自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

2020-03-23 12:00:00 436点赞 2422收藏 268评论

创作立场声明:本文图片有点多,建议在WiFi下浏览,所有图都为本人所画,临摹练习非原创。

入坑水彩

大龄女青年在家除了研究厨艺,还做了什么呢?

作为一个美术基础只局限于9年制义务教育中的美术课,真·零基础、真·手残党的我,在2019年做了一个大胆的挑战,自学一年水彩画,看看能有多大的进步。

在2019年1月2日,到2020年3月9日期间,我一共画了93幅画,量不多,因为平时要上班+陪娃,留给自己的时间真的很少,但我有认真对待每一幅画,所以进步还是很明显的。(下面是部分我画的水彩画展示)

部分作品展示部分作品展示

看一下我的第一幅画,给大家一点信心……2019年1月2日,我照着水彩教程书,画下了第一朵“郁金香”,不忍直视……我是真的零基础!

我的第一幅水彩画,惨不忍睹我的第一幅水彩画,惨不忍睹

接下来的日子,我就在B站看水彩教学视频,以及购买水彩教程书籍,跟着视频和书本上一笔一画的临摹着,这大概是我画了15幅左右,下面这个冰棍是让我感受到了水彩的入门窍门,我先后画了2幅。

大概是第15幅画大概是第15幅画

作为一个美食博主,画水彩,我当然还是会往我自己感兴趣的方向画,所以我画了许多美食。(注明:我的所有水彩画练习,都是临摹大佬的,b站微博的画师都有,就不一一标注了)

这大概是画了50幅左右这大概是画了50幅左右

最近画的美食,画风已经逐渐趋向于写实了,立体关系也更明显。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

除了美食我还喜欢画钢笔淡彩小房子,这是我画的第一幅钢笔淡彩。

大概是第18幅画?大概是第18幅画?

下面这副大概也是画了50多幅,一开始的画风都是这种清新可爱风~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

近期临摹的画风逐步趋向于这种写实做旧风格了~~哈哈,逐步写实化。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

一开始在胡乱摸索自学水彩中度过的,没啥诀窍,多看多画多思考。在熟悉了水彩的特性后,我就开始在网上找喜欢的图片,自己摸索着临摹,这张是我最新画的第93幅画,离我的百图成触计划越来越近了。

我所有的图片都是网上找图临摹的我所有的图片都是网上找图临摹的

没有捷径,只要坚持画画,就会有进步噢~~

我收藏的水彩颜料

这一年期间,虽然我画的不多,但我买画材已经花了有上万块了……下面是我收藏的部分水彩颜料,我基本上把市面上所有大师级颜料都收入了囊中~果然还是买买买最开心~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

接下来就来晒晒的我水彩颜料收藏吧~~

水彩颜料分为学院级和艺术家级(或大师级),顾名思义,学院级是针对刚入门的新手,价格较低,品质相对于大师级颜料肯定也是有所降低的。我最开始入坑时,买了一盒学院级颜料,等收悉了以后,都只买大师级颜料啦~~

水彩按包装又分管状颜料和固体颜料,固体颜料保存时间久,经久耐用;管状水彩颜料价格相对便宜,好蘸取,这个就看个人喜好了。

一、梵高24色固体水彩颜料

我的第一盒颜料是24色凡高固体水彩颜料,它是荷兰泰伦斯旗下的学院级水彩,有管装和固体水彩颜料两种,我买的是固体水彩颜料,一开始不太懂,觉得固体颜料档次高, 哈哈。

荷兰凡高水彩颜料泰伦斯伦勃朗梵高固体水彩颜料24色18色12色40色水彩颜料分装249元天猫精选去购买

美貌的小蓝盒,它价格便宜,颜色艳丽,新手用起来不心疼,梵高的盒子质量真心不错。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

原先看图没有概念,到手后才发现,原来里面一颗颗颜料那么小,指甲盖大小,但是要用完是不可能用完的,这辈子都用不完。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

