2020-04-06 16:22:09 8点赞 74收藏 3评论

你好啊,我是朵朵~

很多孩子跟着我们,去过丝绸之路的两端:长安和罗马。

文化的流动是多元的,丝绸之路带给我们的生活、科技、艺术等是我们熟知的,但遥远的西方发生了什么呢?和我们有哪些千丝万缕的联系?

今天,我推荐给你的央视最新纪录片《从长安到罗马》,就让我们进行了一次特别的“穿越之旅”。

这部纪录片拍摄了西安、罗马两个地方,采用“双城记”的平行视角,在中、意不同领域的专家带领下,对经贸、文化、社会、音乐、美术、建筑、城市等进行思考。带我们走进古丝绸之路的起点和终点,让我们在历史和现实中穿越,感受时空的碰撞,看见东西方文明的兼容并蓄、交流互鉴。

《从长安到罗马》第一季共有50集,每集5分钟左右,按照主题分为了5个系列:文明密码、社会生活、千年艺苑、丝路商贸、军事探寻。

每一集都在对历史的思考中展开,利用对比手法,结合历史文物、事件,在很短的时间里讲明白一件事,观看感很轻松,知识并不复杂沉闷,适合不同的年龄层观看。

今天让我们从三个方面入手,一起从“长安到罗马”。

文明密码

汉字vs拉丁文

两种文字的结局

👇

长安与罗马,创造了人类文明史上最有特色的两种文字:拉丁文和汉字。

但是为什么拉丁文进入了博物馆,而汉字历经千年仍被沿用?

