次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

2020-04-03 22:17:26 24点赞 48收藏 26评论

   最近把次卧的床搬走,将放在客厅的书桌移了进来,原本以为最大的困难是插座数量变少带来的电源麻烦,没想到在不往墙上开孔,不挂钩,不贴胶的前提下,我的数码小物品们只能挨着平放,并不好看。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   又不想花太多钱买柜子,于是使用了一些便宜的小架子来摆放,优点是可以随时移动,缺点就是看起来不高级,但我不想再折腾了,目前大概就这样吧。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   我的桌面由三部分组成,左边使用柜子,收纳架,摆放我会用,但是不常用的东西,中间桌面上部分主要是鼠标,键盘,触摸板,读卡器,下半部分使用宜家小推车放置电脑主机,移动硬盘等。

   附窗外图一张

收纳部分

   收纳区底部是带小抽屉的收纳盒,还算好用,抽屉盒的长宽高矮都可以选择,一般零碎不规则的配件,还有各种充电线,我都放在里面,避免放在同一个空间内混乱。收纳盒的上面放的是一块装修剩下的木板。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   木板上面是无印良品收纳盒,它非常重,可以压着下面的木板。这个收纳盒其实不怎么样,说是装饰吧,易粘灰易花,不能细看,作为收纳吧,每个抽屉又太矮,实际上装不下什么东西,不过现在用来稳定木板,我心里才稍微舒服一点。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   无印良品收纳盒旁边是新买了置物架,本来应该是用来放多肉的。便宜且不晃,占地面积又小,还不错。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   最上层放的是空气检测仪,买来一两年一直觉得没有用。它支持homekit,能够告诉我房间内空气不好,但是我又没有homekit的净化器。最近通过树莓派把小米空气净化器接入了苹果,又用Eve APP设置智能场景,它才稍微显得有用一点。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   第二层放的是夜灯,也是个没什么用的东西。刚买回来时朋友说我要提着它半夜去上厕所。但我个人认为无论是造型还是亮度,它不算是难看的,所以摆了出来。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   最下面是小爱触屏版,目前我想不出在什么情境下它不会被替代,不过前年的文章里,我还在说小爱同学是智能家居控制里最好的音箱。😊

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   靠墙置物架的第一层放了苹果手表充电器,量子灯,和树莓派。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   树莓派外接了风扇和小屏幕,由于使用了卖家的全套代码驱动,因此不能自定义屏幕上显示的内容。本来做了两个物理开关,但和屏幕有冲突,而树莓派又作为了小米空气净化器进入苹果homekit的中枢,不需要关机,就把开关取了。开关的制作方法在上一篇文章里。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   置物架的第二层放了块无线充电板,跟AirPods充电用。还有一个opple的6键无线开关,同时支持米家和苹果,18种操作方式,实在太强了。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   屏幕灯使用的是倍思,照个亮吧,明基实在太贵了,加了几次购物车都没下单。缺点是需要手动按开关来开关,在不改线的情况下做不到智能控制的方法,所以我不是很喜欢。

桌面部分

   显示器是明基的PD2700U,入手时看重的是双电脑情况下的各种功能,比如画中画,两台电脑使用同一套键鼠等,结果那些功能使用率很低很低。刚买时觉得4K的分辨率用了就回不去,现在看习惯了,感觉也就那样吧。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   副显示器是戴尔的P2418d,23寸,2k分辨率,在苹果系统下2k的分辨率显示不太友好,网上有很多开启Hidpi的教程,我大多数只是看文字,就不折腾了吧。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   关于苹果外设三件套以前也有过分享,用了一段时间后发现自己还未习惯使用左手控制触摸板,有点尴尬。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   雷克沙读卡器自带的数据线是USB口,找出家里所有充电器搭配的双头Type C口数据线,连接后的速度大概都是USB 2.0的标准,只好重新买了一根使用USB3.1 Gen1标准的,理论速度400MB/s,当然也有一些品牌关于传输速度的标注用的是480Mbps,这种线用来充电就行了,不要用来传输数据。

桌下部分

   一直觉得MacBook不管放在哪,不管用什么支架,都会有一堆线,因此直接把它放在了桌下。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   连接显示器的视频线长度不够,我使用了Type C延长线来解决,目前用起来没有什么问题。

   电源插座用的是紫米65W,65W的C口连接的是C转闪电的线,用于iPhone,iPad的快充,两个USB口一个连接C口充电线,一个安卓充电线,用于大多数输入功率只需要5V 2A的设备。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   还有一根苹果线连接了5V 1A的原装头,用于苹果鼠标,键盘,触摸板等小功率设备的充电。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

   最后换个角度,其实看起来很乱,哈哈。

次卧改成书房 跟想象中还是差了一点

这是第一篇使用markdown编辑的文章,但是仍没有找到合适的图床。如果大家有靠谱且全平台通用的图床,麻烦分享一下。

Apple MLA02CH/A Apple Magic Mouse 2 无线鼠标第二代

MI 小米 悦米 104键 机械键盘 (Cherry红轴)

MI 小米 悦米 104键 机械键盘 (Cherry红轴)

MI 小米 XMSB02MW 便携鼠标

MI 小米 XMSB02MW 便携鼠标

MI 小米 悦米 87键机械键盘Pro TTC静音红轴

MI 小米 悦米 87键机械键盘Pro TTC静音红轴

MI 小米 米家液晶手写板 儿童/写字/手绘/演算涂鸦小黑板 (白色、10寸)

Apple MJ2R2CH/A Apple Magic Trackpad 2 无线触控板 第二代

小米(MI)金属鼠标垫

小米(MI)金属鼠标垫

MI 小米 QZJP01YM CHERRY版 机械键盘

MI 小米 QZJP01YM CHERRY版 机械键盘

MI 小米 无线蓝牙双模鼠标 静音版

MI 小米 无线蓝牙双模鼠标 静音版

MI 小米 XMXHB01WC 米家液晶手写板 (13.5寸)

MI 小米 红轴机械键盘 CHERRY版

MI 小米 红轴机械键盘 CHERRY版

MI 小米 游戏耳机

MI 小米 游戏耳机

MI 小米 104键游戏键盘 (TTC混动轴)

MI 小米 104键游戏键盘 (TTC混动轴)

MI 小米 悦米 机械键盘Pro 87键 Cherry红轴

MI 小米 悦米 机械键盘Pro 87键 Cherry红轴

小米(MI) 小米超大防水鼠标垫

小米(MI) 小米超大防水鼠标垫

MI 小米 游戏鼠标

MI 小米 游戏鼠标

京东 BenQ 明基 PD2700U 27英寸 IPS显示器(3840x2160)