拆开外面包装的“糖纸”(真的很像瑞士糖,哈哈)里面就是一颗颗的水彩颜料了,配色还算合理,可以把白色那颗去掉,再额外购买一块紫色就行,看色卡,颜色还算美貌的。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

凡高颜料的饱和度非常高,新手和小朋友很喜欢,但我这种老阿姨看久了觉得有点艳俗,所以我没用过几次就低价出手了,这也是我新手时期画的,没啥参考价值。

二、史明克大师级24色全块固体水彩颜料

这是我买的第二盒水彩颜料,直接跳级到*级的大师级水彩颜料,因为我怕自己画不好怪画材,直接用*级画材,这样画不好只能怪自己手残了……

史明克Horadam艺术家级水彩颜料在坊间被简称为大史,是德国老牌家族企业史明克的核心产品之一,因为近年来进入中国市场后,永山裕子和约瑟夫等天南海北的水彩画家在自己的教学中大量使用在国内开始受追捧。

德国Schmincke史明克大师级固体水彩颜料8色12色18色24色36色48色套装重搪瓷盒铁盒便携装1005.03元天猫精选去购买

一开始,我依然买的是固体水彩颜料,24色的官配色,颜色普遍厚重沉稳,不同色彩肌理较为统一,稳定性高,扩散较低,是写实神器。史明克大师级也是我目前常用的颜料,我目前有3盒史明克。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

我用这盒大史画的古建筑,大史的颜色真的沉稳内敛,非常适合写实画风。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

当然,颜料只是工具,最主要还是看你的手,我用大史官配里明亮的五月绿色画了一幅小清新风的美食~大师级颜料过渡自然,颜料细腻,随便怎么画都不脏。

三、史明克大师级12色半块固体水彩颜料

我之前那盒是24色全块,占地超级大,外出写生带来来去不方便(虽然我也不写生),然后我就又买了一盒12色的小盒,迷你可爱,半个巴掌大小。

德国Schmincke史明克大师级固体水彩颜料8色12色18色24色36色48色套装重搪瓷盒铁盒便携装407.03元天猫精选去购买

大史12色的官配色是我觉得最合理的一家,三原色红黄蓝冷暖各一,绿色2个,土色系4个,基本上可以调出所有颜色,用熟了就可以不用看色卡了。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

大史太适合写实画风了~~喜欢这种风格的直接买史明克,不后悔!史明克还有学院级的,网称“小史”,不推荐!

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

四、史明克大师级管状颜料

是的,我又又又买史明克了,这个是我最后买的一套颜料,并且已经对颜料坑收手了。固体颜料虽然方便携带,但是由于固体颜料都是浓缩颜料,蘸取比较困难,而管状颜料是湿颜料,蘸起来更易取色。

德国Schincke史明克水彩颜料大师级管状单支20ml永山裕子基础12色特选15色水彩颜料54.62元天猫精选去购买

管状颜料一般都是单支售卖,意思是你可以挑选自己喜欢的颜色,配成一套。史明克大师级管状颜料一共有109色,我买的是日本画家永山裕子推荐的27色。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

挤到我自己配的黄铜水彩盒中,是不是非常美貌!!颜控如我,根本顶不住啊!

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

(ART)V系列純黄铜珐琅水彩调色盒调色盘小新阿尔瓦罗大猫同款980元淘宝精选去购买

只需要把管状水彩颜料挤在分装格中,晾干后,就可以当作固体水彩颜料用了。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

近期我都在用这盒颜料,对它的掌握比较熟悉,它的整体配色和谐,蘸取容易,扩散性也极佳,不亏是大师级颜料。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

新年时在家宅禁闭,画了好多张,祝大家鼠年大吉吧~~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

开始自学水彩后,我的绘画功力真是大幅提升,给女儿画的小板报~~

五、荷尔拜因24色固体水彩颜料

我第二喜欢的颜料,应该就是荷尔拜因了,它是日本最大的画材品牌之一,始创于1900年。旗下的画材涵盖了水彩、水粉、油画、颜彩、画笔、画纸等等,是一家非常全面的画材品牌。

