权威酷评 篇五十四:除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

2020-06-15 13:58:07 15点赞 63收藏 24评论

现如今,无线手持式吸尘器正在以其轻巧、便捷、高效的天然优势,成为家电市场中备受消费者青睐的“宠儿”,但是,这类产品型号众多、功能多样、价格区间的跨度也很大,这就让不少人在选购时困惑重重。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

针对大家的疑惑,我们特别搜集了市面上6款不同品牌、不同价位的主流无线手持式吸尘器进行全方位的横向评测,究竟哪款产品能笑傲除尘界的顶尖梯队呢?下面就让我们拭目以待!

【第一部分:产品表现】

1、集尘性能

吸尘器“集尘性能”的好坏,最直观的体现就是能否做到“吸过了无痕”。在测试开始前,我们先要对试验环境进行布置:

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

在相同的试验条件下,选取猫砂、小米、绿豆各50克及纸屑20片混合为“地面灰尘垃圾”,并将其均匀铺洒在“地毯+地板”的地面清洁场景中,再把满电的被测样机以“强档模式”由地毯向地板方向进行单次吸尘测试,最后计算出“地面灰尘垃圾”被吸入前后的集尘率。

➤6款产品的集尘表现:

戴森V11 Fluffy——该机在地板和地毯部分均有不错的清洁表现,只是,由于V11使用的是软绒滚筒吸头,清洁地毯时存在一定劣势,实际推起来有些阻力,但清洁效果还是不错的。最终,该机以98.9%的集尘率排名第一。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

※小狗T12 Plus——该机在地板和地毯部分的清洁效果也非常惊艳,双滚电动地刷应付地毯和地板清洁场景都显得游刃有余,没有任何灰尘迸溅的现象。最后该机的集尘率为97.7%,与戴森V11 Fluffy不相上下。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

※添可PURE ONE X1——由于添可采用的是LED直驱软绒电动地刷,同样也没有明显的灰尘迸溅现象,最后当吸尘器停止后,仅有少量灰尘残留。其集尘率为97.6%。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

※戴森V10 Fluffy——实测看来,V10相比前三款产品稍逊一筹,在进行地板清洁时能够明显看到有细微灰尘弹开,最后也有少量的混合灰尘残留。其集尘率93.4%。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

飞利浦FC6729——该机在推动时,刷头位置能够明显感觉到卡顿,同时,其整个清洁过程大部分时间都是在“推着”灰尘走,能够直接吸入的灰尘并不多,吸到跑道尽头时依然有大量混合灰尘残留。该机的集尘率为91.8%。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

※米家1C——可以非常明显的看到,米家1C极容易将灰尘弹起,尤其是地板部分、地刷正前方的灰尘几乎全程飞溅,再加上吸力不足的缘故,并不能十分有效地将灰尘收集起来。该机最终的集尘率为92.3%,表现一般。

结论:

通过6款产品的集尘性能测试不难看出,戴森V11 Fluffy、小狗T12 Plus和添可PURE ONE X1这三款产品的表现更好,而飞利浦FC6729和米家1C这两款产品,在地面清洁时均遇到了各种问题,无论是产品本身的吸力还是刷头设计上,都还有改进空间。

➤续航、吸力、噪音

把续航能力、吸力、噪声这三项集中在一起进行展示,主要是因为这三项结果在相辅相成后会直接影响着吸尘器的综合使用评价,给用户“好不好用”最直接的感受。

※续航测试:

为了更真实的还原用户日常使用家居环境,我们模拟日常地毯清洁的场景,分别测试6款产品在电池满电情况下,低档(节能档)和强档的续航时间。

结论:

通过测试,在低档位(节能档)模式下,戴森V11 Fluffy和小狗T12 Plus续航时间的表现位列前二。而在强档位模式下,飞利浦FC6729的续航时间高达23分26秒,同时,戴森V11 Fluffy和小狗T12 Plus的续航时间也分别达到了13分49秒和11分44秒。反观米家1C和添可PURE ONE X1的表现,其最大档位的续航时间仅有6分40秒和5分02秒,先不说最大档位吸力如何,单论这样的续航时间已经很难满足家庭深度清洁的需求了。

※吸力测试:

