复工季,企业用工风险怎么解决?

2020-03-13 15:44:32 0点赞 0收藏 0评论

01 前言

2020年,庚子年,60年一个甲子,据说历史上的庚子年都有一些大事件。但是我想说,其实不是庚子年也有好多大事件,这个说法站不住脚。

2020的庚子年,始于一场来自于海鲜市场的病毒性肺炎。从一开始大家没有引起重视,到最后下大力气封城,医疗支援,人人戴口罩,停工……

复工季,企业用工风险怎么解决?

可以说,中国大地960万平方公里,14亿人民,现在都知道了这个肺炎病毒——新型冠状肺炎病毒,简称Sari。这个病毒的“圈粉”速度,目前大大超过了李佳琦这些流量明星,成为2020年当之无愧的第一“网红”。

简单说一下这个病毒,Sari病毒,跟他的江湖弟兄Sars比起来,要聪明的多。Sars传染之后,发病周期短,症状严重,致死率高,大家会觉得这个病毒厉害啊,杀伤力强。其实Sars才傻,他没有找到与人类宿主共存的方式,宿主不是死了,就是产生抗体把他消灭了。

Sars当初很快就消失了,但是这次的新冠肺炎,它的潜伏期长,致死率低,还有各种各样的面对不同个体的情况,这也是全社会重视的原因。在和病毒的战斗过程中,我们也感受到了这个病毒的严重性。

02 疫情对企业的影响

放到现在来看,我觉得这次新冠肺炎给整个行业和企业的影响还是非常大的,比如说经营压力,比如说资金压力。

首先来聊聊经营压力。尽管通过全国的不懈努力,从人力、物力上都做了很大的支持,有人的提供人援,有钱的捐款捐钱,还有的捐赠物资,疫情也确实得到了整体控制,全国各地的确诊病例在逐渐降低,不少企业也都跃跃欲试加紧开工。

拿企业用工问题来说,因为这个肺炎的影响,春节假期延长了,全国各地也一直发文要求企业推迟复工时间,很多员工在这个肺炎威胁下对复工并没有那么高的积极性,为什么?因为怕被传染,怕不安全。

咱反过来想一想,员工因为害怕不愿意回去上班,或者干脆有些就选择了辞职,没有员工公司开不了工,也就很难运转起来,生产力自然也提不上去,那企业要生存下去就压力山大。

没有生产也就没有收入,现金流也就会中断。但企业还是要交场地租赁费,还要给员工付工资,给贷款还利息等;同时还可能违约,违约就要支付违约金,一环套一环,企业资金周转不起来,经济负担也越积越大,问题自然就会出现了。

03 企业复工面临的风险

那企业复工了就好了吗?也没那么简单,就算是复工了也有很大的风险要面对。

复工季,企业用工风险怎么解决?

首先是员工安全问题。企业员工都是来自全国各地的,各地的疫情也有轻有重,员工的健康情况就很难去判断,也就不可能做到万无一失的安全。

再者就是,员工返工路上也不安全,要换乘要经过不同的城市,路上必然会接触到其他全国各地的陌生人,被感染的风险还是很大。

就算是顺利返回了工作地,在公司和住地的通勤路上也会接触其他人,像地铁、公交这样的早晚高峰,人多又杂,你不知道会遇到什么人。

其次就是复工可能出现聚集性感染风险。如果大家都没做好安全准备,就盲目地提前复工,很容易带来员工聚集性传染。这个时候只要一个人出了问题,那全公司的人就要集体隔离,反而起不到复工复产的作用了,得不偿失。

有些企业主朋友就想办法了,不聚集不就好了,大家可以在家办公或异地办公。这是个办法,但大家的工作效率和质量会打折扣,这个没办法控制的。

最后就是用工荒问题。这个阶段大家都明白一点,安全比什么都重要,对于员工来说安全比工作更重要。如果企业催得紧,就容易引起员工的负面反应,轻点儿的消极怠工,严重的就会出现离职,这就让企业用工难的问题非常突出。

所以说,现在是开工难、不开工更难,这些都需要各类企业主慎重考虑、谨慎抉择和理性处理。

04 复工后,企业如何选择保险

还是回归我的老本行,说说开工之后的企业保险如何选择?

诚然,原来购买的雇主责任保险,您可以继续购买。如果新冠病毒感染死亡伤残被界定成工伤,雇主责任保险是可以启动赔付的。

但是并不太可能所有企业感染新冠病毒会被界定为雇主责任,那么新冠病毒引起的风险怎么办?

您也可以用包含新冠病毒的产品转嫁这方面的风险,记住要购买保额足够而且没有观察期的新冠病毒保险。因为我们国家会负担新冠病毒的医疗费用,所以商业保险主要覆盖了身故责任和津贴。

这些保险相对容易解决,但是一定时间内的用工荒,有可能会长期存在,因为人口流动还是要控制。有些人口输出大省可能会人员冗余,但是人口输入大省,可能会出现用工不足的情况。国家现在也大力鼓励灵活用工,那么未来几个月灵活用工会不会成为许多人口输入大省的主流用工情况呢?

灵活用工的人员,可能哪家公司都无法缴纳社会保险,那么怎么解决这些灵活用工的用工风险呢?这个员工假如一个月只给你工作一周,企业是否还需要给员工购买全年的保险?还是只投保用工期间的保险就可以了呢?答案肯定是后者。

企业可以为零工投保零工保险,上一天班保一天都是可以的,这种保险市场上并不多见,因为传统线下保单无法解决一天保单的出单问题,但互联网保险能够解决这一问题。

随时生效的以日为单位的零工保险,是企业最经济的解决灵活用工风险的方式,企业可以用很低的成本转嫁很大的风险,为什么这么说呢?员工为您工作一天,如果出现了工作期间的意外身故等情况,企业一样要承担工伤责任,所以灵活用工匹配上灵活的用工保险,是最经济和最合适的。

保准牛也跟很多这样的企业朋友聊过,发现大家对用工保障这方面的灵活选择需求还是挺强烈的,因而我们在很早之前就定制了零工保类产品。