2020-04-09 18:00:00 216点赞 2744收藏 54评论

值无不言第206期,我们请来了站内生活家@太空橘子为我们分享-5000元搞定全家智能:踩坑你找我,米家「真」精品智能全家桶清单推荐

• APP端的值友可以在评论中向@太空橘子直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言214期:5000元搞定全家智能:踩坑你找我,米家「真」精品智能全家桶清单推荐 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

大家好,我是太空橘子。

开春家装忙,相信站内有不少同学都在装修新房,智能家居可以说是现在年轻人装修中不可或缺的一部分,但市面上的智能家居产品实在是太多了,而且几个主流的智能家居系统相互不兼容,那么究竟怎么选才能有效避坑呢?

一、我对智能家居的要求

1、稳定

组建智能家居最不愿意经历的事情就是断网,所以只要运营商的服务器出现问题,就会出现响应慢、无响应、甚至直接离线的情况;特别是像集邮一样买了很多某品牌的智能家居,结果一个断网,很多设备都要重新设置,别提多烦了;响应慢,无响应在日常生活中只要出现个几次就会觉得智能家居好傻。

2、靠谱

产品的使用年限和价格要成正比,虽然智能产品的更新速度快,但是对于智能家居,基本上装好了就不会替换了,而且这类设备基本上是24小时通电,皮实靠谱是关键。

PS:之前买过一个小方摄像机,实在不懂官方的操作,OTA之后居然大规模变砖,要返厂维修。

3、易用性

智能家居涉及到的几个方面,比如安装、配对,使用,都不能太复杂;遇到一些不靠谱的单品,配对流程就让人崩溃,重置网络,App重新下载等等。

4、性价比高

并不说智能家居产品越便宜越好,而是这个产品要值这个价,拒交智商税,但也不贪便宜。

二、究竟需要哪些智能家居?

1、网关

全家的控制中心,就像大脑中枢一样,连接家里所有的智能设备,方便连接Zigbee,蓝牙、红外协议的产品。

2、语音助手/音箱

其实很多智能音箱放在家里也充当网关的作用,可以通过唤醒词,来控制家里的各种电器,另外就是和人聊天,充当小助手的角色。

3、门锁/安防

家里的智能门锁、看家用的摄像头以及各种传感器,比如人体传感器,一氧化碳的报警器,光电烟雾报警器诸诸如此类,用来确保家庭安全的。

4、照明/开关

控制家里的灯具,比如吸顶灯、筒灯、床头灯这些;还有就是远程控制一些电器的电源,比如厨房里的电饭煲啥的。

5、遮阳/冷暖

比如电动窗帘,卷帘电机,推窗器,用于遮阳换气;另外就是控制家里的中央空调、壁挂空调、地暖,加湿器等等。

三、小米智能单品推荐

1、小米小爱智能闹钟

小米小爱智能闹钟139元小米有品去购买

这款产品在设计方面是「小爱同学系列」里面最讨人喜欢的,颇有MUJI的简约风格;冲着音质买小爱音箱,我觉得倒是没必要。

对于大部分人来说,卧室里的语音助手是使用频率最高的,因为晚上睡觉和早上起床都是处于很疲惫的状态,不想碰手机,这时用小爱同学「定闹钟」、「问时间」、「控制灯具开关」就更实用了。

另外这款小爱闹钟还内置了蓝牙网关,可以将一些米家的蓝牙设备入网,性价比还是不错的。

2、Aqara空调伴侣

Aqara空调伴侣(升级版)169元小米有品去购买

这个空调伴侣热卖了好几年了,中间也做了不少小升级,实用性杠杠的。

首先它可以充当家里壁挂空调的控制器,可以远程控制空调;空调使用频率比较低的春秋季节,它又可以让空调进入待机省电状态,节省电费。

另外就是它内置了米家的网关功能以及红外码库,可以连接米家的智能设备之外,还可以控制同房间的电视、风扇等设备,让普通家电也能变得智能化。

3、Aqara窗帘电机(Zigbee/锂电池)

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)529元小米有品去购买

电动窗帘我觉得是一个非常值得投资的智能家居产品,因为它的实用性强而且使用频率很高,基本上每天都要用到,Aqara一共有好几款,如果你做了电源预留,可以选择这个ZigBee协议的,价格相对来说更实惠一些。

Aqara智能窗帘电机B1600元小米有品去购买

如果没有预留电源,可以选择Aqara B1;不仅可以用电源线进行供电,也可以用内置的锂电池,如果是精装房,可以省去布线的烦恼,对于老旧没有插座的房型,也可以用它来体验智能生活。

可能有同学担心,这样充电的频率会不会蛮高的,其实完全不会,充满一次电可以使用6个月,一年也只需要充电1-2次而已。

4、小米米家智能摄像机云台版

小米米家智能摄像机云台版179元小米有品去购买

不带云台的摄像头是没有灵魂的,这款摄像头我一直在用,可以说是麻雀虽小,五脏俱全;首先分辨率达到了1080P,双电机,NAS存储;支持360度旋转,也就是说客厅任何一个角落都能看到;支持人形侦测,过滤掉无效的运动信息,性价比最高。

