创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

2020-06-16 20:13:04 0点赞 0收藏 0评论

创新科技作为PC界声频领域的老大哥,这次带来了全新系列的产品。早在2018年创新科技就提出了SXFI声晰飞的全息音响技术。SXFI声晰飞全息音响技术官方的解释是根据听者的头部特征以及耳廓特征参数量身定制生成一套符合此听者的特殊的耳机特性参数,在耳机内把音乐变成你耳朵从外置音箱听到的音乐一样。声晰飞技术将音频经过芯片通过一套及其复杂的算法处理成音色独特的全息音频, 让声音飞回外面的广阔天地, 为音色添上了原有的缤纷, 还原了音频本该有的自然效果, 就像在自然世界一样。随着这项技术的日益成熟,使得创新科技的耳机系列产品有了不一样的感觉。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

本次拿到的产品是Creative SXFI AIR,一款头戴式耳机 目前官方售价1099元,这次就从外观还有音质效果等方面来好好品品这款千元级别的全息耳机。

创新科技(CREATIVE)SXFIAir声晰飞覆耳头戴式蓝牙耳机高保真音效手机版通用969元京东去购买

外观赏析

精致的包装必不可少,必要时候还是可以给产品加分,虽然没有什么特别的Niao用,不要过于追求包装,颠倒了本质造成买椟还珠的情况就可以了。Creative这款SXFI AIR的包装还是精致,全程英文,字母都认识,组成一大段读起来就稍微费劲了。声晰飞,as good as the real thing,比真还真的全息音效。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

拆开包装就可以看到,耳机放置黑色的塑料托架之中,整个其实是嵌进去的感觉。看起来很沉稳大气,从配色看虽然没有其他品牌那种缤纷的设计元素显得年轻充满朝气,,不过Creative这款耳机的外观却有着不可抵抗外露的霸气。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

清单列表,耳机主体一副,USB数据线一条,AUDIO连接线一条,3.5mm的MIC一个还有一个MIC口的胶塞,使用说明等文件若干份。耳机使用的接口是TYPEC接口,目前绝大多数的安卓手机以及配了TYPEC接口的电脑都是可以直接可以使用的。AIR使用TyprC口充电。

两条数据线。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

3.5mm的MIC,可以随意插拔使用,另外配一个胶塞,估计会日常放灰吧,因为MIC拔出来,指不定放哪时间久了就找不到了,最好还是放在耳机上最好了。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

如下动图,MIC可以随意插拔。方便组装。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

耳机特写,耳机重量338g,好在整体的质量分布均匀平衡,长时间佩戴没有觉得很累,从这个角度看起来,耳机显得超级霸气。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

耳机右侧面照片,U型臂末端,打着SXFI的金色logo,在耳机罩外侧,同样用金色的字体印刷了Creative的一些描述,侧面颜值低调不失大气,很喜欢这样简约的设计风格。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

左边侧面的照片,几乎是左右对称的设计语言,不同的是,我们从侧面看还可以看到MIC的侧影。另外左边的面板增加了触摸控制功能,比如向上或向下滑动为音量加或减,左右滑动是切换歌曲。巧妙的将操作功能隐藏在这个面板下。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

底面视图,从底部看,可以看到耳机整体一个海绵垫的厚度,还是比较厚实的,左侧布满了设置恩录TypeC接口,AUD3.5mm接口,蓝牙开关,MIC,SD卡接口,开关机按键。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

U型臂。上视图。Creative使用压印的方式嵌在U型臂的PU革上。同样是低调的风格。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

在耳套内部左右分别印了大大 一个首字母R/L;如果不印的话,其实我还真搞不懂那一边是左哪一边是右了。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

看看这个海绵垫,其实是非常软和的,佩戴的时候不会给耳朵两侧造成压迫感。很舒服,表面使用软软材质的皮革料。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

收耳机可以以U型臂末端为中心点左右前后有个很小角度的摆动,方便我们佩戴的时候角度有个微雕,保持耳机与头部的紧密结合。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

分别抓住耳机和U型臂,我们可以拉伸U型臂,头大的同学们不用担心带不上的问题,另外U型臂的强度控制得很好,不用担心脑袋会被夹扁。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

强度控制很好,夹力适中。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

最外一圈的氛围灯,并没有像那些流行的RGB造成光污染,发着冷光灯效,当我们在不同的开启SXFI功能或者其他功能的时候,会由对应的灯光效果。让灯恰到好处地点缀着耳机。

连接使用

盘玩一会,忍不住了,开机使用。我要窝在沙发享受音乐。

打开手机蓝牙,短按耳机上的蓝牙开关2秒,就可以打开耳机的蓝牙连接功能,等待手机连接耳机。根据使用说明,我们先下载一款app “声晰飞”。然后进入app中根据提示我们先建立一个我们听者专属的头模数据库。最好需求朋友的帮助。不然自个拍照耳朵侧面的照片就比较麻烦。这里不在赘述,手机app中有更详细的教程。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

