“再见,奥林巴斯?”  Olympus 机身设置、使用心得(付快门数查看及固件升级)

2020-07-14 16:40:43 58点赞 210收藏 75评论

创作立场声明:加油奥巴!

最近市场被压缩得岌岌可危的相机界再传噩耗,老牌日本厂奥林巴斯宣布出售相机业务,做为一个43铁粉的我被被吓得赶紧去买了一台EM5二代回来压压精。

奥林巴斯的菜单是出了名的复杂,但是对于我这种机佬来说,复杂就意味着专业,毫不夸张的说真的是连条毛都能给你设置选择,奥巴就是这样一种神存在,绝对的专业带来了绝对臃肿,你需要花费大量的时间来了解每个设置并根据使用习惯来对其进行调整。

本文以EM5二代为例,阐述如何驾驭其菜单并做出合适的设置,化繁为简,充分利用其香爆的操控性能,使你成为一个真正的快门杀手。

国内 OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II 单电相机 单机身3199元包邮(双重优惠)E-M5MarkII机身国行好价。京东奥林巴斯官方旗舰店当前售价3999元,下单立减200元,叠加店铺600元优惠券,实付3199元包邮到手,站内低价,有喜欢的值友不要错过。外观上来看E-M5II延续了前代的风格,相比旗舰E-M1少了个突出的手柄,看起来小巧不少。而军舰部的凸起也平缓了不少,显得没那 14 评论12 收藏9去购买

在开始之前先熟系一下相机的配置、按钮及拨盘的操控分布

机身外观及操控按钮

▲我买的是裸机,所以还购置了一些其它附件

▲我是在某宝买的,所以买回第一件事就是查快门数,奥巴的机身查看快门数的方式都差不多好像

这里贴下方法:

1按住menu和开机键开机

2按menu进入到屏幕亮度调节菜单

3按info和OK键会出现olmpus字样

4依次序按"上"、"下"、"左"、"右", 然后按"快门",再按"上"。

5此时就进入工程模式了,通过左右键翻页,查看第2页“R:0000XX”就是快门次数,我这台是53次

▲根据我之前的使用经验,奥巴的机身耐用性相对其它品牌来说是要低一些的,尤其是一些活动部件及其附件,但是EM5的防水、防尘设计又通常使其会运用在一些户外领域,所以希望这次不会翻车

▲传感器仍然是祖传的。在机身正面右下方有一个操控按键,默认功能是景深预览,但是可自定义,我通常喜欢将其设置为峰值对焦开关。

▲机身背面。EVF非常适合在强光下使用,虽然做为一个眼镜哥平时更多的还是使用液晶屏幕。这里印着数字“1”,“2”的拨杆是用来切换前后转盘的功能,并且有3种模式可选。拨杆中心轴是一个自定义功能键FN1,我将其设置为了包围曝光拍摄。右下侧的拇指按键区,则是奥巴常规的菜单、照片查看及方向键等。方向键右和下也拥有自定义功能。

▲可翻转的液晶屏幕,在高低机位、侧拍都非常好用,虽然这并不是一部视频用机,但是我个人非常喜欢使用屏幕的翻转功能来拍摄照片(裆燃我是不会告诉你们如何偷拍小姐姐)。

▲屏幕是触摸功能的,但是凭借其众多的按钮和转盘操控,我经常发现自己会忘记这货有触摸。。。奥巴这块屏幕规格和同时期的EM1、EP5、EPL7是完全一致的

▲屏幕保护膜也是新机必备物品。我喜欢传统的PET材质的保护膜,耐用性和手感要比钢化膜更好

JJC2片装屏幕贴膜奥林巴斯相机贴膜EM5EPM2EPL6EPL5保护膜9.9元天猫精选去购买

▲这代的机身握把进行了改良,要比前代更舒适,这对于整机的重量以及安装那些越来越重的新镜头是非常非常必要的。

▲但是机身右背带环位置简直是反人类,我在实际使用后为了更舒服拆除了左右背带环,如果要用背带我觉得使用底部螺丝背带环会更优

▲机身采用了类似传统单反的卡仓和电池仓分离设计,我用惯了其它微单的一体设计感觉这样更香,因为我平时使用取卡要比取电池更频繁

国内TOSHIBA 东芝 EXCERIA PRO SDXC UHS-I U3 SD存储卡 128GB149元包邮史上最低,不用挨夜不用卷不用抢,还自带保价。天猫东芝赞恩专卖店目前售价149元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。东芝极至超速EXCERIAPRO系列SD存储卡具备最高约75MB/s的写入速度、95MB/s的读取速度。只要不是对大码流4K视频拍摄和高速连拍有苛刻的要求,这款东芝存储卡已足够满足日常拍摄 8 评论0 收藏5去购买

▲顺便买一块东芝的128G白卡,测试速率中规中矩。但稳定性真的香,这才是重点。

▲机身底部

▲底部这里有电池舱盖和安装奥巴原厂的HLD-8G手柄的通信触点。电池舱盖的转轴设计看起来很复杂,其周边还有防水垫圈。

▲这台相机军舰部相对于前代来说平很多,虽然我个人更喜欢EP5、PEN-F类似那种无军舰设计,但是当年在大阪实体店抚摸到真机时真的是被它的颜值所震惊,尤其是搭配大型镜头,感觉这更像是一件艺术品而非普通的拍照工具。

