2020-05-29 12:57:28 1点赞 23收藏 3评论

东北特色烤冷面,好吃秘诀在这里,配上秘制酱汁,可以出去摆摊了。中国之大,美食之多,吃过很多地方的特色小吃,吃来吃去,还是觉得东北的美食最合我的心意。不管是家常菜还是特色小吃,都以鲜咸香为主,大部分东北人不喜欢吃特别甜的家常菜,我也是如此,并不是说做菜里面不放糖,而是菜里放得糖比较少,让人吃不出来菜是甜的口感,糖只是作为一种提鲜的调味料。今天就分享一道东北的特色小吃烤冷面,真的是太好吃了,我做的烤冷面,比外面的小摊还好吃,学会可以直接出摊卖烤冷面了。

这么说大家会不会有一种流口的感觉?烤冷面的做法大同小异,烤冷面好不好吃,主要在这两点,第一就是,冷面不能炒硬,软糯有弹性的口感才是最棒的;第二就是酱汁的制作,不同摊位做出的烤冷面,味道是不同的,原因就在于,酱汁所用到的原料不同,所以烤出来的冷面口感也是不同的。今天分享的这个酱汁,是我千方百计从菜市场里,一个卖烤冷面的大妈学来的,在家里做了很多次,特别受欢迎,所以分享给大家。

家人特别喜欢吃烤冷面,基本每周都会吃一次,可以当早餐,配上营养的粥或者是牛奶、豆浆,都是元气满满的一顿早餐,还可以当零食、当宵夜。这个酱汁可以做10张左右的烤冷面,正好是一袋烤冷面的量,也可以一次多做一些酱汁,放在瓶子里冷藏半个月都不坏。做不好烤冷面或者是没吃过烤冷面,一定要试试这个做法,好吃还不腻,软糯有弹性,酱汁浓郁特好吃。

东北烤冷面

所需食材:烤冷面4张,辣椒粉一勺,白芝麻一勺,麻辣鲜一勺,蒜末一勺,热油三勺,生抽三勺,蚝油一勺,蒜蓉辣酱三勺,白糖一勺,陈醋两勺,洋葱一小块,小葱适量,香菜适量,火腿肠两根,鸡蛋三个,黑芝麻适量。

制作方法:

1、先把所有的食材准备好,切洋葱丁,葱花,香菜段,鸡蛋打入碗中,用筷子打散备用,火腿肠对半切开。

2、再来制作一个秘制酱汁:辣椒粉,白芝麻,麻辣鲜,蒜末,放入一个碗中,淋入热油,用勺子搅拌均匀。再加入生抽蚝油,蒜蓉辣酱,白糖,醋,搅拌均匀,酱汁就做好了。

3、平底锅中,刷入少许食用油,加入一张烤冷面,稍微煎一下,就可以翻面了。

4、在冷面上加入两勺鸡蛋液,用勺子搅拌均匀铺在冷面上,撒上少许黑芝麻和葱花。烤冷面软糯好吃,关键一步来了,沿着锅边,淋入少许的清水,水量不需要太多,这样可以让冷面非常软,表面不干。

5、水蒸发差不多,鸡蛋也就八分熟了,轻轻的翻过来,没有鸡蛋的一面朝上,刷上适量的秘制酱汁。

6、加入洋葱丁,葱花,香菜段火腿肠。有些烤冷面,还加入一些烤的金针菇,虽然没有这么试过,但我想应该味道也不差,也可以根据自己的喜好加入一些青菜。

7、从冷面长的一边,向中间折一下,从另一个长边向中间折一下,这样就可以把火腿肠裹在里面了,取出来切成小块,再淋上一些酱汁、葱花、香菜,好吃的东北烤冷面就做好了。

今天的分享就到这里,我是橘子香味,美食领域原创作者,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以持续关注,给我留言一起交流美食经验,此文为本人原创作品,任何不良自媒体不得搬运和盗图,盗用必究。