小白首次使用苹果手机,需要注意哪些问题及设置?

2020-07-29 13:31:00 142点赞 912收藏 72评论

多年果粉,分享我踩过的坑,进过得水,不说写得最好,但相信是最用心的。适合小白,大神就忽略好了

4月1日不仅是愚人节,也是Apple生日

• 1976年4月1日,Steve Jobs和Steve Wozniak创办了苹果计算机公司(Apple Computer)

• 感谢Steve Jobs

安卓到iPhone数据怎么搬运?

• 安卓手机上下载Apple官方数据迁移APP“转移到 iOS”实现快速数据转移

• 或下载爱思助手 进行操作

• 转移数据的时候发热是正常的,就像汽车猛踩油门发动机也会热一样,不要担心

新旧iPhone这样转移数据最方便

• 两部手机都升级到iOS13.4系统

• 保持两部手机为充电且连接Wi-Fi状态下

• 打开未激活的新iPhone,依旧提示一步步操作即可(新手机可以抹除数据重新设置为未激活)

• 这样做可以:几乎所有APP、照片、短信等资料(包括微信聊天记录)都会原封不动转移过去,APP的摆放位置、手机壁纸等也一模一样,甚至里面设置也还原了。

查询iPhone序列号或验明真假看这个

• 收藏我这篇就行,需要来点这个查询

充电要改变观念

• 首先明确,即使你不用,电池也会自己老化的,损耗是不可逆的过程.

• 电池有循环次数大家都知道,iPhone一般为500次

• 完全充电到完全放电为一次,不是说你有电情况下插上去拔下来算一次

• 新手机不需要放完电再充,现在用的是锂电池没有记忆性质

• 不要傻傻的拿了新iPhone等它放完电才给充电,这对电池不好其实

• 充电记得随用随充,千万不要等低于30%了才充,不好

• 如果可以,每个月完整的进行一次充电放电可以保证电池活性

• 最好不要边充电边玩游戏,不好(容易过热)

• 如果在不过热的情况下,是可以边充边玩的

• 低电量模式如果喜欢可以一直开着,不会有什么事情

• 保修期内如果电池健康低于80%可以免费换电池

• 冬天温度过低充不进去电是正常的,手机自我保护而已

• 长时间不用的话最好电量保持在50%左右,电压稳定最长对电压损耗最少,这个也是为什么很多刚出厂新机拿到手你会发现电量在50%或者40%左右的原因

如何使你的电池健康一直在100%

• 买个苹果官方带电池的保护壳,相当于给手机外挂了个电池,机身的电池一直就不用,也就几乎能一直在100%了…(理论上)

苹果对隐私的保护体现在细节上

• 如果打开后台多任务栏,支付宝等财物类安全级别需要高的,会自动模糊处理,而不是直接显示。

iPhone是可以插U盘的

• iPhone和iPad升级iOS13后,是可以用闪电头转U盘的转接线,直接插U盘读取数据的。某种程度上可以把iPhone当作一个存储空间的,当然你可以通过这个方式把iPhone里的图片文件什么导出去。

• 官网或者第三方也有售卖直接插闪电头的优盘,据测试一般这种直插的都是需要另外下载APP软件实现的,所以还是建议用转换头+U盘的方案。

手机丢了别忘记先试试用“查找”

• 很多人会有手机丢了或者一下子忘记在哪儿的情况,如果实在想不起来,抓紧时间,用别人的手机登入网页版iCloud地址,输入自己的Apple ID,可以查到自己iPhone所在地的定位,如果关机或者断网也可以留下最后一次记录的位置。

• 我就有个朋友聚会结束后找包一直找不到(手机又放包里),后来通过这个办法发现,原来手机落在自己车里了,包也找到了,虚惊一场。

了解下你不知道的Apple售后

• Apple的售后总的来说是非常好的

• iPhone官网直营店或者天猫旗舰店购买均可以14天免费退换,即使你激活了(天猫写着7天是因为天猫系统改不了改不了…估计全天猫也就Apple这么任性吧,14天内都可以。在线销售中,天猫旗舰店和官网一样都是Apple自己在运营的,其他都是第三方)

• 京东自营的产品和Apple官方没啥区别,一年保修售后也一样的。

• 你的数据线在保修内如果坏了,是可以去免费换的,记得去直营店,或者正规售后,街边有些冒充的是不会给你换的。

• 有关于手机的问题,你打400客服一般都可以解决。如果比较忙,选择英文频道进去,会比较容易找到客服,当然,要说英语。

挂Apple牌子的店那么多,别认错了

• Apple的线下店一般分两种,自营的叫直营店很高大上的装修,其他的像有些商场的专柜叫授权经销商。不是所有挂着Apple牌子的都是正规的Apple店铺,有些街边的小店可能是没有资质的,卖给你是假货或者翻新,卖给你后就不管你了。

• Apple直营店,服务最好,一般都开在城市的最繁华地段,有着巨大的精致的落地玻璃(每块玻璃都定制的,巨贵),宁波这家还有块巨大的索尼定制非常细腻的显示屏用来上课,直营店除了负责销售也负责售后,有问题先预约天才吧,然后拿设备和身份证去就可以。

