作为一个小老板,在疫情下如何进货?——1688商人节批发干货攻略

2020-03-18 13:18:26 6点赞 41收藏 7评论

2020年可谓是开年不利,受到疫情影响无论是餐饮还是零售行业,都受到了相当大的冲击。我自己开在小区门口的超市,货全压在小库房,让我整个春节都没过好。店里有很多临期产品,因为疫情的原因没及时处理,直接都扔掉了。往常这类商品我还能在临期时打个折卖给小区的老太太,但现在只能把这些货处理了。

这几天情况好了一些,虽然大家还都是带着口罩严阵以待,不过店里每天人慢慢也多了起来。可是进货又遇到问题了,茶米油盐酱醋茶这些生活必需品,货量不多,但本地还有渠道可以进货。像日用品一类的,上游很多工厂产能还没恢复,很难找到现货,而且现在线下专业市场和批发市场很多都没开门,开门了也不敢去。所以我就想到1688线上进货,安全无接触。我立刻去进了些日用的毛巾袜子牙刷之类的现货,昨天刚到货,也算是把问题解决了。

超市刚开时,都是自己开车去我们批发市场拉货,不过进不同货物的市场不一样。我所在城市的轻工市场和我住的小区分别在城市两头,去轻工进货我开车得一个多小时。后来慢慢试着从1688进货,每次先进一点看看质量,觉得过关就在这家稳定进货,这之后我就很少去市场进货了。

1688上经常会搞活动,类似商人节、产地日之类的,大部分时候都会聚集一批源头产地工厂或者专业市场档口的货源一起推的营销活动。商人节是类似B类的双11,各种行业都参加规模较大规模的促销活动;而超级产地日活动,有点像过去的各种产地博览会,地域性的特色更鲜明一些。一般来说参加平台活动的商家和商品,服务和品质都更靠谱,还都可以用进货红包或者津贴下单,更划算。

最近商人节活动又开始了,我寻思着现在疫情将将好了一些,各种小店大店都在等生意重回正轨,所以做个攻略,分享一下我在1688上的进货和经验,也算是抛砖引玉,和值友交流心得。

那么下面就进入正式的采货攻略指南。

这次的春季的商人节从3月16号就开始上线预热了,主题就是春夏新品和现货。作为进货商,可以先逛起来,不着急下单,先确定进货的目标,顺便算算各种优惠。然后根据自己店里的客流和库存来确定下进货计划。有机会抢到特卖商品的话,也可以自己店里同步做促销活动。1688一如既往的,这次提供了很多产地一手货源。

预热期是3月24号~30号,这个阶段就可以开始加进货单、预售付定金和领各种优惠福利。红包、店铺优惠券、进货津贴也是少不了的。在1688APP上可以登录领取祖传满200减20优惠券,最高可以减免400元,换算下来其实就相当于单笔订单可以使用20张优惠券。

例如我在支持的津贴的商家店铺购买了1700元的货物,那么就一共可以使用1700/200=8.5张券,由于超出的100元没达到优惠标准,所以我们在这笔订单里就可以使用8张满200减20元优惠券,津贴减免160元;因为津贴券支持跨店混批也可以再凑100块的货,把多个不同店铺商品加进货单后一次结算使用9张券,就等于节省了180元的进货成本。

除了各种1688的祖传大额优惠券,每次商人节1688也会发放很多现金红包 ,一般可以通过APP,通过大促会场,推荐,搜索完成指定的商品浏览,就可以获得不等额的”牛气值”,而牛气值可以用来抽取红包,每200牛气值可以参与一次抽奖,奖品包含现金红包,采购津贴,店铺满减券。

▲牛币抽奖▲牛币抽奖

上面说了这么多,都属于采购使得优惠,我知道有不少商家在这个春节已经过的非常艰难,可能没多少资金来进购新的商品。如果有这样的情况,可以在1688上开通诚e赊。可以先进货,再付钱。相当于批发界的花呗PLUS。这次商人节免息赊账账期从以往的一个月延长到2个月了,特别适合我们这种资金周转有问题的小商户。3月31日号当天下单,可以在确认收货的2个月后再付款。

▲诚e赊▲诚e赊

接下来再推荐一个1688的宝藏频道——伙拼。感觉伙拼类似批发界的聚划算。商品是小二严格筛选过的爆款和新款货源(包括眼下最火爆的防疫类专场),价格也更划算一些。这次商人节伙拼有万件爆款1元抢的活动,商品与大牌同厂同料。24-30号期间伙拼有加购抢折上折+满减的优惠。31号爆发日,还有1元秒杀、9块9元封顶商品以及39。9元封顶跨店混批,满两件即可下单。

当然,如果对进货的选择有疑问,可以在主会场就关注这个情报局号,没事刷一刷还是很有收获的。它是根据阿里巴巴集团各种平台的大数据筛选出趋势商品,比如抖音经常推荐的一些新奇特小物件,还有最近疫情期间暴涨的清洁防护类商品。下游趋势啥好卖,就给你推荐啥货源。经常给我提供一些进货的“灵感”。

然后这部分就到了消费者行情的部分,还记得我前面说店里用的消毒液吗?是在1688上买的,说实话1688真的比其他平台都便宜好多 ,电子产品之类的可以追求品牌信仰,零食可以追求口味。但日用品,服饰之类的可以工业化量产的东西,你买牌子很大一部分钱都是花在品牌营销上的。对于我这种小生意人来说人的就是质量好和实惠。

▲这是1688的价格▲这是1688的价格

而且1688上很多商品都支持一件代发,哪怕你只购买一件,商家都会帮你发货。

据我所知,有的淘宝服装店就是用这个功能赚差价,本身其实没有任何货品,商品详情页连商品图和模特都和1688上一毛一样的那种......不信你可以用1688的图,去淘宝识图试试,有惊喜。自从发现这个小秘密,现在我换季购买袜子,秋衣之类的东西都是在1688上买了。

当然,如果有做微商的朋友,这里面的商机,不用我说,你懂得!

以上就是本攻略的全部内容了,最后附上商人节链接,希望这篇攻略对你的进货有所帮助,本篇内容到此结束~~!

商人节主会场: