没人比我更不懂装修 篇二:实战向、保姆级教你,如何对开关插座布局“锱铢必较”

2020-08-09 15:30:00 243点赞 3250收藏 113评论

创作立场声明:本篇又名《如何逼疯你家的设计师和电工师傅》,所以特别要感谢我家设计师愿意耐心地煲电话粥、同我慢慢磨(现在还没开工所以不知道师傅会不会砍我)...
由于厨房设计归橱柜公司管,加上这方面我还没研究好,所以文里没有(摊手)
我想尽可能写出我还没看到有写的内容,各种考虑不周的地方,就期待大家的讨论和指正了

我想,一间设计良好、考虑周到的房屋,它的开关应当满足这样的要求:

用得顺手,出现得恰到好处。

它总在你顺路经过的地方等待着你,不需要你为了开关它,来来回回到处找;它就在你快睡着时一抬手、想进屋时一伸胳膊的位置,不给你额外的“存在感”。

而它的插座应当这样:

在你需要的时候从不缺席,又从不给你增添多余的存在感。

“缺席”的话,就像在餐桌旁吃得大汗淋漓,举目探寻才发现四周没有电风扇用的插座;添置了心仪的智能马桶盖,却不得不从卫生间外引排插。

而“多余”——比如水池周边仅仅几公分,却有裸露的插孔;或者,被引来的排插线绊了一跤。

可能不存在一条简单的“秘诀”,只消用它就能理顺一整间房屋的开关插座,但我会用我摸索出的笨办法来努力的:

连点呈现法追究具体适用情景;深究常态需求最大同时需求偶尔但必要需求三个方面,外加合理余量;对开关插座们,“锱铢必较”。

起因:为啥要自己来数开关和插座?

首先这是户型图。板正到有点强迫症(看看那个不惜在室内挖一块、也要保证外立面一条直线的机位吧)的三室两厅一厨一卫(主卧卫生间按母上要求改衣帽间),房卡面积120-,实际大概100左右?

装修公司确定啦,总算不至于拿着开发商的糊图到处问啦装修公司确定啦,总算不至于拿着开发商的糊图到处问啦

...前面的大话说完了,但开关插座这些东西,我原来根本就不想碰啊——这种事情,装修公司不就好了嘛!

最早的诱因,是母上在考察这家装修公司的工地(她同事用的这家)时,无意提到:“为什么电位留这么多啊......床头柜两边就有五六个了吧?”

事实证明他们确实曾准备这么干——图稍后就能看见。

接着,我开始试着了解,是因为老妈发了最高指示:“家里水、电、气相关的一定要买好的......所以插座就买x牛的。”

因为家里的排插一直都用的x牛家,确实像电线粗细、总重量这些貌似都比别的排插好一些?再加上我们家里(理论上)最了解这方面的父上又一句话不说,那我就来找找看插座什么时候便宜,准备下手咯。

结果一找,我就被站内各位大大们的文章吸引进去了——结果自然刷新了我的观念:在我看到的好几篇测评当中,x牛家的插座似乎并不是我想象中的优秀者,有的时候排名还不那么...?

然后某次,老爸他们单位的资深老电工到我们家来帮忙的时候,我想起来、于是也问了这方面的问题,结果更是确认:我们一开始的观念偏得真是有点远。

电工大叔推的是x门子家,而我家唯一在用的x门子,是旧的坏了之后替换上来的——这个插座的位置离灶火只有十公分,现在插座面板上满是油烟,而且它又坏了,这次的更换名单又有它......所以我就想寻找其他牌子。

不过仔细想想,或许没多少插座能扛得住这么糟糕的使用环境?

总之我跟着买的选择是这个

罗格朗LEGRAND电工电料开关插座面板逸典玉兰白大间距10A五孔插座套餐10只装206元京东去购买

先囤了两盒再说。“逸典”似乎是x格朗家里最便宜的那种,无边框确实好看,但父上母上不在乎插座面板上有一个框框和logo,那就选最实惠的吧。

既然要买,那就要知道数量了。于是我就去问设计师(可怜的小伙子,当时就被套了这么多话,而且那时连个意向都没定;现在定了也不消停,天天受我“折磨”),在解释想趁着便宜买之后,我得到了这个:

当时还没决定这家装修公司,所以就是手画图......当时还没决定这家装修公司,所以就是手画图......

我:“......”

