相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

2020-03-21 15:47:50 15点赞 23收藏 33评论

相机故事

「 第二期

EPSON R-D1

真情怀与伪需求

作者/ @盐焗壹老者

编辑/@捷尔任斯基-

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

“EPSON R-D1 DIGITAL CAMERA 售价2,995.95美元”

我收了一台箱说全的EPSON R-D1相机

这是前任机主购买时的票据

佳能推出了超过3000万像素的APS-C画幅相机、全画幅相机像素突破6000万、民用中画幅登顶1亿像素的今天,这台610万像素的数码相机在二手市场上依旧要价超过8000元,上万的也并不少见。而这台相机的话题并不只有价格。

2004年,作为横空出世的第一台数码旁轴相机,EPSON R-D1及其换汤不换药的后续产品已经逐渐被部分玩家和市场所遗忘,二手价格高企和较少的存世数量也让这台相机变得更加小众。

除了EPSON调教过的Nikon D70同款CCD,有着相当不错的色彩与氛围感之外,这台相机最受人关注的就是乐趣十足或者矫情满分的操控设计。

身为一台触屏时代前推出的复古数码相机,EPSON只用了非常有限的按键和拨轮就实现了非常有效率的操控,当然旁轴机身,和镜头自带的光圈环,也是简洁操控的优势。

而这台相机的乐趣点,就在于复古又高效的外观与操控。

经典旁轴为骨

/ 福伦达Bessa机身

胶片相机用户,尤其是旁轴相机的玩家,对于这台相机的造型应该感到很熟悉,EPSON使用了福伦达Bessa系列机身为基础,打造了数码R-D1。机身采用Leica M卡口,取景器放大倍率为1:1,对于近视用户来说非常友好,但相对较短的测距基线也让大光圈镜头全开对焦时不太完美。

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

R-D1的机身背面非常简洁,取景器左侧的「JOG旋钮」还可以拔起来,这是机身菜单主要操控方式,大部分操作都要依靠这个旋钮配合其他按键完成。

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

机背右侧过片扳手下方分别是曝光锁定以及白平衡/画质选择拨杆,需要配合「倒片旋钮」进行操作,类似尼康的操控逻辑。

机身背面上类似ASA表的区域实际上是APS-C焦距转换系数,毕竟在2004年数码APS-C画幅相机也算是过新东西了。

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

是的,你没有看错,这台相机有翻转屏!然而使用CCD的EPSON R-D1并不支持实时取景,所以除了官方所说的让R-D1可以更像胶片相机之外,这块翻转屏的功能大概只剩下增加故障率了。2英寸LCD屏幕的右侧有五个操控按键,分别是图像回放、菜单、确认、返回,自定义按键。

精工仪表为魂

/ 参数信息显示与格调

这台相机最有特色的地方就是机身顶部,在机顶左侧印着“EPSON R-D1 DIGITAL CAMERA ”,紧挨着就是取景器框线切换拨杆——换算焦距后的规格。

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

这台相机灵魂——机顶表盘位于机身右肩,这个仪表盘涵盖了电池余量、白平衡、图片质量以及剩余张数,对故障率的贡献也不小。根据国外的拆解报告来看,这块表实际是电子表。

开机状态

作为精工爱普生的重点产品,仪表显示在Nikon胶片相机上的使用已经非常熟练了,而在数码相机上使用不得不说让它具备了其他相机都难寻的特色气质。

关机状态

在开机时,最外圈的剩余张数指针会从「0」顺时针旋转到当前剩余张数,点亮指针会从「E」旋到「F」,然后逆时针旋转到当前剩余电量位置,白平衡/画质指针则会根据实际情况进行指示。

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

在开始重头戏——机顶的介绍之前,先带大家看看这台相机的底部。塑料材质的电池仓盖不仅在质感和漆面上与金属机身格格不入,使用起来也感觉不太可靠,不过实际强度不错。电池仓有类似Leica Q式的锁止机构,在打开仓盖后需要手动拔出电池,防止意外掉落。

机械过片为皮

/ 胶片的唯一残留

EPSON R-D1机身有另外一个颇具吸引力的设计——过片拨杆。

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

而这过片拨杆是具有实际功能的,并非徕卡部分数码相机上的装饰拨杆。每次拍摄之后摄影师需要「过片」,否则无法触发快门,机身测光也不会启动。一些R-D1用户表示,用久了会对这种数码硬装胶片还无法跳过的无用程序感到厌倦。

