2020-03-19 20:06:45 85点赞 388收藏 307评论

要问家电市场什么产品的争议最大,那一定是非洗碗机莫属了,很多人都说洗碗机是买之前犹豫,用起来很香的一种家电,尽管洗碗机的好评越来越多,但是在国内,洗碗机仍然是一种普及度和认知度都很低的“冷门”家电,那么,为什么洗碗机在国内就是流行不起来呢?

关于洗碗机为什么在中国一直流行不起来的问题,其实并不难分析,总结原因主要在两个方面。

其一:观念桎梏

我们国家奉行了五千年的文化古训之一就是吃苦耐劳、勤俭持家,因此,在洗碗这件事上,对于99%的中国家庭而言,只是一件日常再平凡不过的小事,根本谈不上“辛苦”,吃饭与洗碗这两个不可分割的环节生来就被绑定在一起,从来没有人想过吃完了饭可以不用自己洗碗,直到洗碗机的出现,打破了这种局面。但是对于那99%的家庭而言,能顺利接受洗碗机的人在少数,更多的会对洗碗机产生极大的逆反排斥心理,他们对洗碗机一般会有以下几个观点。

1、洗碗机洗不干净还要手洗第二次,不如直接手洗(清洁效果问题);

关于洗碗机的清洁效果其实在洗碗机的众多质疑中,是呼声最高也是最容易回答的问题。很多人因为担心洗碗机洗不干净而不敢入手,但其实洗碗机早已过了寻找第一个“敢吃螃蟹的人”的阶段,从西方人研发出第一台洗碗机到现在,已经有一百多年的历史,其中不乏有美诺、惠而浦、ASKO这样的大品牌都有充足的洗碗机研发和生产经验,在西方国家,不管是商用还是家用,洗碗机都是必备的电器。

(商用洗碗机)

在国内洗碗机的用户其实也是多不胜数,要想知道洗碗机洗不洗的干净,我们应该看看真正使用过的人是如何评价的,以下整理了多位用户使用洗碗机的洗涤效果测评,给大家展示一下家庭中的各种脏污洗碗机能不能搞定。

图片整理自网络,侵删!

●洗涤重油污的餐具

●洗涤一些孔多易堵塞的物品

●洗涤蒸烤箱高温加热过的烤盘

●洗涤日常的脏污碗碟

●洗涤塑料材质物品

从上面的各种清洁对比图片可以看出,其实洗碗机能够带来的洗涤效果以及清洁所涵盖的品类都是比较全面的,并且洗碗机在应对一些特殊物品时,其清洁效果会比手洗更好。比如菜篮子、漏勺、瓜丝刀等密集多孔的物品,因为洗碗机是通过增压水流的冲刷来完成洗涤工作,对于这些多孔或者孔径小的物品而言,水流能密集的清洗到每一个位置,将长期沉淀的污渍带走。如果是手洗,抹布擦不到、钢丝球也擦不到,最大的问题就是清洁不到位。

再比如玻璃这一类易碎的物品,手洗之后最大的问题就是容易产生水痕,并且因为玻璃易磕碰,如果没有注意到的情况下磕掉一小块还容易划伤手。用洗碗机洗这类物品的好处就是在洗涤过程中不会出现反复擦拭的环节,并且洗碗机洗涤之后还会及时烘干,因此餐具磕碰的几率变小,出现水痕、划伤等情况的几率也对应变小。

除此之外,洗碗机代替手洗还有一个优势可能是大多数人都不知道的,不同于手洗达到的“表面干净”,洗碗机洗碗可以有效除菌,做到真正的洁净。惠而浦、西门子、美的等品牌都有具备专业除菌报告的除菌型洗碗机。

可能有的人会说餐具除菌应该使用消毒柜,但实际环境当中不是谁家都需要消毒柜这种强效除菌家电。消毒柜适用家中有老人、小孩、体质弱经常生病的人、传染病人等家庭选用,当然,如果个人比较注重消毒这个过程,即使不是以上任何一种情况也是可以选用的。但对于大多数的家庭来说,使用消毒柜消毒就有点过犹不及的意思,一方面严格消毒不是谁都有这样的需求,另一方面消毒柜的使用太过局限,只能解决消毒一环。对于这些人群而言,洗碗机就适用很多,洗碗机在解决洗碗的同时,通过长时间高温洗涤的形式,还能有效杀死常见的致病菌,做到对餐具深层洁净的效果。