也不跟我说这是只有插座、还是开关插座都在里面(目测是前者),也没解释是哪一种插座,说之后他们水电定位的时候“出需求”、我们“照着买”就行......

总之,如果完全交由装修公司、施工队或者电工本人来处理的话,他们固然会有(肯定比啥都不懂的业主)丰富得多的经验,但他们的经验很多时候会是针对最通常情况的最普适解答,很可能根本没考虑到你自己的特殊需求——除非你提出来。

这很容易陷入一个死循环:你必须知先想到你有什么需求,才能提出这个需求让他落实;而多数情况,你很容易糊里糊涂、根本不知道自己的真正需求为何,那装修的时候只能跟着他们跑、按照“通用解”来做;等问题浮现的时候,很可能你已经乔迁新居小半年了,再做改动基本无望......

我还是自己努力试试看吧。

超级超级基础的开关插座知识(部分)

(以下内容基本上都是我看到或者查到的,因为是在试图“简单描述”所以几乎肯定不严谨,还请大家指正)

开关/插座

开关是一个可以使电路开路、使电流中断或使其流到其他电路的电子元件。通俗地理解,控制一种电器(如电灯)的“开”和“关”等状态的设备叫开关。开关还可以有调速(如电扇开关)等多种功能,也有延时开关、声控开关等多种类型。

(有的时候,同一个电器的不同功能可以通过一个按键的多次启闭来实现,比如一盏电灯的开关开第一次是暗,关闭再开一次就是亮,再关一次才是灭,当然前提是灯本身支持这个功能。)

插座是指有一个或一个以上电路接线可插入的座,通过它可插入各种接线。通俗地理解,很多常见的电器会配有电线和连接其上的“插头”,而要让它们正常使用,就需要将插头插入插座。

插座分为强电插座弱电插座,强电插座可供常用的两孔和三孔插头使用,弱电插座则可供包括电视线、音频线、网线等多种线使用,它们使用的线也各不相同。

插座还可以按“孔”分类。需要注意的是,10A三孔插座和16A三孔插座之间的孔距和孔宽不同,不能混用,一般有空调等大功率电器会用到16A插座,购买时询问清楚即可。

只有开关插座面板是不行的,就好比一个立方体只有它的正面;“盒”则组成了剩下的五面,提供固定面板、保护内部接线等功能,同样是必不可少的

盒有不同规格,如86型和118型等,86型是常见的方形,使用较多,其他的可以视需求选用。

有人认为这种118盒插座间距过小,且插孔形状不够安全。图片源自搜索引擎有人认为这种118盒插座间距过小,且插孔形状不够安全。图片源自搜索引擎

明线/暗线 — 明盒/暗盒 — 明开关(插座)/暗开关(插座)

明线在这里指的是明装电线,是“可以直接被看到”的电线或穿线管。

暗线在这里指的是暗装电线,在装修完后是看不到电线或者穿线管的。

明装的开关插座一般要配合明盒、明线使用,暗装则是暗盒、暗线。

暗开关/插座一般都会显得比明开关/插座更“扁”一点,插座正面和墙面的间距更小,暗插座所需的电线一般被穿入穿线管里,再埋入墙中。

图片源自搜索引擎图片源自搜索引擎

总之,这一切都是配合“最终的开关插座面板是贴着墙面、还是突出来比较多”而来的。

安装何种插座取决于需求,可能有人考虑“不想花开槽埋管的费用”,有人考虑“穿线管裸露在外会不会不安全”,有人考虑“我家是工业风有些管子在外面反而更好看”,各有不同。

我家全都是暗开关/插座。

开关的“开”和“控”

一个“x开”的开关表示在同一个开关面板上有x个按键,这通常意味着你可以控制x个不同的电器、或者一个电器的x个功能(比如浴霸同时具有换气和暖风功能)、或者混合的情况。

“x控”指的是由多少个开关来控制同一个电器,比如用两个双控开关控制同一个卧室灯,一个在卧室门口、一个在床边,那么晚上睡觉时只需要关闭床边的开关,就可以让卧室灯关闭了。

需要注意的是,以单开开关为例,要实现“x控”,前提必然是“已经布置了x个x控开关”,如果只有一个双控开关,那当然不能实现“在两个地方都能控制同一盏灯”的需求了。

插座的x孔、斜x孔、x孔带xx

常见的(仅带x孔的)插座包括三孔、四孔(两个两孔)、五孔、七孔等多种。

这是三孔插座。注意三孔可以分为10A三孔和16A三孔,一般没有16A五孔。图片源自搜索引擎这是三孔插座。注意三孔可以分为10A三孔和16A三孔,一般没有16A五孔。图片源自搜索引擎

一般指的四孔插座是像这样的两个两孔的插座。还有一种三相四线四孔插座,如下图。图片源自搜索引擎一般指的四孔插座是像这样的两个两孔的插座。还有一种三相四线四孔插座,如下图。图片源自搜索引擎

这种四孔插座多用于特殊情况。图片源自搜索引擎这种四孔插座多用于特殊情况。图片源自搜索引擎

这是五孔插座。图片源自搜索引擎这是五孔插座。图片源自搜索引擎

这是一种七孔插座,是两个两孔和一个三孔的组合。同理还有六孔(两个三孔)等。图片源自搜索引擎这是一种七孔插座,是两个两孔和一个三孔的组合。同理还有六孔(两个三孔)等。图片源自搜索引擎

需要注意的是,多个大功率电器共用一个插座,电流超过额定电流/额定功率的话,就可能损坏插座或产生更严重的安全隐患。所以不能一味要求同一面板上的“孔”越多越好

斜五孔插座是五孔插座的一种变形,考虑到常见的、五孔插座中两孔和三孔不能同时使用的情况,斜五孔插座的构造加大了间距,同时使用更便利。但现在也有较大间距的正五孔插座,所以可以按需选择。

图片源自搜索引擎图片源自搜索引擎

除了“孔”之外,一个插座面板上还可以有开关(可以控制电灯,或者本插座的使用与否)、USB等,常见的有五孔带开关五孔带USB等。不过,这些附加项通常也意味着价格的上涨,所以也应按需选购。

图片源自搜索引擎图片源自搜索引擎

这是一种五孔带USB。图片源自搜索引擎这是一种五孔带USB。图片源自搜索引擎

如何选购?

......嘛,我也是跟着站内大佬走的呀。实战向、保姆级教你,如何对开关插座布局“锱铢必较”

品牌

建议参考站内其他文章;在条件允许的情况下,建议选择大牌正品;至少应选择符合国标的产品。

综合下来还是选大牌的好了......

形态和数量

对于要用x开y控的开关,建议听取你的设计师、电工师傅的意见,综合考虑;对于要用x孔、是否带其他功能,也应根据实际需求。

如果你决心自行搞清楚这些的话,那请往下看我的“折腾”旅程的吧。

我家该用多少个开关插座?分别是什么样的?

在介绍之前,请大家看一个不算“错得离谱”、只是“失败的很”的例子吧。

RTRT

一张很复杂的EXCEL表格。我拖着父上估了半天,从每个空间开始,一个开关一个插座慢慢算,然后记下为什么这里需要,最终再汇总数量......

然后,我失败了。

我根本不知道这些插座开关到底该在家里的具体哪个地方,也不知道它是否足够辐射我所需要使用的范围,最根本地——它极难调整,每一次增减项目和数量都是煎熬。

所以,我认为,假如你要对这些开关插座的数量、位置形成一个直观的认识先拿出你家的平面图吧——打印下来,或者做成方便添加墨迹和备注的电子格式(pdf等),最好开关一份、插座一份,这样它至少能把平面布局清晰地展现在面前高度可以通过备注的形式展现)。

以它为例,让我们开始吧!以它为例,让我们开始吧!

在专业的布置图中,设计师会用专门的符号来表示不同的插座类型,会用连线表示灯的点位和开关所在。

这是插座的图,看了看确实床两边能有四五个...床尾也一样这是插座的图,看了看确实床两边能有四五个...床尾也一样

这是灯和开关的这是灯和开关的

而在没有装修公司给我们出图、或者其他原因,我们要自行规划的话,我们可以约定自己的符号:比如,以红色竖线标记强电插座,红色圆圈表示弱电插座,在另一张图上用蓝色带叉圆圈表示开关,蓝色圆圈表示灯具所在,蓝线链接灯具和开关。除此之外可以辅以文字标记。

由于我自己是在设计师给我的图上进行涂改、以表现我的看法的,所以我先介绍如果面对没有标注开关插座的平面图,我会怎么做:

1.将开关和插座/灯分别在两张图纸上表示,约定标记符号

(比如按前面的步骤)

2.统计哪些线/插座/多控可以是不必要的

“不必要统计”可以从类型特殊位置、特殊情况上考虑。

比如,我对视听追求不高、我不打固定电话,那我没有必要布音响线和电话线,自然也不需要购买这两种面板;

我在主卧室绝对不会收看有线电视,那自然也不需要在主卧内留有线电视接口

我选购的灯有遥控器控制,我躺在床上也可以用遥控器关灯,那我或许就没必要做双控、只是单控就好了。

这一步需要慎重做好考虑,因为它一样是很难在施工结束后进行大改动的;如果可能的话,可以进行家庭会议讨论决定。

对于像音响线这种涉及到全屋的情况可以在空白处或者单独的笔记记下来

对于只涉及到每个房间的情况可以直接在图纸上的房间内空白处,或者专门引一个地方记下

**:这里需要额外提到的地方是网线和网络问题。对于较大的平层跃层多层别墅或者室内隔墙较多的情况,一台路由器可能无法保证全屋信号;而不论是采用MESH方案、AP面板方案还是其他,其中多数都是需要提前预留网线的。除了咨询专业人士之外,如果愿意自行尝试,可以参考这篇文章:

新房全屋网络规划碎碎念(手记)画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情活动详情戳这里...13311655匿名用户别问我为啥不用ac+ap,我被ax89x困在了asus上,只能搞个低端的ax88做mesh节点了。船大掉头龙子湖提督| 59 评论95 收藏589查看详情

我运用文中提到的无限规划工具做出了这个。我试出来的一个方案是:

打红圈的是MESH点位打红圈的是MESH点位

.....这个方案要求我一个在衣帽间矮柜上面一个在洗衣机/浴室柜上空,总之很不友好...但做到了要用的地方5G覆盖都高于-70dBm,还行啦

3.逐区域对开关/灯具进行“连点呈现”

这一步其实就是自行做出类似装修公司给我的那张图实战向、保姆级教你,如何对开关插座布局“锱铢必较”

我理解下的连点呈现,就是将灯具的位置和控制它的开关用线串联在一起

以我家的客餐厅+走廊(这户型也没玄关了)为例吧。

这是局部这是局部

我首先进行灯具分析

我的客厅茶几上空需要一盏大灯

我的餐桌上方需要一盏温馨的吊灯

我的走廊上因为会吊顶,所以需要数盏筒灯。我将其设定为四盏

[这些还仅是必要性的灯。]

接着,我进行开关分析

我希望我一进门就能打开客餐厅的灯,而且希望它们在入户的右手边

我希望一步入走廊就能打开走廊的灯不论在走廊的哪一端,所以我需要双控开关一个在客厅,一个在走廊深处,但我不认为这些灯需要各自可以独立启闭,所以它们被一起控制就OK了

另外,我在餐厅吃完饭、去关餐厅灯是顺路的,因为我一般吃完饭会去客厅,会路过开关的位置,所以餐厅灯单控就可以

但我想关闭客厅灯时,我可能会去房间,而去房间、也即走向走廊的过程是不会路过大门的,所以我的客厅灯可能需要双控——在靠近走廊的位置

最后:我再进行兼容性分析

我的客厅灯开关和餐厅灯开关完全可以合并在一起,虽然我的客厅灯需要双控,但我选购是带遥控器的灯具,其实不需要双控,所以最终它是一个双开单控(两个灯具,只有一处控制)开关我将原本的连线用黑色波浪线划掉(直接擦除也行),我的走廊灯开关也会是两个单开双控(一个开关,两处控制)开关。

呈现的就像这样呈现的就像这样

在我添加文字注释之前,我还需要考虑其他功能性灯具辅助照明灯具(主要是小一些的灯)。比如,我的电视背景墙需不需要灯?我的餐厅是个吊灯,客餐厅之间的过渡区域照明够不够?