荷尔拜因的产品也很受各地各界画家欢迎,不难发现永山裕子、约瑟夫、阿尔瓦罗等画家的调色盘里都有HB的踪影,日本的画家更几乎是人手一套。

日本荷尔拜因水彩Artists艺术家36色24色18色12色固体水彩颜料大师级水彩画颜料套装719.9元天猫精选去购买

在国内,它以美貌的小蓝盒而出位,颜控必须人手一盒啊~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

它有着日系颜料的普遍特征,颜色非常亮丽清新,官方24色配色适合画漫画和插画,混色不脏,固彩的扩散也不错。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

看下色卡的表现,各个色系相较于大史都是偏明亮风格的,我非常喜欢它官配里的红色、蓝色系,它的紫色也比史明克官配里的紫色美貌。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

荷尔拜因的红色系非常的鲜亮,我用它画了很多美食~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

红色和绿色都可以直接用,我非常喜欢它的sap green和pyrol red,它虽然颜色鲜艳,但绝对不是那种廉价的荧光感。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

HB的紫色系是所有官配色里最优秀的,非常通透,研磨细腻,没有颗粒感。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

对于这种小清新的插画,我都会用荷尔拜因来画~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

六、荷尔拜因管状水彩颜料

由于我特别喜欢荷尔拜因,所以我又配了一套24色的管子,相较于HB固彩高昂的价格,我更推荐新手入手它家的管子,24色官配管子只要300元左右,即可体验大师级颜料的特性,性价比非常高。

日本Holbein荷尔拜因管状水彩颜料12色18色24色30色透明水彩颜料分装套装5ml艺术家hb水彩收纳盒367.3元天猫精选去购买

这套管子是我后期配的,这时候我已经知道自己平时惯用的颜色,去掉了官配色一些鸡肋色,自己挑了24个颜色配成一套。HB全套共有108色,我挑了3天,差点没秃头!!

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

我把它挤在了分装格中,放到了Fome重搪瓷水彩盒中,美貌值满分,咔咔~~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

荷尔拜因的管子是所有大师级颜料中性价比最高的,很多好看的颜色都在A级、B级色号中,即使是D级别的浅钴绿松石也只要40元左右,而大史的浅钴绿松石要90+元一支!

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

由于HB管子价格便宜,所以我可劲的挑C级D级别的颜色~买了不心疼~它的蓝色红色系优秀~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

管子挤出来晾干后,就和固彩一样用了,不过HB的管子没有添加牛胆汁,扩散性不佳,需要搭配牛胆汁来使用,不过我画这种插画,问题不大~~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

它的薰衣草色也是万能阴影色,可以直接用于阴影处,非常的柔和自然。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

七、M. Graham格雷姆蜂蜜水彩颜料

M. Graham是来自美国的艺术家级水彩颜料,以添加蜂蜜、环保色料为卖点,它只有管状颜料,没有固体颜料,全套一共70色,它的扩散非常优秀,颜色鲜艳浓郁,色料加的很足,因此虽然昂贵,但是却非常耐用,一点点能画一大片,并且颜料湿润,号称不会干的颜料,蘸取很方便,特别适合画大幅的画。

美国MG水彩M.G格雷姆艺术家级水彩5色套装328元天猫精选去购买

全套70色,价格在4100元左右,我挑了其中的32色,这套大概2000元左右,都是我自己喜欢的颜色。

来感受下MG的美貌!色彩艳丽浓郁,干后不发灰,它家的蓝色系出了名的美貌~~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

它的钛菁绿色是几家里面饱和度最高的,初学阶段画的简易风景。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

这张图在暗灯环境下拍的,感觉有点偏色,其实MG是很明亮的。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

我是风景渣渣……后续放弃画风景了,还是画美食和小房子快乐。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

MG的红色系是真的美!

