旅行的意义,跳出井底走向世界然后感受生命

2020-05-25 23:00:00 1点赞 10收藏 1评论

利用一个周末的时间,在家看了一个温馨的故事——作为一个旅人,在旅途能够遇到什么样的事情?或者说,作为一个过期的偶像,还能找到一个什么样的新的生活方式?《欢迎回来,旅人》讲述的,就是这样的故事。

高中毕业便到东京追逐明星梦想的惠理佳,在一次节目之中出了一些小错误,最后导致了自己手上唯一的一档旅游节目《小旅行》被叫停。叫停之后的惠理佳以及她的经纪公司,直接面临着倒闭的危机。前途迷茫的惠理佳在这个时候意外的接到了一个代理成为了代理旅人,不但能够继续自己喜欢的旅行,还让自己的经纪公司有了起色。

当代理旅人一段时间之后,曾经撤销《小旅行》的投资方江户酱汁找到了惠理佳,并告诉她只要做好了这次代理旅人的旅行,便能够重新投资《小旅行》,并让这一档节目起死回生。迈出旅途的惠理佳发现,这一次的旅行,改变的不仅仅是自己的命运,还有江户酱汁董事长、自己的经纪公司董事长两个人的命运!

旅行的意义,跳出井底走向世界然后感受生命

人生,不能一直停留在原地,所以请迈开脚步

在《欢迎回来,旅人》的开头,惠理佳的父亲对她述说了这样的一段话,“无论开多久的船,都无法到对岸,所以爸爸已经放弃,不想再去对岸了。不过,你不妨以去大海的对岸为目标。总有一天,你会越过这片辽阔的大海。”于是,惠理佳在学业结束之后,义无反顾的去了远方,并和父亲约定一定会有所成之后回家。

有所成的概念是什么,没有人知道,用惠理佳自己的话来说,作为一个偶像艺人,她曾经拥有着一次最具有人气的时候,但是那个时候的惠理佳认为,自己有所成的时刻并没有到来,自己这一朵花绽放的还不足够,因此她没有回家。在惠理佳的思想里,她还能走向更遥远的地方。

我想,如果没有一开始父亲的那句“总有一天,你会越过这片辽阔的大海”,惠理佳也不一定能够成为现在的模样。我们很多的人,在人生这个旅途之中,努力的学习,努力的工作,却没有努力的走出世界,去看一看那个更广袤的地方。

旅行的意义,跳出井底走向世界然后感受生命

如果我们一直停留在原地,我们的人生又怎么可能会有改变呢?因为,停留在原地的人,看到的永远都是一层不变的场景和世界——老去的父母、时代变迁的城市、眼熟的朋友。这所有的一切在我们的身边旋转,不可能有改变,唯一的改变便是我们在长大,城市在变迁,身边的人在不停的变更。

在自己的小世界里,一个人的改变是有限的,因为没有足够的外力。看多了励志的故事,看多了网络大咖的人生,看的越多越容易发现,所有成功的人士,除了家里环境特别好的那种,大部分都是通过自己的努力获得的。

他们在学习的时候,大部分是孤僻的,为了学习而忍受着学生时代的寂寞。工作之后,他们往往去了大城市,接触着曾经和自己不同的世界,开阔自己的视野,让自己明白人外有人天外有天。

不走出去的我们,可能永远都只是一只井底之蛙,以为自己拥有的这一方土地便是所有,但实际上井外的世界,是我们可能想都无法想象的存在。不做井底之蛙,最简单的原因是在井外,还有更大的世界可以让我们去触碰,而这个世界的边界,存在与我们自己的手中。

旅行的意义,跳出井底走向世界然后感受生命

每一场旅途,都是一次人生的邂逅

代理旅行,只要有人委托,惠理佳便会带着委托去有目的地的地方开启一场旅行。这个旅行,是带有目的的,而所有的目的,都来自委托人。有的人因为身体的原因无法去往远方,所以让惠理佳代替自己去看看远方;有的人因为个人问题,无法回到故乡参加一些特定的典礼,也只好委托惠理佳帮忙……

总的来说,每一次的旅行,首先需要做的事情是和委托人沟通清楚,这一次的旅行目的地在什么地方,以及这一次的旅行的最主要的意义在哪里。就像惠理佳第一次意外接受的委托,委托者是一位渐冻人患者真与小姐,她不能动所以不能出行远方,可是那个旅行的目的地,曾经是她和父母一起去过的地方,只不过那一次的旅行,三个人没有看到蓝天白云下的樱花开放。