对这些按照3.1所属述流程进行补充考虑后,我认为:

我的电视背景墙需要四盏筒灯它的开关和走廊筒灯仅需和走廊灯在客厅一侧的开关在一起这个开关变成了双开双控

客餐厅的过渡之间,我加了两盏筒灯它的开关和客餐厅灯开关在一起,所以这个开关变成了三开单控

加上注释后,我就得到了这样一张图:

本图经过美化 ...以及我也不知道为啥我要用电灯泡符号代表开关本图经过美化 ...以及我也不知道为啥我要用电灯泡符号代表开关

而设计师给我的图则是:

妈耶妈耶

可以看到两图在实际呈现上的效果相差无几。

仅有的区别是,设计师还考虑了让电视背景墙的筒灯在入户也能控制;而根据我刚才的分析,我认为这也是没有必要的,所以——

电视背景墙筒灯-入户玄关开关客厅大灯-走廊灯的客厅开关这两段的电线以及相应的开关调整的费用,我就可以省下了

虽然看起来不多,但......小钱也是钱呐朋友们实战向、保姆级教你,如何对开关插座布局“锱铢必较” ,超预算不就是这么一丁点一丁点的超起来的吗......

但是——还没结束!

从局部图上就能看到,我选择了中央空调——那中央空调内机本身的电线呢?空调开关面板的位置呢?

中空内机:小老弟还有我呢中空内机:小老弟还有我呢

以及——我的客厅外是阳台,而我不可能到了阳台才开灯,所以我必然要在客厅靠近阳台的位置留阳台灯的开关!

阳台灯:还有我!阳台灯:还有我!

这就是回头看的必要性——尤其要注意这些“灯开分离”的跨区域设备

当然,这些东西大多数设计师和电工师傅都是比我们更加清楚的,多多地参考他们的意见、以及zdm各位大佬的意见,才能让方案更加完善。

需要注意的是,很多电器的控制不一定只有一个开关按键、也不一定是常规电线(比如浴霸和空调),这方面的布置最好得到销售厂家和施工方的共同确认。

[你已经学会了装修知识了,很简单吧?现在来用它修一整座帝国大厦吧.jpg实战向、保姆级教你,如何对开关插座布局“锱铢必较” ]

4.逐区域、逐墙推演强电插座/弱电插座的形态和数量是否符合“三需求”+“一余量”

这里是按照X个两孔+Y个三孔(10A)+Z个三孔(16A)+弱电进行拼积木式计算的。

首先来解释一下这个“三需求”:

常态需求:通常情况下需要、且基本上常态化的插头需求

以我家电视背景墙插座为例,没有音响、游戏设备有路由器有线电视需求。所以强电方面,常态插着电视、机顶盒、路由器三个两孔插头;弱电方面,常态插着电视线、网线共两个接头。

最大同时需求:最多情况下可能同时插着的插头需求

仍然是电视背景墙,在已经有这么多插头的情况下,还有什么情况我会把插头放在这里呢?从我个人来看,比如我会把小电风扇/手机/充电宝/吸尘器(两孔插头)放在电视柜、一个电油汀(三孔10A)放在这里,但它们不大可能同时在这里——因为别的地方总有插座嘛。所以,最大同时需求是四个两孔、一个三孔。弱电方面,我可能...想保证电视信号好点?电视直连网线不通过wifi......不过其实没有必要。该没有了。

偶尔但必要需求:虽然很少用,但必须要有的插头需求

比如前面的电风扇、电油汀,因为没地方插电风扇、但又不至于开空调的情况还是很让人难受的;或者你对网络连接的稳定性要求很高,虽然你是大学生、一年只回家三个月,但你依然需要你的书桌前有网线接口。

总之,最终分析出的需求数字,应当是“最大同时需求+偶尔但必要需求-重叠部分”

一余量”则指的是合理余量,除却需求中已经加进去的冗余部分,这里的余量更多强调备用——哪怕是几乎用不到的备用。比如,在可预见的未来母上大人认为她不会买智能马桶盖,但我觉得她只是没用过、不知道好处在哪里罢了,所以我和设计师一致认为马桶边上得留 ...

(现在她已经决定要了实战向、保姆级教你,如何对开关插座布局“锱铢必较”

总之,根据这个算法,我得出我的电视背景墙需要四个两孔、一个三孔(10A)、一个网线一个电视线

那么,我认为我选择两个四孔、一个五孔、一个电视线带网线,共四个面板就可以了。还比我的最大需求都多了个两孔——我说不定真的可以在电视柜前一边吹电风扇、一边给手机充电啥的。

而假如让装修公司来,我毫不意外他们会给我放一排五孔插座......我就只能看着那些根本没用的三孔们黯然神伤了,电线、管线花了不说,还用不上......