进入app之后,这个app,更像是一个播放器。能够自动加载手机上本地的音乐文件。并自动根据文件属性进行分类。配合上SXFI耳机,手机秒变HIFI播放器。起飞了呀。我们以后可以下载无损的音乐文件到手机上播放了,当然也可以买一个音乐平台的会员,直接使用平台上无损的音乐。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

使用声晰飞app,还可以编辑属于自己的专有音效,当然app内置5种(影院,古典,平衡,游戏,流行)音效模版,可以直接选用。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

app集成了相对丰富的音乐控制功能,可以再app中对耳机进行个性话的设置,建立一套属于自己个人的头模数据库,基于此数据库的基础上,当我们播放音乐的时候复杂的算法开始工作,利用计算机算法工具模拟出一套贴近自然真是环境的音乐盛宴。这个真玄乎,那只好来体验体验才知道效果了。

SXFI震撼体验

先来几首人声和低频中频比较典型的音乐来试试效果。

对比之前使用过的耳机来说,开启了SXFI效果后的AIR给人的感觉的感受是实实在在的不一样的。那种感受是让人能立马有感受到的,特别选了这三首个,都是能测试出耳机人声表现的经典曲目。关闭SXFI的时候,当然就如果普通的耳机没有两样,会感觉声音就是在耳边响起来的,当然音乐的音质体验也还算不错。但是当开启SXFI开关,场景会立马转换。会感觉自己被四面八方的音响所包围,自己置身在一场超级音乐会的盛宴之中。声场更加空旷悠远,空谷回响的感觉。听《北国之春》彷佛赵老师的嗓子在旁边打开,人声流转蜿蜒充满情绪。更加能感受到声音婉转变换的缤纷色彩。听《渡口》前三声鼓点,低频下潜沉稳有力,而后承接蔡阿姨的人声自然顺畅。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

选几首中高音代表的音乐,使用SXFI感受音乐中高音的交汇,高音没有破裂。几首歌中弦乐与钢琴完美的配合在耳机的中娓娓传来。中高频没有相互影响,层次分明。听《加州旅馆》开场一段SOLO一分多钟的时候,掌声、音乐声、欢呼声一同升起,很多声场的细节耳机表现得非常优秀。另外几首日文歌曲中,高音表现也都非常的秀。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

忍不住窝在沙发里听了一下午的歌,以前不喜欢听的歌,慢慢听来也是别有一番味道。家贫没有高保真的音响设备,感谢Creative给与的音乐关怀。难得有这么好的音乐享受,一个下午的时间过得很快呀。

上班的时候带出门,在地铁上也可以享受一下音乐的,实际测试发现,在比较嘈杂的地方,耳机对外界噪声的隔离能力相对较弱,可能是耳机的主动降噪功能不是那么强劲。个人建议如果要享受音乐的话还是找个相对安静的场所会更加合适。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

看书听音乐是最合适的了,所以还是找个安静的角落好好听歌。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

游戏的表现,因为声场的优秀表现,在一些对声音要求比较高的游戏中,表现就更加优秀了。比如在目前热门的游戏某精英中的表现就比较突出了,之前的使用的普通的耳机游戏音效就比较生硬,表现刻板,如同在一个密闭的环境中听一个单一的声音,让我想起了高中时候的英语听力考试。而开启SXFI后,会感觉到有空间感,声音由远及近(敌人的靠近),位置的变换用听能感觉的更详细一些吧。实际使用过程中开始的时候还真有点不适应,耳机声场的变化立体感太强劲了。实际测试使用发现蓝牙的延迟很小,非常顺畅,如果玩家觉得游戏有延迟的话,可以使用3.5mm的耳机线连接,无线变有线使用。

创新科技Sxfi-AIR HIFI音乐耳机全息音质沉浸体验

关于听歌,我们还可以使用SD卡,下载好音频文件到卡上之后,在耳机中直接播放。这时候耳机变身为一个高清音频播放器,在没有网络的条件下,比如飞机或者高铁信号差的路段,我们照样可以享受音乐了。好像突然理解这个产品为什么叫AIR,难道是专门给经常飞机出差旅行的同学们配的么。

这几天一直在使用Creative的SXFI耳机AIR ,体验了这么久,感受下来,耳机音质表现上确实是让我比较满意的。特有的声晰飞算法震撼表现,使得听众在音乐感受上得到HIFI音质同时也得到身临其境的体验。除了音质的表现之外,耳机的用料都很实在,做工精细,外观设计以及配色等等也都符合大众审美,可圈可点。希望后续可以加入主动降噪的功能,这样用户在外出旅行的时候交通工具上使用SXFI也能够增加旅途的愉悦感受。Creative 声晰飞AIR给各个友商打了很好的一个榜。希望未来能带来更多优秀的产品。