洪水灾害,房屋被毁,家财险该怎么保?

2020-07-23 18:40:43 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:三哥,互联网保险从业者,兢兢业业8载。年岁愈大,笔头愈懒,月之更新不足二三,故谓此号[懒伙计]。

也许太忙,也许是今年过眼的灾难太多了,对南方洪水灾害有点后知后觉。

前段时间,安徽歙县因洪水推迟高考,还有千岛湖新安江水库首次九孔泄洪,我的注意力还不在洪水上。

最近,看到江西洪水有可能达到1998年的严重程度,才发觉这轮洪灾的严重性。

截止到7月13日下午两点,这次洪水总受灾人数达到3385万人。

直接经济损失接近700亿元,死亡失踪人数达到了141人,另有195.8万人紧急转移安置。

148条河流发生超过警戒水位的洪水,1/6的中国泡在了水里。

整个长江中下游,江西、湖北、安徽、江苏、浙江,都面临大规模水患的威胁。

洪水产生的主要原因,是持续的大规模降水量,如果把湖北省六月的降雨换算成体积水,大约为530亿立方米,相当于12个太湖。

洪水灾害,房屋被毁,家财险该怎么保?

地震、海啸、洪水、暴雨、雪灾、泥石流、滑坡等,都属于自然灾害。

商业保险针对这些自然灾害产生的损失,是怎么保的呢?

人身险四大险种,针对自然灾害免责的产品很少,不必太担心。

家财险则不然,大多数都对地震、海啸两种天灾不保,少数产品甚至除外所有自然灾害及其次生灾害。

多数家财险承保洪水灾害带来的房屋损失,但也有赔付标准。

洪水灾害,房屋被毁,家财险该怎么保?

注意赔付条件,住宅在常年水位以下导致的损失免责。

除了洪水等自然灾害给房屋主体带来的损失外,家财险通常还包括如下保障:

洪水灾害,房屋被毁,家财险该怎么保?

价格一般在100-700元之间不等,具体看保障内容。

家财险通常都对如下情况免责:

洪水灾害,房屋被毁,家财险该怎么保?

另外,如果承保期间,中途搬家,需要向保险公司递交标的变更申请,待保险公司审核通过后保障继续。

家财险可以通过本地的保险公司直接投保,人保财险、平安财险的产品都不错。

和人身险不同,家财险理赔对服务网点的覆盖率还是依赖很高的。

上述两家财险公司的布局早,几乎每个地方都有,服务及时,经验丰富。

大家在挑选家财险时,着重注意以下几点:

1、保障内容:一般包含房屋主体和室内装修、财产保障;部分产品有水管爆裂、三者责任等保障,结合我们的房产情况选择即可。

2、房屋要求:一般要求为钢、钢筋混凝土结构或砖混结构,一定要看准;部分产品有建造期间要求,比如30年;房屋要求自有、居住使用。

3、免责条款:有些产品虽然便宜,但对所有自然灾害免责,这点务必要看清楚。

4、免赔额:家财险多有免赔额,很容易忽略,投保时要问清楚。

推荐两款产品作为参考:

洪水灾害,房屋被毁,家财险该怎么保?

A产品是一款典型的家财险,保障全面,房屋主体、装修、室内财产、盗抢、三者等都保。

但是,房屋主体的最高保额只有100万,除地震、海啸外,其它自然灾害都承保。

B产品的保障简单,只保房屋主体损失,但保额最高可达1000万,有1万/次的免赔额,对灾害原因的覆盖范围更大,地震、海啸也能保。

两款产品,代表两类不同的家财险类型,A产品更适合城市居民,保障范围多;B产品更适合独立房屋,保额高。

大家在选购家财险时,不妨以这两款产品为参考,进行价格和保障内容对比。

昨日打车,司机师傅感慨疫情对实体行业的影响,进而影响了他的生意:你们好了,我们才好。

我很想告诉他,我的行业更是如此。保险是个次生需求,只有社会进入衣食无忧的阶段后,人们才有意愿对风险做预防性投入。

这一年,从疫情开始,全球风波不断:山火、暴雪、蝗灾、地震、洪灾,接连不断。

此时此刻,唯有相信国运,相信一切很快过去,相信我们共同的努力,相信国泰民安。

“你们好了,我们才好”。

这里是【懒伙计】保险笔记,感谢您的阅读。

有还想了解的,欢迎在下方给我留言。