5、OJJ智能门锁X1+鹿客智能猫眼青春版 CatY

OJJ智能门锁X11499元小米有品去购买鹿客智能猫眼青春版849元小米有品去购买

小米有品的门锁实在是太多了,指纹锁的基础功能就是指纹识别,快速开门,其他功能就是锦上添花了。

为什么推荐这个OJJ智能门锁呢?因为它可以和鹿客智能猫眼青春版 CatY实现更好的系统级联动。

如果OJJ智能门锁或者鹿客智能猫眼青春版任意一方被破坏,被撬动,这个猫眼系统都会录像和推送消息,而如果搭配其他系列的门锁就只能实现推送消息了。

小米米家智能门锁推拉式1499元小米有品去购买米家猫眼499元小米有品去购买

另外小米米家智能门锁 推拉式+米家猫眼也可以实现上述功能,就看大家的选择了。

6、Aqara智能门锁N100

Aqara智能门锁N1001199元小米有品去购买

如果你觉得联动不是很必要的话,那么我更推荐N100,亮点是支持HomeKit和米家双平台,解锁方式多,个人觉得除了指纹解锁方便外,NFC解锁也挺好用的,可以兼容小米手机以及手环来进行开锁,苹果用户则是可以利用HomeKit的近场蓝牙来搞定开锁。

7、Yeelight灯具

Yeelight方圆之间三室套装1499元小米有品去购买

Yeelight可以说是国内NO.1的灯具智能品牌了,无论是品类、样式还是功能都是属于碾压状态,所以如果你想比较简单的使用智能家居,选择Yeelight还算比较省心的选择。

Yeelight灯具有个非常牛的独创设计,那就是吸顶灯都做了防尘和密封处理,灯具直接卡扣到底座就行了,完全杜绝了飞虫和灰尘问题。

具体款式我就不给大家推荐了,可以根据产品下方的适用面积和额定功率来进行选择。

Yeelight智能光源套装Mesh版55元小米有品去购买

辅助灯具Yeelight也有不少选择,筒灯、射灯可以嵌入在天花板里使用,也可以调节亮度和色温。

烛灯和灯泡则可以替换到普通灯具了,让它们智能化。

8、Aqara智能墙壁开关

Aqara智能墙壁开关109元小米有品去购买

现在追求个性的年轻人以及多样的装修方案,可能吸顶灯就略微有些简洁了,那怎么让普通灯具支持HomeKit呢?

这时就要用Aqara的墙壁开关来搞定了,有单控和双控版本。

而且如果你家的开关没有留零线也没有关系,因为Aqara还有专门的单火线版本,价格比普通版稍微贵一点。

9、石头扫地机器人T7

石头扫地机器人T72599元小米有品去购买

石头年度旗舰级扫地机器人,除了吸力、多楼层地图管理、脱困方案等升级之外,相比T6最大的升级应该是恒压电控水箱,拖地的效果要更好,出水均匀,不动时也就不会喷水,内置了恒压弹簧,一些比较难以去除的污渍,也可以通过拖布搞定了。

石头扫地机器人T4骑士黑1699元小米有品去购买

如果不需要拖地功能,那么售价更便宜的T4性价比要更优,值得推荐。

10、米家压力IH电饭煲1S

米家压力IH电饭煲1S799元小米有品去购买

我家有好几个日本电饭煲,包括东芝旗舰RC-CS10M,虎牌和象印,说实话米家的这个压力IH系列的性价比真的非常高。

无论是外观设计还是煮饭的口味口感,其实完全不输日本进口的高端电饭煲,而且设计上更符合国人的使用习惯,特别是这次疫情之后,我相信更多人会选择自己做饭在家吃,那么投资一个好的米家电饭煲是完全值得的!

11、米家恒温电水壶

米家恒温电水壶1.5L199元小米有品去购买

我已经用了3年多了,1800w大功率,可以在5分钟煮沸一壶水;相比普通电水壶来说,新增了水温智能控制功能,最多能12个小时保持设置的水温。而且用料方面也足够良心,304不锈钢内胆/内盖、PP塑料组合的双层壶身,隔热保温,80°开盖角度也更好的倒水。

12、米家无线开关

米家无线开关39元小米有品去购买

这个东西虽然便宜,用处可多了。举几个例子,贴在门外,可以充当家里的门铃;电风扇遥控器丢了,可以通过无线开关和万能遥控器替代,就看你怎么联动了。

13、小米水质TDS检测笔

小米水质TDS检测笔39元小米有品去购买

无论家里有没有净水器,都可以买个TDS检测笔。

没有净水器,可以用它来测量家里的水质的情况,查看颗粒物TDS的数量;

安装了净水器,则是一个很好的第三方检测工具,看净水器是不是在正常工作。

四、我对智能家居的碎碎念总结

我觉得智能家居是服务于用户的,而不是用户费尽心思的去设置,去调控;所以我这篇里面并没有给大家推荐智能家居的传感器,感觉被完全带偏了思路。

就举个例子吧,人体传感器+智能马桶,你走进卫生间吗,人体传感器检测到你,开启了灯具和马桶盖,结果你坐在马桶盖上超过5分钟没动,灯居然灭了。。非常尴尬,而要实现更精确的操控,则要配置多个人体传感器和逻辑思路,十分麻烦。

而且家里有老人、小孩、女朋友,只要一次智能家居出错或者不会用,会觉得超级尴尬或者烦躁啊。

所以我建议大家要贴合实际,不要为了智能而智能,从而选出真正适合家庭的智能产品。

最后谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。