夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

2020-06-01 15:20:00 3点赞 9收藏 27评论

大家好鸭,我是佛系老司机!

酷热难耐的夏天,离不开空调。白天单位吹,晚上家里吹,路上开车吹,餐厅冷气不足的不去,周末Shopping Mall一逛一整天……啥也不买……

但是“空调病”也是个事儿啊!——往年一到夏天就特别爱感冒。

不记得从哪年开始,老婆提议:咱们晚上不吹空调了吧。我说:那怎么行?不得热醒了?万一没醒,睡着睡着脱水了怎么办!

婚姻生活就是1+1=0.5,最后我们互相打了个折扣:晚上睡觉前,空调定时吹1.5个小时,正好到了凌晨,室外温度也降下来了,室内冷气保存的时间更长。如果热醒了,就起床开电风扇,定1小时……老婆骄傲地说,这个叫“分阶段健康睡眠法”。

△我家的鸿运扇△我家的鸿运扇

老婆从小就是吹“鸿运扇”长大的,这种电扇应该是最早模拟自然风的风扇,我家前后买过2台美的鸿运扇,便宜是便宜,但它的角度实在有限,晚上睡觉风都被我挡住了,结果我是一面热一面凉,她还觉得我挡了她的风,换位置吧,她说不习惯。哎,难伺候

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

在张大妈众测看到了荣耀亲选的JoinOne“广角柔风扇”,仔细一看,它是我的救星!

那么它是否能真的解决我的问题?以及它有什么有缺点呢?接下来正文开始……

先说几个我最看重的功能:

一、为睡觉和坐姿身定制的高度

我对电扇的使用场景只有三个,睡觉、电脑前办公、沙发上看电影。睡觉用得更多,办公和观影都是春夏之际、夏秋之交的过渡期使用。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

JoinOne的高度刚刚好,无论是躺着还是坐着,都能从头到脚很均匀地覆盖,比传统电扇的聚焦吹风舒服得多,可以更快地解热。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

只插一节支撑杆,就是台式风扇。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

支撑杆的连接方式是旋转螺纹式的,要比直插式的更加稳固。

二、120°+超大广角柔风

120°可能是市面上同类产品中摆动角度最大的了,比我家里的鸿运扇覆盖面积大得多,也可以hold住人多的大场面。

对我来说,睡觉的时候,我希望风扇摆动的范围要超过身体长度,避免它在两端停下来的时候久吹头部和脚部。JoinOne的120°恰恰可以解决这个问题。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

120°再配上广角风,身体对风的感知更自然更柔和,不会再像之前一样,一边热一边凉了。此外你还可以在30°、60°、90°以及关闭摇摆之间切换。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

还有一种玩法是手动将它上扬,最高可达90°,可以正对房顶吹,因为冷空气是向下的,这样可以加速房间制冷效果,也可以避免空调直吹到身体上导致着凉。同样功能的竞品并不多。

△官网的这个柔风演示比较直观。△官网的这个柔风演示比较直观。

三、超低速自然风

一直以来,我家选风扇的标准就是看“最低速有多低”,也就是最低速的风越小越好,睡觉时小风徐徐,舒服。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

JoinOne一共8个风速档位,1档的风确实很小,而且噪音也很小。1至3档的风速变化不是很大,应该都属于“柔风系列”,而4档开始明显噪音和风速上来了,一直到8档,每提升一档,风速都会有比较明显的提升。

四、遥控器和预约功能

除了APP控制外,JoinOne提供独立的传统红外遥控器,这点还是非常不错的,有些知名品牌的智能风扇就只能用APP遥控。独立遥控器的操作效率高,尤其是晚上睡觉的时候,闭着眼睛都能开关机。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

不过有一点很遗憾,遥控器上控制风量和摇摆角度的按钮,依然也是单个按钮“循环”操作。比如,想从2档风速将为1档,就得先一档一档升到8档,然后再点一下回到1档。或者先关机再开机,它开机后默认为1档起步。其实遥控器上完全有面积增加两个按钮,把加减档的功能分开。

预约(定时)关机功能可以在手机APP或遥控器上完成,当然遥控器和主机头部上依然是循环按钮,这个我可以接受,但是没有预约开机,就有点小失望了。所以现在只能是我热醒后,再人工开机。我觉得完全可以在APP上开发一个预约开机的功能,哪怕只支持单次预约,这样我每天晚上睡前设置好凌晨开机,2小时后关机,中间就可能不会被热醒了,期待厂家能实现我的需求。

接下来,再聊聊其他一些细节。

外观

纯白好看,身材小巧,设计简约……结束……

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

好吧,多说几句。网罩的辐条数量非常密集,好处是防止熊孩子剁手。而且正面网罩几乎成平面,节约空间,方便收纳,关键是“脱俗”。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

底座下方同时可以收纳配件,不仅节约空间,也省得配件丢失,绝妙的设计。

拆解清理

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

由于可以头朝上,所以拆卸的时候更加方便。和传统电风扇一样,拧下一颗螺丝和两个固定帽,就可以轻松拆除前后两个网罩和扇叶进行清理。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

