满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

2020-04-14 14:00:00 5点赞 8收藏 5评论

我们经常说科技改变生活,而对于我而言,科技改变生活最实在的例子就是各种懒人工具极大的解放了我们的劳务双手,扫地机器人就是这样一个极大改善我们生活质量的产品,将我们从扫地拖地这个有点繁琐的劳动中解脱出来,可以说它是我使用频率最高的家电产品之一,前前后后已经用了好几台扫地机了,也逐渐总结出来我对于扫地机器人的一些要求:1.外观漂亮;2.吸力大,清扫能力强。3.地图导航功能强大,线路规划聪明。4.脱困能力强,不会自己卡住。5.续航能力强,自动回充。6.噪音小,运行安静。7.带拖地功能,一次解决扫拖问题。这次体验了石头最新的旗舰扫地机器人T7,不但满足了我对于扫地机器人的所有要求,还有超出的意外惊喜,体验下来非常满意,下面就给大家一起分享下。

一.漂亮的外观

七.超长的续航

八.优缺点总结

一.漂亮的外观

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

不能免俗的来个开箱,T7的外包装采用了双层包装,这对于避免运输中造成的损伤还是非常有用的。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

开盖后首先见到的并不是我们的主角,而是防水垫。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

与其他机器人有比较多的配件需要自己安装不同,T7则基本上都给安装好了,所以拿出来后非常整洁,于是我干脆先把全家福拍了,再来进行细节分析。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

在现在这个颜值为王的社会,一个漂亮的外观往往会带来非常大的吸引力,T7继承了石头一贯的白色简约风,从外观来说是非常漂亮的,配合中间红色的传感器显得非常有辨识度,基本上一看就知道这是石头的产品。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

标志性的激光测距传感器和激光头压力传感器,当机器运行起来后里面是高速旋转的。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

T7上的实体按键就只有这三个,局部清扫,开关和回充。少的实体按键让机身显得简约,而对于我们来说,除了第一次WIFI配对外,很少会用到局部清扫和回充按键。大部分的功能我们都是用APP来实现远程操控。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

T7面板下半部采用了翻盖设计,将尘盒隐藏在下面,对比很多下置尘盒的机器要拿取更方便直观点,而且翻盖设计也保证了整体的简约风格,另外这里要赞一下T7这个翻盖的阻尼设计,手感非常不错。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

在尘盒边上有两个非常不起眼的小孔,一个是WIFI状态指示灯,一个是重置按键。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

尘盒采用了按捏的设计,双指一捏就可以轻松的将尘盒取出,从使用习惯上来说还是比较顺手的。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

取出尘盒我们可以看到风口边缘有一圈橡胶密闭圈,这样保证了主机和尘盒之间的密闭性。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

T7的尘盒也设计得挺漂亮,磨砂透明的材质配合精致的做工让其显得还是非常有档次的。沿盖子周围的密封胶条保证了气密性。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

E11级的可水洗滤网,和普通机型滤网只是中间部分不同,T7的滤网是带边缘的一体式,外观和更换起来的方便性都要更好点,T7还随机赠送了一个滤网,我们可以在清洗干燥滤网的过程中也不耽误清洁。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

主刷清理工具,可以看到除了我们常见的毛刷外,另外一头上面还有一个刀片,这对于主轮上烦人的头发缠绕清理是个利器,可以直接切断后轻松拿下。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

看完上面我们接着往下看,T7和市面上的扫地机结构都一样,前面部分是碰撞缓冲器,这没什么好多言的,主要看看侧面的几个传感器,首先是正前方的回充传感器,这个传感器保证了我们机器回充时候的准确性。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

沿墙传感器,保证了我们沿边清扫的合适距离,不碰撞也不漏扫。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

T7的底部特写,由于电池内置,尘盒上置,让T7底部也显得非常简约。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

T7采用的是单边刷设计。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

万向轮和充电触片,由于无线充电的效率不佳,T7仍然采用了传统的接触式充电。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

