旅游指北针 篇五十八:美景美食管够!美女遍地有!万字全干货!新疆旅游吃+住+行攻略!你想知道的都在这里!

2020-03-21 19:30:26 523点赞 6197收藏 171评论

大噶好,我是给大家旅行种草的旅游小小值~

现在疫情还没结束,期待疫情快点好,策划一波出行,今年境外游估计有点悬了,不过咱们国内游的选择也很多啊!前两期小编推荐了江浙沪、京津冀周边的线路,今天咱们走得比较远,这一站是新疆!今天小编给大家种草的目的地是新疆:

新疆,位于我国西北部,伊犁河谷花季,醉美秋景喀纳斯,雪山、湖泊、沙漠、草原、胡杨林等美景遍地有!这里也是吃货的天堂,盛夏的美味多汁的水果,正宗新疆羊肉串吃到爽......

图片源自值友:“津航大运河

一、什么季节去?

只要你有时间,一年四季新疆都值得一去,每个季节都有不一样的旅游体验:

3-4月,新疆的春天渐渐来临,此时是去伊犁河谷看杏花的好季节;

5-6月,伊犁河谷附近的油菜花、薰衣草、天山红花….相继绽放,可以愉快的补一波春色;

7-8月,盛夏时节是新疆旅游大旺季,新疆美景全面开挂,雪山、湖泊、草原….此时也是水果大丰收的季节,吃上一个,甜到心坎,天气很好,不过紫外线强要注意防晒吖;

9-10月,赏新疆五彩斑斓的秋景,喀纳斯秋景美炸,九月份去新疆一定要去喀纳斯,探探“水怪”真面目,徒步美丽三湾!

11-次年2月份,是新疆的冬季,游客最少的季节,这个时候的机票价格也最低。新疆也变成了一个冰雪乐园,雪期长达150天,无论是天山脚下的缓坡,还是地处阿尔泰山的雪原,冬季的新疆,处处都是雪场,丝绸之路国际滑雪场、天山天池滑雪场、雪莲山高尔夫灯光滑雪场这几个滑雪场都很推荐。

图片源自值友:“Evacuee

二、先去南疆还是北疆?

第一次去新疆的朋友,可能会纠结南疆,北疆到底去哪里,别急,小编帮你捋一捋,帮你看看心底到底想去哪(当然假期多的值友,可以考虑南北疆一次全走遍?美景美食管够!美女遍地有!万字全干货!新疆旅游吃+住+行攻略!你想知道的都在这里!

新疆,三山夹两盆的地势地貌,以中间的天山山脉为界限,将新疆分为南疆和北疆,天山山脉以北至阿尔泰山为北疆,天山山脉以南至昆仑山脉,为南疆。哈密和吐鲁番属于东疆,临近乌鲁木齐,可以一起顺便安排上。

• 南疆主要城市有:喀什、图木舒克、阿克苏、阿拉尔、和田、库尔勒、铁门关、昆玉。

• 北疆主要城市有:

乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰地区、塔城地区、昌吉、石河子、北屯、可克达拉、伊犁、博尔塔拉等地区。

一般都有这种说法,想看风景先去北疆,想体验人文去南疆。如果考虑是先去南疆还是北疆,我们不妨先看下南北疆知名的旅游景点:

• 北疆知名旅游景点:喀纳斯景区及周边(禾木、白哈巴、五彩滩)、魔鬼城、果子沟大桥、赛里木湖、伊犁河谷及周边(昭苏油菜花、杏花沟)、那拉提草原、巴音布鲁克大草原、独库公路;

图片源自值友:“埃索达

• 南疆知名旅游景点:喀什及周边(艾提尕尔清真寺、香妃墓、高台民居、噶尔古城等景点)、冰山之父慕士塔格峰、乔戈里峰(海拔世界第二)、博斯腾湖、楼兰古城、孜尔千佛洞,罗布人村寨、塔里木胡杨林等景点,还有两条可以穿越塔克拉玛干沙漠的沙漠公路。

图片源自值友:“疆爱进行时

总而言之,言而总之,就是最好的季节去最想去的目的地,看完第一、二部分,关于想先去南疆,还是北疆,应该略微有点思路了吧?还没有思路的话,可以再看下去....美景美食管够!美女遍地有!万字全干货!新疆旅游吃+住+行攻略!你想知道的都在这里!

