接下去来继续咱们的绕口令:比豆腐嫩的豆腐鱼烧豆腐,比比是豆腐鱼嫩还是豆腐嫩?

——【豆腐鱼烧豆腐】——

【购买小Tip】:买豆腐鱼的时候要注意看鱼的体表是否呈白色,如果不新鲜,鱼的体表会慢慢转呈褐红色。

【食材】:豆腐鱼,内酯豆腐,生姜,大蒜,生抽,盐,糖,葱花,胡椒粉。

【制作过程】:

1.先将豆腐鱼去除内脏清洗干净,一般内脏是在靠近头部区域,所以也可以去掉头部直接用手取出。洗净后沥干水分,在表面抹一层细盐,不仅可以帮助入味,还可以防粘,因为这个鱼是极易碎的。

2.取一盒内脂豆腐,在盒子底部的角上剪个小孔,这样可以帮助豆腐完整地脱模。平拍在一个平底盘上,用刀纵横划上几刀,分成小块备用。另外再准备少许的姜蒜。

3.倒入适量的油,下入一半的姜蒜,小火煸出香味。

4.把豆腐鱼整齐码入锅中,稍稍煎一煎。

5.没有技术的不要轻易尝试翻面了,这鱼比内脂豆腐还嫩,一碰就碎。下入豆腐一起煎一下,煎的过程可以稍稍晃动锅子帮助煎到更多的部位。

(如果对豆腥味比较敏感的,可以将豆腐先焯个水,焯过水的豆腐还能增加韧性,不易碎。)

6.加入剩余的一半姜蒜,调入适量的料酒,生抽,糖以及少许的水,大致没过鱼就可以了。因为之前抹过盐,这里就不需要再加盐了,料酒可以适当多一些。煮的时候稍稍晃动锅子帮助均匀着味。豆腐鱼非常容易熟烂,不用盖上盖焖,也不宜煮得过久。

7.出锅前下少许的糖提鲜,再洒少许胡椒粉去腥提味,最后撒上少许香葱点缀下即可。

比豆腐嫩的豆腐鱼烧豆腐,比比是豆腐鱼嫩还是豆腐嫩?我想说,绝对是豆腐鱼完胜哦!实在是鲜嫩得不可思议,吃着滑溜溜的豆腐和豆腐鱼,真的有种嫩肤大赛的感觉。呃~不知道吃完它们,咱是不是也能变嫩一点呢?

比豆腐嫩的豆腐鱼,你喜欢吗?我是小乔美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~

Member's Mark 黑鳕鱼块 750g

Member's Mark 黑鳕鱼块 750g

美威 智利严选三文鱼排分享装(大西洋鲑)480g 8片装 BAP三星认证 智利自有渔场直供 鱼类 海鲜水产

獐子岛 冷冻蚬子肉 500g 2袋装 花甲 花蛤 火锅食材 海鲜水产

Member's Mark 越南进口 冻生巴沙鱼柳 1.2kg 火锅食材 烧烤 海鲜水产

TaoXianTuan 淘鲜团 大西洋鲑 三文鱼刺身 500g

我爱渔 冷冻新西兰银鳕鱼块 250g

我爱渔 冷冻新西兰银鳕鱼块 250g

Member's Mark 美国进口 黑鳕鱼柳 850g 宝宝辅食

品珍鲜活 儿童海鲜组合290g 盒装/独立包装宝宝婴儿辅食 银鳕鱼 三文鱼 蓝虾仁

翔泰 冷冻鲷鱼柳/鱼片罗非鱼排1kg/袋(7-9片)ASC认证 火锅烧烤食材 海鲜水产

翔泰 冷冻二去金鲳鱼700g2条 BAP认证(去鳃去内脏) 袋装 海鲜水产

SAN DU GANG 三都港 冷冻东海带鱼 600g 6-8块 袋装

【买二赠一】壹条鱻 免浆去骨黑鱼片350g 液氮锁鲜 酸菜鱼 水煮鱼 火锅 烧烤 海鲜水产

翔泰 冷冻无公害金鲳鱼 500g 2条袋装 BAP认证 海鲜水产

鲜美来 冷冻鳕鱼虾滑200g 袋装 火锅食材 自营海鲜水产

鲜美来 冷冻鳕鱼虾滑200g 袋装 火锅食材 自营海鲜水产

纯色本味 冷冻舟山带鱼段(去头去尾) 1 (500g*3包)

京东海外直采 冷冻加拿大多春鱼(独立4袋装)1KG 50-60条/袋