悬崖传感器,防止机器跌落。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

带弹性的主轮,为我们提供最多2cm的越障能力,实际体验中越障能力还是非常强的。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

主刷,T7的主刷毛非常浓密,韧性也非常好。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

水箱的出水口,T7的拖地系统可以说是非常有科技性的一部分,其采用了微控蠕动泵,精密伞阀进气系统,精密过滤网,智能电控喷水等一系列设计,很好的保证了拖地过程中的水量的连续性和湿度,从而获得比较稳定的拖地效果。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

抽屉式设计的水箱,297ml的超大容量,完全可以一次完成全局的拖地。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

充电座,也非常简约,除了两个充电触片外见不到其他凸起。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

背部采用了绕线设计,可以方便我们对于过长的电源线进行收纳,还是非常好的一个设计。

总的来说,T7的外观颜值是非常高的,无论是设计风格还是制作工艺亦或细节处理上都是用心之作,让我还是非常喜欢的。

二.易用的APP

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

由于T7大量的功能和操控都需要通过APP来实现,所以T7的APP并不是和其它扫地机般可有可无,T7支持Roborock和米家两款APP,其功能都一样,但由于米家产品的普及性,家中还有多款米家产品,所以我还是选择了使用米家,初始化和配对过程我就不详述了。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

APP的UI也是非常简约的,对于新手来说上手非常容易,主图中间是地图,下面是选区,全局和划区模式,最下面是机器状态和开始按键。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

对于机器的吸力和拖地水量都可以自定义,根据自己的环境情况来选择。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

更进阶的设置在设置里面,有些功能结合后面的使用情况来详述。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

地图保存模式我个人是建议打开的,因为虚拟墙,禁区设置等功能实现都要依靠这个功能。如果家中有地毯也建议打开地毯增压模式。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

定时清扫,对于我们这些上班族而言,就可以设置在我们上班的时候让机器人自动运行,让我们一下班就有个清洁的家。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

语言设置上强烈推荐使用甜美女声版,虽然不是志玲姐姐的声音,但比起默认的机器人声要好听太多了。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

由于T7并没有配置实体遥控器,所以app上提供了一个虚拟遥控器,就我使用过程的情况来看,这个遥控器基本上没有什么使用的机会,T7的智能化做得太好了,脱困和绕障都能自动完成,基本上无需手工干预。

T7的APP功能界面简单易用,对于新手用户非常友好,但对于进阶用户来说也提供了更多更高级的设置选项,如果想让扫拖更完美一番进阶设置还是很有必要的,这里我们后面来慢慢讲。

三.强大的地图

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

石头的地图及线路规划一直是其强大的核心所在,初代小米扫地机就在一片扫地机大战中打出了实力打出了名气,至今好评度都是小米杂货铺中居前的产品,T7上搭载的是最新的RR mason 7.0算法系统,让地图探测和管理及线路规划都达到了一个新的水准。这节我们先探讨下地图功能。第一次运行的时候T7会边扫边绘制全屋地图,所以运行过程可能会有点繁复,但地图建模还是非常完善的,

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

对于地图我们可以对其进行分区编辑,禁区/虚拟墙设置及地图管理。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

首先说说我们为什么要进行分区设置,第一次运行的时候是没有进行分区的,结果就出现了有些地方重复清扫而有的房间则要很久才会去清理的问题,还有就是不同的地区可能需要的清洁模式是不同的,比如入户花园的尘土可能就会更多,迎宾地毯上砂石更密集这时候我们就需要用最大的吸力,而在浴室,环境潮湿,我们拖地的时候可能就需要更小的水量,分区控制是一个非常好的解决方案。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

对于一个默认大地图我们也可以进行手动分割,把入户花园,阳台,浴室从客厅里面分离出来。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

设置清洁顺序,这样就不会出现清扫完一个房间后又串到已扫房间的尴尬。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

当然我们也可以对分区进行精细设置,使用不同的吸力和不同的拖地水量。这些都是非常定制化的设置,如果你是一个完美主义者,这个功能是非常好用的。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