三、重点景区简介及门票参考

没错,这个part是一波美图——新疆知名风景区的种草,小编会把一些景区的门票+基本情况介绍一下,现在疫情也出不去,那就一起来先来欣赏一下,等疫情结束之后就可以出发啦。美景美食管够!美女遍地有!万字全干货!新疆旅游吃+住+行攻略!你想知道的都在这里!

1、喀纳斯景区

喀纳斯景区非常大,更多游客会选择住在景区外的贾登峪附近,隔天再二进喀纳斯,一进票和二进票就是区间车的收费有些差别。喀纳斯淡旺季分明,10月16日-次年4月30日为淡季,5月1日-10月15日为旺季,最佳旅游季节是6月和9月,一个是春天,一个是金秋时节。大部分去喀纳斯旅游的游客都会选择去喀纳斯景区以及禾木景区,而去往更北部的白哈巴,需要办理边防证(建议在户籍所在地办理)。

• 喀纳斯景区:淡季门票80元,旺季门票160元,一进票往返区间车70元,二进票往返区间车110元;

• 禾木景区:淡季门票25元,旺季门票50元,往返区间车45元;

• 白哈巴景区:淡季门票15元,旺季门票30元,往返区间车52元。

图片源自值友:“华子83

购票之前可以参考OTA的价格:

喀纳斯景区piao.ctrip.com去看看

2、魔鬼城景区

魔鬼城景区位于克拉玛依市,位于北疆线的中间位置,从喀纳斯返回时可以选择经过魔鬼城游玩,这里被风吹成了很多个奇形怪状的“山丘”,《卧虎藏龙》、《冰山上的来客》、《天地英雄》等近30多部大片在此取景。

• 10月25日-次年3月25日,大门票门票+区间车票:41元/人

美景美食管够!美女遍地有!万字全干货!新疆旅游吃+住+行攻略!你想知道的都在这里! 购票之前可以参考OTA的价格:

克拉玛依-乌尔禾魔鬼城piao.ctrip.com去看看

3、赛里木湖景区

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,以湖泊、湿地、草原、森林、雪山自然生态景观为主要特色,也是北疆线一个经典必看的景点,但是去过喀纳斯的人,可能会对赛里木湖有些无感,毕竟喀纳斯真的太美了。美景美食管够!美女遍地有!万字全干货!新疆旅游吃+住+行攻略!你想知道的都在这里!

• 1月1日-4月31可预约淡季0元票价进入景区,旺季大门票+全程区间车:145元/人;

赛里木湖官网36.189.242.44去看看

4、伊犁河谷一带

伊犁河谷一带,4月中旬开杏花,5-6月开天山红花、6-7月份霍城县的薰衣草、昭苏油菜花,都非常值得一去!因为疫情错过的春天,还能再新疆补回来!

美景美食管够!美女遍地有!万字全干货!新疆旅游吃+住+行攻略!你想知道的都在这里! 6-7月份,霍城县薰衣草开得正美,这里种植了全国面积最大密度最高的薰衣草田,马路边随处可见,遇见想看的薰衣草花田停车即可,也无需收门票。真不用去普罗旺斯,新疆霍城的夏天也能满足紫色的浪漫梦。

源自值友:“疆爱进行时

霍城薰衣草piao.ctrip.com去看看

5、巴音布鲁克草原

巴音布鲁克草原位于天山山脉南麓,是全国最大的亚高山高寒草甸草原,曾被《中国国家地理》评为中国最美六大沼泽湿地之一,巴音布鲁克草原就位于著名的独库公路旁。

• 成人门票65元/人,区间车90元;

巴音布鲁克草原piao.ctrip.com去看看

6、独库公路

独库公路即217国道独山子至库车段,纵贯天山南北,连接南疆和北疆,上翻峻岭,下穿峡谷,一路风景如画,“五里不同景、十里不同天、一天经历四季”。沿途5A级景点有:独山子大峡谷、那拉提草原、巴音布鲁克、天山大峡谷、库车王府等众多5A级景区。

图片源自值友:“环球房车RV

7、天山天池风景区

天山天池风景区位于天山山脉东部最高峰-博格达峰脚下,天池的湖面海拔1910米上下,是典型的高山冰蚀冰碛湖,冬暖夏凉,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。距离乌鲁木齐91公里左右,一天可来回。