所以关于洗碗机洗不干净的观念可以正式丢掉了,洗碗机不仅能洗干净,甚至它的洁净效果比人们常规理解的洁净还要更深一个层次。

2、洗碗只适合用盘子的西方人,对于深口餐具居多的中国家庭不友好,并且洗碗机不能洗锅具这些大件物品,需要手洗一部分,不如全部手洗(容量问题);

其实这个观点更多的只是人们主观性的臆测,国内洗碗机市场发展这么多年,不管是国产还是进口品牌的洗碗机,都早已经将餐具差异带来的摆放问题优化了无数遍,不管是西式餐具还是中式的深口碗碟,都能放进洗碗机去洗。

碗篮底部倾斜设计,直接将碗倒扣在上面即可。

碗篮中的固定架不管是中式还是西式的盘子都能轻松卡住,如果不用还能折叠起来放锅具,设计细节也优化很到位。

另一方面,关于洗碗机能不能洗锅的问题,不管是平底锅、汤锅还是中式的大炒锅,洗碗机其实都能解决,并且一些容量较大的洗碗机还能实现同时放置多个锅具,一次性解决所有餐具的清洁工作。

3、洗碗机耗时太长,餐后还需要将碗碟摆放到洗碗机里面,过程麻烦,有这些时间手洗已经解决了(便捷性问题);

针对洗碗机的耗时问题,其实是有所讲究的,一方面长时间的对餐具进行反复冲洗、浸泡才能达到充分溶解清洗的目的,另一方面,如前文所说,长时间的高温洗涤是洗碗机能够有效除菌的基础条件。不过洗碗机在洗涤过程中也不是一直在不停的工作,它也会根据程序设定,经历预冲洗、主洗、浸泡、清洗等多个步骤,充分保证洁净效果。

(比如惠而浦8套洗碗机的各程序洗涤阶段)

至于碗碟的摆放,这个算不上是麻烦,将碗碟倾斜倒扣在洗碗机里面即可,整个洗涤过程不需要参与其他环节。也可以这样来辩证看待,手洗之后需要摆放到碗柜或者消毒柜,其实所谓的“摆放环节”也是不可避免的,只是顺序先后的问题而已。

4、没必要因此花几千甚至上万的成本去买一台机器代替简单的洗碗工作(成本问题);

洗碗机根据品牌、容量、设计等因素,价格区间跨度是比较大的,从一千来块到上万都有对应价格的洗碗机,如果你的预算有限,你可以买价格实惠、配置没那么高的国产洗碗机,但如果你的预算充足,就可以选购一些配置更专业,品牌影响力更高的产品。

AEG

惠而浦

美诺

低价位尝鲜型洗碗机推荐

美的布谷6套洗碗机BG-DC01

天猫精选 BUGU 布谷 BG-DC01 台式洗碗机 1399元起

中间价位性价比更高的洗碗机推荐

惠而浦进口14套洗碗机 WFC 3C22PX CN

天猫精选 Whirlpool 惠而浦 WFC 3C22PX CN 家用嵌入式洗碗机 14套 银色 4980元起

西门子独立式13套洗碗机SJ236I00JC

天猫精选 SIEMENS/西门子 SJ236I00JC 独立式13套洗碗机全自动家用 6999元起
优惠

满5000.00元减200.00元

扫码领取
国内洗碗机不流行、争议大,买了就是交智商税?到底洗碗机值不值得买? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

美的13套洗碗机RX30

高端、有品牌、有颜值的洗碗机推荐

美诺进口14套洗碗机G6620 C SC

京东 Miele 美诺 G6620 C SC 14套 独立式洗碗机 13499元起

惠而浦进口14套洗碗机WIO 3O33 DEL CN

AEG 进口13套洗碗机 FFB83806PM

至于洗碗机的采购成本是否值得的问题,我们就只能问问自己了,究竟时间成本和经济成本哪一个更“值”,是花时间自己洗碗省钱更值,还是花钱买洗碗机,用洗碗的时间去陪家人、去工作、去放松自己等更值。