快门按钮和快门速度/ISO拨盘集成在一起,ISO调整方式类似与富士X-Pro系列,但实际上这是确善能的当家技能。ISO调整有4挡可选,ISO200、ISO400、ISO800、ISO1600。

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

R-D1最高快门速度为1/2000秒,在快门拨盘位于「AE」时,摄影师需要按下独立的快门锁才可以拨动快门速度拨盘。由于R-D1的快门拨盘阻尼较大,个人认为这又是一个无法跳过的无用程序,甚至有国外玩家拆机从内部拆除了这个解锁按钮。

索尼CCD为魄

毕竟这是一台数码相机

R-D1采用的是一块610万有效像素的CCD,对于大多数Leica/旁轴玩家来说,M卡口的镜头是相较其他系统最吸引人的一点,而EPSON迫于年代限制使用的APS-C无疑制约了这些镜头的表现,除了焦距转换之外,像素远低于当下的大多数数码相机,也让人望而却步。玩家需要自己调节心态,同时调整这台机器在自己器材库中的定位了。

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

EPSON R-D1只支持2G容量的储存卡,后期的R-D1X支持最大16G的储存卡,中期型号R-D1S可以通过固件升级达到同样的效果,一张储存卡大概可以拍摄200张照片左右,因此多张张储存卡来保证旅行时的需求也是必要的。

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

作为早期的数码相机,高感表现也是R-D1的短板,有些朋友表示不能接受超过ISO800的画质,有些摄影师则干脆只用ISO200。我觉得使用最高的ISO1600都没什么问题,这一点上完全取决于个人要求。不过有一说一,这台机器的高感噪点真的很“胶片”。

相机LIFE | 真情怀与伪需求 EPSON R-D1

数码相机和胶片相机的最大区别就是电池和续航,R-D1的续航......这么说吧,这台相机的卖家给了我七块电池,我都会随身带着。除了CCD巨大的耗电量,R-D1使用的DB-NP80电池寿命也异常短,我的前R-D1机主朋友推荐了德国的Akku/Accu电池,我自己还没试过。

其他使用心得

易发故障的细节

这台机器在选购和使用时需要注意一些问题:

a. 黄斑上下不齐。这一点似乎属于Bessa系列机身的通病,我的这台也出现了类似的情况,找能维修保养旁轴机器的师傅修一下就好了,动手能力强的还可以自己把顶盖拆下来调整。详见

b. 表盘指针不准/不工作。对于指针不准的情况,R-D1内置有指针微调功能;表盘不工作的话就只能联系师傅进行维修替换了。

c. 液晶屏不工作。多半是翻转屏排线的问题,同样是需要联系师傅进行维修的事项,后期的R-D1Xg采用了固定屏幕的设计,不会遇到这种问题。

更多样片

最后,对于喜欢摄影,喜欢器材的朋友来说,这是一台非常简单但是也颇具趣味的相机。无论是表盘和过片扳手,还是异常简洁同时操作有些诡异的菜单界面,这台相机只能也只会满足拍照这一简单的功能。对于被功能繁多的现代相机宠坏的我们,R-D1不失为一味回归简单摄影的调剂品。

#编者按@捷尔任斯基-:

中古胶片相机,除了本身的特色和可玩性之外,其时代背景也是重要的趣味来源,作为一台APS-C画幅的旁轴数码相机,R-D1在当时并不算石破天惊,只是搭上了数码化的潮流,而当数码化的潮流席卷而去,人们才发现,这样形态的数码相机是多么的另类与稀少。

R-D1是EPSON在千禧年前后的投机与尝试,在数码相机热度膨胀的时代,EPSON除了R-D1系列之外,也推出了其他形态的数码相机,假设的想,如果EPSON的数码相机在市场上获得了成功,并且坚持继续在这一市场中沉浮,那么今天我们会看到一个横跨光学相机、复印打印以及医疗机械的「精工爱普生」——一如其他相机巨头一样。

这台相机贬低的说,像是一台缝合怪相机,但如果积极的去看,这是一台「融合」了许多元素的情怀之节,索尼CCD、精工仪表、福伦达机身,确善能代工,徕卡M卡口 ,仔细想一下也是很厉害的。

[ END ]