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

MG的097浅钴绿松石是所有品牌做的最美的,建议可以单独配一支!MG的丁酮色系也好看~下面就是丁酮粉+浅钴绿松石画的。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

八、Daniel Smith 丹尼尔史密斯管状颜料

丹尼尔史密斯是来自美国的高端水彩品牌,致力于以高科技手段开发单色素颜料(单色素,顾名思义,每种颜色只有一种色素,而非由多种色素调和而来),其中许多颜色是由矿物研磨制成,所以价格也相对昂贵。它家应该是全球拥有最多色号的水彩品牌了,全色共有238色(目前还在不断增加中,据说又出新颜色了)。世界著名的水彩三剑客之一的阿尔瓦罗是它家人形立牌之一。

美国丹尼尔史密斯水彩颜料12色24色36色DS大师级细致水彩画颜料1180元天猫精选去购买

我在画材店拍到的DS水彩颜料,整整两排,是不是很震撼~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

全套共有238色,我在挑选色号的时候真的挑到头秃,看到啥颜色都!想!要!!最后我极度克制的选了32色管子。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

看下色卡,拍的有点偏色,仅供参考,说实话我不是很喜欢DS的颜料,因为它基础的蓝色系做的普普通通,一些有特色的比如玛雅蓝才有购买价值,它的特殊分层色十分美貌,绿色系我很喜欢。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

但它的研磨太粗狂了,沉淀有点大,适合做特殊肌理,有些画家很喜欢,但我一个画美食的,沉淀会让食物看起来很脏。下图的紫色就用到了分层色系中的皇家紫。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

下面这张的蓝色系可以看到色料很少,沉淀很大,一笔下去很清淡,需要多多蘸取才行,我反正对它有点失望。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

九、Daniel Smith 丹尼尔史密斯水彩棒

嘴上说着失望,我又买了它家的水彩棒。DS之前是没有出固体水彩的,去年刚推出了新的固体水彩套盒,一共也才30多个颜色,据说就是直接由管状颜料3次灌装而成,所以也不是特制的固体水彩。它家之前推出了51色的水彩颜料棒来代替的固彩,我就收了一套51色的水彩棒。

美国DSDanielSmith丹尼尔史密斯固体水彩棒手工固体水彩颜料矿物色分层色分装共51色全546元天猫精选去购买

整支的水彩棒太多了,用不完,我和人拼单了1/5的分量,装在分装格里,再放在小蓝盒里刚刚好,可以直接看色卡。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

DS水彩棒不如管状颜料,蘸取很困难,色料依然是不足的,画风景的时候拼命戳颜料时,纸上的水就干了,根本来不及!所以我还是喜欢管彩。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

十、Maimer 美丽蓝蜂鸟管状水彩颜料

Maimer 美丽蓝蜂鸟是来自意大利的艺术家级水彩颜料,它家以绝佳的扩散性著称,颜色风格偏明亮鲜艳,研磨细腻,在干后几乎没有什么沉淀,许多画钢笔淡彩的大佬都用它。去年推出了新的90色单一色素管子,价格贵贵贵。

意大利原装进口Maimer色料美丽蓝90色新色水彩颜料管状12ml透明水彩艺术家单一色素单色素美利蓝全套自选色251.3元天猫精选去购买

我买的是美丽蓝蜂鸟老一代的水彩2ml36色分装,我对它兴趣不大,仅仅只是好奇它的表现究竟如何。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

看一下色卡,老一代的色料是真的不足,非常清淡,颜色深不下去,而且胶质感太重,从色卡里就能看出一二。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

对于颜色我是个“重口味”,美丽蓝实在是太清淡了,我用它画了一幅美食,巧克力的部分直接抹黑色都达不到我想要的程度。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