严格来说,单方面对无线手持吸尘器的续航时间做出评定其实并不科学,能够做到“续航时间”和“吸力强劲”兼顾,才是消费者眼中的好产品。那么,6款吸尘器产品的吸力究竟如何呢?我们在专业的实验室对横评中的6款产品进行了测试。

结果如下:

结论:

经测,戴森V11 Fluffy和小狗T12 Plus的吸入功率分别达到了190.3AW和175.1AW,在横评的产品中吸力最大;戴森V10 Fluffy、添可PURE ONE X1和米家1C的吸入功率分别为125.8AW、126.7AW和113.1AW,表现尚可;而飞利浦FC6729的吸入功率仅有22.9AW,这样的成绩显然并不合格。

※噪音测试:

噪音也是考量产品合格与否的重要参数之一。测试时,我们在环境噪声为30.2分贝的相同条件下正常使用吸尘器,再用噪音仪在距离吸尘器主机1米处,分别测试产品强档和低档运转时的噪声。

最终的测试结果如图所示:

结论:

鉴于这6款产品的电池容量与吸入功率各不相同,因此我们要结合各产品自身的参数来看。相比之下,戴森V11 Fluffy和小狗T12 Plus的表现更为突出,在兼顾续航和吸力的前提下,噪音也没有明显的短板,率先拉开与其他产品之间的差距。

当然啦,消费者在实际选购时,对于吸尘器续航能力、吸力、噪声这三方面最好也进行综合的对比,只选择某一项成绩最优的就盲目下单反而不可取。

【第二部分:用户体验】

在当前的市场环境下,家电产品趋于同质化的现象一直未减,消费者面临的选择也越来越多,因此,商家若想让用户获得满意的使用体验,只有在产品细节设计上占据主动,同时还要处理好产品对用户的细节关怀,才是上策。

➤多场景应用

在此次横评的全部6款吸尘器产品中,所有产品的吸头配件都很丰富,且功能实用。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

可以看出,地刷、床褥除螨刷、软毛刷和扁吸嘴几乎可以算是当下手持无线吸尘器的标配了,只不过各家产品的叫法和细节设计上略有差异。

➤舒适度

在本测试环节中,我们使用专业的多导生理传感仪-肌电模块来测试6款无线手持式吸尘器的使用舒适度。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

测试时,我们将肌电信号发射器佩戴在用户的主利手上,再让用户分别使用6款吸尘器,通查看该用户肌电的实时波动情况得出数据。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

当用户使用主利手提起一大桶水,肌电波动较大,举起一小瓶水,肌电波动较小。也就是说,肌电波动越小,表示用户相对肌肉用力越小,更省力更轻松,反之则用力越大。

结论:

影响用户手部受力情况的主要因素有机身重量、机身重心位置和地刷设计等。从收集到的所有肌电波动数据来看,小狗T12 Plus的波动最小,其综合评分更优。戴森两款产品在使用过程中用户施力较大,长时间使用势必会影响用户体验舒适度。

➤智能化

在此次横评的6款产品中,戴森V11 Fluffy采用了LCD屏幕,能够显示吸尘器的档位、剩余时间和故障指示,三个不同颜色的电池图案搭配数字倒计时来显示档位和剩余时间,直观易懂,但局限性在于可视角度有限。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

小狗T12 Plus采用的是更为先进的OLED屏显技术,能够智能显示工作状态、剩余电量和故障指示等参数,并且屏幕可根据吸尘器在使用或充电时的不同位置动态翻转调整画面,始终与用户视角保持正面一致,更为人性化。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

添可PURE ONE X1采用LED灯来显示吸尘器的工作状态,包括地面洁净程度,同时吸力大小、电量剩余和故障提示等参数。彩色的超大显示区域搭配无极变频吸力调节也给产品增添了几分酷炫的科技感。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

剩余的三款产品均采用指示灯显示档位和剩余电量,当然,这就难免会有显示数据不够精准的问题。

值得一提的是,小狗T12 Plus和添可PURE ONE X1还可智能的通过红外线感应微尘数量,并自动调节功率大小,改变吸力,灰尘越多吸力越强。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

使用吸尘器清洁家居时,吸尘器被大块污物堵塞的情况时有发生,如果不及时清理,不但影响吸尘效果,还会造成电机超负荷运转。那么对此这6款产品又是如何应对的呢?