值得一提的是,扇叶边沿虽然并不锋利,但尖角突出,这可能是为了空气动力学而设计。

噪音

4档风速以下时,电机的高频噪音几乎听不到,主要噪音来自于风噪。但是,开启摇摆后,我会听到非常轻微的低频共振噪音。声明一下,我的听觉特别灵敏,很多别人听着没什么的声音,我会觉得特别刺耳,甚至浑身起鸡皮疙瘩,比如粉笔在黑板上发出的滋滋声。汽车在行驶中发出的低频共振,我也能一耳朵听出来。所以这个低频噪音的问题因人而异,反正我老婆是察觉不出来。

△官方的噪音测试数据△官方的噪音测试数据

当然,这也很有可能是个例。如果你也是个对声音特别敏感的人,又想找一款特别安静的电扇,那么可以再多看看其他人对这款电扇的评测,这里仅供参考。

而与传统鸿运扇相比,那它的噪音真是非常出色。没有奇怪的异响,也没有定时器发条哒哒哒的声音,太适合睡觉和专心学习工作时使用了。

至于4档风速以上,风大就完了,不用谈噪音这个话题了。

吹风模式

自然风模式比较有意思,间歇式吹风,模拟真实的自然风。有些人体寒,不适宜长时间吹风扇,这种自然风模式会好一些。你可能会有这种体会:电扇对着猛吹未必凉快,反而是阵阵小风的更凉快,也许是自然风更容易让人心静,心静自然凉嘛。

JoinOne对睡眠风的模式没有公开说明,我问了京东、天猫的客服,也都没给出具体的答案。但竞品有描述,应该是差不多的:它会先吹正常风,然后随着你的入睡,逐渐降低风速,以确保你不会着凉。

正常风模式就是传统吹法,你懂的。

能耗

JoinOne采用的直流变频技术,使得它在最低风速时仅有5.3W的功耗,和手机慢充差不多。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

我在单位经常看到周末空无一人的办公室,好几台电扇在那里狂吹,真是浪费资源。JoinOne加入了一些人性化的省电策略,比如:开启后没有任何操作的话,12小时后自动关机,免得你离开前忘记关机。

夏天睡觉就靠它了 荣耀亲选JoinOne广角柔风扇评测

如果出门后突然想起没有关机,也可以通过华为智能家居APP实现远程关机或操作。

夏天,我们可能有100种享受到空调的方法,但电扇依然是最健康,最实惠的方法之一。以前我们衡量电扇的好坏,就看它的电机寿命。父辈家里还用着我小时候用的电风扇,但如今,机械的精度和耐用程度已经不再是问题,而一款设计人性、功能实用的电扇才是最重要的。

荣耀亲选值得信赖pro.jd.com去看看

荣耀 亲选荣耀亲选 风扇

荣耀 亲选荣耀亲选 风扇

joinone 华为荣耀亲选智能电风扇落地式家用台地式立式卧室静音空气循环扇

荣耀亲选 超广角 自然风 落地扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

• 老司机头图不差 [赞]

恩恩,大家要注意身体健康呀

• 风被你挡住那买3台鸿运扇3个方向吹不就行了吗? [想一想]

对呀,3D风!

• 2年前在淘宝(还不是旗舰店)买了一个美的5叶的电风扇,超级静音,风也很轻柔,才120多块钱

我买的美的就有异响,看运气了~

是呢,抽奖系列

• 吹空调感冒真的不理解,开睡眠模式盖好被子就好了。室内一直是恒温状态,自己和家人从来没好因为吹空调感冒过,但是确实是开空调太干燥了。反而是开风扇感冒了好几次,因为夜里出汗被风下吹立马着凉了。

每个人的体质不一样,空调病不只是感冒,人出汗太少也会有问题。

• 三年前买的500的森田的,今天一档开着都休息不到,出门都忘了关了,真正的自然风

这种智能的,一个最大的好处就是能远程操作,所以不用担心忘记关。

• 代替空调是完全没有可能的,外面开空调房间里吹下小风还行。

肯定是配合使用的

我是第一代小米风扇700买的,配了个巴慕达的风扇页,电池盒功能聊胜于无,说实在的,有些时候并没有比家里格力大松99的鸿运扇好,只是放在那里颜值比较高。。。几十块的正牌鸿运扇最低档,其实跟这差不多。

• 应该是全靠她

• 买个好空调才是正事

• 吹过来的风还是热的怎么破?

• 空调病是空气混浊(简单来说就是二氧化碳超标),定频空调冷风直吹的问题吧。这个需要新风机才能搞定,不过开新风空调耗电应该会翻倍。

对,空调病不是风扇能治好的,都是哄人的。要治好就得装新风。

还有可能是空调污染,我之前突然咳嗽,找不到原因,后来发现当空调制冷温度达到以后,进入通风模式的时候,吹出来的风超级难受,在制冷模式下是感觉不出来的。

• 变频+新风才是王道,即使是单向新风都可以 [龇牙]

• 不要啥毛病都要坏空调,根本不存在“空调病”这种病症 [皱眉]

空调病还是有的,不过是因为不开窗导致的通风不足,缺氧而引发的身体不适。

• 这是抄袭小米?

• 这个遥控器怎么打开呢