用它画的一幅钢笔淡彩,真的是“淡”彩了。

十一、温莎牛顿艺术家级24色固彩

来自英国的温莎牛顿应该是全球知名度最高的水彩品牌了吧,温莎牛顿艺术家级(简称:温艺)据说是世界上透明度最高的水彩颜料,不过目前现产的颜料工厂由法国搬到了天津,前两年颜料价格大跳水,去年突然控价,开始涨回原价了。我就是在价格跳水期买的,300元左右买到了24色的艺术家级颜料,简直像白菜送的。

法国进口温莎牛顿艺术家级固体水彩颜料手绘初学者水彩小朋友插画用专业温艺12+1色半块固体24色水彩颜料套装521元天猫精选去购买

温莎牛顿的管子口碑要比固体好很多,但……谁叫固体便宜呢,管子的价格真的买不起……温艺的配色真是迷迷迷!看色卡一眼就能发现,黄色、土色、黑白色直接占一半……还有个非常难蘸取的翠绿色!

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

前面提到它家把工厂搬到天津了嘛,感受下渣渣的灌装,嗯……默念三遍它很便宜(ps 现在不便宜了,不过质量还是没变)

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

透明度是真的OK,它的几个由温莎命名的颜色都很出彩,如温莎蓝、温莎红、温莎紫,管子的话有个茜草红、樱粉金等等是抢破头的常年断货色号。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

又是一个深不下去的颜料,我这幅画画完,黑色褐色直接戳一个坑!要加深就得拼命蘸取颜料才行。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

这张我的水彩纸有点脱胶了……所以底部有吃色,不是颜料的问题。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

十二、温莎牛顿歌文固体水彩颜料旅行套装

歌文是温莎牛顿水彩颜料中的学生级分支,价格便宜效果还行,很受新手和手头紧俏的学生青睐。之前的价格也是大跳水,学生级的颜料都是由色素调和而成,所以效果肯定不如艺术家级颜料。

我买的这盒是它的旅行套盒,当初我是打着出门写生而买的,因为这个盒子非常方便,适合外出携带。

包邮温莎牛顿歌文固体水彩颜料套装全半块状迷你豪华便携旅行套装180元天猫精选去购买

它的盒子非常小巧,只有一个巴掌大,盒子虽小五脏俱全,我自己配了14色的套装,自选了我自己习惯用的颜色,展开收纳盖是3面调色区域,一侧还有个小水壶可以装水,盒子的外盖还能做水罐!带出门真的是超方便。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

我用它画了个自己,哈哈~~颜色也是属于艳丽风格的,由于是合成色素,蘸取也比较方便。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

在去欧洲旅游的飞机上和车上,我都用这盒颜料进行画画,长途拉车几个小时,打发无聊的时光。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

路边的田园小景~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

画了一幅德国的新天鹅堡外观,前一晚在酒店里照着照片赶出来的,哈哈,带过去和本体打卡。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

证明一下是本人,不是网图,咔咔~~全部都是用歌文旅行盒画的~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

打卡失败的古罗马竞技场,本来想着回来后慢慢补全,一直懒得动笔,哈哈~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

在回国的飞机上,无聊的拍下窗外的景色,然后对着照片写生了一幅。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

歌文的细腻度真的不咋地,颗粒粗糙的很,多混色就会脏……看图自己体会,毕竟是学生级颜料。

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

下面这些就是我收藏的水彩颜料了,还少了史明克管子和歌文旅行盒没拍入,从调色盘就可以看出我常用的是哪几种颜料了吧~大史、荷拜和MG是我最喜欢也最常用的~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

最后给新手一份颜料推荐建议吧!最好的建议就是千万别像我一样掉入买买买颜料的坑中,看到啥都想买,哈哈~~

对于新手刚接触水彩,又不确定自己能不能坚持画,可以买盒学生级的温莎牛顿歌文固体水彩颜料,固体囤放时间久,不易变质,毕竟是*级画材品牌旗下的学生级,素质有保障,完全可用。