飞利浦FC6729经手动堵塞进风口后,电机一直在运转,明显无任何保护措施,这样不仅会影响产品的除尘效果,并且对内部电机也会产生一定的损坏;米家1C被手动堵塞进风口后,机器会直接停止,但在主机上却没有任何提醒标识;戴森V10 Fluffy和添可PURE ONE X1被手动堵塞进风口后,机身的故障灯或图标会有所显示,但如果用户不能熟读使用说明的话,也会有一定的理解困难。

相比之下,显然小狗T12 Plus和戴森V11 Fluffy在这方面设计得最好,当有堵塞情况发生后,机器迅速停止工作,同时在屏幕上还会有“动画+文字”的特别提示,简单易懂,非常贴心。

➤倒灰及清洁维护

倒灰及清洁维护的难易程度,可以算是吸尘器日常使用中常见的痛点了。

戴森两款吸尘器的集尘桶都采用“定点推射”设计,这种弹出式的倒灰方式容易产生扬尘和飞溅,导致垃圾桶周围会有灰尘散落。由于戴森两款产品的内部过滤组件与主机是一体的,只能进行简单的擦拭维护。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

米家1C的尘杯设计恰好与戴森相反,过滤组件可分别从主机上下拆卸下来,而尘杯则是与主机融为一体,不可水洗;添可PURE ONE X1、小狗T12 Plus和飞利浦FC6729的尘杯部分均可整体拆卸下来,倒灰时也没有明显的灰尘溢出;只不过,添可和飞利浦两款产品的尘杯里设计有连接主机与刷头的电路,因此在清洗后如果有水渍残留,可能会发生短路故障。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

小狗T12 Plus采用磁吸式尘杯设计,使用时不必费力拆拧,轻轻给力提拉即可取出尘杯,而且尘杯和过滤组件没有电路,可直接用水清洗,晾干后安装回去就可以继续使用了,清洁彻底而且方便快捷。

➤收纳

至于收纳方面,小狗T12 Plus和添可PURE ONE X1都有一个独立的充电底座,支持所有刷头、主机及其它零部件在充电过程中的整体收纳,体积较小,方便用户整理存放。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

以戴森为代表的其他4款吸尘器仅配备了墙上挂架,安装时需在墙上打孔,这就不可避免的会破坏到墙体。另外,这样的收纳方式能让主机挂在墙上,放置位置固定,但产品的刷头和其他配件无法集中收纳,只能由用户自行另存他处。

➤开关方式

本次横评中的6款产品在开关方式上可以大致分为两类:以戴森V11 Fluffy、戴森V10 Fluffy、添可PURE ONE X1和米家1C为代表的“扳机式”,还有以小狗T12 Plus和飞利浦FC6729为代表的“按钮式”两种。

除尘界的王者大PK!6款主流无线手持吸尘器横评

从用户的使用体验上来说,“扳机式”需要持续按压来确保吸尘器一直运行,加速手部疲劳;相比于这种设计,“按钮式”设计就不存在这一问题了。

➤售后服务

由于本次横评中的6款吸尘器均为业界知名品牌,因此各企业在售后服务方面都拿出了最大的诚意,让用户在购买后安心有保障。通过询问客服和查看产品说明书得知,小狗和戴森的产品整机保修2年、电机保修3年,而其他品牌仅有整机保修2年的承诺。

值得一提的是,在售后政策方面,小狗创新推出了“中央维修”服务模式。不同于其它品牌的是,小狗承诺只要在保修期内,人为损坏照样免费修,不区分责任,整个过程产生的物流费、维修费等一切全免。

【全文总结】

经过以上对6款不同品牌、不同价位的主流无线手持式吸尘器进行全面的横评后,大家可以结合上述内容及自家实际的需求和预算,选出最中意的那款吸尘器:

※戴森V11 Fluffy

V11是戴森于2019年推出的旗舰产品,无论是续航时间还是吸力表现,在本次横评的实测数据中均名列前茅,当然,在用户体验上也还有些方面需要改进,如使用舒适度、倒灰、收纳方式等。综合表现来看,如果您的预算充足,戴森V11 Fluffy还是非常值得入手的。推荐指数5颗星!

