0-5岁宝宝适用!来自宜家的30款早教材料和玩具清单,宝宝也爱逛宜家,超值!

2020-03-11 15:32:11 21点赞 295收藏 4评论

本文经 安潇(ID:sukiandsula)授权转载,原标题《我在宜家翻出的“早教材料清单”,和“给孩子的圣诞新品”》,作者:安潇,未经允许请勿转载。

Suki和Sula喜欢宜家到让人尴尬的程度,经常在放学的时候对着全体老师同学宣布:“我们要去宜家啦!”然后兴奋地唱着一首自编的“We are going to Ikea”之歌离开校园。其实我们只是过去吃个肉丸,又不是去瑞典......
真带她们去瑞典时,坐船登陆看到瑞典国旗,她们则大喊:“Ikea!Ikea!”让我很想捂脸假装不认识她们......

这么熟的原因是宜家离我家太近了,有时晚上懒得做饭了,我们就会过去逛逛,学习一会儿,再吃个晚饭,把宜家当后餐厅。所以孩子们几乎是在宜家长大的。

一旦踏入宜家大门,姐妹俩玩起来两个小时都打不住,每个样板间都藏着无尽的想象,她们会立刻进入“角色扮演”模式,目中无人地演起来。听她们的对话你就知道,我家妹妹Sula喜欢当“妈”,指挥姐姐做这做那。

不过,说到亲子陪伴,宜家真的是提供了非常好的材料资源!尤其,我在孩子们上学前很崇尚蒙特梭利式的早教形式,而宜家从儿童用品到房间家具,从材质到设计,都很符合蒙氏早教的理念。

当然,除了颜值、实用和安全,宜家最大的优势还有价格!孩子的用品大多都是消耗品,所以价格实惠是最重要的考量。因此我这几年,大量的早教材料和用具都来自宜家,再加上一点小心机,就能让早教陪伴有效又省钱。

我去年就整理过一份“宜家早教材料清单”,会在本文的后半部分附上。但是本周我们逛宜家,最让人心动的是上架了很多给孩子的圣诞新品!这么多超便宜又高颜值的好物,让人看着就好心情爆棚,我忍不住来和你们分享。

今天文中的单品和价格都来自英国宜家,通常来说宜家的产品都是全球同步的,但国内的同款是否完全同步到位,我就没有精力一一去查了,见谅。

12月份很值得带孩子去宜家逛,加上各种圣诞装饰,真是气氛十足!你也可以先备份我这份清单,等圣诞后的打折期到来时,再过去打扫战场哦。

我已经把宜家翻了个底朝天,花了很多时间整理清单,请别忘了分享、评论和收藏!

宜家的“给孩子的节日新品”吧!物美价廉又很有节日气氛。

我们这周走进宜家,就首先“抢”了这套围裙加帽子,真的太好看了,假期时会有很多画画、烘培、感官游戏等活动,围裙都会派上用场,一件才2英镑,一根雪糕的价格。

背后也不用系带,粘扣一粘就好,姐妹俩穿上后就不肯脱下来,必入!

大宝也可以入手这款灰色的,同样好看。

如果家里不摆圣诞树的话,可以在孩子的窗口放一个迷你型圣诞树,整个房间就立刻变得有节日气氛了。

节日会有很多聚会和客人,节日图案的新品还有这个贴纸的小饼干盒,和圣诞纸巾。

小朋友来玩时,可以每人用一个圣诞老人的小杯子喝果汁。

儿童玩具里,这个每家必备的小厨房,我家用了五年了。但宜家一直只有原木色的,最近出了粉蓝色新品,是不是很别致?

还有很多家庭都用宜家的儿童餐具餐碗,一直都只有很鲜艳的饱和色。最近忽然出新了颜色好看得多的“淡彩”系列,可我家娃已经长大了,跺脚错失!

给小宝过家家的食物玩具,宜家的两个“柔软不织布蔬菜和水果套装“一直很受欢迎。近期又出了两个新款,一个是不织布比萨饼,一个是肉桂卷,姐妹俩看到都爱不释手,两款食物玩具能让小娃娃们忙“做饭”忙很久了!

小宝的新玩具,还有这套木陀螺,可以练习拇指和食指的抓握,摆在那里也挺好看。

我个人也很喜欢这套很有蒙氏风格的陶瓷用具,很有质感,孩子可以学习倒水、插花、护理植物。

今年还新出了几款很可爱的灯,最棒的是这个发光的彩色铅笔,会在七种颜色间变幻!