5、洗碗只是一件简单的日常小事,连洗碗都觉得辛苦麻烦,实际就是因为懒,这是对勤劳、节俭这种传统文化的摸黑(文化观念问题)。

用这种观点看待洗碗机的一般是父辈以上的老人家,他们总是觉得如果连洗碗这种事都要用洗碗机替代,那唯一的理由就是懒惰。这个其实也好理解,在老辈的观念里面,他们理解的勤劳和我们理解的勤劳是有一些差异的,他们讲究“身体力行”,什么事都要自己动手做才行,而我们讲究“事半功倍”,借助可以使用的一切外在力量,最大程度的提升工作和生活的效率。

因为人们的各种逆反心理,因此洗碗机一直在中国家庭得不到重视。在我国云贵川地区,如果餐后不及时洗碗会被人这样调侃“餐后不洗碗难道等狗舔?”,这是对懒于洗碗的人极大的讽刺也是对洗碗这件事最严肃的尊敬。但就因为这样一些传统的观念影响,让人们忘记了洗碗这件事的本身意义,重在清洁目的的达成,而不是关注洗涤的过程通过什么形式来实现。

其二:人口使然

我国地大物博但并不是地广人稀,相反作为世界级人口大国,在洗碗机普及的过程中,人口基数影响实在过大,因此,尽管洗碗机在近5年内增长速度都超过100%的情况下,洗碗机在中国家庭的覆盖占比仍然只有微末的 1-3%,这样的现状之下我们当然是看不到洗碗机在中国呈“流行趋势”发展的。

(图表来源于中国报告大厅)

当然,也正是因为这样的现状,让一些“敏感”的家电品牌捕捉到了洗碗机市场的商机,作为“高品质生活必选家用电器”的洗碗机产品在家电市场得到了更多的认同,增速明显,因此,尽管在洗碗机看起来不那么流行的情况下,美的、海尔等无数的本土家电品牌以及美诺、惠而浦、AEG等众多知名进口品牌开始生产洗碗机并投放国内市场。

总结:所谓的洗碗机不流行其实是一种看起来“不流行”的状态,一方面洗碗机的市场接受度受用户本身对洗碗机的看法影响,这种看法可能是多方面且主观性极强的臆测结果。另一方面,受大环境的影响,洗碗机市场其实发展快速,但在我们普通用户眼中,这仍然还是一个稀有物品。

所以,你还是认为洗碗机不流行吗?

以上就是本期的内容啦,谢谢观看,拜拜!

美的布谷全自动洗碗机家用免安装小型台式一体杀菌智能刷碗机6套

Whirlpool/惠而浦WFC3C22PXCN进口洗碗机全自动家用独立式14套

SIEMENS/西门子SJ236I00JC独立式嵌入式自清洁13套除菌洗碗机

美的RX30洗碗机家用全自动13套嵌入式智能热烘干刷碗消毒独立一体

美诺(Miele)德国进口大容量洗碗机58分钟洗涤杀菌烘干三位一体G6620CSC

惠而浦(Whirlpool)WIO3O33DELCN洗碗机家用全自动原装进口全嵌入式洗碗机除菌热风烘干

AEG欧洲原装进口13套独嵌两用家用洗碗机舒适升降碗篮卫星喷淋双重烘干玻璃呵护进度投影FFB83806PM

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

SIEMENS 西门子 SJ235W00JC 家用洗碗机 13套

华凌 Vie6 WQP8-HW3909E 嵌入式 洗碗机 8套

Midea 美的 RX30 洗碗机 (曜石黑、嵌入式、13套、14L、喷淋式)

Midea 美的 WQP12-W7635R-CN-R 13套 洗碗机

Midea 美的 WQP12-5301A-CN(J1)嵌入式洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

Midea 美的 WQP8-W3908J-CN WiFi全智能 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 嵌入式洗碗机

圈厨 台式洗碗机 (白色)

圈厨 台式洗碗机 (白色)

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 13套 下嵌式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

BUGU 布谷 BG-DC01 台式洗碗机

BUGU 布谷 BG-DC01 台式洗碗机

Panasonic 松下 NP-TH1CECN 洗碗机

Panasonic 松下 NP-TH1CECN 洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ235W01JC 13套 独立式 洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-X1SL 水槽洗碗机 6套(左款)