天山天池风景区piao.ctrip.com去看看

8、塔里木胡杨林公园

塔里木胡杨林公园位于南疆,轮台县轮南镇,位于穿越塔克拉玛干沙漠公路的起点附近。进入古老胡杨林,沿路你可以欣赏到不同季节不同形态的最古老、最原始胡杨的神采雄姿。

• 门票旺季(5月1日-11月30日):45元/人,淡季(12月1日至次年4月30日):30元/人,区间车往返/单程30元/20元。

塔里木胡杨林公园piao.ctrip.com去看看

9、塔克拉玛干沙漠公路

塔克拉玛干沙漠公路,是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路(全长522公里,其中穿越流动沙漠段长446公里),这里也是我国最早的沙漠公路,自古以来就是古丝绸之路的中心,对于渴望穿越沙漠、体验沙漠自驾的疯狂车友来说,塔里木沙漠公路无疑是提供了最好的条件,自驾耗时将在5个小时左右,沿途可看见奇异的沙漠景观和千年胡杨。

2020塔克拉玛干沙漠旅游攻略,塔克拉玛干沙漠自由行攻略,马蜂窝塔克拉玛干沙漠出游攻略游记-马蜂窝www.mafengwo.cn去看看

10、乔戈里峰

乔戈里峰,海拔8611米,是世界第二峰,又被称为K2,“K”指喀喇昆仑山,“2”是当时它是第二座喀喇昆仑山脉被考察的山峰,乔戈里山峰主要有6条山脊,西北---东南山脊为喀喇昆山脉主脊线,小编不奢望能爬上去,就在下面远远的看看也好啊哈哈哈哈哈~

• 如何去?:从南疆叶城乘汽车沿新藏公路到麻扎,再沿简易公路行25公里到达麻扎达拉。从这里开始,行程90公里方能到达乔戈里峰登山大本营(海拔3924米的音红滩)。来到这里也要办理边防证的哦~

乔戈里峰旅游攻略www.mafengwo.cn去看看

11、慕士塔格峰

慕士塔格峰海拔7546米,峰顶皑皑白雪犹如满头白发,十余条冰川镶嵌在峰体下的峡谷中,被称为冰川之父,就在喀什-塔县的路上,可以远观。如果要深度游玩的话,在海拔4500米的地方,可领略冰川秀美的景色,如冰塔林、冰柱、冰洞等。

慕士塔格峰和乔戈里峰同位于南疆的塔什库尔干塔吉克自治县,还有个有趣的神话故事:

相传,慕士塔格峰上住着一位冰山公主,她与住在对面的海拔8611米的世界第二高峰乔格里峰上的雪山王子热恋,凶恶的王后得知后很不高兴,就用神棍劈开了这两座相连的山峰,拆散了冰山公主和雪山王子这一对真挚相爱的情人。冰山公主整天思念雪山王子,她的眼泪不停地涌出,形成了道道冰川。天晴时,白雪皑皑的山峰夹带着伸向雪线下的道道冰川,宛若冰川公主飘逸的白裙和长袖。慕士塔格峰巍峨庄严,纯洁高雅,又因为有这样美好的传说,它便被塔吉克族视为纯洁爱情的象征。

图片源自值友:“疆爱进行时

12、喀什古城

喀什地区,位于新疆西南部,是南疆的交通枢纽,公路四通八达,南疆铁路的终点就在喀什火车站,喀什机场有飞往乌鲁木齐、成都、西安、上海的航班。喀什市区及周边可游玩的景点有:喀什古城、艾提尕尔清真寺 、香妃墓、高台民居。

喀什老城piao.ctrip.com去看看

13、温宿托木尔大峡谷

温宿托木尔大峡谷位于南疆阿克苏地区,距G314国道26公里左右,曾是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地,当地称之为“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险,神秘”。

• 温宿大峡谷+区间车票成人票:94元/人;大峡谷内允许自驾车进入景区,不过建议底盘较高的车辆进入,比较保险。

阿克苏地区-温宿托木尔大峡谷piao.ctrip.com去看看

14、天山神秘大峡谷

天山神秘大峡谷,位于天山山脉南麓,阿克苏地区库车县境内,地处南疆,也是独库公路的必经之地,集神、奇、险、雄、古、幽为一体,是电影《天地英雄》的主拍摄地。

• 成人门票:45元/人;

天山神秘大峡谷piao.ctrip.com去看看

看完这些美丽的景点,小编就问你心动不心动?美景美食管够!美女遍地有!万字全干货!新疆旅游吃+住+行攻略!你想知道的都在这里!

