教你自制年糕,无需摔打,不到1小时就能搞定,成品软糯Q弹真好吃

2020-04-08 21:36:20 2点赞 8收藏 0评论

年糕想必很多人都有吃过吧?以前看韩剧的时候,总能看到炒年糕的身影,色泽红亮,香辣可口的炒年糕,看着就让人流口水。不过年糕虽然总能在韩剧里看到,但它是我们中国的传统食物,天冷的时候,买它吃的人最多,因为冷天里用它烫火锅或打边炉最过瘾了,一口热乎乎的年糕下肚,真的是解馋又管饱。

据说年糕是从春秋战国时期吴国都城传递到四面八方。宁波一带民间有“年糕年糕年年高,今年更比去年好”的民谚。人们还用年糕印板压成“五福”、“六宝”、“金钱”、“如意”等等形状外观,象征”吉祥如意”;有的则做成“玉兔”等小动物,构成真正意义上的内容与形式的完美结合。

关于年糕的来历,有一个很古老的传说。在远古时期有一种怪兽称为“年”,一年四季都生活在深山老林里,饿了就捕捉其他动物充饥。可到了严冬季节,兽类大多都躲藏起来休眠了。“年”饿得不得已时,就下山伤害百姓,攫夺人充当食物,使百姓不堪其苦。后来有个聪明的部落称“高氏族”,每到严冬,预计怪兽快要下山觅食时,事先用粮食做了大量食物,搓成一条条,揿成一块块地放在门外,人们躲在家里。“年”来到后找不到人吃,饥不择食,便用人们制作的粮食条块充腹,吃饱后再回到山上去。人们看怪兽走了,都纷纷走出家门相互祝贺,庆幸躲过了“年”的一关,平平安安,又能春耕作准备了。这样年复一年,这种避兽害的方法传了下来。因为粮食条块是高氏所制,目的为了喂“年”度关,于就把“年”与“高”联在一起,称作为年糕(谐音)了。

年糕的制作其实并不难,主要食材就是粘米粉和糯米粉,加水混合后上锅蒸熟,再搓成年糕形状即可,非常简单。我家每年天冷的时候就会开始做一些年糕放冰箱囤着,每次烫炉子的时候,都会拿点出来烫一烫,有时候下班回家不想炒菜,也会直接拿些出来炒着吃,特别方便省事。想到马上就要冬天了,吃年糕的人应该会更多吧?那今天就把我家常做的年糕条配方分享给你们,Q弹软糯,非常好吃,值得一试哦!

【年糕条】

所需食材:粘米粉250克、糯米粉100克、水172克

1、先将粘米粉和糯米粉倒入一个大点的碗内,用筷子搅拌均匀。这里用到的粘米粉就是大米粉,只不过市面上售卖的时候,包装袋上标注的都是粘米粉

2、然后将水缓慢倒入其中,一边倒入,一边用筷子搅拌,待水全部倒完后,下手揉搓均匀,确保面粉都能吸收到水分。混合好的状态是有点干有点散的,如下图所示,但是你抓一把在手上的话,它可以轻松捏成团。

3、蒸锅提前烧热一锅水,水开后上蒸锅,中火蒸26分钟即可。碗口一定要盖保鲜膜,避免蒸的时候,有水滴落到碗里。

4、蒸好的状态如下图所示,看起来还是很干的样子,此时我们要趁热揉,不要怕烫,其实揉着揉着就不觉得烫了,千万不要等凉了再揉,因为凉了后它会变硬,到时候就无法揉搓均匀了。

5、下图是揉好的状态,非常光滑的表面,揉的时候一定要用点力,要不然不好揉搓均匀。并且动作一定要快,因为现在天气变凉了,室内温度低,如果在你没揉匀之前,它就变凉变硬了,那就不好办了。

6、将揉好的面团分成若干份,然后分别搓成长条,再切成段状。温馨提示,大家在搓长条的时候,其它还没有搓到的面团记得要放在蒸锅里保温,这样可以防止它遇冷变硬。另外搓年糕条的时候,如果觉得不好搓的话,可以在手掌心拍少许水,增加一下摩擦力,这样会好搓很多。

7、做好的年糕条,放在冰箱冷藏2个小时左右,就可以拿出来炒着吃了

小贴士:

1、做好的年糕条如果不是马上吃的话,可以装进保鲜袋内,放在冰箱冷冻保存

2、如果揉搓的过程,年糕已经变硬,可以放在蒸锅里,利用余温回软

阿榴哥 金枕头冷冻榴莲果肉 300g/盒

阿榴哥 金枕头冷冻榴莲果肉 300g/盒

必品阁(bibigo)韩式泡菜王饺子 350g*2 水饺 蒸饺 煎饺 锅贴 早餐食材

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

皇上皇 福满多腊肠 200g

皇上皇 福满多腊肠 200g

唐之味 火锅牛毛肚 1kg/袋

唐之味 火锅牛毛肚 1kg/袋

DQ 比利时巧克力口味冰淇淋400g(含巧克力碎)

DQ 比利时巧克力口味冰淇淋400g(含巧克力碎)

Zespri 佳沛 新西兰金奇异果

Zespri 佳沛 新西兰金奇异果

皇上皇 二八腊肠(8分瘦) (454g、袋装)

皇上皇 二八腊肠(8分瘦) (454g、袋装)

俏侬 手抓饼 原味 100g*20片

俏侬 手抓饼 原味 100g*20片

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

京东生鲜 泰国 无核冻榴莲 (250g)

京东生鲜 泰国 无核冻榴莲 (250g)

思念 开封灌汤风味猪肉小笼包450g*2 36只 早餐 灌汤包子

进口红西柚葡萄柚 柚子 优选中果6个装 单果约200-320g 生鲜进口水果 海外直采

【第二件再减20元】今聚鲜 巴沙鱼柳2500g 越南进口 宝宝辅食 无刺无骨 似龙利鱼 海鲜水产

黔食荟 北纬22°蜜 小米蕉香蕉 9斤装

黔食荟 北纬22°蜜 小米蕉香蕉 9斤装