温莎牛顿歌文固体水彩颜料24色铁盒温艺艺术家水彩颜料12色24色36色45色全块半块水彩颜料塑料盒分装水彩套装38.95元天猫精选去购买

对于画了一段时间,刚刚脱离新手村,想要体验一下大师级颜料,但却又囊中羞涩的朋友,我推荐买荷尔拜因的24色管状水彩颜料。HB的管子价格相对固彩,实在是太友好了,管子挤出来晾干,做分装一样用。

日本Holbein荷尔拜因管状水彩颜料12色18色24色30色透明水彩管状颜料套装5ml艺术家hb水彩分装321元天猫精选去购买

画画老手应该不用我推荐了,画多了应该知道自己的画风适合什么颜料,并且对颜料有自己的见解了。 不过我还是要推荐一下我的心头好史明克大师级,有钱可以自己配色买管子,嫌配色麻烦自己买官方24色固彩,可浓可盐,色彩浓郁,研磨细腻,扩散极佳,直接买不会错。

德国史明克大师级固体水彩24色艺术家专用便携水彩颜料套装745元天猫精选去购买

土豪?当然是ALL IN啦!推什么荐!

以上。

欢迎关注月涩哟~自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料

美国MG水彩M.G格雷姆艺术家级水彩5色套装

美国MG水彩M.G格雷姆艺术家级水彩5色套装

德国史明克大师级固体水彩24色艺术家专用便携水彩颜料套装

德国史明克大师级固体水彩24色艺术家专用便携水彩颜料套装

一得阁 1055 文房四宝练习墨汁 1000g

一得阁 1055 文房四宝练习墨汁 1000g

Kuretake 吴竹 日本进口固体水彩颜彩耽美18色套装 MC20/18V

Alvaro Castagnet 阿尔瓦罗 珠光水彩颜料 12色

榮寶齋 书法国画墨汁

榮寶齋 书法国画墨汁

荣宝斋 学生墨汁

荣宝斋 学生墨汁

CHINJOO 青竹画材 青竹丙烯颜料套装墙绘美术生无毒室内外防水防晒不掉色白色金色手绘diy材料染料鞋石英砂肌理画工具

CHINJOO 青竹画材 青竹丙烯颜料防水防晒不掉色墙绘diy纺织鞋涂鸦材料儿童无毒油画美术生画画套装炳稀白色金色染料

Joan Miro 美乐 手指画颜料 3色 60ml 大支装

M&G 晨光 颜料12支 赠课程

M&G 晨光 颜料12支 赠课程

CHINJOO 青竹画材 青竹水粉颜料补充包袋装水粉颜料美术生便携填充补充装100ml钛白颜料色彩水粉画果冻颜料

M&G 晨光 六角油画棒 12色

M&G 晨光 六角油画棒 12色

Marie's 马利 牌 国画颜料 12色*5ML 单盒 送白云兼毫毛笔1支

六品堂 墨汁书法专用文房四宝金色书画墨液大瓶大桶墨水毛笔套装大容量毛笔字初学者500g国画白彩色金墨朱墨

deli 得力 738 水粉颜料

deli 得力 738 水粉颜料

Marie's 马利 T-100 丙烯画专用颜料 100ml*常用12色套装 送刮刀

110ML可水洗水粉颜料儿童无毒画画工具套装手指画水彩绘画美术涂鸦涂色幼儿园宝宝24色110ML少儿小学全套

• 置顶 画得真好,什么时候再发一篇水彩纸水彩笔的吧。刚从彩铅坑出来,想尝试一下水彩

谢谢,对于水彩画,手>纸>笔>颜料,纸相对于颜料更重要,一定要买300g棉浆水彩纸,有厚度上水才不会皱。最实惠的是国产宝虹棉浆纸,我常用中粗纹的,高级的获多福、阿诗我也买了,但舍不得用……哈哈哈,等我的手配得上他们再说。笔的话国产毛笔就很好用,要买动物毛的,别买纤维毛,可以看看秋宏斋、竹羽堂的笔。我买的是西洋画笔,黑天鹅、达芬奇、escoda的,很贵但用下来和国产毛笔差别不大。

感谢楼主详细回复,请问有没有微博之类的关注一下,可以经常欣赏楼主作品?