这款具有童趣的灯罩,也会给孩子的房间带来多一分想象。

好啦,以上是今年圣诞期间给孩子的新品,下面是我们常备的宜家早教材料清单哦!

宜家早教材料清单

1. 颜料 Paint

读我公号的朋友都熟悉,我家的两小只最爱画画了,她们对颜料已经玩得相当自如。宜家的膏状水彩颜料我也推荐过好几次,它的一大优点是特别好挤!画画的时候,孩子们会自己选择颜色,用手挤在调色盘里或者直接挤在纸面上,能够不求助于妈妈来使用颜料,对她们创作的专注很有好处,对我也是个解脱。

所以你下次去宜家的时候,水彩颜料一定不要错过。

我们最常用的有左边这个八色膏状颜料,都是基础色。还有右边这个八色荧光颜料,里面包括了金色和银色,特别适合节日制作卡片用,孩子们很喜欢。这两套水彩沾到手上、衣服上也很容易洗掉,而且价格也非常便宜。(图片中的价格都是英镑,人民币你们自己换算喽。)

宜家这个12色的饼状水彩我也买过,优点是套装很方便,包括了笔、洗笔杯,还可以放在盒子里出行使用,孩子用笔沾水彩饼,就可以直接画画了。

但毛笔要很使劲刮才能沾到一些颜色,一画就没了,喜欢挥舞大笔的小宝宝会觉得画起来不爽,更适合大宝和成人用来画精致小画的水彩作品。

2. 白卷纸 Drawing paper roll

宜家的这种一大卷白纸是我家常备的材料,主要用于孩子们自发的创作。

这卷纸可以安装在我们的宜家儿童桌上(后文会写到),随用随拉,很方便,省了收纳的麻烦。

一卷纸只要4英镑,30米长,能用好久。

如果家里没有这种儿童桌,还可以买这个纸卷架子放在桌子上,也可以随用随拉。

3. 彩纸 Mixed colours paper

手工用的彩纸也是我家常备的,几乎每天都会用到,制作卡片啊、拼贴啊,都适用。

而且宜家这套彩纸颜色很全。平时在其他店买的彩纸,要不就是基础色(solid colors),要不就是粉笔色(pastel colors),宜家却两类都有了。这些白纸的质量也是很不错的,厚度和吸水度都可以直接用于水彩画。

4. 方形折纸 Origami Paper

我们也经常用方形纸来玩折纸,折纸对孩子理解几何、练习手指精细操作很有好处,方形纸也值得在家里备一套。

5. 纸张收纳架 Letter tray

家里这么多纸如何收纳呢?因为我家姐妹俩总是要用纸,我最烦她们每次都来找妈妈要了。所以让她们自力更生的方法就是提供一个简明的收纳系统,这个纸张的收纳架就特别好用,纸张分类可以一目了然,孩子自己就能够找到想要的纸张、并在工作结束之后进行整理。

6. 笔刷 Brush

孩子们画水彩颜料画,买这套配套的笔刷也是很实惠的,各种粗细都有。

7. 画笔 Mixed colours pen

她们平时涂色或者自己创造小画儿的时候,更常用的是儿童水笔,留痕鲜明,而宜家的这一套12色画笔也是罕见的便宜了。

8. 画笔收纳盒 Pens tidy

家里的画笔一多,收纳就很容易乱,我的方法是让所有的笔都立起来。

我使用的大铁盒是宜家的电线收纳盒,再把浴室的收纳小桶放在里面,不同类型的笔就可以归类放置了。

9. 材料收纳箱 Arts and crafts storage

这个是宜家近期刚出的材料收纳箱,我没有买是因为家里没地方了,但是看着还挺让人动心的。收纳箱分上下两层,有很多小格子,可以把画笔和手工材料放在里面,上面还有个便携把手,孩子可以提着在不同的地方工作,但是有点沉。

10. 罩衫 Apron with long sleeves

在孩子们小时候,穿罩衫还是挺有用的,画颜料的时候可以保护衣物。比如Suki一岁时我干脆给她穿上罩衫,扔进浴缸里画水彩。

我们当时用的罩衫就是宜家的,推荐给小宝宝们。

11. 自制灯箱 Hand made light box

我之前推送“灯箱游戏”的时候,总有朋友问我灯箱如何制作,其实不能更简单。我用了家里的这种透明的宜家塑料收纳盒Samla box,把圣诞灯放在里面,就是简洁可用的灯箱了。灯箱用来玩感官游戏特别有视觉效果。

