家有烤箱别闲置,这个川味万能烧烤酱助你做出一桌丰盛美味的拼盘烧烤

2020-04-19 16:27:22 55点赞 780收藏 28评论

前段时间宅家的日子里,想在路边摊吃一顿烧烤是不可能的。那段日子里全国人民都点开了新的技能,PYQ经常性看到各种厨艺展示,看着老被我拿来烤红薯的烤箱,想着让它发挥更大的作用了,有了想法立马行动,是时候展示真正的技术——在家里做出一大份烧烤。

一、准备工作

1、需要的厨具

冰箱、烤箱(最好是双层加热)、小盆(碗也行)、盘子、食品刷子、勺子、锡箔纸。

好价Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱315元值友爆料原文:疫情居家神器,厨艺增长的高峰期这款Midea美的MG38CB-AA电烤箱可算是明星产品,它以其齐全的功能性和38L大容量成为众多网友推荐的一款家用电烤箱。它拥有四层烤架,精准控温,温度调节范围在70℃-230℃,当腔体工作温度高于感温弹片时,将会自动断电食物不会烤焦。三种加热模式,保持有点飘啊| 0 评论0 收藏0去购买

烤箱是去年某电商活动买的,没有做到几元钱,是因为我把部分券买了其他需要的东东。不过这个价格也是好价。

经典美味-烤红薯经典美味-烤红薯

订单图订单图

2、食材(根据自己喜欢选择种类数量)

鸡翅,土豆,莲藕,花菜,火腿肠,洋葱,小葱

手机买菜也方便手机买菜也方便

3、调味料

主要需要:蚝油,生抽,孜然,辣椒粉,花椒粉,香料粉,芝麻(黑白均可),白糖(蜂蜜也可以),菜籽油。

调味料副食品小摊调味料副食品小摊

这是年前在菜市场拍的,当时正直做香肠的时候,市场里卖调味品的铺子就在入口处,生意挺不错。当然,大妈上也能买到:

国内HADAY 海天 金字蚝油 680g11.5元,可优惠至5.75元拼单好价~京东售价11.5元,合理凑单满199-100活动,到手单价低至5.75元,叠加优惠券价格更低,喜欢可入。HADAY海天金字蚝油,精选优质原料,蚝香浓郁,浓稠细腻,质感细滑。口味柔和,色泽红壮。符合多种风味食法的要求。规格:680g。hainesss| 5 评论13 收藏4去购买

蚝油

好价加加 特级金标生抽245ml 酿造酱油 炒菜火锅调味品 *2件6.9元(合3.45元/件)苏宁易购该商品参加2件5折、的促销活动,同时可享拼团优惠下单2件到手实付6.9元,折合3.45元/件,降价前售价为6.9元,本次降幅50%,与上次爆料价相等。喜欢的值友不要错过~小值机器人| 0 评论2 收藏2去购买

生抽

好价吉得利 烧烤撒料套餐 五香粉39g+辣椒粉38g+孜然粉38g *6件48.6元(合8.1元/件)值友爆料原文:京东目前售价10.6元。合理凑单或直接买6件,参加满59元减15元活动,折后每件只要8.1元。近期好价。吉得利是国内较大的调味品品牌,除了裹粉和腌料还有南北干货生产销售。此款为吉得利烧烤撒料套装,包含孜然粉38g+辣椒粉38g+五香粉38g,一套共3袋,制作流程严格,口感丰富,几乎能够fox-ok| 0 评论0 收藏0去购买

香料

好价鲤鱼牌 非转基因 蜀香小榨风味菜籽油 5L *2件118.6元(合59.3元/件)值友爆料原文:4月20日0:00第2件5折,下单2件领天猫超市199-25(20日领券),叠加88vip会员折扣,实际支付118.6包邮,合59.3元/件。三虾一蟹| 2 评论0 收藏2去购买

菜籽油,四川人吃惯了菜籽油,其他食用油也可以。

家里的调味料家里的调味料

这是家里厨房调料区,看着有点乱,等有空了准备装个转角置物架改造下。

二、制作烧烤酱

【【【友情提示:制作烧烤酱之前,将鸡翅解冻】】】

烧烤酱是烧烤的灵魂,所以一开始我们就需要调制好一份烧烤酱。

图做好了忘记另存为,直接覆盖了,此处只能再用一次图做好了忘记另存为,直接覆盖了,此处只能再用一次

制作很简单,找一个碗,把各种调料玩里面加就是了,下面是我的配方:

配料表配料表

5勺蚝油+10勺生抽+5勺花椒粉+5勺辣椒面+1勺五香粉+10勺孜然粉+黑白芝麻各半勺+1勺白糖+10勺菜籽油。

tips五香粉不能加多,不然会苦。

菜籽油最后加,以浸过调料为准,大家可以自己把握。

辣椒可以根据自己吃辣的程度和辣椒面的辣度适量加减。

生抽和耗油很有盐味了,所以不需要额外放盐。

三、加工食材

这里需要说明的是,荤菜和素菜需要分别处理,所以我啰嗦一些说详细点,主要说的是鸡翅:

1.解冻

我的解冻方式是直接将一袋鸡翅扔水里浸泡,使其自然解冻。

2.划刀

鸡翅洗净,正面和背面各划三刀(用叉子扎孔也行),方便腌制入味。

3.腌制

用刷子将酱料均匀的刷到鸡翅上,两面都刷,然后装盘打上保鲜膜放冰箱,腌制一个晚上。

4.素菜

蔬菜相对简单,花菜需要焯水,土豆洗净去皮切片,藕洗净去皮切片,洋葱切条就可以了。

5.火腿肠

火腿肠去皮,整根切花刀。

6.摆盘

烤盘上先垫一层锡箔纸,刷一层油,再将腌制好的鸡翅从冰箱里拿出,和土豆,藕片,花菜,火腿肠一起装盘,此时再刷一次酱汁,注意鸡翅也要刷。

四、烤制

烤箱先预热,然后将满满一盘食材推进去进行烤制。

入烤箱入烤箱

火候:上下双火,190°C

时间:20分钟

丰盛的烧烤出炉丰盛的烧烤出炉

等烤箱叮的一声响之后,整个屋子都能闻到香味了。取出烤盘,撒上葱花,端上桌一份拼盘烧烤就大功告成了。

五、小总结

1.拼盘的时候,蔬菜在下,荤菜在上。

2.肉类要刷两遍酱汁。

3.根据个人喜好放辣椒等调料。

4.吃烧烤要配搭啤酒花生米更佳。

第一次做美食攻略,加工食材的时候双手不方便就没有拍照,算是个小小遗憾,祝大家都有好口福。