拉丁文的命运和罗马帝国的兴衰紧密相连。在罗马分裂成东西两部分时,东罗马的希腊文取代了拉丁文;在西罗马在被日尔曼人攻陷之后,拉丁文也很快失去了生存的土壤。

但拉丁字母留了下来,并且悄悄地孕育了英文、法文、西班牙文等等西方国家的文字。

从象形发展而来的汉字,得到了很好的传承。每一个由横竖撇捺构成的方块字都有一个独立的意思,也有一个独立的生命。

但我们的汉字在古代不是现在的样子,它们就如战国时的混乱局面一样复杂,比如一个“马”字,就有N种写法。

今天我们能使用统一的汉字,不得不感谢一个人——秦始皇。

西安碑林博物馆是汉字的“数据库”,我们能够清晰地感觉到中国五千年没有间断的文字沿革。我们中华文明,就是这样一字一句传承下来的。

汉字就像中国人的胎记,将多民族的中国紧紧地凝聚在一起;而拉丁文的字母,就像蒲公英的种子,植根于人类文明交融、繁衍的沃土中。

君子vs英雄

两种不同的性格

👇

罗马人性格奔放,我们普遍内敛,他们崇拜威武的英雄,我们欣赏儒雅的君子

这样的差异,是因为文化的不同。

“君子”在《论语》中出现过107次,内涵非常丰富。概括地说,君子就是要以仁爱之心为本,恪守“仁义礼智信”的人生准则,完成“修身、齐家、治国、平天下”的人生修养。

这种君子的设定,是中国人最理想的人格。并且,君子要“敏于事而慎于言”,就是要少说话多做事,这和古代罗马人对英雄的要求大为不同。

在古罗马的辉煌时代,每个城市每个广场都要搭建一处高台,这是罗马人特意为他们的英雄准备的演讲台

那些叱咤风云的政治人物就是在这发表慷慨激昂的演说。演讲,又称雄辩术,是西方教育的一大特色,古罗马历史上的英雄人物和领袖几乎个个都是出色的演讲家。

“英雄”在拉丁文中是“保护者”的意思,必须拥有超凡的能力和领袖的品质,强健的体魂,是智慧和力量的化身,文武双全的强者。

但我们欣赏的君子也不是文弱书生,在古代,习武也是儒家的传统。真正的君子出将入相,文能执笔定乾坤,武能上马安天下。

无论君子还是英雄,东西方的终极目标,都是要培养文韬武略、德才兼备的人,在成就自己的同时,胸怀天下,福泽苍生。

央视开年纪录片!带你“穿越”丝路的两端,走一次“轻奢版”丝绸之路,100集都看不够! 2

社会生活

户外vs户内

两种生活观念

👇

在“时间胶囊”庞贝古城里,封存着两千多年前古罗马人那难得一见的生活场景。

古罗马人的居住空间,中庭很大,房间很小甚至没有窗户。

这因为古罗马人,他们家里所有的活动,吃饭、聚会、待客都在中庭进行,房间只用来睡觉。

不论户型朝向,中庭是永远不可少的,这体现的就是他们亲近自然的居住理念。

而在长安的古民居,更重视室内空间。古人喜欢中轴对称的审美,小到一桩宅院,大到皇家宫殿都有一种统一的规制,这体现的是中华民族的传统礼法观念。

长安和罗马虽然选择了不同的居住理念,但都是为了寻找一种更加优质的生活方式。民以居为安,这是东西方文明先祖们共同具有的生活智慧。

骑马vs马车

两种交通方式

👇

西安有非常多的拴马桩,这就是古代的停车位,但凡有点条件的家庭,门口必然有这样的一个标配。

可以想象,当年的长安城一定是车水马龙的。唐人对马的追求,是格外的狂热和喜爱。唐朝骑乘之风盛行,连女性也喜欢骑马,可见马匹的普及程度。

而在古罗马,最著名的交通工具就是他们的四轮马车。虽然路面是颠簸的碎石,但马车却有很好的减震系统。

现在的汽车也好,火车也好,原本都是脱胎于古代的马车技术。古罗马的影响一直持续到现在,这样说一点也不为过。

在今天的罗马,坐马车仍是享受生活的一种方式。

我们今天的出行方式,离不开古罗马的技术带来的的便利与舒适,更离不开马背上的唐人那一份对速度的追求和享受,当技术与率性相结合,前路便总是令人向往

琵琶vs曼陀铃

同宗同源的两种乐器

👇

中国人非常喜欢的民族乐器——琵琶,据说早在大唐时期,家家户户就以学习弹奏琵琶成为一种风尚。

小小的琵琶,可以描述千军万马的战争场面,也可以诉说一个良辰美景的爱情故事。它被称为中国的民族乐器之王,但它其实是一种外来的乐器。

琵琶源自于中东的弹拨乐器乌德琴,在两千多年前经由丝绸之路传入中国。经过长期的演变,中国人将它的表现力发挥到了极致,最终,它成为了讲述中国故事的民族乐器。

而乌德琴向西来到了古罗马后,演变成了曼陀铃。在钢琴流传西方社会之前,是曼陀铃在这里风靡了近千年。

直至现在,那里的人们还很喜爱这种乐器,用它弹奏着一曲曲的浪漫。

琵琶和曼陀铃,是散落在丝绸之路两端的孪生姐妹,尽管相隔万里,但两个不同性格的民族,却能用同一种乐器,讲述各自的故事,这就是文明交融的奇迹。

袖子vs脚尖

两种舞姿

👇

袖舞早在汉唐时期就开始流行,特别在唐乐舞中极为常见。《霓裳羽衣舞》相传是由唐玄宗作曲,杨贵妃作舞表演的。跳它时,要穿着华丽的宽袍大袖,配合优美的旋转。

袖舞的美感,是其中有着“”的动律,又用长袖营造了一种无形的神韵和意境。这种舞蹈风格可以说是深受中国传统文化中的细腻圆润、刚柔相济的观念影响,无论从外形还是内在神韵上,都是与中国传统文化精神相一致的人体语言。

在罗马的芭蕾艺术,是一种优雅的宫廷舞。它最重要的特征就是用脚尖点地的方式来舞蹈,所以又称脚尖舞。

西方古典舞崇尚人体美,当人踮起脚尖后,拉伸了人体的延长线,尽显优雅高贵的气质和修长的人体之美

如果说中国古典舞用飘逸的长袖画了一个圆,那西方的芭蕾则用脚尖拉伸了人体修长的美感。袖舞与芭蕾,尽现东西方个性鲜明的舞蹈风格,为舞蹈的世界贡献了惊鸿一瞥。

千年过去,帝国、宫殿早已化作泥土,但文化基因却流传了下来。

我们和古人共享同一片天空,文明就像飞舞的风筝,传承的线,握在每个人的手中。文明不是遥远的,它和我们息息相关,长在身上,刻在心里,流淌在我们的血液里。

《从长安到罗马》用不同的问题,揭开了我们身边的文明密码,给了人们更多思考,也能培养孩子学习历史的大局观,看见文明的差异,思考历史的演变。