戴森(Dyson)无绳吸尘器V11FluffyExtra60分钟地面续航智能调节电池可换9款配件吸头4990元苏宁易购去购买

※小狗T12 Plus

作为专业的吸尘器品牌,小狗T12 Plus无疑带给我们非常多的惊喜。该机在集尘性能、吸力、续航、使用舒适度等方面的成绩均排在前列,给戴森V11带来了很大压力。OLED显示屏、双滚电动地刷、磁吸式尘杯等多项人性化设计也值得戴森和其它吸尘器品牌学习,创新的“中央维修”模式简直给消费者吃了一颗定心丸。综合评定,小狗T12 Plus可以算是本次横评中推荐大家入手的好产品。推荐指数5颗星!

小狗无线手持吸尘器家用小型大吸力除螨吸尘机T12Plus2999元苏宁易购去购买

※添可PURE ONE X1

添可PURE ONE X1虽然在性能表现上中规中矩,续航能力也偏弱,但好在其标配了两块电池作为弥补,而且在智能创新上也值得肯定。推荐指数3星半!

添可(TINECO)智能吸尘器PUREONEX1屏显款手持无线吸尘器家用除螨(科沃斯集团出品)3290元苏宁易购去购买

※戴森V10 Fluffy

说实话当我们把戴森V10和V11放在同一个横评中才发现,V11的提升非常大,而这也侧面反映了戴森V10开始逐渐难以满足大众家庭的清洁需求,毕竟它的上市时间可以追溯到2018年初,在你追我赶、竞争激烈的清洁电器行业,V10作为V11的下位替代品已经不那么合格了,因此我们在这里不做推荐!

戴森(Dyson)无绳吸尘器V10FluffyExtra40分钟地面续航家用除螨整机过滤4款配件吸头3690元苏宁易购去购买

※米家1C

米家1C是本次横评中仅有的一款千元机,虽然性价比不俗,但在横评中的惊喜表现并不多,吸力、续航等方面尚有很大的提升空间,此外,用户体验方面的亮点也乏善可陈。当然了,对于千元价位的产品我们也不必要求过于苛刻。该机的推荐指数为3颗星!

小米(MI)米家手持无线吸尘器1C家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器989元苏宁易购去购买

※飞利浦FC6729

首先,该产品的实测吸力和续航是硬伤,除尘测试中吸头推着灰尘走的问题非常严重,明显是吸力不足和吸头设计问题所导致的。其次,虽然该机在用户体验方面表现的算是中规中矩,但我们在飞利浦官网和主流电商平台上均没有查到这款产品的吸力、电池容量、电机转速等参数信息,咨询客服也不能给出明确答复,实在让人一头雾水。

飞利浦吸尘器家用小型无线大吸力手持式大功率强力除螨FC6729微电脑式手持式吸尘器2580元苏宁易购去购买

以上就是本次横评的全部内容,究竟哪款手持无线吸尘器最适合你,你的心中是否已经有了答案呢?

小狗无线手持吸尘器家用小型大吸力除螨吸尘机T12Plus

小狗无线手持吸尘器家用小型大吸力除螨吸尘机T12Plus

dyson 戴森 吸尘器配件适用V8V10V12V15充电收纳支架消毒支架-全系列吸尘器通用

dyson 戴森 V11系列电池 锂电池电池组 备用电池充电器 吸尘器配件卡口款

美的(Midea)洗地机X6 pro

美的(Midea)洗地机X6 pro

1999元起

美的(Midea)吸尘器水箱配件(适用型号P6)

美的(Midea)吸尘器水箱配件(适用型号P6)

小狗无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体机T22 Pure Rinse

美的(Midea)除螨仪 BC6 双尘杯床上吸尘器UVC紫外线杀菌除味13000pa大吸力超声波 新年会

美的(Midea)吸尘器家用手持立式有线吸尘器 二合一强劲吸力 U2

dyson 戴森 V10系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V10系列 手持式吸尘器

美的(Midea)除螨仪MX6 电击大吸力除螨超声波除螨紫外线杀菌床上吸尘器杀菌除螨率99.9%

美的(Midea)吸尘器家用手持无线 Q8拖地机吸尘拖地洗地一体机除螨宠物毛发防缠 【70分钟续航】吸拖一体机

美的(Midea)除螨仪过滤棉BC6超微过滤网((适用型号除螨仪BC6)

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器