• 如果你的城市没有直营店,那应该会有指定维修网点,有些会开在写字楼里,Apple官网可以查询具体地址和联系方式,或电话400询问。

• Apple的直营店的灯光设计师真的牛,你进去的时候注意下,在里面打开手机看屏幕的时候,会发觉异常清晰好看

不只是一年保修期内会负责:

• 收藏这个Apple官网售后网站更换和维修扩展计划 - Apple 支持

• 有些Apple自己的问题往往都会主动公布在这里,比如iPhone6S和6P的“无法开机”问题,iPhoneX的屏幕问题(我自己就去免费换过一次),这些苹果自己的缺陷,即使超过一年的保修期,也还是可以找苹果免费处理的。

• 里面还有关于iPad和MacBook等的,建议进去看看。

• 遇到这些问题,有时候要求比较严格,需要购机发票,如果是港版的,没有发票就可能不行.

这个官方APP建议都下载一个

• Apple的官方售后APP叫“Apple支持”,是个蓝色的软件,有需要建议可以去下载一个,里面有产品使用教程,也可以在线咨询,预约维修等等。基本上关于Apple产品的问题,都可以先这里找找,电话打不进去的时候,也可以直接在这里找在线Apple的技术人员.

• 最近做了大更新,还是比较好的.

iPhone解锁密码别忘记

• 千万千万记住这个号码,连续输入错误10次,iPhone数据将被抹除,每一次间隔时间都比之前的要长。(老有人提示我说可以关闭抹除的后果,我知道呀,但是一般不建议关,看你们自己吧)

iPhone刷公交地铁很方便其实

• 方法一:在钱包APP中绑定银行卡,靠近公交地铁闸口时,双击电源键,自动弹出指纹或Face ID解锁,完成,中间无需特意打开任何APP.优点是有时银联会有优惠活动,也可以绑定信用卡无需充值.

• 方法二:在钱包APP中添加京津冀互联互通电子公交卡,靠近公交地铁闸口时,无需任何操作,无接触完成.优点是操作最方便,不足就是需要先充值钱,大部分地方也没有优惠.绑定这个卡后不只是在这些城市,在全国200多个联盟的城市都可以用,具体可以看评论区我发的图片,可以对照.

• 方法三:微信,支付宝打开app,调出二维码,扫二维码,这个其实是比较不方便的,但是大家都知道.

屏幕黄可能是因为打开了夜览模式

• 在设置-显示与亮度可开启或者关闭,包括原彩显示等

• 在这里也可以选择切换深色模式或者浅色模式(当然长按控制中心亮度调节也可以)

• 如果还是觉得屏幕颜色不喜欢,可以在辅助功能-显示与文字大小-色彩滤镜中精准调节

手机的基本信息怎么查看

• 手机的序列号可以在设置-通用关于本机中查看

• 保修时间,可用容量,装了多少个APP,照片,视频等也可以这里看

Apple ID注意事项

• 注册Apple ID最好不要用QQ号等纯数字邮箱,会很容易被垃圾短信算法算到污染

• 一定要开启“双重认证”(每次电话Apple400客服都会提示你开这个),否则你的iPhone有可能被黑客绑架(我朋友碰到过)

• Apple ID是你在iPhone上的最重要的钥匙,不要轻易给别人。

• 也别轻易登别人的Apple ID

Apple ID的好功能你却浪费了

• Apple ID是你iPhone的账号,用这个账号你可以实现很多交流的功能。

• 除了常规的发iMessage和FaceTime交流

• 比如和你的对象,在系统相册里建立一个共享的相簿,两个人可以把想分享的照片直接放进去,某一个人放进去后另外一个人在他iPhone上也能看到,一起经营属于你们的回忆吧

• 比如在系统备忘录,你们可以共同编辑一个备忘录,一起在一个备忘录上记日记也好,作事项备忘录也好,或者一起做旅行list,都可以。在你手机的备忘录上修改,对方手机上的备忘录就可以看到变化。这个功能其实在很多APP里都可以,共享写作。

• 比如设置提醒的时候,把相关的人的Apple ID一起加进去,一起提醒他们明天聚会别迟到等等。

iPhone充电也是可以很快的

• 除了iPhone 11 Pro和 11 Pro Max,iPhone都只是标配5福1安的普充头。

• 其实iPhone8及以后的机型都是支持最高18W PD快充的。最快可以30分钟充满50%的电量,大大提高充电效率。

iPhone是可以长截图的

• iPhone在iOS11后,网页等截面,截图后是可以选择“整页”的长截图的,也可以转为PDF导出来。

• 当然你也可以通过下载第三方APP实现,比如免费的“滚动截屏”APP,收费的“速拼”(也不贵功能更多)

iPhone的基本手势和操作(iOS新系统)

• 任意界面,点按屏幕顶端中间位置,可快速回到前面

• 从屏幕下边框上滑调出多任务,上滑APP关闭后台运行(iPhone一般不需要经常关闭后台)

• 主页右滑可调出负一屏,点击最下面编辑可增减插件(包含电池显示等)