真与小姐希望能够通过惠理佳的目光,记录下来蓝天白云下的美丽樱花开放的灿烂景色。了解到了真与小姐的期待之后,惠理佳出发了,出师不顺的事情是,到了旅行目的地的惠理佳却发现,没有蓝天白云,只有阴雨满天。和温泉旅馆的老板联系之后,惠理佳改变了旅行行程,决定先去温泉旅馆然后在看樱花,在温泉旅馆老板的帮助之下,惠理佳首先拍摄完毕了温泉行程,并通过温泉特殊的能力发现第二天会晴天满目。

旅行的意义,跳出井底走向世界然后感受生命

惠理佳结束旅途,回到真与小姐的身边,那所拍摄的场景,通过剪辑之后,有了些许的改变:在vlog里,既记录了下雨时候的樱花满天和惠理佳的遗憾,也记录下了漫天飞雪时候惠理佳的意外,最后更是记录了蓝天白云下盛放的樱花。温泉旅馆的老板带着他的母亲和三个孩子,在vlog里对真与小姐说:

“真与小姐,欢迎你来。”

真与小姐看着vlog,泪目。真与小姐的母亲看着vlog,满心都是对惠理佳的感激。那个不善于表达自己情感的真与小姐的父亲,收到了惠理佳的光盘看完了vlog之后,也终于决定将自己对女儿的爱表达出来——那些插在女儿病房隔壁里的鲜花,从此在女儿的病房里盛开。

有的人善于表达自己的情感,有的人却只能用实际行动来做自己想要做的一切事情。真与小姐一家三口,带着期待去看樱花的时候,却只看到了雨后落花。真与小姐认为自己没能让父亲看到自己期待的景色,所以心怀愧疚。真与小姐的一家,只记得去看自然界的奇迹,却忘了身边的重要的人在一起,才是最大的幸福。

和心爱的人一起旅行,在旅途中遇到好天气,看到盛开的樱花,那真的是奇迹。我看到了盛开的樱花,但没有遇到好天气,身边也没有心爱的人。所以,真与小姐那天的旅行……在三个奇迹中,拥有了最重要的奇迹。和父亲、母亲,自己最心爱的人一起旅行。虽然下着雨,但那应该并不重要。

在真与小姐的这一场代理旅途之中,惠理佳邂逅了温泉旅馆的老板和他的家人。人生,大概就是在一次又一次的邂逅之中,缓缓开启的五彩世界吧。什么样的旅途,迈出脚步才知道;什么样的邂逅,接触了才能够明了。

人生是一场没有回头路的旅行

《欢迎回来,旅人》,讲述的不仅仅是惠理佳的代理旅行故事,更是让我们通过她的代理旅途看到了一个又一个的人生。如果没有惠理佳的代理旅行,也许真与小姐还躺在病床上,不愿意接受手术,等待着自己生命终结的那一天。同样的,如果没有惠理佳的代理旅行,真理子也不会敞开自己的心扉,接受那些曾经放不开的一切。

每一个人,在成长的时候都会有不同的经历,这些经历有好有坏,影响着我们的生活,干扰着我们的人生。好的事情,是我们生活的助力,会让我们更幸福更努力,而坏的事情,则有可能影响我们的情绪,并让我们一直活在迷茫之中,无法得到解脱。

真理子小姐便是如此,她对于女儿的死一直耿耿于怀,因为女儿在临死之前,都没有见到父亲一面。而真理子小姐的丈夫,便是惠理佳的董事长,当时的董事长一直在忙碌着工作,希望给自己的妻女一个好的生活,却错过了见女儿最后一面的机会,从此被真理子怨恨,不愿与之见面。

在江户酱汁的董事长见到惠理佳之后,说出自己的代理旅途的委托的时候,惠理佳才知道原来眼前的这位老妇人,是真理子小姐的姨,而在那个贫苦的年代,真理子小姐的母亲在幼年的时候便被送出了家门作为了别人家的养女。

真理子小姐选择离开熟悉的城市,去了一个陌生的地方生活。作为一个咖啡厅的小老板,真理子安静的过着自己的日子,选择让自己心绪平静的方式,但实际上她心里的结一直都没有解开——她认为自己的母亲是被遗弃的,她认为丈夫是冷漠的。

旅行的意义,跳出井底走向世界然后感受生命

时间可以改变一切,时间可以遗忘一切,但是一个人如果真的在意所有,那也是徒然。看上去已经释怀的真理子,心里一直埋藏着心事,她不知道如何释放,于是只能怨恨着,并且自以为只有怨恨着才能解脱。

