人生路,个性化差异选择下的不同结局

2020-04-25 20:18:07 23点赞 57收藏 11评论

看见一个新闻,讲的是一个90后杀人犯,在庭上不停的做着鬼脸,一脸不屑的等待着自己被处决的结局。

此人小时候父母离异,生父死后自己被后母打成了残疾。生母知道这一切之后将他带回了家,自己一边辛苦工作一边将他养育成人。因为家庭贫穷、身有残疾,此人在成长道路上一直都被不平等的对待着,即便他认真努力的学习,成绩优异。

压倒他最后一根救命稻草的事情很简单,打工的时候因为不满老板娘额外给自己布置的带娃的任务,他下了杀手,杀死了老板娘和老板娘年幼的儿子。最后我们才会看到新闻里的那一幕:等待着判决的他一脸痞笑的问法官什么时候执行。他给他母亲说的最后的话语是:生活如此艰辛,何必呢?

人生路,个性化差异选择下的不同结局

《候大利刑侦笔记》,讲述的是每一个人不同的人生

《候大利刑侦笔记》这本书的开篇,给了我一个很大的意外,或者说我从来没有思考过这样的一个问题——如果我身边的人一致都认为我最爱的那个人是意外身亡,那么我还会不会坚持去探寻我最爱的那个人死亡背后的故事——候大利便是如此,他的青梅竹马死于意外落水,基本上所有人都是如此的认定。

作为一个富二代,候大利的人生从此发生了变化。他为了找到杨帆落水的真正原因,从一个不爱学习的纨绔子弟,变成了一个学霸,并最终在毕业之后直接进入了刑侦大队进行实习。在候大利的世界里,变化的不仅仅是他对学习的态度,还有他对人生的态度。

候大利是幸运的,他的幸运表现在他的家庭背景,虽然下定决心之后候大利在认真读书,但是家庭背景给他带来的帮助也是不可避免的。对于富二代来说,只要有钱,任何事情都可以摆平,自己只要认真面对自己需要面对的事情即可。所以,候大利面对的事情就是拼命读书拼命学习。

人生路,个性化差异选择下的不同结局

生活不是一层不变的,每一个人也不会跟候大利一样永远的生活在幸福之中。《候大利刑侦笔记》第一部的故事里,讲述的并不仅仅是属于杨帆的案件,而是另外一连串的城市杀人案件。

一桩桩看上去如同意外死亡的背后,没有人知道具体的过程是什么样的。作为一个新手,候大利只能一遍一遍的去看卷宗,去事发地点观察。候大利最值得骄傲的地方在于,他能够将所有看到过的场景在脑海里不停的回放,直到自己发现出问题才会停止。

挚爱的死亡,改变了候大利的思维,让他变成了一个异于常人的存在。挚爱的死亡,也改变了候大利的人生,原本只需要安稳的做一个富二代度过的一生,在此时此刻变成了成为一个刑侦警察,破解各种案子。

人生有时候就是如此的奇怪,在我们以为自己就此一生的时候,却又会有各种突发情况来改变我们的人生轨迹。只不过这些轨迹到底是往好的方向发展还是往坏的方向发展,最终的决定权在于我们自己。没有任何一个人的人生能够由其他人替代,我们只能在自己的人生道路上不停歇的一路前行。

人生路,个性化差异选择下的不同结局

每一个人都是悲剧的产物,但每个人的人生都不同

如果说候大利选择的是积极正面的生活,那么石秋阳的选择则是正好相反的一个案例。候大利青梅竹马的死亡,加速了候大利的成长,让他拼命读书考取了警校最后成为了一名刑侦警察。而石秋阳妹妹的离世,加上他人生的悲剧,则直接导致石秋阳选择了一条毁人灭己的道路。

读石秋阳的人生故事,就如同读我在开头说的那个人的故事,满是悲哀,看不到一丝丝的光明。因此,在人生最艰难的时刻里,石秋阳也好,开头里说的那个男人也好,都选择了最坏的一条道路走下去。我甚至在想,在他们的人生当中,如果有一个人给予他们不同的关注和鼓励,他们的人生会不会变得不一样呢?

如果没有妹妹的死以及自己孩子的死的打击,也许石秋阳可以一直幸福的生活下去,毕竟一开始的时候,他是体育场上一个耀眼的运动员。但是这个世界永远没有如果,这个世界只有做出选择并实施之后导致的直接结果。

人生路,个性化差异选择下的不同结局

石秋阳认为所有在妹妹被杀现场的人都是帮凶,无动于衷不上前救人就是帮凶,所以他选择了报复。但实际上,在场的人员并不是无动于衷,而是事发突然一时间都没有思考的余地。石秋阳因此狭隘的认为,报道里没有行动的人,都该死。石秋阳的妹妹是无辜的,石秋阳杀的人同样是无辜的。

记忆犹新的是一位老人,当她的儿子被石秋阳杀害之后,她选择将儿子的所有遗物都保留了下来。老人看着自己的媳妇带着孩子改嫁,最后一个人活在儿子被杀的悲伤之中。老人不知道是否能够查到真凶,老人唯一能做的事情,只有在思念儿子的时候睹物思人。

当老人得知当年杀害自己儿子的凶手伏法之后,她终于释然了。对于这个世界所有的留念都随着往昔的回忆而消失。老人没有了继续执着的目标,她选择自杀了却今生。谁是悲剧之下的产物呢?从这里看来,谁都是,谁都无法幸免。

人生路,个性化差异选择下的不同结局

过好自己的人生,才能近观别人的人生

我结合自己的性格思考了这么一个问题:如果我的青梅竹马在读书的时候被杀害了,我是从此一蹶不振还是奋发图强和候大利一样?我发现我无法想象,因为在我看来,唯有刻骨铭心的思念才能够在瞬间改变一个人的一生,而我明显没有。

有人说,这个世界上最重要的事情便是感同身受,对于这句话我却觉得很诧异。请问我们如何才能够完全的感同身受呢?每个人都是一个独立的个体,每个人都是一个有着自己思想的存在,不论生活理念还是原生家庭环境都不一样的人,人生观根本就不同,如何感同身受?

就好像这个世界上不同的人,拥有着不同的执念一般。有的人爱钱如命,所以每天努力的赚钱存起来;有的人只喜欢游历世界,所以隔段时间变回去不同的城市感受生活;有的人喜欢书香味道,所以家里有很多的书可以让自己随时翻阅;有的人喜欢深入简出,所以平日里基本上不和任何人打交道。

人生路,个性化差异选择下的不同结局

其实,每个人都有自己的人生,只要规划得当,必定能够让自己的这一生在老年回顾的时候觉得,过得真好。记得有一个采访,基本上都是采访的老年人,这其中很多的人都在后悔,后悔当初没有去做自己最想做的事情。

排除一切的黑暗,在这个世界上有很多的事情是我们可以去做的。一个人如果没有人生目标,说起来谁都可能不相信。在我看来,没有人生目标的人,是那种从出生就开始经历痛苦的人,可同样的也是这样的人,可能在未来翻身的机会更大。因为,这个世界是相对的,就如同荡秋千,有低谷也必然会有顶点。

虽然说《候大利刑侦笔记》讲述的是侦缉故事,但是这故事的背后却告诉了我们不同的人的人生,是如何形成的。既然我们不能改变出生,那么我们唯一能做的就是通过自己的努力去走一条更美好的人生大道。就如同《候大利刑侦笔记》这本书一样,故事还没有完结,我们每一个人的人生也还在继续。