• 从右上角下滑可调出控制中心

• 从左上角下滑可调出通知栏

• 截图:同时按住锁屏键和音量+键

• 关机:长按锁屏键和和音量+键

Face ID戴口罩也可以解锁的

• Face ID是可以输入2个脸的

• 如果戴着墨镜无法解锁,那可以把需要注视以启用面容ID关闭

• 打开注视感知功能后,你看着屏幕它就能感知到你,不息屏

• 它会越来越懂你。

• 戴口罩解锁办法见下面腾讯实验室的方法,这个办法是目前最简单最靠谱的,一开始如果成功率不高(可以把口罩拉低一点),我现在越用解锁成功率越高了。

Face ID是默默地在懂你

• Face ID更安全:Touch ID的重合率是1/50000,而Face ID在多种算法的辅助下,重合率只有1/1000000(当然在目前疫情下,可能Touch ID更方便点)

• 你看着屏幕的时候,Face ID感知到你,默默不息屏(你甚至都没感知到这个特别功能)

• 正视屏幕时会自动调低闹钟及铃声的声量。

买软件这样可能会便宜

• 在Apple Store里直接买东西苹果是要抽成的,所以有些直接在APP官网买会便宜一些

• 比如“滴答清单”年费,Apple Store 168元/年,官网价格是139元,价格是不一样的.

 Siri 其实可以很有用

• Siri虽然还傻,但是在某些特定场景下,确实可以提高效率,非常好用,具体可见这篇

• 试试把Siri语言设置成中国台湾,声音会更人性化一点,萌妹子。

APP Store的内涵

• 记得关闭“APP内评分及评论”,不然会比较烦,每次提示你给APP评个分

• 开启“卸载未使用的APP”,可以让你不充裕的内存又恢复过来。

• 下载的软件想要批量移动其实很简单,先长按一个APP,让APP都扭起来,不放手,另外一只手去点你想一起移动的APP,想移哪个点哪个,点了就会被吸过来,超级简单

iCloud是个好东西

• 如果可以,尽量保持iCloud备份,即使手机丢了,数据都可以被“复活”

• 照片备份在iCloud,可减少对内存的占用,需要的时候才从云端抓下来

订阅记得及时关闭

• 在APP里订阅过什么服务后,记得及时关闭订阅,以免被自动续费扣款

iPhone的键盘是这样的

• 长按空格键可移动光标

• 长按emoji人物,可选择肤色

• 长按标点,可调出半角等

很有名的拟人动画表情

• 在短信界面里,动物的表情可以跟着你做的动作改变

• 捏个自己的人像,也是在短信界面里

• 下载一个“可立拍”APP,可实现录视频时一直以拟我表情的形式挡住自己的脸。

勿扰模式很好

• 如果开会或者晚上睡觉,不用关机,直接打开勿扰模式即可阻挡通知消息的打扰。

• 勿扰模式在屏幕右下滑的控制中心可以快速调出。

控制中心好东西

• 右上角下滑可以调出控制中心快捷键

• 在设置-控制中心,可以把常用的添加到这里

• 试试去长按每一个图标感受下功能

• 记得WiFi也长按下会有新发现,打开后再长按下WiFi又会有个新发现。

隔空投送

• iPhone之间或与其他苹果设备之间用隔空投送传图片,文件等不会压缩且很快,没流量也可以

• 不用的时候记得关闭或者设置为仅限联系人,不然有可能被陌生人骚扰,我朋友在地铁上被人通过这个发很恶心的图。

澳门赌场很烦人

• iPhone短信经常会收到澳门赌场的垃圾短信,你如果实在烦了,关闭iMessage,可以杜绝大部分。

辅助功能超棒

• iPhone为什么是一家伟大的公司,就因为很多设计一开始就考虑得非常人性化,一般人很少关注到的不健全人士的需求,比如盲人、聋哑人等,都有专门为他们设计。

• 可以上,如果是盲人,用手机基本只能选择iPhone。

医疗急救卡能救命

• 设置-健康-医疗急救卡,设置好你的信息以及紧急联系人,必要的时候能救你命

电话技巧

• 打开设置-电话-来电时语音提示,选择“耳机与汽车”,在这两个场景下,有通讯录里的人打电话时,会语音提醒你是谁打来的。

• 如果不想来电话的时候,iPad 、MacBook等同时响起铃声,可以在同样这个地方关闭 在其他设备上通话-在附件时

关闭不想要的通知

• 设置通知里,可以主动关闭大部分不想接受的APP通知,减少平时的打扰

后台APP刷新可关闭几个

• 设置-通用中,打开后台APP刷新,关闭不常用的,对减少电量损耗会有点帮助

文本替换记得用

• 设置-通用-键盘--文本替换,可以把你常用的句子甚至段落,用快捷键打出来,比如用DZ,代表你浙江省宁波市鄞州区XX街道XX路的收件地址,用的时候键盘打DZ就可以调出来,超级方便。

关于照片

• 删除的照片,其实还在你手机最近删除相册里,有些在这里会待40天才会彻底删除,所以万一删错了,这里还有后悔药

• 相册里,点选择,按住滑动照片,可以快速选择多张。

• 双指捏合,可以放大缩小相册