接下来要考虑高度问题。这是平面图上很难呈现、但必须要考虑的。

我认为一个简单的原则是:适宜的高度最方便。这个“适宜”是要在方便和美观之间取舍的。

如果你觉得“从沙发上面翻下身去才能给手机充电”一点也不方便,而你不在乎你背后、头顶的高度有插座,那就不要犹豫,在沙发靠背上方留插座吧!你斜躺着玩手机的时候一定美死了;

然而,假如你觉得躺在桌上的电脑电源线非常难看,宁愿眼不见心不烦,那还是把插座连线收到桌子下面去比较合你的心意。

总之,要做出取舍。

如果是装修公司熟悉的“常规高度”还好,但如果你决定了某些特殊高度、或者你的家具有独特的尺寸要求,那请一定在你的图上标出来、然后让设计师和电工师傅知晓这一点

床头柜挡插座的惨案太多太多了!

最后,再审视一遍吧!

小TIPs:

在确定不会用到三孔、只用到两孔的地方,做五孔完全是浪费(单独拎出来是想强调,像床头柜这类地方,如果你确信只会插手机和台灯,那为什么不做一个四孔、而是两个五孔呢?);

善用“合并”和“拆解”(比如电视线和网线并在一个面板上,当然要注意能否带六类线等问题;再比如冰箱那个插座长年累月只有冰箱用,那就用三孔也行啊)

给固定不动、但有断电需求的插座选带开关的(冰箱还好说、可以单独回路,假如你的洗衣机热水器一直插在上面,你的老妈又认为这样非常费电,怎么办呢?选带开关的吧,关开关总比每天插拔插头舒服多了)

多想,我只能说要多想(我原本餐厅只有餐桌上方留了插座,后来一想:那我电风扇插哪?吓出一身冷汗...)

5.开始叠图乐吧——

不只是简单的叠一起!还要特别注意到那些跨界设备(比如带开关的插座);注意开关和插座可以并排或者就近放置,一般还是不推荐东一个插座、西一个开关这样乱糟糟的;如果可能的话,最好要把家具等的尺寸代入进去,确保不挡手、乃至顺手好用......

总之,祝你成功啦!

尾声:小 练 习

这是我在设计师图上和他沟通哪里要改的时候,顺手做的纪录,大家看看还有哪里不合理什么的吧,已知蓝字是注释,红色宋体字是添加,红色黑体字是二次更正实战向、保姆级教你,如何对开关插座布局“锱铢必较”

没错就是题图啦,要是愿意看看更好,不看也行,总之谢谢大家没错就是题图啦,要是愿意看看更好,不看也行,总之谢谢大家

谢谢大嘎~

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 装修,要么找你七大姑八大姨,兄弟姐妹,关系好到能不要钱那种。要么就找不认识的人,装不好呢你让他返工。半生不熟坑死人

深有体会,

那...完了呀,这家公司就是半生不熟(母上同事推的公司),后期请他们努力盯着吧 [喜极而泣]

• 好啰嗦,没有耐心看完,也抓不到重点……

唉,还是谢谢评论,可能我絮絮叨叨太多了吧 [喜极而泣] 实际装修落地的时候,如果再写东西的话我会努力改的

• 刚装的房子,全部电线除了灯线都用4mm2无氧铜硬线,三室两卫148平,每个房间单独一路,所有灯一路,客厅空调单独一路,监控路由冰箱单独一路,总共10个回路,用的ABB无边框系列插座开关,提前活动囤的,总共一百三十多个,灯全部用米家智能灯,没用双控,插座开关花了两千多点,囤的底盒没用上,因为电工自带。水电本来只要一万多点,因为电路改造和全屋净水改造,被包工头加到两万。

你是钱多烧的,普插推荐2.5平软。我使用面积100,水电材料才3000多,算上买的工具也不到5000

普插2.5平方用着没问题,关键是漏保保护不了电线,所以一般都用4平方。

• 先打赏了,慢慢看。 [喜极而泣] 估计我是做不到的

蟹蟹 [喜极而泣] 我自己其实也是站在设计师的肩膀上吆五喝六指指点点

• 哈哈,我家的马桶就是从阳台上取电,墙钻了个洞 [脸红]

那...还好能用就成啦 [傻笑] 我就是担心像这样的情况

• 关注+打赏,坐等作者的全套 [得意] [得意] [得意] [得意]

蟹蟹 [抱拳] “全套”?比如说您还想看哪些方面呢?