我做了两种尺寸的灯箱,一个用这个高一些的收纳盒。

还有一个灯箱用了表面更大,比较矮的盒子制作。灯箱不玩了以后,直接回收拿去当收纳盒用就好。

12. 圣诞面具手工

这也是宜家在圣诞期间推出的亲子手工材料,买来的面具是白色,有人脸和狗脸两种,孩子们发挥创意在上面画画和设计。

周末家里来了小朋友,一起玩“画面具游戏”。干了以后,她们还戴上面具、心血来潮地排演了一出剧。

儿童玩具类

13. 宜家儿童厨房 Play Kitchen

每个有“厨心”的孩子,都需要这样一个小厨房。这个宜家小厨房实在太经久历新了,我们买的时候姐姐Suki才一岁,她一直玩到五岁,现在成了三岁的Sula的最爱。Sula没事就在这里泡泡茶、烤烤饼干,厨房是温馨的“过家家角落”。姐妹俩在这里玩起来很安心,模拟生活、练习社交语言,这是最不需要爸妈陪的游戏之一。

很多品牌都有小厨房产品,但很难见到比宜家更实惠的,而且它还是全木质的,小灶台还能亮起来哦。

14. 儿童厨具 Cookware set

因为Sula尤其喜欢“厨房”,去年圣诞节,我们还送了她全套厨具。

宜家的儿童厨具除了尺寸比真实厨房用具小一圈以外,无论是造型还是材质都很仿真。我家里有各种不锈钢的锅、瓷杯子、瓷碗和瓷盘子、炊具。这些厨具少用塑料,让我很喜欢。

15. 娃娃屋

宜家这款娃娃屋,我在孩子们小时候种草了很久,一直想给她们买。没买的原因是,我们用乐高大颗粒解决了娃娃屋的需要,乐高得宝可以变换各种娃娃屋造型,还容易拆解和收纳:

一到三岁我们这样玩乐高大颗粒

普通的木质娃娃屋都非常占地方,宜家的这一款让我动心也是在于它非常简洁省空间,可以钉在墙面上,等孩子大些了不需要娃娃屋了,还可以当作小书架用,放镜框啊小闹钟什么的,可以说是很有远见的设计了。

买一些娃娃屋的小家具也是有必要的,推荐给家里有地方、但还没有娃娃屋的宝宝们。

16. 小火车轨道 Train set

Sula很喜欢玩小火车。去年圣诞节她得到了一个“农场火车套装”,是我们非常喜欢的Brio这个瑞典小火车品牌。去瑞典的时候,渡轮上有个“瑞典经典设计展”,其中一个展台就是Brio,可见瑞典人是多么以它为豪。

Brio是我们玩过的质量最好的小火车,但比较让人痛心的是,Brio太贵了!想要把轨道扩展一丁点都要烧不少钞票。
这时,爸爸就发现了很好的替代品!小火车我们用Brio,但轨道可以买便宜的宜家轨道来混用,尺寸上完全可以无缝衔接!

所以现在,Sula的Brio火车套装里,增加了宜家火车的轨道和桥梁,地盘就可以摆得更大了。

17. 餐垫互动书 Activity book

宜家有卖这个A3尺寸的互动书,里面有涂色啊、迷宫啊、连线啊一类的游戏。这个册子被我灵机一动拿来当作餐垫了,饭前撕下一摆在桌面上,孩子们等餐时可以先安静画个几笔,免得跑来跑去地闹心。纸也够厚,可以达到保护桌面的效果。

18. 运动垫子 Gym mat

这个垫子我也种草了很久,但爸爸不喜欢家里太多颜色,就没买。喜欢垫上运动的孩子,这个垫子会很方便,平时可以折叠起来,一打开就有185cm长,可以用来前滚翻啊做瑜伽啊什么,为孩子增加室内运动的机会。这个垫子还有绿色的一套。

儿童家具类

19. 儿童桌椅 Children’s desk and bench

这套宜家儿童桌椅我也给大家推荐过多次啦:

