加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

2020-04-08 21:30:42 14点赞 22收藏 14评论

作为一名老米粉,智能家居成为了我生活的一部分,智能家居个数,也从简单的几个变成了上百个。从简单控制设备,到安防设备,生活电器,几乎米家以及几乎覆盖家里的全部家电,冰箱彩电洗衣机空调一应俱全。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

摄像机可以算智能家居最实用的一款安防产品。它可以在你不在家的时候看家,看孩子,找东西。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

2020年的米粉节也出了很多新品,那么我就说说新出的2款300w像素的摄像头。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

摄像机的技术一年一年的在进步,从之前的H.264格式升级成了H.265格式,(H.265 视频编码技术,同等网络情况下观看更流畅,节约带宽的同时,提供清晰细腻的画面,节约一半的存储空间)。

那么在2020年的智能摄像机已经从200万像素提升到了300万像素,也就是2304x1296的高分辨率。

左侧老款小米智能摄像机云台版,右侧小米智能摄像机云台版2K

首先先说一下老款,小米米家智能摄像机云台版(现改名为小米智能摄像机云台版)这款是H.265的,他的基本功能,稳定性还是不错的,但是在软件功能上不是很丰富,如回看没有动态标记,没有本地人形等,所以在今年的米粉节上推出了2款新品摄像头,分别是云台版2K 和 云台版Pro。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

小米智能摄像头 云台版2K就是老款小米智能摄像机云台版的内部升级款,从原来得200W像素升级成了300W像素,增加了本地哭声检测,软件上也做了新调整,增加了时间轴回看的动态标记,总的来说就是加量不加价。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

米家的这些摄像头总的来说,在我家那么多的设备的情况下,每次都能快速打开,所以还是非常赞的,当然也可能是因为我家的网络比较好,小米路由器。但老款我觉得最大的问题功能单一,这次终于在功能上丰富了很多。

进入正题

今天给大家开箱的就是小米智能摄像机云台版2K。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

小米智能摄像机云台版2K采用的1296p分辨率,110°广角6颗940nm无光红外夜视,AI人形智能侦测,可以有效过滤其他无用报警。

盒子正面金色的2K突显他的不一样的身份。机身正面的logo也从米家变成了小米的logo。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

包装背面,是一些产品参数等一些介绍。可以看到这款的8个卖点300万像素,F1.4大光圈,微光全彩,人形侦测,360全景云台,双向语音,红外夜视和H.265。

对我而言吸引我的就是2K的300万像素和F1.4是最大的卖点,也是和老款最大的区别。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

整体外观依然采用白色的设计,镜头的黑色镜圈换成了金色,来突显他是一款升级版。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

镜头下方的SD卡槽最大可支持32G。(通过格式化exFAT可以实现更大内存,需要在电脑格式化)

当然这里我推荐使用三星的这种大品牌的存储卡,可以保证更好的会看体验和使用的稳定性。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

特别是关键的时候,一些重要监控视频丢失无法打开情况,就会让你买的摄像机成为摆设。出现这些故障和不稳定很多时候和卡的性能和可靠性有关系,所以需要选高品质,可靠性兼容性好的卡。选购一款稳定靠谱的内存卡对稳定使用是很重要的。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

背面是扬声器和充电接口,采用的是micro usb的接口,重置按钮依然是按钮更换网络更方便。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

底部是一些参数介绍和倒装的槽位,用来安装在顶上的时候使用,当然包装内也贴心的送了一套倒装的配件包,无需另外购买。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

在夜视方面,采用940nm无光红外,支持无扰夜视功能,符合大部分家用环境需求,红外补光灯无光污染,不影响家人睡眠,十分贴心。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

同样还支持微光全彩,在暗光下依然保持彩色画面。

2K,众所周知,家用智能摄像机主要是用来看家、看娃、看宠物、看店铺的,为了能够看到更多的画面内容,而300W和200W的区别就是清晰度,有了更高的清晰度放大后也依然清晰,那我就直接那样图吧。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

可以看到画面放大了250倍后左边200万像素的老款远处已经模糊,而右边300万像素的边缘依然是一条直线,窗户,吊灯都能很明显的看出。

老款199

新款199

白天,下面是新款的颜色上会比之前有些偏深,但是老款上面的也没那么红,我家沙发是绿色有时暖光灯,可能是调教的员工不一样,色彩倾向不一样。

上面的200w像素的色块比这个多一些,300w的整体区别不大但是沙发,地板 和 桌面的纹理可以多一些,所以不用多说一看就知道清晰了。

F1.4的光圈可以使过曝处不那么曝光,但是我觉得不是很明显,只能使边缘更清晰一些。

配对使用

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

1.将摄像机通电(注意:摄像机没有内置电池,必须通电使用)。

2.打开“米家”APP,在页面右上角点击“+”,选择“添加摄像头”,选择“添加摄像机产品”,选择“小米智能摄像机云台版2K”。

3.Reset长按3秒,听到“等待连接”提示音,进行下一步。

4.填写摄像机要连接的无线网络,进行下一步。(注意:不支持5GHz网络)