• 别提了,气死我了,找的熟人做的水电,下来小一万,插座全是118的孔。插座自己买的德力西插座,118型五孔大间距。,电工在电视墙下面给我留了个公牛的防雷插座盒,一个插座200块。我全屋插座才800块!还有什么公牛厨房专用插座,除了公牛,别的什么面板你都装不上,坑死了。卧室床头插座淘宝买的带usb的没办法,德力西的双usb的太贵了。反正我是建议全屋装86型插座,118已经不流行了,电视墙可以考虑118,四位,五位。沙发四个角都要留插座,买带usb孔的,床头也要带usb孔的。有想法的话,每个窗户旁边也要装上插座,可以后期装电动窗帘。要不几块钱。还有就是卫生间马桶旁插座,镜子后面留线接镜前灯。厨房也多弄几个,除了燃气灶正上方,旁边多留几个,然后是净水器插座。装修一遍所有的坑踩完了。

usb不能快充,还是五孔实用

做这行的告诉你,118基本淘汰了,很少用,都用86型

• 真是不容易,我也在装修,头大。碎银子奉上

蟹蟹 [赞一个] 我这还只是纸上谈兵,实际落地又不知道会什么情况...

• 180平层规划了100个插座 最后水电花了四万二 我也是醉了

妈耶...等等,我家实际就100+,划到1w9-,也挺夸张吧... [晕死]

我这实际也就130 感觉被坑了

• 越说越乱,过来人表示没说清楚

唉... [大囧] 因为还没落地、确实有些理想化了,到时候要实际情况进行修正的

唉...具体可能有哪些偏差呢?毕竟我这还是在纸上谈兵阶段,不知道具体实施又是什么情况...总之还是感谢您的评论 [抱拳]

• 其实不用标的,只要找到师傅告诉他你的家居和床要怎么摆,师傅就会给你安排了!最后自己再看一下哪里要增加就可以了,毕竟师傅专业装修你没想到的东西他都会想到!

嗯,一开始装修公司就这么和我说的...只是心想他们的点位数量会不会太夸张了。不过,还得看到底实施情况了

• 沙发,zsbd

蟹蟹沙发,干杯 [脸红]

• 我家用的是八达电器的插座,好处是有英标的插口

品牌的话我也不清楚...英标插座可以直接插到国标电网上的吗?

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 。。。。插座相当于一个连接器 为什么会不支持电网呢 [皱眉] [皱眉]

• 看不懂,乱乱的。我也要准备装修。到处找着看。

唉...我也要找找看看的 [喜极而泣] 总之要收集大家的观点,看实际情况再改的

最近也准备装修,感觉水电设计真的是好麻烦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 好麻烦啊!!!头疼!!!还是扔给射鸡湿吧,多点就多点,说不定哪天就有用了呢。。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]
    Ps:我觉得你就是在撩射鸡湿小哥哥。。。 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

我也想当甩手掌柜啊,不过人家小哥真的很耐心,别的嘛...我还不知道 [背刺]

• 有没有朋友分享个智能版的水电改动图

啥呀 [惊喜] [口水] 有这种好东西吗,蹲一个

• 我diy过水电,和你思路一样,结合家具家电的尺寸,一面墙一面墙的考虑,倒餐桌下电视柜那没必要简化吧

这样吗 [傻笑] 电视柜那里,主要是我妈同事家就被排了四五个五孔插座,然后我左思右想觉得不对劲,就拿他当例子了 [阴笑]

不需要那么多,你想啊,一排4/5个插满了也不好看,有电视柜的情况下,电视柜后2个,电视柜两边酌情留一个,接扫地机器人或落地电扇,电视柜里面直接放插排就可以,反正都看不见,插排容量还大,电视上墙的话就再电视墙预埋一根pvc粗管穿线,整体上看不到线,比较整洁

• 作者,4孔从没发现过啊,都是3、5、7、10孔啊

可以线上找找看?我在某东直接用四孔插座搜索的,x耐德、x门子、x牛、x格朗、xBB\x泰、x普这些都有的 [赞一个]

有4孔 线下真的不好找 万能宝瞅瞅吧

• 你的插座都不是新国标的,建议谨慎选择。

• 我就说一句“先把家具定了,再根据家具的位置定插座的位置”网上的那些位置教程仅供参考,并不完全适合自己家里。