对于有些地方我们不想打扫或者不想去拖的地方都可以设置禁区,或者干脆就直接设置个虚拟墙,让机器不通过那里,比如我就不想让扫地机进入主卧的浴室,就直接在浴室门口设置一道虚拟墙。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

指哪到哪,这也一个非常好用的功能,如果你发现机器在一个房间里扫了很久而还没有去其他房间的意向的时候,可以手动指定机器到所需打扫的地方进行继续清理。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

T7支持最多4张地图的保存,这对于复式楼层的用户来说还是比较实用的,不同的楼层用不同的地图。

可以说T7无论是地图探测精度还是对于地图的分区管理都是一个非常高的水准,为良好的使用体验打下了坚实的基础。

四.聪明的运行

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

一个好用的扫地机除了有精确的地图外,良好的线路规划,优秀的越障能力和脱困能力也是非常有必要的,这才能让清洁变得更智能更无须人工干预,一台好的扫地机就应该默默的工作让你感觉不到它的存在,却能高效的完成家庭清洁工作。

T7搭载的RR mason 7.0算法优化了Z字算法,环绕算法及加载了更多障碍物信息及内置了3000多种脱困方案,让整个清扫过程更高效更智能,这节就聊聊运行。

从上面这张运行图我们可以看到除了最初的描边外,在空旷的地方采用了大量的Z字路线,从而大大的减少了漏扫和重复扫的问题,效率很高。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

对于桌底,床底,沙发底下面的立柱的时候,其圆形环绕算法能充分避免漏扫和碰撞的问题。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

对于这种障碍物包饶的环境也能充分清理。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

对于桌底椅子腿多杂的环境也能很轻松的脱困,这几天使用下来基本上没出现被困死需要人工干预的情况。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

对于门槛也能轻松的越过,T7能越过2CM以内的障碍,这对于推拉门轨道,浴室门槛石等都能通过,还是非常强大的。

这几天的运行让我对于石头T7的线路规划,越障及脱困能力印象深刻,RR mason 7.0算法是真值得点赞。

五.超强的吸力

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

本来是打算做个9宫格,每个格子放不同材质不同大小的杂物来测试机器的吸扫能力,后来一想还是实际在屋里跑一圈,看看尘盒收集的物品,这样就更贴合日常生活使用环境。

从尘盒里面收集的杂物来看,可以看到最多的还是尘絮,其次是沙土灰尘,接下来是毛发,果核,牙签等比较大的物品也有,可以看到T7对于日常生活场景中的清洁是没问题的。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

T7采用了最新的无刷风机,配合优化后的直线风道,最大可以提供2500Pa超强吸力,在配合柔韧致密的主刷,让T7的清洁能力还是非常强大的,这里说个小细节,T7的边刷并不是恒定转速的,而是变速的,当机器探路慢速的时候边刷也会转得比较慢,当机器正常速度清扫的时候边刷也恢复正常速度,这个设计还是蛮有意思的。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

对于地毯这类非常难打理,细小砂石灰尘很容易隐藏的材质,T7提供了地毯增压模式,可以火力全开,2500Pa的吸力将里面细小的砂石都能给吸出来,清洁效果还是非常不错的。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

T7虽然拥有更大的功率更强的吸力,但运行起来噪音却不大,59dB的噪音听起来并不吵。

T7作为石头的旗舰产品,在吸力上从T6的2000Pa提升到了2500Pa,这对于一些地毯,砖隙这类寻常很难清理的地方都有不错的清理效果,这几天使用下来对于其清理能力还是很满意的。

六.好用的拖地

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

相对于扫地,拖地可能对于人工来说要更麻烦点,所以,对于我而言拖地功能还是非常看重的,T7的水箱拥有297ml的大容量,对比T6的140ml要大了一倍多,对于我这个房间,基本上是用不完的。而且T7的水箱采用的抽屉设计,装卸都非常方便,无需将机器翻过来,还会有语言提示。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