四、新疆当地交通

新疆之大,一锅炖不下,动不动就好几百公里,机场与景点之间的距离也很远,乘坐公共交通的的话,很多想停下来的路边景点都不能停,最推荐的方式还是在新疆自驾,一般自驾也可以选择自己租车/包车(含司机)的方式,以小编的经验来看,两者优缺点如下:

自己租车,适合1-2个人出行的用户。

• 优点:比较省钱,且自由自在,无需和别人拼车,也无需等待;

• 缺点:对路线可能不是很熟悉,某些小景点不一定能注意得到,很累的时候不适合长时间开车,小编提醒:新疆区间测速比较多,部分路段限速60/80Km/H,要多注意不要违规,违规罚款过多,可能一个租车费用就下来了。

包车包司机,适合多个朋友出行/愿意与别人拼车的可以考虑。

• 优点:司机可以充当半个导游,对于经常走这条线路的老司机,可能会带你去各种小景点,游玩比较省心。

• 缺点:费用比较贵,尤其是对于个人出行的朋友,如果不想和陌生人拼车,那一趟包车下来的费用还蛮高的,当然,如果凑足了3-4个人,可以将这个费用平摊一下,那包车包司机这种方式平摊下来还是很划算的。

五、线路参考

如果考虑去新疆旅游,大部分人的选择都是先到达乌鲁木齐,再以乌鲁木齐为起点游玩想去的路线,小编推荐的这几条精华线路可以参考一下:

线路1、北疆经典环游,时间10天及以上,目的地喀纳斯+伊犁河谷+独库公路

• 自驾线路:乌鲁木齐-布尔津-喀纳斯-禾木-克拉玛依-博乐-霍城-新源-巴音布鲁克草原-独库公路-乌鲁木齐;

如果假期较短,可以选择只去喀纳斯/只去伊犁河谷一段:

线路2、喀纳斯深度游,5天及以上,目的地喀纳斯+禾木+五彩滩+白哈巴

• 自驾线路:乌鲁木齐 →布尔津 →喀纳斯 →禾木 →白哈巴→布尔津 →克拉玛依 →乌鲁木齐;

线路3、伊犁河谷深度游,5-6天及以上,目的地赛里木湖+果子沟大桥+伊犁河谷赏花+那拉提草原/巴音布鲁克草原+独库公路;

• 自驾线路:乌鲁木齐-赛里木湖-伊犁河谷-那拉提草原/巴音布鲁克草原-独库公路-乌鲁木齐;

线路4、乌鲁木齐周边天山天池景区/哈密/吐鲁番盆地一带,若有时间,可以自由选择1-3天,走一走:

• 天山天池景区:距离乌鲁木齐开车91KM左右(可一天来回);

• 吐鲁番:距离乌鲁木齐192KM左右,至少得安排2天游玩,知名景区有吐鲁番葡萄沟景区;

• 哈密:距离乌鲁木齐594KM,至少得安排3天,才能好好玩一趟,没时间没兴趣的值友,可以不去。哈密地区风景区回有:王陵墓、白石头、焕彩沟汉碑、拉甫去克古城、松树塘、艾斯克霞尔古城堡、鸣沙山、天山庙、哈密魔鬼城、五堡古墓,盖斯墓”

对南疆感兴趣的值友,如果要选择穿越沙漠公路+慕仕塔格峰一起游览,往往需要的假期要更长一些:

线路5、南疆全景环游,假期15天及以上,目的地:博斯腾湖+穿越塔卡拉玛干沙漠公路+冰川之父+喀什古城游览+塔里木胡杨林公园+天山神秘大峡谷等。

• 不走回头路自驾路线:乌鲁木齐-库尔勒-轮南小镇-民丰县-和田市-泽普县-喀什-塔什库尔干塔吉克自治县--喀什-阿克苏地区-阿克苏-库车县-库尔勒市-乌鲁木齐。

小编注

1. 南疆大环线走起来比较辛苦,路程较远,车程较长,感兴趣的值友提前做好心理准备

2. 没有这么长假期,不想坐这么长的车,也不感兴趣穿越沙漠公路,还想走南疆线,可以选择乌鲁木齐乘坐飞机至喀什,在从喀什再去塔什自治县游览。

3. 也可走乌鲁木齐-博斯腾湖-塔里木胡杨林-天山神秘大峡谷的线路;

最后一条线路,更加浪了,是小编心心念念之地美景美食管够!美女遍地有!万字全干货!新疆旅游吃+住+行攻略!你想知道的都在这里! ,因为有大半段在西藏阿里地区(平均海拔4000+)十分不建议没有高原旅游/生活经验的值友轻易前往~

线路6、西藏拉萨出发-日喀则地区-北上阿里-喀什-乌鲁木齐,需至少20天及以上假期(多点时间调整)。

• 自驾线路:拉萨-羊卓雍措-日喀则-珠峰大本营-走G219国道-冈仁波齐-喀什,到达喀什后若不想在自驾,可以乘坐飞机至乌鲁木齐,若有余力,可在喀什修整一段时间,在从喀什(可选择途径独库公路)至乌鲁木齐。

六、当地吃什么?