▲虽然机身很小,但是在顶部依然布置下大量的按钮和转盘。

▲放大顶部,模式转盘及开关机键。全金属机身质感非常强,给人感觉整机就像是一坨小巧坚固的实心铝锭。

▲快门、前后拨动转盘及功能按钮,强大操控的源泉。除了快门,每个转盘和按钮都可以自定义功能,基本上可以满足你所有的定制化需要。

▲下面开始机身设置,奥巴在这代机身上把之前一代的我非常喜欢的“超级控制面板”由默认关改成了默认打开(除情景模式外),可以在拍摄状态按OK键直接呼出。

需要注意的是在设置前我的机身固件已经更新到了目前最新的4.1版本,奥巴的固件更新需要使用数据线连接机身和电脑,然后下载官方的"Olympus Workspace"软件

下载地址

▲下载并安装运行软件后,点击“照相机” ->“更新”

▲在相机上确认存储模式,连接成功后软件就可以自动识别机身固件并升级了。

机身设置

打开“自定义菜单”,“自定义菜单”相机的深度设置,要使用相机自定义等深入设置,就必须打开“自定义菜单”。

MENU ->设定菜单(扳手) ->高级菜单显示 ->设定为开。

个人觉得EM5二代的显示屏颜色比直出的照片偏暖,需要调低一格

MENU ->设定菜单(扳手) ->显示屏图标 ->按左键然后按下调低一格 ->按OK

同样内置的EVF也有这个问题

MENU ->自定义菜单(齿轮)->J内置EVF ->EVF调整 ->EVF调整->按下>按OK

关闭EVF自动切换,使用手动切换,因为在某些大光比环境下这个功能经常会抽筋

MENU ->自定义菜单(齿轮)->J内置EVF ->EVF自动切换 ->设定为关

关闭照片自动回放,使用低速连拍代替单张拍摄,可以应付绝大多数场景,增加出片成功率

MENU ->设定菜单(扳手) ->照片自动回放 ->设定为关

MENU ->自定义菜单(齿轮)->快门释放/连拍 ->低速连拍设定 ->3fps

拍摄模式下按OK打开超级控制面板 -> 多张/定时图标 -> 选择低速连拍

关闭WB auto 保持暖色调,在该模式之下直出整体会偏红,尤其是拍人特别明显

MENU ->自定义菜单(齿轮)->G WB auto 保持暖色调 ->设定为关

打开手动辅助对焦功能的放大和峰值,这有助于手动模式下的精细对焦

MENU ->自定义菜单(齿轮)->A AF/MF 手动辅助对焦 ->放大和峰值都设定为开

我习惯将AEL模式的测光改为点测光,半按快门用全局测光,这样就可以有两组不同的快捷测光模式了

MENU ->自定义菜单(齿轮)->E 曝光/测光 ->AEL测光模式 ->选择点测光

奥巴的默认降噪涂抹有点过头,我习惯将其降低一级,这样画面可以保留更多细节,如果有长曝需求长曝降噪也可以关掉

MENU ->自定义菜单(齿轮)->E 曝光/测光 ->高感光度降噪 ->设定为低

奥巴给出了强大的按键自定义功能,所有按键都可以自由定义功能

我习惯将录像改成放大,FN2改成AEL锁定,配合上面的设置实现两组测光切换,方向键左改成ISO/白平衡切换开关,方向键下改单张/成连拍切换开关,还有前面景深预览改成峰值,FN1改成包围曝光

MENU ->自定义菜单(齿轮)->B 按钮/拨盘 ->按钮功能

按OK键打开实时控制台,将清晰度-1可以降低噪点,同时又能不损失锐度,如果是拍人像的话可以试试将A(白平衡红)-1,可以得到更好的肤色

按以上的设置保存到自定义设定中,奥巴提供了4个存储位

MENU -> 拍摄菜单1 ->重设/自定义设定 ->我的设定1 ->按右键 ->按OK键完成保存

把我的设定1 定义到模式转盘上快捷打开

MENU -> 自定义菜单(齿轮)->B 按钮/拨盘 ->模式转盘功能

我习惯将我的设定1定义为IAOTO,可以按需选择

最后

EM5二代的视频格式1080P,不支持4K,在清晰度方面和同时代的松下G7、GH4有较大的差距。不过其强大的五轴防抖和近乎变态的操控、高分辨率拍摄都很好的定义了其在市场上的位置——在纯正的拍照方面没人比我能打。

▲EM5二代在拍摄高分辨率时CCD的移动轨迹,这种技术颇有当年昭和男儿的鬼畜

另外,奥巴最近还为EM5二代更新了网络摄像头软件,安装这款免费软件就可以通过USB线把你的相机作为网络摄像头使用,超大的CCD堪称直播神器,你喜欢的主播在屏幕里表演一些不可描述的内容时终于可以达到岛国水准了。

做为一款五年前的产品,至今还有软件和功能的大更新简直宇宙良心。

下载地址(只支持WIN10系统)

最后放一张奥巴的新放的卫星,前脚说要撒手,后脚就开始放卫星,希望新主人能一直保持它家的特长

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-1 M43画幅 无反相机 单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-P7 M4/3画幅 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 奥之心 PEN E-P7 EP7+14-42mm+40-150mm双镜头 白色

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 M4/3画幅 微单相机 白色 单机身

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

E-M10 微单相机 数码相机 微单套机(14-42mm 40-150mm)黑

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10 MarkIV EM10四代 微单相机 数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 奥之心OM-5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 奥之心OM-5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M10 Mark IV M4/3画幅 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10MarkIV 微单相机/多种套装EM10四代em10iv

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-P7微单相机 奥之心复古无反数码相机 轻巧便携 PEN E-P7银色 EZ 双变焦镜头套件

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-7运动数码相机水下微距摄影户外出行4K视频

OM SYSTEM/奥林巴斯OM-5微单数码相机 om5单电无反 自拍Vlog 4K

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark III M4/3画幅 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P7套机(14-42mmEZ)Vlog微单相机ep7