5.连接摄像头的WiFi,输入设备发出的4位数密码。听到“设备绑定成功,您可以开始使用了”的语音后,设备绑定成功。

还有创新密码配对,无需将二维码给摄像头扫描,直接输入摄像机发出的密码即可配对,如果安装高处,这样配对更方便。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

配对完成后,可以看到app界面和小米米家智能摄像机的云台版,App很相似,只是做了一些修改,这样学习成本也更低。

还有支持了画面窗口记忆,这样每次进来都是按照你的习惯位置窗口播放,有人喜欢放大,有人喜欢全局,两不误。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

支持安卓主流机型上的画中画功能,还支持一屏多画面,可以在屏幕上同时查看多个画面。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

除了支持手机app查看还支持小爱触屏,小爱电视和电脑客户端查看。满足不同场景的使用。随时随地的查看设备。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

当然支持Redmi小爱触屏音箱8也是必不可少的,同样支持小爱音箱的语音唤醒摄像头查看画面的一些操作。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

进入摄像机插件后进入设置,选择存储管理,首先您可以将收到的卡进行格式化一次,因为摄像机使用的格式和存储卡默认格式有点不一样,为了稳定运行建议先格式化一次。

然后拍摄方式可以选择24小时全天无间断录像,这是非常考验内存卡的质量,像我5年前的三星EVO系列依然稳定使用,当然你也可以选择移动录像,这样就可以将有限的空间保存更多的视频。

当内存卡存满后您也不用担心,它会自动循环覆盖,把以前的视频删除,换上新的内容。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

小米智能摄像机除了支持MicroSD的存储外,还支持NAS存储,通过小米路由器的硬盘实现转存更久的视频。正式因此所以转存会更损耗更考验内存卡的质量,实时转存就像电脑的内存一样,需要实时处理,存储在转移到硬盘里。三星因为具备高速和稳定,才能使得使用的时候更流畅数据不丢失。

同时还支持云存储功能,云存储服务是基于移动物体检测、人脸/人形检测、人脸识别等技术开发的安全监测与云端视频存储功能。

那么存储后我们可以通过米家App进行随时随地的,视频查看无论在家还是在办公,只要有网络就可以查看家里的画面,报警视频,和回看。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

回看和米家老款云台有所区别,老款的回看卡片文件回看和时间轴回看在不同地方,现在坐在了一个地方,这样新同学也能轻松使用。老款很多人不知道右侧图标是时间轴回看,以为没有呢。

新版的改版后点击进入时间轴回看,如果需要单独保存文件就可以点击下方的按钮查看卡片回看文件。

值得一提的是,这次终于加上了时间轴回看的标记,用了不同的颜色标记出了,画面变化,宝宝哭声和没变化的视频,但是目前我觉得没录制的颜色和没变化的颜色太接近,容易以为没视频。

回看支持倍速播放,拍照和拍视频等一些小功能。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

增全景绘图功能,可以实现想看哪里就点哪里,比方向键更直观的选择想看的角度。不过这个功能需要7月才能正式上线。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

您可以点击直播页面中的“看家助手”按钮进入设置页面,或者点击直播页面右上角“...”-“看家助手”进入。打开看家助手开关并对相关项进行设置后,即可使用看家助手。

您开启看家助手后,摄像机会自动帮您进行移动侦测,当摄像机检测到有人或者物体移动时,摄像机会立即录制报警视频并向您发送通知。当然你也可以设置对推送进行分类推送,只推送有人移动的视频或者推送宝宝哭声。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

自动化设置,通过自动化指纹锁开门后执行回家关闭摄像头。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

❶:打开米家APP → 点击右上角“+” → 添加小米智能摄像机

❷:将小米米家智能门锁和小米米家智能多模网关,按同样的方法添加到米家APP上

❸:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“小米米家智能门锁” →在设置条件界面选择“室外开门”→点击完成;

❺:回到智能场景界面→点击“就执行”下的“继续添加”→选择“小米智能摄像机”→设置执行条件为“休眠”即完成。

❻:返回创建界面,点击右上角“√”→设置“场景名称”→点击确定完成。当然自动化,也是必不可少的,你可以设置开门后摄像机休眠,这样就不用担心为偷看了。

加量不加价-小米智能摄像机云台版2K

你还可以设置指纹锁长时间没关门,联动摄像头拍摄视频。查看门口情况。

设置如果报警,联动小爱播放指定文字/网关发出报警声震慑小偷坏人。

这样通过智能联动能实现很多好玩的东西,不过这些自动化我觉得还是远远不够的。

新款云台版2K和云台版Pro,无论从参数还是实际效果都有显著升级,从200W像素升级到300W像素,F1.4的光圈使摄像机成像更清晰,透亮,细腻。从云端的哭声检测(需购买云存)升级成了本地免费的哭声检测,整体外观区别虽然不大,但是内部改变还是挺多的,最主要的是价格没变。

买新不买旧,老款目前看稍微优惠了一点点,但是新款硬件升级,软件功能重新调整,还是有优势的。

小米智能摄像机云台版2K白色199元小米有品去购买