给水箱装满水后,我们将拖布支架和拖布安装好,T7会自动识别,然后提示进入拖地模式。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

另外,对于采用了拖地模式的T7来说,将防水垫安置好是非常有必要的,特别是对于木地板而言。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

T7采用了最新的电控水箱,可以提供三档调节水量,系统默认的是中等水量,从拖地效果来看,水量控制还是非常不错的,地不会过多而导致地面太湿也不会太少而造成拖不干净。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

一箱水拖完全屋后还有些剩余,所以大水箱的优势还是明显的。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

T7配置的超细纤维布清理和吸附效果还不错,可以看到虽然家中每天都在拖扫,但T7一圈下来仍然非常脏。

T7的拖地效果是出乎我意料的,以前的用的机器拖地基本上就算一个附送的功能,用起来效果很差,一是出水量控制不好,不是太湿就是太干,二是水箱小而且安装不方便,用了几次后基本上都不在用了,而T7这几天用下来,干湿控制得很好,拖的时候不会很湿,在目前的气温下,很快就干了,另外清洁效果也很好,唯一不足的就是只配一块拖布,洗净后晒干的时候就没用的了。

七.超长的续航

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

续航其实不打算单独拿出来做一节说的,但T7的续航的确非常强,所以最后还是觉得有必要拿出来说说,T7的内置电池容量高达5200mAh,充满后第一次扫完全屋扫了68平米的空间,用时97分钟,剩余电量67%。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

第二次拖地结束,相同的面积相同的时间,最后剩余电量26%,可以看到其实T7充满一次电是可以完成2次全屋拖扫的,所以对于一些复式楼层一次充电也是可以完成全屋清理的。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

充电速度来说也比较快,从42%充到63%用了20分钟,再花了2个小时充满。

满足你对扫地机器人所有的幻想——石头扫地机器人T7

另外一个值得称赞的是其自动回充导航功能,非常迅速精准,我的安装位置是比官方指导空间狭小很多的,而T7能很精准的到位回充,地图导航功能非常强大。

T7的5200mAh电池给了其超过3个小时的续航时长,这就是对于很多大空间来说也是足足有余了,而且智能回充和断点记忆功能也让其续航不是我们所需担心的问题。

八.优缺点总结

优点:

1.外观简约漂亮,做工精细。

2.APP易用,功能丰富强大。

3.*级的地图管理和算法,带来了更好的使用体验。

4.2500Pa的强大吸力,让清洁更彻底,而且噪音控制得非常好。

5.2cm的越障能力,对于门轨道或者门槛石都能越过,不怕卡死。

6.拖地功能不再是附加功能,无论是湿度控制还是拖地效果都上佳,完全可以解决家中的拖地问题。

7.强大的续航能力,配合自动回充和断点记忆功能,让大面积的房间也不再担心。

8.水洗的滤网和尘盒,后期耗材开销并不高。

不足:

1.对于大地图的管理还是有可以改进的空间,特别是对于和客厅相同的地方,很容易被都认为是客厅,需要我们手动进行分区。

2.算法上也有可以继续优化,有时经常在客厅扫而久久不去其它小房间,这时候可能我们进行分区清洁会更高效点。

3.尘盒相对来说有点小,基本上每次做完都要清理。

4.随机只有一块拖布,如果多送一块就可以有替换用的了。

石头扫地机器人凭借其业内顶尖的地图管理和算法,让其在使用体验上的确拉开了和其它厂家产品的差距,单独使用可能不觉得有多好甚至还可以有些挑剔,但当你用完石头再用其它机器的时候你会发现原来石头是真的好用,T7作为石头的新旗舰,基本上没有太明显的短板,特别是在最新RR mason 7.0算法的加持下基本上可以将T7给隐形掉,每天设置定时在上班时间启动,回家进门就是一个干净的家,这种润物无声的感觉不就是我对这类懒人工具的要求么,T7是一款可以满足你对扫地机器人所有幻想的机器,值得你试试。