想当安心偷懒的妈妈,先设计好游戏室的收纳

它有几个很显著的优点:可以调节高度、可以把白纸卷架在上面使用、桌子下面有收纳空间。

我买了一个配套的椅子,当协助孩子们工作时,我自己坐。

在我看来,除了颜值稍微差一丁点,这套桌椅实用性还不错。缺点是孩子们长得太快,即使桌椅可以调节高度,也用不了很多年。

20. 墙面收纳抽屉 Wall storage

因为游戏室的空间有限,我们就把储藏空间架到墙面上了,就在书桌的上方。两个抽屉架并列在一起,能够收纳很多东西。这种安排方法的好处是,孩子们非常熟悉她们的用具都在哪里,伸手就能够到,可以自主使用、自主整理。

21. 画架

这个画架我们用了两年多,有优点也有缺点。优点是:黑板白板正反两用、白纸卷可以架在里面、颜料架很方便、价格很便宜。

但我们后来还是因为空间有限把它移走了,缺点是:不用的时候,这个画架不太好收纳。而且老二Sula一岁多的时候,还没法站着画,胳膊举起来画两分钟就累了,孩子还会到处乱跑。

后来我自己用纸箱制作了放在桌面的画架,孩子坐下来能画得更久,而且还不会到处乱跑把家里弄脏。

生活用品类

22. 墙灯

每天晚上睡前,我们陪姐妹俩读书。她们睡的床是上下铺,各自的床头都有一盏墙灯,同时打开的时候光线就很亮,读书完全够了。谁先睡,谁就把床头墙灯关上,另外一个灯也不会太打扰。姐妹俩自己选了白云和小花的灯。

23. 夜灯

等两个娃都准备睡了,我们就关上墙灯,打开夜灯。如果屋子里全黑,她们会有点害怕,打开小动物的夜灯会给她们一丝安心的感觉。

24. 被罩和枕头罩 Quilt cover and pillowcase

我一直喜欢宜家的儿童被罩,总是印有特别可爱的图案,还都有配套的枕头套。从姐姐婴儿时期起我就买他家的不同被罩,从小被子换到大被子。

最近我们把Sula的小被子换成了单人被,买了“仙子”图案的被罩,她喜欢得不行,甜甜地躺在里面一会儿就睡着了,一夜不醒。

宜家儿童被罩的图案选择特别多,也有很多男孩会喜欢的设计。

25. 床垫防水保护罩 Waterproof mattress protector

在宝宝的厕所训练期间,这个防水的床垫保护罩非常有用,夜里出现意外的话,可以保证床垫不会被弄脏!还可以机洗,真是必备之物。

26. 挂衣钩 Knob rack

有一阵子孩子们回到家,总是把大衣扔到地上,因为够不到挂衣钩。我意识到要养成孩子自理的习惯,就得有适合她们高度的家居设计。我们把这个儿童挂衣钩安装在门厅,让她们养成一回家先自己把大衣挂起来的习惯。

缺点是太重的大衣有时会滑落下来。所以老R在每个挂钩上都订了个安全钉子,就不会滑落了。

27. 脚蹬 Stool

孩子不够高,洗手的时候就会需要脚蹬。儿童脚蹬哪里都有卖,但真没见过比宜家更便宜的了。

28. 收纳盒 Box with compartments

在孩子们小一点的时候,卧室里总是经常需要使用尿布、湿纸巾、护肤霜这类的东西。我用宜家衣橱里使用的这种收纳盒来装护理用品,分格够多,而且最大的格子正好是尿布的长度。

孩子们的小厨房下面有个空间,可以放模拟食物,我用的是这种收纳盒,两个并在一起放在小厨房下面,大小正合适。

圣诞节

29. 圣诞树 Christmas tree

圣诞节快到了,宜家特别有气氛,推出了很多应景的好东西,比如圣诞树,去年买一棵25英镑的圣诞树,可以返20英镑的宜家购物券,这样说来一棵树才5镑,简直跟白送差不多了啊。今年的圣诞树活动还没开始,要关注一下!

30. 圣诞老人的小屋 Santa’s ghetto

12月去宜家,还能去小屋里拜访圣诞老人哦!他会和蔼友善地问孩子一些问题,比如爱好是什么、想要什么礼物。圣诞老人还会送小朋友一本免费的绘本哦。

今天这篇可爱的文章来自微信公众号“安潇”(ID:sukiandsula)。安潇是旅居伦敦的动画导演和漫画作者。受蒙特梭利理念的启发,她和两个女儿在家创造和实践了400多个早教小游戏。公号内容探索项目式学习、儿童心灵成长和父母的自我完善,她写了很多接地气、有观点、吸引人的故事,分享给同路上的妈妈们。