• 置顶 关于自学方法:我推荐大家直接去B站搜“水彩教程”来看,哪个顺眼看哪个!看视频对颜色水量的控制更直观理解。或者可以买水彩书,我买了十几本水彩书,虽然最后画的很少,但……看过就算画过了!新手买永山裕子的水彩课、简忠威的看示范学水彩、喜欢钢笔淡彩的买竹取的暖系淡彩绘画课,都很基础~

买买买 很实用 这个可以单独再写一篇心得了 期待!哈哈哈

• 曾经的艺术生来打个赏 画的比我好 [喜极而泣]

谢谢谢,过奖啦,现在没什么时间,不然我也想系统的去学习一下素描、打型、了解明暗关系什么的,越画越发现自己的不足。

确实是这样,想提升反而要回去学基础

• 真的佩服!看楼主拍的照片就很美,没想到画画也这么美,果然审美是天生的

谢谢鸭(*°∀°>=3

• 哈哈哈,我也是没画几张,然后把自己的颜料和笔折腾了几轮,折腾到满意后,就束之高阁了。买买买比较快乐,买完就结束了

我买颜料又不影响我不画画,哈哈哈,买就完事了~

买就开心了……画前各种理由不想动

• 曾经的艺术生表示所有颜料加起来也没过万 [喜极而泣]

[不说话] 我……其实不是喜欢画画,我喜欢的是买买买 [害羞] 哈哈~不过现在收手了,安心画画~

• 这…肉眼可见的天赋!!!这手残第一张可能就是我遥不可及的巅峰了 [喜极而泣] 太令人羡慕了!!!

喵喵喵,太过奖了,害羞

• 来自官方的赞许!金币奉上。画的很棒!加油。慢慢地以写生为练习基础,目前已具备了一定的造型能力了~。可以一方面思考社会、历史、文脉的问题,一方面思考审美的时代延续,期待你的系列创作哦~!

wow~来自官方的教导,受教啦~

• 能有时间和耐心做到这样挺好的,加油

嘿嘿,谢谢~3分钟热度的我,难得坚持了一年。

• 起点太高,借鉴意义不大 [大吃一惊]

这……我前几张画的丑的没放上来,哈哈,其实也是从丑丑的画开始

• 让我由apple pencil+ipad pro用水彩画笔开始试试 [高兴]

哈哈,可以有,我昨天也下单了iPad pro,打算玩玩看

• 请教楼主在b站学习水彩的链接

我找的比较杂,没有特定的哪个up主。就搜水彩教程或水彩过程,看哪个图顺眼就跟着哪幅画。

众所周知,b站是个学习网站 [小眼睛]

• 人美画也美!已打赏。能po一下学习的流程和链接就更好了。

谢谢啦~我看的比较杂,又可以单独写一篇了,新手基础教程啥的,哈哈~

• 说实话…很佩服…超强!!

[脸红] [脸红] 过奖啦~还是比较稚嫩

• 画的真好,配色和画风很喜欢

嘻嘻,说明我们眼光一致~

• 厉害啊!!!

一般一般,还比较稚嫩,看得出非专业的

• 画的好漂亮,果然是别人家的手~

嘿嘿,谢谢鸭~还要多多画多多进步~

• 前来膜拜大佬~!可以在家里弄一面作品墙了!

哈哈,这个创意不错~可以有

• 楼主有教程吗,我想在ipadpro上画,不知道是不是想通的

我都是b站随便搜的教程,你可以直接搜iPad教程,其实画画都是相通的,只是画材不同

• 惨不忍睹得那张我睹得都特舒服

wow,夸的我都不好意思了