纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

2020-04-06 23:31:08 2点赞 22收藏 0评论

纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

玩烘焙这么久,对于纸杯蛋糕依旧喜爱如初,不管是用来当零食,还是做早餐,它都非常合适。尽管我会做很多品种的蛋糕,但是纸杯蛋糕是我家做的最频繁的一款。说到纸杯蛋糕,它的口味有很多,我最爱的就是蔓越莓纸杯蛋糕了,有时候为了增加蛋糕的香气,会将食材中的植物油替换成椰子油,不得不说,用椰子油做的蔓越莓小蛋糕是真的好吃,酸甜的蔓越莓搭配上浓浓椰香,二者并不冲突,反而让蛋糕变得更好吃了,每次做好后,我都能一口气吃3个,真的比外面卖的还要好吃,毕竟自己做的都是真材实料。

纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

纸杯蛋糕的做法有多种,我比较喜欢用海绵蛋糕的配方来做纸杯蛋糕,可能很多人的印象里,海绵蛋糕总是口感扎实,粗糙又干燥,但其实并非如此,如果你用对了配方,做好的海绵小蛋糕口感会是松软的,组织细腻如戚风。话说得好听,不如实际操作来的强,那么接下来,我会将这款蔓越莓椰香海绵小蛋糕配方分享给你们,喜欢吃蛋糕的朋友别错过哦,这款配方会让你对海绵小蛋糕有个全新的认知。

【蔓越莓椰香小蛋糕】

所需食材:鸡蛋6个(带壳重量不低于65克一个)、蔓越莓干60克、糖粉130克、低筋面粉180克、牛奶72克、椰子油46克、无铝泡打粉2克

温馨提示:此配方材料用量比较大,烘焙新手建议材料减半制作,方便操作和提高成功率

1、先将蔓越莓干用料理机搅打碎待用,没有料理机的话,可以用刀切碎

纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

2、接着把牛奶和椰子油倒入一个碗内,用手动打蛋器,充分搅打均匀,混匀后放置一旁待用

3、将低筋面粉和无铝泡打粉一起过筛到碗内待用

纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

4、把鸡蛋和糖粉倒入大盆子内,用电动打蛋器先低速搅打半分钟,然后转高速搅打,因为全蛋比较难打发,大家最好隔着温水来打发蛋液,这样打发的会快一些

纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

5、打发到蛋液体积膨大,质地浓稠,并且提起打蛋器,滴落下来的蛋液糊在短时间不会立马消失即可,如图所示

纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

6、然后把低筋面粉分3次加入到蛋糊盆子内,分次加入搅拌是为了防止蛋糊消泡,所以大家不要一次全部倒入,另外混合的时候要用翻拌的手法,切勿画圈圈,画圈圈会让蛋糊完全消泡

纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

7、接着再把牛奶椰子油沿着盆边缓慢倒入,全部倒入完毕后,继续用刮刀翻拌混合均匀,待完全混合均匀后,再加入蔓越莓,大致翻拌一下即可。此时烤箱预热180度上下火

纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

8、把做好的蛋糕糊倒入纸杯模具内,8~9分满即可,全部倒入完毕后,将模具在台面轻震两下,震出大气泡

纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

9、最后送入预热好的烤箱,上下火180度烤10分钟,然后再转160度,再烤10分钟。

纸杯蛋糕总做不好?试试这方子,组织细腻,柔软好吃不回缩

10、成品,最爱这种爆头的小蛋糕,出炉后完全没有回缩,另外我要说明一下,开裂的纸杯蛋糕,并不代表是失败的,只要做出来的蛋糕是松软的,组织是细腻的,那它就是成功的。不得不说这样做出来的小蛋糕,真的是美味加倍,好吃极了。

小贴士:

1、全蛋打发一定要打发到位,如果打发的不到位,会造成蛋糕结构不稳定,从而容易导致烤出来的蛋糕内部有布丁层,以及出炉后,会有回缩的现象发生

2、无铝泡打粉不可少,大家不要觉得泡打粉是一个很可怕的东西,无铝泡打粉是国家安全认定的添加剂,少量添加是没问题的,它能够起到稳定蛋糕组织的作用,让蛋糕做出来更松软。

3、纸杯蛋糕要想做的好吃,椰子油千万别用植物油替代,椰油的那种清香,不是植物油能比的

4、做好的蔓越莓椰香小蛋糕请在3天内食用完,放的越久,越容易变质