惠理佳做完了自己认为该做的一切,真理子则在了解了所有的过去之后做了一个梦——已经故去的女儿美歌的手里,拿着真理子现在最爱的枫叶,然后微笑着递给了她。真理子对惠理佳说:“我总觉得,在梦中,那个孩子……把一片枫叶给我,另一片想要交给你。”惠理佳则回答真理子:“不,我想不是这样。美歌想要把这片枫叶……交给她爸爸。”

在惠理佳回去的时候,真理子已经原谅了那些曾经以为无法原谅的过去。在这个世界上,每个人都曾经有迈不过去的坎,只是走到最后却发现,那所谓迈不过去的坎,可能只是一个小小的台阶,不是迈不过去,而是不愿意抬起脚而已。

结束了委托的惠理佳拒绝了《小旅行》重新开播,在她看来做一个“代理旅人”比做好一个《小旅行》的节目更有意义。在《小旅行》里,所有人只能看到这个世界,却无法参与,可是在惠理佳的“代理旅人”的行程中,他们则间接的参与了这个全新的世界。

对于惠理佳来说,她认为自己已经寻找到了自己盛开的最好的时刻,也寻找到了自己人生最具有意义的存在方式。旅行的意义是什么呢?旅行也许没有意义,因为每一个踏上旅途的旅人,都需要自己给旅行去下定义。

现代人,因为生活节奏繁忙,而选择放弃旅途。偶尔有人在空间里写下那么一句“心在远方”然后便没有了一切。其实我们所有人都知道,人生就是一场旅途,并且这一场旅途从来都没有回头路。怎么走、旅途会遇到什么样的风景,这都并不是我们能够预测的,但是我们的人生经历,必定会给我们的旅途增添不一样的风景。是温馨还是微笑,请努力。

【限量特签版】蒹葭纪桃子奶盖古言权谋小说青梅竹马朕和她浮图缘赠Q萌立卡书签贴纸屏风

和离:完结篇(谢濯,原来命运是想让我在这里遇见你。人气玄幻作家九鹭非香甜虐交织的救赎之作完结篇)

你是不是想赖账1+2(人气作者图样先森欢喜甜蜜之作,新增番外《更早的相遇》)

精灵宝钻:精装插图本

精灵宝钻:精装插图本

诡秘之主16-18册(爱潜水的乌贼 克苏鲁奇幻文学破圈之作完结篇 全3册)(风炫)

THINFHKINGDOM 新经典 纪实文学

THINFHKINGDOM 新经典 纪实文学

【当当】非常疑犯(“法医笔记”系列重磅新作。

【当当】非常疑犯(“法医笔记”系列重磅新作。

大唐狄公案(全6册)

大唐狄公案(全6册)

【当当】宋词:少游词(一代词宗秦观词集,至美古风全彩装帧)

【当当】宋词:少游词(一代词宗秦观词集,至美古风全彩装帧)

【】地球上线 全5册 莫晨欢 晋江文学悬疑推理无限流小说12345完结篇 科幻游戏竞技 傅闻夺×唐陌 地球上线 1

阿加莎48:山核桃大街谋杀案(2版) 阿加莎克里斯蒂全集系列48 阿婆笔下波洛神探侦探悬疑推理小说经典书籍新星出版社午夜文库

阿加莎58:雪地上的女尸2版 阿加莎克里斯蒂作品全集系列58 阿婆波洛侦探破案推理小说 新星出版社午夜文库经典作品

图书 剑来5-山水有相逢 烽火戏诸侯继雪中悍刀行后古典仙侠青春文学玄幻武侠实体书 湖北

王锦第文录

王锦第文录

但愿那海风再起(京东首发亲签版+特别版明信片 好妹妹秦昊首部文集,写给每一个在等待风起的你,愿你在漂泊的日子里活得轻松一点)

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3 黑月之潮 上

• 或者在以前,我会受这样的文章感动
    但感受了生活的洗礼和人生中各种铁拳后才明白,真正的成长是在生活中不断历练不断挣扎向上才能获得的。真正的强大也是。
    旅游吗?我不见得能改变人生。
    我认为仅仅是锦上添花。
    没有阅历的人生无法通过任何实实在在的生活以外的其他东西获得成长。
    所以,让人长大的是生活,而不是恰好一次的旅行。
    就像把饭煮好的是电饭锅,而不是提示音。

另外,接下来的评论中,必定会有“后浪” [击掌]