新疆羊肉串、馕、烤肉、烤包子、大盘鸡、炒面、炒米粉、还有鲜甜多汁的瓜果.....作为一个吃货,新疆也不会让你失望,尽管来,总得一句话,来新疆美景管够,美食管饱!

关于新疆美食,这篇就不过多写了,干货已经够多了hahha~再写下去要爆炸了,可以先参考一下我站值友:“雾灵山涧”的文章,或者下篇小小值在专门写一篇新疆美食吖~

来新疆旅行吃什么好呢?——这篇万字长文“新疆美食不完全指南”可能会帮到你一、序首先,祝贺大妈15号成功上市,感谢大妈提供这样一个平台让我可以把我喜欢做的事分享出来。因为此文有一万字左右,还是先上目录吧,方便大家看。目录一、序二、主食篇1、馕2、新疆拌面3、抓饭4、薄皮包子5、烤包子6、新疆凉皮7、馓子8、包尔萨克9、新疆炒面10、新疆炒米粉11、切糕三、肉类篇1、鸡肉类雾灵山涧| 526 评论422 收藏5k查看详情

七、住哪里?

最后一个part是,来新疆旅游住哪里,这当然是丰俭由人了,从青年旅舍、经济型酒店,到高星级酒店,不同档次都有,需要提醒的是:

• 1、大部分地方的住宿条件可能没有心目中那么好,不要期望过大;

• 2、由于昼夜温差大,注意晚上盖好被子不要着凉;

• 3、热门旅游时间段,可以提前关注一下酒店房价,行程确定的可以提前预定;

在乌鲁木齐/喀什/布尔津等地市区,选择跨度大,按照自己的需求,随便选即可。

如果去到喀纳斯景区,可以选择住在景区内或者附近的贾登峪,价格比较低,但是如果需要二次进景区,需要买二次门票。也可以选择住在景区内(青旅/标间/小木屋皆有),景区内价格比较贵,优点也很明显,可以免去二进票。

推荐如果壕友们选择住在喀纳斯景区内,小编推荐这家"喀纳斯云顶阁民宿"无敌景观房间,旺季一房难求,就在观鱼台旁边,清晨游客还没到景区,就可以独享一波美景,飒!

喀纳斯云顶阁民宿携程网去购买

到赛里木湖,可以住一晚,也可以不住,如果需要住一晚,这家博乐海景酒店,距离景区最近,仅1.5公里,但是仔细看一下评论,比较差,有需要的值友可以综合考虑一下:

博乐海景酒店携程网去购买

好了,今天的文章就写到这里啦,看到这里,你心动了么?希望疫情快点结束,我们相约出发吧~美景美食管够!美女遍地有!万字全干货!新疆旅游吃+住+行攻略!你想知道的都在这里!

往期文章:

小编带你玩 篇二十一:这10条北京周边徒步路线,约上小姐姐一起去!先收藏,疫情过后放风去~3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~Hello~旅游小小值上一次推荐了江浙沪皖周边徒步线路,值友们收藏踊跃,有值友说能不能出一篇京津冀的周边,好的,今天先安排上北京周边。等国内疫情稳定了,从安全系数最高的周边开始游起来。适当活动,逐渐增加运动强度旅游小小值| 67 评论44 收藏1k查看详情小编带你玩 篇二十:约上小姐姐徒步去!这13个江浙沪皖周边线路,人少景美!速速收藏!大家好,我是旅游小小值~昨天给大家深夜放了一波扬州美食,今天给大家种草一波江浙沪皖周边游徒步线路,疫情结束后,约上小姐姐,玩儿去!这些线路的优点是路途近,开车自驾就能去,无需过早策划,疫情结束之后就能说走就走;景区开阔,不少是户外爱好者开拓出来的徒步线路,人少景美,助力于放松身心。像钟南山院士所说:旅游小小值| 574 评论182 收藏7k查看详情